WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Следующим в порядке убывания численности мышеедом оказалась пустельга. Среди соколообразных она составила около 14,1%, а среди мышеедов данного отряда 16,1%. Автомобильные учёты показали, что вдоль дорог, сопровождающихся лесопосадками и опорами линий электропередач, плотность пустельги на низменных частях выше, чем в предгорьях. Третью позицию по встречаемости занял сарыч, уже не попавший в число доминирующих видов соколообразных, поскольку доля его участия составила около 9 % от общего числа зарегистрированных в районе исследований соколообразных птиц и 10,3% среди мышеедов. Последним обычным видом мышеедов оказался полевой лунь (7,1% от числа соколообразных и 8,1% от количества мышеедов). Предпочитая сельскохозяйственные земли, он более обычен в долинных местообитаниях. Взрослые самцы составили лишь 21,9%. Можно предположить, что в последние годы основная часть взрослых самцов полевого луня стала зимовать севернее Ханкайско-Раздольненской равнины, причём этот феномен может быть условно отнесён к проявлениям глобального потепления климата.

Мохноногий курганник замыкает гильдию мышеедов, являясь хотя и очень редким, но регулярно зимующим на исследуемой территории видом, единично отмечавшимся каждую зиму. Он наблюдался как на Приханкайской низменности, так и в бассейне р. Раздольная и в целом составил лишь немногим более 0,1% от общего числа учтённых соколообразных и около 0,2% от числа представителей рода Buteo. Наибольшее их количество отмечено зимой 2007/2008 гг., в течение которой зарегистрировано и в целях индивидуальной идентификации было отснято на цифровую камеру 10 различных особей данного вида.

Вторую позицию по встречаемости составила группа облигатных и факультативных некрофагов (10,8%). Учитывая их размеры, по биомассе они уступают мышеедам лишь в 1,3 раза. В состав этой группы вошли орлан-белохвост, беркут и чёрный гриф. Чаще других видов встречался белохвост, составивший около 42% от числа особей данной группы и немногим более 4,6% от общего числа птиц отряда. Чёрный гриф составил около 3,9% от общего числа учтённых соколообразных и 36,2% от числа крупных соколообразных исследуемой территории. Беркут является самым малочисленным видом данной группы, составляя в ней около 21,7 % и около 2,3% от общего числа зарегистрированных здесь соколообразных.

Орнитофаги в учётах были весьма малочисленны (около 1,8%), хотя их реальное участие в зимней ассамблее соколообразных птиц Ханкайско-Раздольненской равнины и окружающих предгорий, на наш взгляд, должно быть несколько выше. Это можно обосновать погрешностью, возникающей при автомобильных учётах, так как в отличие от других соколообразных они в большинстве случаев труднее выявляются. В период проведения автомобильных учётов зарегистрировано 4 вида орнитофагов: теревятник, перепелятник, кречет и дербник.

Сравнивая соотношение встречаемости различных видов и групп соколообразных птиц по бассейнам Ханки и р. Раздольная приходим к выводу, что как общая частота встреч соколообразных, так и видовой состав в этих бассейнах различаются слабо. На территории низменностей (Приханкайская низменность и долина нижнего течения р. Раздольная) суммарная встречаемость соколообразных оказалась, примерно, в 2,6 раза выше, чем в предгорьях, причём подобная ситуация сохраняется во всех группах этого отряда. На наш взгляд, лишь отчасти это можно объяснить различной степенью выявляемости птиц, которая явно ухудшается в условиях пересечённой местности и более высокой лесистости предгорий. Вместе с тем среди рассматриваемых видов мало сугубо лесных обитателей (исключение в некоторой мере составляют лишь ястребы).

Следует отметить, что предпочтение к западному макросклону проявляют почти все соколообразные, исключая сарыча. Это в первую очередь вызвано сравнительно более выраженной лесистостью восточного макросклона, а также меньшим проникновением сюда сельскохозяйственных земель и более слабым развитием скалистых участков.

Зимний орнитологический комплекс в условиях Ханкайско-Раздольненской равнины считается достаточно стабильным (Глущенко и др., 2006). Формирование этого комплекса происходит в предзимний, а его распад – в предвесенний периоды, но после прохождения обильных снегопадов характерно заметное перераспределение занявших зимнюю территорию соколообразных птиц-мышеедов.

Автомобильные учёты соколообразных, проведённые нами в 2002-2007 гг. подтверждают наличие существенной межгодовой изменчивости численности зимующих птиц. Максимальное значение суммарной встречаемости соколообразных отмечалось зимой 2003/04 гг., отличаясь от минимальной (зима 2004/05 гг.) немногим более чем в 2 раза, причём эта особенность в равной степени затронула все группы и почти все виды птиц этого отряда. Наибольший перепад межгодовой динамики в эти две зимы зарегистрирован для чёрного грифа (в 19 раз) и полевого луня (в 6,4 раза). Следует отметить, что для последнего вида в зиму, когда наблюдалась минимальная встречаемость, отмечена также и минимальная доля участия взрослых самцов, достигшая лишь 13,9%, что в 1,6 раза ниже, чем в среднем за четыре зимних сезона.

