WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

68,2

91,4

Болотная сова

70,0

84,0

85,7

Примечание: КСП – красно-сераяполевка, ДП –дальневосточная полевка, М – мыши

Таблица 11. Доля самцовмышевидных грызунов в учетах и в питанииптиц

Объект анализа

Доля самцов, %

КСП

ДП

М

Учеты, весна

72,4

64,8

61,9

осень

17,9

39,7

43,0

Питание:

Обыкновенныйканюк

50,0

49,8

66,4

Ястребиныйсарыч

25,0

100,0

50,0

Пустельга

14,3

71,4

0,0

Филин

43,6

34,6

47,1

Длиннохвостая неясыть, лето

57,2

39,3

58,4

Длиннохвостая неясыть,зима

29,8

33,3

66,7

Ушастаясова

56,9

44,3

53,7

Болотная сова

42,9

42,9

64,0

Примечание: КСП – красно-сераяполевка, ДП –дальневосточная полевка, М – мыши

Выводы

1. Натерритории Южного Сихотэ-Алинязарегистрирован 41 вид пернатых хищников (29 соколообразных и 12совообразных). Из них, гнездится 21 вид,возможно гнездование – 1, встречаютсятолько на пролете – 11, залетают – 8 видов. В список птиц Приморскогокрая впервые включенорлан-долгохвост.

2. Весенняя миграциявыражена слабо и проходит в три этапа(ранний, средний и поздний). Отмечаются трипика численности, связанные с пролетоморланов (конец февраля - начало марта),зимняка и обыкновенного канюка (март) иуссурийской совки (май). Осенний пролетболее интенсивен и также состоит из трехэтапов и двух пиков численности в сентябре(хохлатый осоед, мелкие ястреба, иглоногаясова) и октябре (перепелятник, обыкновенныйканюк, сапсан, болотная сова).

21

3. В период гнездованияхищные птицы и совы отдают предпочтениедолинным широколиственным икедрово-широколиственным лесам. Общаячисленность соколообразных в периодразмножения составляет 3400 пар,совообразных –163100 пар. Основу населения в летний периодсоставляют хохлатый осоед, перепелятник,малый перепелятник и обыкновенный канюк(78,6% населения соколообразных),длиннохвостая неясыть, уссурийская иошейниковая совки (97,9% совообразных).

4. В зимний периодпреобладают орлан-белохвост, белоплечийорлан и длиннохвостая неясыть. В годы свысокой численностью мышевидных грызуновзначительна доля зимняка и обыкновенногоканюка. Зимовки приурочены к морскомупобережью, устьям и долинам крупныхрек.

5. С мышевиднымигрызунами трофически связаны обыкновенныйканюк (60,8-82,9% спектра питания в разные годы),обыкновенная пустельга (66,7-81,2%),длиннохвостая неясыть (84,4%), ушастая (86,6-95,2%)и болотная (71,4-94,2%) совы, филин (материковыепары – 94,0%); сптицами - тетеревятник (85,7-88,6%),перепелятник (65,5-95,6%), малый перепелятник(81,9-85,7%), сапсан (82,6%), чеглок (51,5%), филин (парыморского побережья – 21,3-57,6%); с насекомыми - хохлатыйосоед (60,7-84,1), уссурийская совка (83,3-91,2%); срыбами –рыбный филин (75,0%). Полифагами по составупитания являются орлан-белохвост иястребиный сарыч.

6. Хищные птицы и совыдобывают красно-серую и дальневосточнуюполевок, независимо от их численности вприроде. Эти виды оказывают значительноевлияние на обилие пернатых хищников, как впериод гнездования, так и во время миграцийи зимовки. Мыши в рационе птиц выступают вкачестве дополнительного корма и не влияютна их плотность и распределение.Численность канюка изменяется синхронно счисленностью дальневосточной полевки, адлиннохвостой неясыти – красно-серойполевки. Встречаемость ушастой и болотнойсов зависит от обилия обоих видов грызунов.Все хищные птицы и совы чаще добываютвзрослых особей грызунов, а также самцовили самок полевок (в разные годы) и самцовмышей рода Apodemus.

7. Значительная частьпернатых хищников гибнет в осенне-зимнийпериод в капканах (17,7% случаев), отвыстрелов (20,9%), и от голода (8,0%) в конце зимы(февраль-март), а также от хищников (22,2%) ипод машинами (4,6%) в период пролета.Постнатальная гибель птенцов составляет25,0-100,0% у разных видов и в разные годы.

