WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Обыкновеннаяпустельга. Определено 17видов-жертв. В добыче значительную долю занимаютдальневосточная (15,9-27,3%) и красно-серая(18,2-33,3%) полевки и насекомые (18,2-20,6%). Мыши рода Apodemus (12,7-18,2%) выступают как компенсаторный корм. Доля птиц (7,9%) и земноводных (3,2%) в питаниипустельги невелика.Соколы отлавливали чащевзрослых мышевидных грызунов (60-75%); вдобыче преобладали самцы дальневосточной(71,4%) и самки красно-серой (85,7%)полевок.

Чеглок.Определено более 25видов жертв.Основу спектра питания составляют птицы (51,5%) и насекомые (34,7%)(стрекозы и прямокрылые). Красно-сераяполевка (11,9%) и полевая мышь (2,0%) добываютсячеглоками в годы ихвысокой численности, возможно, что ониотбираются у других хищников. Средидобытых млекопитающих взрослыеособи составляли 57%, а среди птиц – молодые 62%.

Филин.Спектр питания филинавключает более 65 видов животных.Млекопитающие составляют 31,1-98,0% (в разных местахобитания и в разные годы), птицы – 2,0-68,9%, земноводные– 0,9-5,0%. Средимлекопитающих преобладают мышевидныегрызуны (31,1-93,9%), а из них основными объектами питанияявляются дальневосточная полевка(4,4-20,0%), красно-серая полевка (0,9-20,9%) и мыширода Apodemus(1,7-63,3%). Среди птиц доминируют виды,связанные с морем: японский баклан (Phalacrocorax capillatus) (4,1-15,3%)чернохвостая чайка (Larus crassirostris) и т.п. Также в добыче филина отмеченысоколообразные и совы. Различен спектрпитания хищников из разныхмест обитания. На горе Сенькина Шапка(Партизанский р-н), расположенной в антропогенномландшафте, в добычептиц доминировалидальневосточная полевка (Microtusfortis) – 12,3%, полевая мышь(Apodemus agrarius) – 57,1% и мышь-малютка(Micromys minutus) - 10,2%, а, в целом, преобладали млекопитающие - 98,0%. В питаниифилинов, обитающих на морском побережье,значительная доля приходится на птиц (68,9%- о-в Опасный и21,3-51,9% - о-вПетрова). В спектре питанияфилинов с о-ва Петровазначительна доля двухцветного кожана(Vespertilio murinus) -(3,6- 15,5%),и лягушек (0,9-20,6%). Однимиз основных отличий островных хищников,является привязанность к колониальнымвидам птиц. Так, на о-ве Опасный расположена колониячернохвостой чайки, и в добыче филиновчайки занимают значительное место (60%). На о-веПетрова находится большая колония японскихбакланов (более 120 пар), которые составляютсущественнуюдолю в питании живущих здесь пернатых хищников(4,1-15,3%, в разные годы). Во всегоды наших исследований филины добываличаще взрослых особей и самок мышевидныхгрызунов. Среди птиц, отловленных впервую половину гнездового периода,преобладают взрослые особи, а во вторую иосенью - молодые (56-74%, в разные годы).

Рыбный филин. Основу питаниясоставляют рыбы (75,0%) мелких размеров – гольян (43,8%), молодьсимы (25,0%), ленок (6,3%).Значительна доляземно-

16

водных (лягушек) – 24,0%. Млекопитающие(красно-серая полевка) занимают в рационептиц незначительную долю – 1,0%.

Длиннохвостаянеясыть. В гнездовой период впитании сов отмечено 12 видов жертв, аоснову рациона составляют млекопитающие(86,0-87,5%). В разные годы, в зависимости отчисленности грызунов, в добыче неясытейпреобладают дальневосточная (48%) икрасно-серая (59,9%) полевки, на втором местепо значимости стоят мыши (10,0-21,4%) иземноводные (0,4-8,0%). Совы чаще отлавливаютвзрослых особей мышевидных грызунов (64,3-100%,у разных видов). Половой состав добытыхгрызунов варьирует в разные годы и у разныхпар. В осенне-зимний период в рационедлиннохвостых неясытей отмечено 30видов-жертв, а преобладают красно-серыеполевки (43,3-65,8%). Второстепенные корма -дальневосточная полевка (6,3-14,6%), мыши(11,1-21,1%) и птицы (1,0-13,0%). В период сокращениячисленности мышевидных грызунов неясытипереходят на второстепенные корма (летяга,бурозубки, уссурийская могера и птицы).Наблюдаются отличия в рационе одной пары восенне-зимние периоды разных лет и уотдельных пар птиц из разных мест обитания.Среди мышевидных грызунов в разные годыдобывались чаще взрослые особи, самкидальневосточных (50,0-75,9%) и красно-серыхполевок (63,4-80,2%) и самцы мышей (61,5-73,8%).

