WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

0

77

0

80

0

405

Зимняк

1

5

14

57

11

110

13

83

2

296

Чёрный коршун

1

14

7

44

13

28

2

10

0

119

Чеглок

0

1

0

34

17

2

27

0

32

113

Прочие виды

1

28

24

132

138

77

74

46

38

557

ИТОГО:

61

424

882

1393

942

1175

854

714

216

6661

Средняя многолетняя интенсивность весеннего пролёта составила 3,2 особей в час, а осеннего - около 4,9 особей в час. Общая динамика интенсивности миграций всех видов соколообразных птиц имеет два пика, один из которых занимает первую пентаду апреля (он сформирован преимущественно за счёт миграции трёх видов - канюка, тетеревятника и перепелятника), другой (образован главным образом за счёт массового пролёта хохлатого осоеда) – третью пентаду мая (рис. 2).

Рис. 2. Фенология весеннего пролёта основных видов соколообразных в долине р. Раздольная в окрестностях г. Уссурийска (по суммированным данным 2003-2007 гг.).

Осенний пролёт соколообразных птиц выражен даже несколько лучше весеннего, чего не наблюдается ни в одном другом отряде птиц, летящих через наблюдательный пункт. Так, средняя многолетняя интенсивность осеннего пролёта соколообразных более чем в 1,5 раза выше, чем весной, а если учесть ещё и то, что общая продолжительность осенней миграции больше, чем весенней, то осенью мигрирует заметно больше птиц данного отряда, нежели в весеннее время, хотя данный показатель, конечно, не отражается на все входящие в него виды.

Как и весной, динамика осеннего пролёта соколообразных птиц формирует два резко выраженных пика интенсивности, попадающие на первую декаду сентября и первую декаду октября (рис. 3), что обусловлено массовым пролётом в эти периоды самых многочисленных видов данного отряда: соответственно хохлатого осоеда и канюка.

Рис. 3. Фенология осеннего пролёта основных видов соколообразных в долине р. Раздольная в окрестностях г. Уссурийска (по суммированным данным 2004-2007 гг.).

Кроме канюка и хохлатого осоеда в районе наблюдательного пункта обычны также два вида ястребов – перепелятник и тетеревятник. В число сравнительно обычных видов, но только весной, попал орлан-белохвост, пролёт которого весной шёл строго по долине р. Раздольная в северном направлении. Следует отметить, что в этом же направлении в весенний период летят такие виды соколообразных, экологически связанных с водоёмами, как скопа и чёрный коршун. В то же время горно-лесные виды данного отряда птиц весной следовали преимущественно в северо-восточном направлении. Складывается впечатление, что именно в районе нашего стационара, в самом узком месте долины нижнего течения р. Раздольная эти птицы (как и ряд других горно-лесных видов семейства ястребиных) предпочитают пересекать Ханкайско-Раздольненскую равнину, следуя из отрогов Чёрных гор на хр. Сихотэ-Алинь. Особняком стоит чёрный гриф, слабо выраженный весенний пролет, которого в окрестностях Уссурийска протекал в западном направлении (от юго-западного до северо-западного).

Наибольшая интенсивность весеннего пролёта значительной части соколообразных птиц (главным образом большекрылых видов, чаще прибегающих к парению, таких как орлан-белохвост, канюк, зимняк и другие) протекает в середине дня. Для другой группы, к которой относятся преимущественно мелкокрылые виды, например ястребы), характерны два пика миграционной активности: более выраженный - в первой половине дня, и менее заметный - в предвечернее время (рис. 4).

Рис. 4. Динамика суточной активности основных видов соколообразных в долине р. Раздольная во время весеннего пролета (по суммированным данным 2004-2007 гг.).

Целый ряд видов соколообразных птиц, в том числе достаточно обычных на Дальнем Востоке России, на пролёте нами наблюдался крайне редко или случайно. В первую очередь, к таковым следует отнести практически всех луней, а также некоторых соколов (амурский кобчик и обыкновенная пустельга). Степной лунь оказался новым видом как для фауны Приморского края, так и для фауны Дальнего Востока России в целом. Взрослый самец наблюдался нами с близкого расстояния 20 марта 2005 г. (Глущенко и др., 2006 а). Никаких сомнений в правильности определения вида у нас не возникло. Статус этой птицы пока должен считаться дискуссионным, поскольку она может быть причислена как к зимующим, так и пролётным или залётным видам. Сама встреча, на наш взгляд, не выглядит парадоксальной, поскольку имеются сведения о зимовке этого вида в восточных районах Китая (Handbook …, 1994). С другой стороны, границы ареала степного луня в настоящее время подвижны: в ряде областей России происходит смещение области гнездования в северном направлении (Лапушкин и др., 1995; Сотников, 1999), и нельзя исключить возможности подобных подвижек и в его зимнем распространении.

