WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

0,01

Уссурийскаясовка

73,9

70,3

74,7

24,6

17,1

78,3

71,8

Ошейниковаясовка

10,6

10,9

9,5

32,8

57,1

0

10,9

Иглоногаясова

5,0

6,3

7,7

11,5

0

1,9

6,0

Ушастаясова

1,7

0

0

0

8,6

8,3

1,5

Болотнаясова

0

0

0

0

0

2,3

0,2

Длиннохвостаянеясыть

8,8

12,5

8,1

31,1

17,2

9,2

9,6

Примечание: ДМ – долинныйшироколиственны лес, Д – дубовый лес, КШ–кедрово-широколиственный лес, КЕ – кедрово-еловыйлес, С –смешанный лес, А – агроландшафт, ЮСА – ЮжныйСихотэ-Алинь

левой лунь, беркут иястребы. Для канюка и зимняка характернызначительныеколебания численности погодам. Из совообразныхпреобладает длиннохвостая неясыть, другиевиды отмечаются редко (табл. 8).

Глава 5. Особенности Гнездования хищных птиц и сов в условиях южногоСихотэ-алиня

В летний периодзарегистрировано пребывание16 видов хищныхптиц и 10 видов сов, среди которыхдостоверно гнездится 12 и 9 видов,соответственно. Пегий лунь и черный коршунгнездились ранее, но в настоящее времяфакты их размножения не установлены. Изобщих закономерностей гнездования птиц,необходимо отметить предпочтение птицамидолинных лесов. Впервые для Приморьядоказано гнездование воробьиного сыча,выводок которого, состоящий из 3 молодых, состатками пуха, птиц был встречен 18-19.06.2005 г.в Лазовском заповеднике. Приведеныописания гнезд и гнездовых местообитаний,сведения по фенологии размножения, иданные о размере выводков хохлатогоосоеда, тетеревятника, перепелятника,малого перепелятника, обыкновенногоканюка, ястребиного сарыча,орлана-белохвоста, чеглока, обыкновеннойпустельги, ушастой, болотной и иглоногойсов, уссурийской совки,длиннохвостой неясыти. Для скопы исапсана приведены на-

13

блюдения выводков вдолине р. Киевка, для филина и рыбногофилина - описания гнезд. Не найдены гнезда,но описываются встречи в гнездовой периоду ошейниковой совки и мохноногого сыча.Показана динамика изменения массы впроцессе роста у птенцов перепелятника,малого перепелятника, ушастой и болотнойсов, длиннохвостой неясыти.

Таблица 8. Численностьхищных птиц зимой на ЮжномСихотэ-Алине

Виды птиц

Особей на 10 км маршрута

1999/

2000

2000/

2001

2001/

2002

2002/

2003

2003/

2004

2004/

2005

2005/

2006

2006/

2007

Сред-нее

Полевой лунь

0,01

0,01

0,1

0,06

0,03

0,01

0,4

0,01

0,08

Тетеревятник

0,1

0,03

0,03

0

0,04

0,01

0,02

0,02

0,03

Перепелятник

0,05

0,02

0,01

0,08

0,1

0,03

0,01

0,02

0,04

Зимняк

0,8

0,02

0,4

0,4

0,3

0,8

1,8

0,01

0,57

Обыкновенный канюк

0,6

0,01

0,1

0,2

0,05

0,5

1,1

0,01

0,32

Беркут

0,1

0,06

0,03

0,01

0,03

0,01

0,04

0,01

0,04

Орлан-белохвост

0,9

0,8

1,1

1,6

1,1

1,2

1,0

1,3

1,13

Белоплечийорлан

0,6

0,5

0,7

1,4

0,7

0,4

0,9

0,6

0,73

Черныйгриф

0,8

0,3

0,3

0,5

0,4

0,01

0,04

0,01

0,30

Обыкновенная пустельга

0,05

0,01

0,1

0,02

0,04

0,1

0,6

0,01

0,17

Длиннохвостая неясыть

8,2

2,4

3,6

4,7

5,6

8,3

9,2

1,8

5,48

Болотнаясова

0,3

0,2

0,1

0

0

0,1

0,6

0

0,16

глава 6. Трофическиесвязи хищных птиц и сов

6.1. Питание хищных птиц исов. Изучены трофическиесвязи 16 видов хищных птиц и сов, из них для 10видов пищевые спектры представленывпервые для Приморского края. Длясравнения приведены литературные данныепо питанию изучаемых видов хищников издругих районов обитания.