7.2. Чёрный гриф Aegypius monachus в Приморском крае и экологические предпосылки его массовой гибели

Первые сведения о встречах единичных особей чёрного грифа в Приморском крае датированы второй половиной XIX века. В 20-е годы прошлого столетия он был нередок зимой на крайнем юго-западе Приморья. В начале второй половины ХХ века гриф в небольшом числе встречался на зимовках, придерживаясь зверосовхозов. В 1978-1986 гг. вид являлся самым многочисленным среди зимующих крупных хищных птиц, а его численность достигла 650 особей, которые кормились, главным образом, отбросами с норковых ферм и павшими пятнистыми оленями в оленеводческих хозяйствах (Шибнев, Глущенко, 1988).

На стыке тысячелетий наблюдалось значительное сокращение числа зимующих в Южном Приморье грифов и их массовая гибель, в 1999/2000 гг. составившая по опросным сведениям, по меньшей мере, 70 особей. Зимой 2000/01 гг. нами было осмотрено 60 погибших птиц, а всего, вероятно, погибло около 130 особей или примерно треть зимовавших здесь чёрных грифов (табл. 6).

В связи с наступившей бескормицей среди грифов нами были отмечены неоднократные факты каннибализма (поедание мёртвых особей), а также началось территориальное рассредоточение зимующей на крайнем юге Приморья популяции и смена тактики поиска пищи. Грифы гораздо чаще стали попадаться в северной части района исследований (Приханкайская низменность) и в других районах Приморского края. Они концентрируются здесь, главным образом, у животноводческих комплексов, птицеферм и свалок.

Таблица 6

Результаты учёта численности чёрного грифа в юго-западном Приморье в начале XXI столетия

Время проведения учёта

Количество особей

Живые

Погибшие

Суммарно

Реально учтено

Всего предполагается

Реально обнаружено

Дополнительные опросные данные

Всего предполагается

Январь 2001 г.

131

250-280

52

29

110

360-390

Февраль 2001 г.

122

200-220

8

6

20

220-240

Февраль 2002 г.

115

220-260

19

-

30

250-290

Февраль 2004 г.

95

200-250

2

-

-

200-250

Делая попытку выявить основные причины массовой гибели чёрного грифа, мы проанализировали динамику антропогенной составляющей его кормовой базы: пятнистых оленей и норок, разводимых в звероводческих хозяйствах (табл. 7).

Таблица 7

Оценка динамики численности зимующей популяции чёрного грифа в Приморском крае и основных антропогенных объектов его питания

Период

Ситуация с объектами

Пятнистый олень паркового разведения

Американская норка вольерного разведения

Зимующая популяция чёрного грифа

Вторая половина 19-го столетия

Начало разведения в конце периода

Отсутствует

Единичные встречи

Первая половина 20-го столетия

Немногочислен (около 10 тысяч особей)

Начало разведения в конце периода

Не редок; образует концентрации в звероводческих хозяйствах

1951-1975 гг.

Резкий рост поголовья

Резкий рост поголовья

Обычен; образует концентрации в звероводческих хозяйствах

1976-1990 гг.

Максимум поголовья

Максимум поголовья

Рост численности; образует массовые концентрации в звероводческих хозяйствах

1991-1995 гг.

Начало спада численности

Начало спада численности

Высокая численность; концентрация в звероводческих хозяйствах

1996-2000 гг.

Резкий спад численности

Катастрофическое сокращение численности

Сокращение численности; концентрация в звероводческих хозяйствах; массовая гибель в конце периода

2001-2006 гг.

Стабилизация численности на низком уровне

Ликвидация отрасли

Продолжение спада численности и гибели в начале периода; рассредоточение по смежной территории

Таким образом, динамика запасов основных кормов чёрного грифа включает 3 периода: постепенного интенсивного роста (до середины 70-х годов прошлого столетия); высокого стояния (до середины 90-х годов) и последовавшего затем резкого спада. В течение почти целого столетия зимующая в Приморском крае популяция чёрного грифа адаптировалась к питанию ставшими массовыми кормами антропогенного происхождения (трупы павших пятнистых оленей паркового разведения и мясные тушки забитых норок вольерного содержания), что вызвало её значительный рост и формирование крупных локальных концентраций. Вследствие кардинальных перемен в российской экономике, произошедших в конце прошлого столетия, и затронувших звероводческую отрасль Приморья, чёрный гриф оказался в «экологической ловушке». Это вызвало массовую гибель птиц, наблюдавшуюся в 1999-2001 гг. с последующим сокращением численности, значительным перераспределением по смежной территории и сменой в пищевых преференциях и тактике поиска корма.

Выводы

1. В пределах Ханкайско-Раздольненской равнины известно пребывание 30 видов трёх семейств и 12 родов соколообразных птиц, среди которых к категории гнездящихся относится 11 видов, 14 видов проводит здесь зиму, два вида относятся к категории случайно залётных, в то время как остальные в большей степени встречаются во время сезонных миграций.

2. Средняя встречаемость соколообразных птиц в летние месяцы составила около 5 особей на 100 км маршрута, тремя наиболее многочисленными видами явились пустельга, амурский кобчик и пегий лунь, а внутрисезонная динамика численности слабо выражена с некоторым снижением частоты встречаемости к середине сезона и ростом в его конце.

3. Летом в количественном плане наиболее богато населена Приханкайская низменность, а в качественном (по общему числу встреченных видов рассматриваемой ассамблеи) – окружающие её предгорья.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»