WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Гнездование южной белой цапли достоверно регистрировалось в дельте р. Илистая в период с 1999 по 2003 гг. в количестве от 15 до 40 пар, а в 2007 г. единичные особи лишь несколько раз наблюдались в одной из колоний, а обнаружить их гнездо или получить иные доказательства размножения здесь не удалось.

Впервые для бассейна Ханки и Росси в целом гнёзда средней белой цапли были обнаружены в приустьевой части р. Илистая в 1971 г. (Поливанова, Глущенко, 1977). В 1973-1980 гг. вид почти ежегодно регистрировался и добывался в гнездовой период в южных и восточных районах Приханкайской низменности, а в 1976-1977 гг. отмечались молодые особи, что позволило предполагать их нерегулярное гнездование в данный период (Глущенко, 1981). В 2001 г. численность средней белой цапли в Большой Лефинской колонии составляла 8 пар. В июне 2003 г. 1-3 вероятно гнездящиеся птицы наблюдались в одной из субколоний дельты р. Илистая, а в 2007 гг. при обследовании основных колоний цапель, расположенных в дельте р. Илистая средняя белая цапля достоверно не наблюдалась.

Ещё в недалёком прошлом для Приханкайской низменности (Глущенко и др., 1992), как и для Приморского края в целом (Нечаев, 1998), малая белая цапля считалась лишь залётным видом. Судя по поведению, в 2001 г. в Большой Лефинской колонии гнездилось 4-5 пар. В 2007 г. гнездилось 8 или 9 пар, причём нами было осмотрено 5 гнёзд с яйцами или птенцами.

Все колонии серой цапли в пределах рассматриваемой территории размещаются в зарослях тростников и на тальниковых массивах Приханкайской низменности, хотя не гнездящиеся особи в подходящих биотопах как на пролёте, так и летом встречаются повсеместно. В последней четверти 20 столетия на Приханкайской низменности в разные годы гнездилось 1400-1700 пар серой цапли. В 2002 г. их численность была несколько ниже и составляла лишь около 1200 пар, а в 2007 г. достоверно было зарегистрировано 890 пар.

Всего на Ханке гнездится от нескольких сотен до нескольких тысяч пар рыжей цапли (Поливанова, 1971; Глущенко др., 1992; Глущенко, Мрикот, 2001; Глущенко и др., 2003). Не исключено, что в настоящее время она гнездится здесь не ежегодно, причём годы её обильного размножения здесь обычно приходятся на период высокого стояния уровня воды в Ханке и максимального увлажнения плавней южного и восточного побережий озера, когда вид может оказаться преобладающим среди цапель бассейна. Тем не менее её численность, как в 2002, так и в 2007 годах была очень низкой, составляя в лучшем случае несколько сотен гнездящихся пар.

7.2. Колониальные гнездовья чайковых птиц

В пределах Ханкайско-Раздольненской равнины колониальные гнездовья чайковых птиц, также размещены лишь в котловине оз. Ханка. Они могут занимать разнообразные биотопы от песчаных и торфяных островов до осоково-вейниковых плавней, формируя как смешанные, так и моновидовые колонии в которых часто гнездятся различные виды куликов, уток и других групп птиц. Первый достаточно полный учёт численности птиц данной группы проведён Ю.Н. Глущенко (1984) в 1980 г., когда уровень воды в Ханке был на минимальной отметке. Нами, подобная работа выполнена в 2002 г. – в период высокого уровня воды в озере

Наиболее обычным гнездящимся видом чаек Ханки, общая численность которого даже в самые неблагоприятные годы составляет несколько сотен гнездящихся пар и не подвержена значительным межгодовым колебаниями и многолетним тенденциям является озёрная чайка.. В 2002 г. было обнаружено 6 колоний с участием озёрной чайки, где гнездилось немногим более 400 пар, а с учётом необследованных в данном году колоний общая численность оценена в 850 гнездящихся пар.

Размножение хохотуньи впервые зарегистрировано на оз. Ханка в начале 70-х годов прошлого столетия. В 1972-1974 гг. суммарно гнездилось 25-30 пар. В 2003 г. по нашей приблизительной оценке здесь гнездилось немногим менее 1500 пар хохотуньи, и дополнительно к этому держалось 700-900 не размножающихся особей. В 2004-2007 гг. численность данного вида оставалась примерно на том же уровне.