Ушастая сова. В спектре питаниявыявлено более 25 видов. Основной добычейявляютсямлекопитающие (89,6-96,2%, в разныегоды), а из них –дальневосточная(20,3-44,1%) и красно-серая (20,5-49,8%) полевки, мыши рода Apodemus (19,4-24,8%). Доля птиц,земноводных и насекомыхнезначительна. Среди добытых зверьков преобладаливзрослые особи. В 2001 г. в питаниинеясытей чаще наблюдались самкимышей (57,1%) и самцы красно-серойполевки (57,1%).Самки и самцы дальневосточной полевки добывались вравных пропорциях. В 2004 г. совы ловили большесамцов

красно-серой полевки(70,7%) и мышей (57,1%) и самок – дальневосточной полевки(55,9%). В 2005 г.среди отловленных дальневосточных икрасно-серых полевок преобладали самки (61,3и 57,0%, соответственно), а среди мышей – самцы (57,3%).

Болотная сова. В спектре питания 12видов, среди которых в разные годы преобладалидальневосточная (16,0-42,9%) и красно-серая(17,9-46,8%) полевки, а также мыши (7,1-31,4%)и двухцветный кожан (10,7%). Птицы встречались в добычередко (3,9-14,3%). Впитании сов преобладали взрослые особимышевидных грызунов, самкидальневосточной (57,1%) и красно-серой (57,1%)полевок и самцы мышей (64,0%).

Уссурийскаясовка. В весеннем питанииопределено 22 вида жертв. Основу питаниясоставляют жесткокрылые (76,5%). Другиегруппы насекомых, а также млекопитающие(2,9%) и птицы (5,9%) играют незначительную роль.В летний период питание птенцов состоялоиз 20 видов жертв, преобладали чешуекрылые(40,6%) и жесткокрылые (22.9%). Паукообразные (8,3%),прямокрылые (4,2%), грызуны (11,5%) и птицы (5,2%)имели в рационе совок второстепенноезначение.

17

Показано, что доляэнтомофагов в населении в периодразмножения составляет 23,3% среди хищныхптиц и 71,0% - совообразных, миофагов - 28,5%, и22,1%, соответственно; орнитофагов - 46,3%; доляполифагов и ихтиофагов незначительна.

6.2. Роль мышевидныхгрызунов в питании пернатых хищников.За период наших исследованийбыло отмечено три года с высокойчисленностью грызунов: 1999 (все виды), 2003(дальневосточная полевка) и 2005 (мыши илесные полевки). Как показали нашиисследования, значительное влияние начисленность пернатых хищников оказываетобилие красно-серой полевки и, в меньшейстепени, дальневосточной. В годы высокойчисленности красно-серая полевкавстречалась во всех лесных стациях, а такжевыселялась на луга и поля, особенно в ихопушечные части. В этот период онаприсутствовала в добыче всех пернатыххищников, даже таких узкоспециализированных как хохлатый осоед,перепелятник, малый перепелятник, чеглок,рыбный филин, уссурийская совка (табл. 9).

Таблица 9. Долямышевидных грызунов в учетах и в питанииптиц (среднее)

Объект анализа

Доля, в % от всех грызунов

КСП

ДП

М

Учеты, весна

13,0

45,0

48,3

осень

7,1

26,3

68,6

Питание:

