WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В период с 2003 по 2007 гг. в низовье р. Раздольная в 6 км к югу от г. Уссурийска на транзитном пролёте с наблюдательного пункта было зарегистрировано более 513 тысяч особей околоводных и водоплавающих птиц (в том числе немногим более 500 тысяч особей на весеннем пролёте и лишь немногим более 9 тысяч особей – на осеннем), принадлежащих к 124 видам 5 отрядов, среди которых наиболее многочисленными как весной, так и осенью оказались гусеобразные и ржанкообразные (рис. 3).

Рис. 3. Соотношение численности различных отрядов околоводных и водоплавающих птиц в период миграции в долине р. Раздольная в окрестностях г. Уссурийска (2003-2007 гг.).

Средняя суммарная интенсивность миграции весной составила 426 особей в час, что в 26,6 раза выше, чем осенью, причём сходная ситуация сохраняется для всех представителей избранных нами экологических групп птиц (рис. 4).

Рис. 4. Фенология весеннего (вверху) и осеннего (внизу) пролета околоводных и водоплавающих птиц в долине р. Раздольная (по суммированным данным 2003-2007 гг.).

Среди аистообразных многочисленны серая и большая белая цапли: согласно расчётам в районе наблюдательного пункта весной мигрирует до 2100 больших белых и 3000 серых цапель. Выраженные миграции серой цапли начинаются с середины марта, что почти на неделю раньше, чем у большой белой цапли. Настолько же смещены и пики пролётной активности этих видов, проходящие у серой цапли с 26 по 31 марта, а у большой белой цапли с 1 по 5 апреля. С начала второй пентады апреля численность цапель резко сокращается. Осенний пролёт цапель по среднему многолетнему показателю составил около 0,2 особей в час, что почти в 35 раз меньше аналогичного показателя весной.

Преобладающей группой гусеобразных являлись утки, составившие 59,3% всех выявленных здесь представителей отряда, гуси встречались в меньшем количестве, а численность лебедей оказалась минимальной (около 0,3%). Утки первыми формируют пик пролёта, наблюдаемый в последней декаде марта, массовый пролёт гусей идёт в последней пентаде марта и в первой пентаде апреля, а транзитный пролёт лебедей имеет два пика активности: в первой пентаде апреля и в начале второй декады этого месяца. На весеннем пролёте преобладающим видом уток явился клоктун, составивший 77,9% от общего числа встреченных гусеобразных. Его транзитный пролёт проходит во второй половине марта крупными стаями, численностью до 5 тысяч особей, а общее число клоктунов, увеличиваясь из года в год, составляло от 26,3 до 146,2 тысяч птиц за сезон. Осенний пролёт гусеобразных птиц в районе наблюдательного пункта выражен гораздо слабее весеннего, а его средняя многолетняя интенсивность составила лишь 13,3 особи в час, что в 26,2 раза ниже, чем весной.

На пролёте зарегистрировано 6573 особи журавлей четырёх видов, в том числе 6254 экземпляра в весенний период и 319 экземпляров – осенью. Наиболее многочислен даурский журавль (83,7%), а максимальное число журавлей зарегистрировано весной 2006 г., когда согласно расчётам мигрировало 520 японских и 3450 даурских журавлей. Весенний пролёт журавлей проходит компактно, занимая вторую и третью декады марта. Осенние миграции выражены гораздо слабее, в первую очередь за счёт значительной рассеянности пролётного потока даурского журавля (в этот период его стаи многократно встречались вдали от наблюдательного пункта, в частности, намного восточнее его).

Основной пролётный путь японского журавля лежит несколько западнее наблюдательного пункта, условно соединяя южную оконечность Ханки с приустьевой частью р. Туманная. Осенний пролёт наиболее обычных видов журавлей разобщён во времени: даурский журавль мигрировал обычно в третьей декаде октября, а японский – в течение почти всего ноября. Средний размер стаи японского журавля составил 9,6 особей, что в 1,4 раза больше чем весной, а средний размер стаи даурского журавля достиг 51,7 особей, что почти в 2 раза больше, чем во время весенней миграции. Группировки пролётных журавлей образуют трёхъярусную пространственную структуру, стаи первого порядка которых представляют собой семейные группы. Пролёт журавлей носит волновой характер, и при кружении ведущей стаи второго порядка, ведомые стаи могут временно объединяться с ней, и вновь распадаться, создавая эстафетный характер общей пролётной группировки (стая третьего порядка).