Численность ханкайской популяции белокрылой крачки подвержена очень резким переменам от полного отсутствия до такой массовости, когда на Приханкайской низменности гнездятся десятки тысяч пар (Поливанова, 1971; Глущенко, 1984). Кроме гнездящейся популяции на Приханкайской низменности проводит лето значительное число (часто сотни) холостых птиц, которые могут держаться стационарно, создавая впечатление гнездовой колонии. Летом 2002 г. небольшие группы взрослых птиц периодически наблюдались нами в различных частях низменности, однако никаких признаков, свидетельствующих об их гнездовании здесь, нами не выявлено. Летом 2007 г. данный вид наблюдался крайне редко, и, судя по всему, на Приханкайской низменности не гнездился.

Белощёкая крачка также является нерегулярно гнездящимся видом Ханки. Несмотря на то, что летом 2002 г. группы птиц наблюдались нами в разных частях Приханкайской низменности, колонии их достоверно обнаружены не были. В 2003 г. численность птиц в летний период была заметно выше и одна их колония, насчитывающая около 3 десятков пар, обнаружена на искусственном водоёме.

Благодаря большей, чем у других видов чайковых птиц бассейна Ханки, экологической пластичности речная крачка распространена здесь более равномерно. Общая численность ханкайской популяции измеряется сотнями или даже немногими тысячами гнездящихся пар (Поливанова, 1971; Глущенко, 1984). Всего же в 2002 г. на Ханке гнездилось около полутора тысяч пар данного вида, который являлся самым многочисленным среди всех птиц рассматриваемого комплекса. В 2004 г. вследствие подъёма уровня воды в Ханке основное поселение вида составило чуть более 400 пар.

Численность гнездящихся на Ханке малых крачек широко варьирует по годам, имея обратную зависимость от уровня воды в Ханке. Наибольшее число птиц отмечено в период маловодья озера (1980 г.), когда гнездилось около 420 пар (Глущенко, 1984). В 2003 г. малые крачки на Ханке не гнездились, поскольку подъём уровня воды в Ханке вызвал затопление пониженных участков песчаных кос и островов. В 2004 г. более 50 пар малой крачки загнездилось в совместной с речной крачкой, а в 2005 г. вид вновь не гнездился, хотя группа, состоящая приблизительно из 30 особей держалась на том же месте, где она размножалась в предыдущем году.

Выводы

1. В пределах Ханкайско-Раздольненской равнины зарегистрировано 72 вида водоплавающих и 88 видов околоводных птиц, в том числе 61 гнездящийся вид.

2. Интенсивность весенней миграции водоплавающих и околоводных птиц составила 426 особей в час, что в 26,6 раза выше, чем осенью. Наиболее многочисленными в оба сезона являются гусеобразные и ржанкообразные.

3. Преобладающей группой гусеобразных являются утки, которые в последней декаде марта формируют первый пик пролёта. Массовый пролёт гусей идёт в конце марта и начале апреля, а пролёт лебедей имеет два пика активности: в начале апреля и в середине этого месяца.

4. Транзитный пролёт клоктуна, который составил более 70% от общего числа гусеобразных, проходит во второй половине марта крупными моновидовыми стаями численностью до 5 тысяч особей, а общее число, увеличиваясь из года в год, в 2007 г. достигло почти 150 тысяч.

5. В весенней популяции речных уток численность самцов выше, чем самок в среднем в 1,5 раза. Для большинства нырковых уток также отмечено преобладание самцов, а у крохалей наблюдается преобладание самок или поддерживается паритетное соотношение полов.

6. Наиболее обычны на пролёте японский и даурский журавли. Их группировки образуют трёхъярусную пространственную структуру, стаями первого порядка являются семейные группы, а пролёт носит волновой эстафетный характер.

7. Суммарное население колоний «ханкайской» популяции цапель и её видовой состав динамичны во времени. Их общая численность поступательно сокращается, а видовой состав обогащается: ранее здесь гнездилось три вида цапель, а сейчас размножается уже восемь.