Обыкновенныйканюк

27,2

41,7

21,7

Пустельга

37,5

28,6

20,7

Филин

26,0

43,2

23,9

Длиннохвостая неясыть, лето

40,8

38,1

18,7

Длиннохвостая неясыть,зима

63,1

12,9

18,8

Ушастаясова

36,8

34,9

24,4

Болотная сова

37,4

38,5

21,7

Примечание: КСП – красно-сераяполевка, ДП –дальневосточная полевка, М – мыши

Именно в год высокойчисленности красно-серой полевкинаблюдается синхронное увеличение числагнездящихся пар всех видов пернатыххищников, даже тех, которые в своем питаниине связаны с этим видом грызунов.Особенностями многолетней динамикичисленности дальневосточной полевки исвойственных ей резких кратковременныхпиков обилия, можно объяснить увеличениечисленности хищных птиц в 2003 гг. (рис. 4). Ноэто увеличение было связано только с двумявидами: канюком и хохлатым осоедом, которыесоставляли 57,6% населения соколообразных вэтот год. Сравнивая численностьобыкновенного канюка и весеннюю плотностьмышевидных грызунов в разные годы, можноотметить, что у канюка она изменяетсясинхронно с дальневосточной полевкой имало связана с другими видами мышевидныхгрызунов (рис. 5). Сходная зависимостьчисленности хищных птиц от обилиядальневосточной полевки отмечена вХинганском заповеднике (Рябцев, Игнатенко,1999). Дальневосточная полевка являетсявторым по значимости для пернатых хищниковвидом мышевидных грызунов. В годымассового размножения онастановится основной добычей канюка,филина, длин-

18

нохвостой неясыти (встациях, граничащих с открытымипространствами), болотной совы. Канюк и,отчасти, филин отдают предпочтение этомувиду грызунов даже в годы его низкойчисленности. Лесная и полевая мышидобываются всеми хищниками в небольшомколичестве и являются второстепеннымкормом, независимо от их обилия в природе(табл. 9).

Рис. 4. Численностьдневных хищных птиц и мышевидных грызуноввесной.

Рис. 5.Численность обыкновенного канюка имышевидных грызунов весной.

Плотность населениядлиннохвостой неясыти изменяетсясинхронно численностью красно-серойполевки (рис. 6). Это же, но в несколькоменьшей степени относится и к ушастой сове(рис. 7).

По возрастному составувсе пернатые хищники предпочиталиотлавливать взрослых особей мышевидныхгрызунов (табл. 10). Хищные птицы и совыдобывали чаще самцов мышей (Apodemus), а среди добытыхполевок преобладали самки. Канюк добывалсамцов и самок красно-серой полевки вравных пропорциях, среди добытыхдальневосточных полевок в разные годыпреобладали или самцы, или самки.Доля самцов красно-серой полевки былаболь-

19

ше в питании ушастойсовы, а в отдельные годы – и у длиннохвостойнеясыти. В целом, половой состав добытыххищниками мышевидных грызунов отражаетсуществующий в природе (табл. 11).

Рис. 6. Численностьдлиннохвостой неясыти и мышевидныхгрызунов весной.

Рис. 7. Численностьушастой совы и мышевидных грызуноввесной.

Глава 7. Основныефакторы смертности птиц

За период исследованийи во время опросов нами зафиксировано 153случая гибели пернатых хищников.Отмеченная нами гибель большинства хищныхптиц и сов происходит в осенне-зимнийпериод. Это обусловлено, во-первых, тем, чтов этот период проходит охотничий сезон имногие птицы гибнут в капканах (17,7% случаев)и от выстрелов (20,9%), во-вторых, от голода(7,8%), особенно в конце зимы(февраль-март). Птицы, погибшие по не-

выясненной причине,составляют 26,8%, под машинами – 4,6%. Значительнагибель птиц от хищников в периодпролета и кочевок (22,2%).Характерным

20

примером являютсяфилины с острова Петрова, в питании которыхотмечены хищные птицы и совы. Зимой 1999/2000 и2000/2001 гг. наблюдалась массовая гибель (до 10особей) орланов в устье р. Киевка. Причинуэтого явления нам установить не удалось:птицы были упитанные и внешне здоровые.

Таблица 10. Доля взрослыхмышевидных грызунов в учетах и в питанииптиц

Объект анализа

Доля взрослых особей, %

КСП

ДП

М

Учеты, весна

79,1

100,0

87,5

осень

37,5

54,7

51,8

Питание:

Обыкновенныйканюк

76,3

75,6

74,2

Ястребиныйсарыч

57,1

100,0

80,0

Пустельга

61,9

60,0

75,0

Филин

73,5

75,3

80,5

Длиннохвостая неясыть, лето

84,7

71,8

92,8

Длиннохвостая неясыть,зима

100,0

100,0

100,0

Ушастаясова

77,1

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»