Среди ржанкообразных хорошо выраженный дневной пролёт характерен для куликов и чаек, но лишь в весенний период. Было зарегистрировано почти 17,5 тысяч особей 18 видов куликов и немногим более 50 тысяч особей 8 видов чаек, наиболее многочисленными из которых оказались озёрная и сизая чайки, а также хохотунья, суммарно составившие 99,7% от всех учтённых чайковых. Выраженные миграции хохотуньи и озёрной чайки проходят со второй декады марта и длятся до середины апреля, а у сизой чайки они запаздывают примерно на неделю. У куликов весенний пролёт формирует три пика активности: во второй декаде марта (образован исключительно за счёт чибиса); с последней пентады марта до середины апреля (проходит интенсивная миграция дальневосточного кроншнепа) и в первой половине мая за счёт «северных» видов куликов. Осенний пролёт всех видов чаек и куликов выражен слабо.

Глава 6. Современная оценка Ресурсов гусеобразных Приханкайской низменности и целесообразность их использования в весенний период

Приханкайская низменность является местом формирования массовых и длительных весенних концентраций водоплавающих птиц (весенних стоянок) для пополнения энергетических запасов, необходимых для продолжения пролёта и подготовки к сезону размножения. Поскольку большинство видов водоплавающих представлено гусеобразными, входящими в состав охотничье-промысловых животных, исследуемая территория в весенний период обладает их значительными ресурсами.

Основные наши наблюдения на массовых скоплениях гусеобразных велись преимущественно в первой декаде апреля, то есть в период, рекомендованный для проведения охоты на водоплавающих птиц. Всего было зарегистрировано более 280 тысяч гусеобразных птиц (от 42 до 84 тысяч за один сезон), относящихся к 22 видам

Как по видовому многообразию (20 видов), так и по численности преобладающей группой являлись утки, в суммарном зачёте составившие на Ханке около 75% всех встреченных здесь гусеобразных птиц. Среди уток (как и среди гусеобразных в целом) наиболее массовым видом оказался клоктун, внесённый в Красные книги России и Приморского края. Почти во всех учётах он составлял более половины всех уток, а в целом для исследуемого периода доля его участия в этой группе гусеобразных (от общего числа зарегистрированных птиц данной группы, определённых до вида) достигла 70,5% на оз. Ханка и 77,9% в долине р. Раздольная.

Среди других видов уток, входящих в списки Красных книг, на Ханке встречены мандаринка и Бэров нырок, а в долине р. Раздольная, ещё и чешуйчатый крохаль. Их суммарный вклад в общем количестве уток как на Ханке, так и в долине р. Раздольная невелик (от 0,1 до 0,7%), причём чернеть Бэра на обоих участках встречается единично и эпизодически.

Многие сторонники ведения весенней охоты на уток чаще всего апеллируют к неравному соотношению полов в пользу преобладания самцов в весенний период, а, следовательно, к возможности изъятия «лишних» самцов без ущерба для популяции. Не беря во внимание во многом справедливое высказывание о том, что «излишек» самцов является положительным для популяции фактором (Михантьев, Селиванова, 2005), мы провели исследования половой структуры их популяций в период весеннего пролёта.

Как выяснилось, доминирование самцов характерно для всех видов речных и большинства нырковых уток, в среднем по группе составляя 16%, что заметно выше, чем, например, в Прибайкалье (Мельников, 2005), но ниже, чем в Томском Приобье (Москвитин и др., 2005). В долине р. Раздольная среди речных уток численность самцов оказалась выше, чем у самок в среднем в 1,5 раза, при максимальной и минимальной диспропорциях в 1,8 раза (у касатки) и в 1,4 раза (у свиязи).

Относительно охоты на гусей (не только весенней) существует мнение о необходимости её запрета (сроком на 5 лет) во всех субъектах РФ к востоку от Енисея (Емельянов, Савченко, 2005). К этому следует добавить, что отсутствие ярко выраженного полового диморфизма у гусей не даёт возможности избирать самцов, к тому же охота на гусей в пределах исследуемой территории в подавляющем большинстве случаев ведётся путём стрельбы по стаям, летящим на очень большом расстоянии, что, безусловно, приводит к очень высокому проценту подранков.

Из выше изложенного следует сделать вывод о том, что в настоящее время в весенний период Приханкайская низменность действительно обладает значительными ресурсами водоплавающих птиц, но их охотничье-промысловое использование в том виде, в котором традиционно проводится здесь совершенно недопустимо. Весенняя охота здесь если и должна вестись, то на крайне ограниченной территории, на которой егерский состав способен в полном объёме контролировать выполнение всех правил по её ведению, а охотники должны сдавать реальный и очень жёсткий охотничий минимум, не только по знанию правил ведения охоты, но и навыкам определения в природе охотничьих и сходных с ними запрещённых к охоте видов.

Глава 7. Современное состояние колониальных гнездовий околоводных и водоплавающих птиц Приханкайской низменности

Находясь в условиях значительной изменчивости условий обитания, вызванных в первую очередь циклическими колебаниями уровня воды в Ханке и переменчивым во времени уровнем прессинга со стороны человека, население околоводных и водоплавающих птиц подвержено постоянным переменам как в видовом составе и численности, так и в размещении колоний. Первые достаточно полные данные по численности цапель на Приханкайской низменности были собраны в 60-х годах прошлого столетия (Поливанова, 1971). Впоследствии подобные учёты цапель, бакланов и чаек здесь проводились в 1990 году (Глущенко, 1984; Глущенко и др., 1992). Нами отдельные колонии птиц данной группы посещались почти ежегодно с 2001 по 2007 гг., а их размещение в этот период иллюстрирует рис. 5.