8. Экспансия большого баклана в колониях цапель вызвала острую конкуренцию за пригодную для гнездования территорию, при этом вначале возникла серия субколоний, а затем сформировались новые колонии, в которых баклан отсутствует.

9. Хохотунья, впервые появившаяся в последней четверти прошлого века, ныне является одним из массовых видов, а в ряде случаев и регулятором численности других видов семейства; размножение малой, белокрылой и белощёкой крачек носит нерегулярный характер.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Статья, опубликованная в ведущем рецензируемом научном журнале:

1. Коробов Д.В., Глущенко Ю.Н., Бочарников В.Н. Количественные характеристики и особенности миграции клоктуна (Аnas formosa) на Ханкайско-Раздольненской равнине // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 10. С. 139-146.

Статьи, опубликованные в других научных изданиях:

2. Вялков А.В., Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В. Материалы к изучению некоторых гнездящихся видов околоводных и водоплавающих птиц окрестностей Уссурийска // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Серия: Экология и систематика животных. Вып. 7. Уссурийск: УГПИ, 2003. С. 39-48.

3. Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В., Кальницкая И.Н. Численность и размещение колоний околоводных и водоплавающих птиц на Приханкайской низменности в 2002 г. // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Серия: Экология и систематика животных. Вып. 7. Уссурийск: УГПИ, 2003. С. 54-65.

4. Глущенко Ю.Н., Глущенко Г.Ю., Коробов Д.В. Новые данные о редких птицах Уссурийска // Вопросы лесного и охотничьего хозяйства на юге Дальнего Востока. Юбилейный сборник научных трудов. Уссурийск: ПГСХА, 2003. С. 214-220.

5. Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В. Характеристика весеннего пролёта некоторых видов водно-болотных птиц в окрестностях Уссурийска // Животный и растительный мир Дальнего Востока. Серия: Экология и систематика животных. Вып. 8. Уссурийск: УГПИ, 2004. С. 67-76.

6. Глущенко Ю.Н., Бочарников В.Н., Мрикот К.Н., Коробов Д.В. Вековая динамика численности гусеобразных птиц Приханкайской низменности: этапы изучения, эволюция методов, популяционные тенденции // Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России. Вып. 5. М. 2005. С. 19-36.

7. Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В. Южная белая цапля Egretta modesta (J.E. Gray, 1831) в Приморском крае: таксономический статус в свете новых данных // Русский орнитологический журнал, 2005. Экспресс-выпуск № 304. С. 1028-1032.

8. Глущенко Ю.Н., Кальницкая И.Н., Коробов Д.В. Фаунистические заметки по птицам Юго-Западного Приморья // Русский орнитологический журнал, 2006. Т. 15. Экспресс-выпуск № 309. С. 124-127.

9. Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В., Кальницкая И.Н. Весенний пролёт птиц в долине реки Раздольной (Южное Приморье). Сообщение 1. Цапли // Русский орнитологический журнал, 2007. Т. 16. Экспресс-выпуск № 388. С. 1551-1559.

10. Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В., Кальницкая И.Н. Весенний пролёт птиц в долине реки Раздольной (Южное Приморье). Сообщение 2. Чайки // Русский орнитологический журнал, 2007. Т. 16. Экспресс-выпуск № 389. С. 1583-1593.

Работы, опубликованные в материалах региональных и международных конференций:

11. Коробов Д.В. Гнездование птиц водно-болотного комплекса в условиях трансформированных местообитаний Ханкайско-Раздольненской равнины // Экологические проблемы Дальнего Востока. Уссурийск: УГПИ, 2004. С. 26-28.

12. Глущенко Ю.Н., Коробов Д.В., Кальницкая И.Н. Весенний пролёт журавлей на Ханкайско-Раздольненской равнине // Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения: озеро Ханка. Труды Второй международной научно-практической конференции. Владивосток, 2006. С.132-142.

13. Коробов Д.В., Глущенко Ю.Н., Бочарников В.Н. Весенняя миграция гусеобразных (Anseriformes, Aves) на оз. Ханка и в долине р. Раздольная в 2003-2006 годах // Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения: озеро Ханка. Труды Второй международной научно-практической конференции. Владивосток, 2006. С.149-157.

Pages:     | 1 | 2 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»