Хохлатый осоед. Основу питания осоедов составляютличинки перепончатокрылых (осы родовPolistes, Vespula и др.),которые занимают от 49,2% до 60,9% общегоспектра. Значительна доля прямокрылых(11,5-23,5%) и лягушек (11,5-13%). Птицы (слетки)встречаются очень редко (2,9-4,9%) и являютсяслучайной добычей. В год высокойчисленности (2005 г.) красно-серая полевка(Clethrionomysrufocanus)составила в добыче осоедов 22,9 %.

Тетеревятник. Спектр питания включает около 20видов-жертв. Основной добычейтетеревятника являются птицыкрупных и средних размеров (85,7-88,6% в разныегоды); 33% из них молодые. Из млекопитающихотмечены обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) и азиатскийбурундук (Tamias sibiricus), доля которых невелика (11,4-14,3%).

Перепелятник. Спектр питания включает 60объектов. Млекопитающие составляли до 33,3%,максимально – в год роста численности мышевидныхгрызунов. При массовомразмножении красно-серая полевкастановится одним из основных викарныхкормов перепелятника (15,9% спектра). Доляптиц в добыче колеблется от 65,5% до 95,6% вразные годы, преобладаютворобьиные

14

(Passeriformes). Крупные птицыотлавливается реже и только самкой.Насекомые встречаются в питании ястребовредко (1,1-4,4%), возможно, что они попадаютперепелятнику вместе с добытыми птицами.По возрастному составу добываются чащевзрослые особи (73,4-79,0%) мышевидных грызунов.Среди добытых полевок (роды Microtus и Clethrionomys) преобладают самки(54,2% - 2004 г.; 66,2% - 2005 г.), а среди мышей (родApodemus) – самцы (64,7-66,7%).Молодые птицы составляли 72,0%.

Малыйперепелятник. В добычеотмечено более 20 видов жертв.Млекопитающие (красно-серая полевка – 13,3%) наблюдалисьтолько в год высокой численностимышевидных грызунов. Основу питаниясоставляют воробьиные птицы среднего имелкого размера (81,9-85,7%), из них 57% – слетки и молодыеособи; доля насекомых колеблется от 4,8% до14,3% в разные годы.

Орлан-белохвост. В летний период орланы питаютсяптицами (40,7%) и рыбами (57,6%). Зимой основупитания орланов составляют падаль (90%) иподранки, реже морские птицы. В это времяхищники собираются на свалках, уживотноводческих ферм, звероферм и оленьиххозяйств, отмечаются на остатках трапезытигра, прилетают на выстрелы.

Канюкобыкновенный. Спектр питания включает более 16видов жертв. Основу питания составляетдальневосточная полевка(Microtus fortis) (24,5-40%). На втором месте по значимости– красно-сераяполевка (11,3-32,4%), которая в год своегомассового размножения даже доминировала впитании канюка. Жертвами-субдоминантамиявляются полевая мышь (Apodemusagrarius)(7,6-11,4%), мышь-малютка (Micromysminutus)(1,9-8,6%). В целом,мыши рода Apodemusзанимали в добыче хищника довольнозаметное место во все годы нашихисследований (14,3-18,1%) и играли рольосновного компенсаторного корма в годыдепрессии видов-доминантов. Доля птиц (13,4%)и земноводных (12,4%), в первую очередьлягушек, невелика. Насекомыевстречались постоянно (3,8-8,6%). В 2004 г. вдобыче канюка преобладали взрослыегрызуны и самцы дальневосточной полевки имышей Apodemus;самцы и самки красно-серой полевкидобывались в равной пропорции. В 2005 г. птицыдобывали больше самок дальневосточнойполевки, самцов мышей; у красно-серойполевки оба пола отлавливались канюкомв равной пропорции; преобладаливзрослые особи.

Ястребиныйсарыч. Спектр питания включалболее 14 видов жертв. Млекопитающие впитании занимали 38,8%, из них преобладаликрасно-серая полевка (20,1%) и мыши рода Apodemus (14,9%). Значительнадоля земноводных (лягушки) – 20,9% и пресмыкающихся(16,4%). Птицы (воробьиные) и насекомыеотносятся к второстепенным,дополнительным кормам, доля их исоставляла 10,4 и 13, 4%, соответственно. Средидобытых мышевидных грызунов преобладаютвзрослые особи. Птицы отлавливали чащесамок красно-серой полевки и самцов – дальневосточной;самцов и самок мышей они добывали в равнойпропорции.

Сапсан.Спектр питания сапсана вгнездовой период включает более 25 видов.Основу рациона составляют птицы (82,6%), средикоторых преобладают голубиные(Columbidae) (20,9%), в частности – скалистый голубь(Columba

15

rupestris);значительна доля воробьиных (Passeriformes) (37%).Млекопитающие (8,1%) и насекомые (9,3%) являютсяслучайной добычей.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»