Рис. 5. Размещение колоний околоводных и водоплавающих птиц на Приханкайской низменности в 2001-2007 гг. 1 – колонии чайковых; 2 – колонии цаплевых; 3 - колония большого баклана;4 - смешанные колонии цаплевых и большого баклана; 5 - смешанные колонии чаек и большого баклана.

7.1. Колониальные гнездовья цапель и большого баклана

Колониальные гнездовья цапель и баклана на Ханке необходимо рассматривать вместе, поскольку в настоящее время многие из них совместны. К тому же большой баклан, как вид, широко прогрессирующий здесь с конца прошлого столетия, внёс значительную негативную роль в существовании популяций целого ряда редких видов цапель, вступая с ними в острые конкурентные отношения за гнездовые участки (Глущенко и др., 2003).

Основные колонии цапель приурочены к приустьевым участкам рек, впадающим в Ханку, где формируются особые густые заросли ив (далее мы будем называть их тальниками), многочисленные стволы которых на значительном протяжении находятся под водой. Удобства таких стаций для размещения колоний птиц рассматриваемой группы определяются тем, что гнёзда, построенные в кронах этих кустов, совершенно недоступны для четвероногих хищников, а места их расположения труднодоступны и очень редко посещаются людьми. Наряду с тальниками имеются мощные заросли тростников, на заломах которых не менее охотно, чем на тальниках, устраивают гнёзда цапли, нередко формируя в таких условиях крупные колонии.

Суммарное население колоний ханкайской популяции рассматриваемой группы птиц и её фаунистический состав весьма динамичны во времени. Подтверждением тому служит сравнительный анализ основных количественных показателей, собранных в разные годы. Если в третьей четверти прошлого столетия из рассматриваемой группы здесь гнездилось лишь три вида цапель, то в последней его четверти к ним добавился большой баклан.

Кроме большого баклана, сравнительно недавно появившегося на Приханкайской низменности в качестве гнездящегося вида, в видовом плане наибольший интерес как для Ханки, так и для бассейна Амура в целом, представляют 5 видов цапель, которые начали гнездиться в регионе лишь в самом конце прошлого или даже в начале текущего столетия, а за пределами Ханки на гнездовании в Приморье они пока не найдены (кваква, египетская, южная, средняя и малая белая цапли).

Большой баклан в летний период наблюдался на Ханке со второй половины 19-го столетия (Пржевальский, 1870), однако факт размножения был достоверно установлен лишь в 1969 г. (Поливанова, Глущенко, 1977). В последующее десятилетие периодически гнездился в годы оптимальных условий (высокий уровень стояния воды оз. Ханка) в единственной колонии, расположенной в дельте р. Илистая, а численность не превышала 40 гнездящихся пар (Глущенко, 1981). С начала 90-х годов 20-го века численность неуклонно возрастала, и большой баклан стал гнездиться регулярно. В 2002 и 2007 гг. численность этого баклана составила более тысячи гнездящихся пар.

Становление ханкайской популяции кваквы происходило во второй половине 20 столетия. Её первый залёт был зарегистрирован в 1971 г., а в 1973 г. было обнаружено гнездо, долгое время являвшееся единственным достоверно установленным фактом размножения кваквы на Дальнем Востоке России (Глущенко, 1981). С 1994 г. гнездование стало носить регулярный характер, численность поступательно нарастала. В 2007 г. их суммарная численность в трёх колониях составляла около 360 пар.

До последнего времени для Ханки, как и для Приморья в целом египетская цапля считалась лишь залётным видом, а гнездование лишь предполагалось (Нечаев, 1998). Первые 3 гнёзда были обнаружены в смешанной колонии цапель и больших бакланов в устье р. Илистая в 1999 г. (Мрикот, Глущенко, 2000). В 2007 г. численность на гнездовании возросла до 15-17 пар.

На Приханкайской низменности, основные поселения большой белой цапли находятся в приустьевой части р. Илистая. Общая численность широко варьирует, находясь в пределах от 170 до 520 гнездящихся пар (Глущенко и др., 1992). В 2002 г. гнездование зарегистрировано в трёх колониях, а их суммарная численность составила лишь около 80 гнездящихся пар. В 2003 г. численность гнездящихся птиц, согласно наблюдениям в ряде колоний и на местах кормёжки, была заметно выше, а в 2007 г. реально было учтено около 130 пар, хотя, судя по нашим расчётам на Ханке в данном сезоне могло гнездиться около 220 пар этого вида.

Pages:     | 1 || 3 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»