Список работ,опубликованных по теме диссертации

Статья, опубликованнаяв ведущем рецензируемом научномжурнале:

1. Шохрин В.П. Новыеданные о биологии хохлатого осоеда иястребиного сарыча на Южном Сихотэ-Алине //Вестник Оренбургского государственногоуниверситета. 2008. № 9. С. 158-162.

Статьи, опубликованныев сборниках:

2. Шохрин В.П. Состояниепопуляций редких хищных птиц в Лазовскомрайоне Приморского края // Инвентаризация,мониторинг и охрана ключевыхорнитологических территорий России. М., 2000.Вып.2. С. 141-144.

22

3. Шохрин В.П. Птицы //Земноводные, пресмыкающиеся, птицы имлекопитающие Лазовского заповедника(Приморский край, Россия). Аннотированныйсписок видов. Лазо, 2002. С. 17-50.

4. Шохрин В.П.Современное состояние сов южногоСихотэ-Алиня // Совы Северной Евразии. М., 2005.С. 438-443.

5. Шохрин В.П. Новые иредкие виды птиц Лазовского заповедника исопредельных территорий // Научныеисследования природного комплексаЛазовского заповедника. Тр. Лазовского гос.прир. зап-ка. Владивосток: Русский остров.2005. Вып. 3. С. 203-214.

6. Шохрин В.П. Материалыпо питанию четырех видов совообразных(Strigiformes) юго-восточного Сихотэ-Алиня //Научные исследования природного комплексаЛазовского заповедника. Тр. Лазовского гос.прир. зап-ка. Владивосток: Русский остров.2005. Вып. 3. С. 240-252.

7. Шохрин В.П. Фаунасоколообразных (Falconiformes) ЮжногоСихотэ-Алиня // Охрана и научныеисследования на особо охраняемыхприродных территориях Дальнего Востока иСибири. Чегдомын, 2007. С. 230-241.

Работы, опубликованныев материалах региональных, всероссийских имеждународных конференций:

8. Шохрин В.П. Новые видыптиц Лазовского заповедника исопредельной территории // VДальневосточная конференция позаповедному делу, 12-15 октября 2001 г., г.Владивосток (сб. мат.). Владивосток, 2001. С.322-323.

9. Шохрин В.П. Редкиептицы Лазовского заповедника исопредельных территорий: современноесостояние // Актуальные проблемы изучения иохраны птиц Восточной Европы и СевернойАзии. Мат. междунар. конф. (XIОрнитологической ) 29 января-3 февраля 2001 г.Казань, 2001. С. 651-653.

10. Шохрин В.П.Гнездование орлана-белохвоста в Лазовскомзаповеднике и на сопредельной территории //Состояние особо охраняемых природныхтерриторий. Мат. научно-практич. конф. Лазо,19-20 апреля 2005 г. Владивосток: Русскийостров. 2005. С. 177-181.

11. Шохрин В.П. Биологияобыкновенного канюка на юго-востокеПриморья // Результаты охраны и изученияприродных комплексов Сихотэ-Алиня. Мат.междунар. научно-практ. конф. Терней, 20-23сентября 2005 г. Владивосток: ОАО «Приморскийполиграфкомбинат», 2005. С. 417-423.

12. Шохрин В.П.Длиннохвостая неясыть на юго-востокеПриморья // VII Дальневосточная конф. позаповедному делу: [мат. конф.]. г. Биробиджан,18-21 октября 2005 г. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН,2005. С. 298-301.

13. Шохрин В.П.Перепелятник Accipiter nisus в Лазовском заповеднике и насопредельной территории // VIIДальневосточная конф. по заповедному делу:[мат. конф.]. г. Биробиджан, 18-21 октября 2005 г.Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, 2005. С. 301-304.

14. Шохрин В.П. Дополненияк орнитофауне Лазовского заповедника // VIIIДальневосточная конф. по заповедному делу(Благовещенск, 1-4 октября 2007 г.): [мат. конф.].Т. 2. Благовещенск: АФ БСИ ДВО РАН; БГПУ, 2007. С.85-89.

Шохрин ВалерийПавлинович

СОКОЛООБРАЗНЫЕ (Falconiformes) и совообразные (strigiformes) южногосихотэ-алиня

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации насоискание учёной степени

кандидатабиологических наук

Подписано в печать 22.10.2008г. Формат 60х84/16.

Усл. печ. л. 1.1. Уч.изд. л. 1.0.Тираж 100 экз. Заказ № 42.

Отпечатано в типографии"БАЛС". Лицензия ПД № 20-0035.Владивосток

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»