Глава 7. Современное состояние зимней популяции соколообразных Ханкайско-Раздольненской равнины и прилежащих территорий

Ханкайско-Раздольненская равнина является одним из основных мест зимовки целого ряда видов соколообразных птиц в Приморском крае. Их основу, безусловно, составляют виды, питанием которых служат мышевидные грызуны (зимняк, полевой лунь, пустельга и некоторые другие). Тем не менее, сравнительно нередки здесь и такие крупные виды как беркут и орлан-белохвост, а в последние годы к ним можно отнести также чёрного грифа, утратившего некогда практически неограниченную в объёмах кормовую базу на крайнем юго-западе Приморья в связи с деградацией звероводческой отрасли (главным образом норководства).

Затронутой проблеме, начиная с последней четверти прошлого столетия, уделялось определённое внимание (Шибнев, Глущенко, 1988; Глущенко, Нечаев, 1993; Глущенко, Мрикот, 1998; Глущенко и др., 2001), однако большая часть изложенного в перечисленных публикациях материала собиралась лишь попутно в рамках общего изучения птиц этого региона без использования специальных методических приёмов. В настоящей главе обобщён материал, собранный нами при проведении специальных учётов соколообразных и включает два достаточно различных блока, один из которых описывает зимнее распределении птиц рассматриваемого отряда по территории Ханкайско-Раздольненской равнины и в её предгорьях, другой отражает современное состояние зимующей популяции чёрного грифа на территории всего Юго-Западного Приморья.

7.1. Распределение и численность соколообразных на территории Ханкайско-Раздольненской равнины и в её предгорьях

Всего за время проведения автомобильных учётов общей протяжённостью немногим более 10 тысяч км в календарные сроки зимы было зарегистрировано 3729 особей соколообразных птиц, относящихся к 12 видам, которые можно условно сгруппировать в 3 большие категории (гильдии): 1) питающиеся преимущественно мышевидными грызунами (далее – мышееды): зимняк, сарыч, мохноногий курганник, полевой лунь и пустельга; 2) питающиеся преимущественно птицами (далее – орнитофаги): тетеревятник, перепелятник, кречет и дербник; 3) крупные соколообразные (в зимний период это факультативные и облигатные некрофаги): орлан-белохвост, чёрный гриф и беркут. Средняя встречаемость соколообразных птиц на исследуемой территории в зимние месяцы достигла около 40 особей на 100 км маршрута (табл. 5), что почти в 8 раз больше, чем в летний период.

Таблица 5

Встречаемость (особей на 100 км) соколообразных птиц в различных частях Ханкайско-Раздольненской равнины и окружающих предгорий в зимний период по данным автомобильных учётов 2002-2007 гг.

Категория

Бассейн оз. Ханка

Бассейн р. Раздольная

В целом

Приханкайская низменность

Предгорья

В целом

Долина

Предгорья

В целом

Мышееды

73,81

29,08

34,63

69,58

22,89

35,61

35,14

Орнитофаги

1,14

1,75

0,8

1,06

0,51

0,65

0,72

Облигатные и факультативные некрофаги

4,94

2,6

2,89

7,44

4,98

5,65

4,34

ИТОГО:

79,89

33,43

38,32

78,08

28,38

41,91

40,2

Наиболее многочисленной группой в районе работ оказались мышееды, суммарно составившие 87,4% от общего числа зарегистрированных соколообразных, а самым многочисленным видом оказался зимняк, составивший 52,2 % от общего числа зарегистрированных соколообразных и 59,8% от количества мышеедов. Наибольшая встречаемость этого вида отмечена на Приханкайской низменности и в долине нижнего течения р. Раздольная. Для посещающей Ханкайско-Раздольненскую равнину популяции зимняка характерно наличие небольшого числа особей меланистической вариации. В пределах всего Приморья по предварительным данным, полученным в период с 1975 по 1985 гг., меланистические особи составили около 2 % популяции (Глущенко и др., 1990). В 1986-2004 гг. на массовом материале (около 2,3 тысяч просмотренных особей), полученном главным образом в период зимовки на Ханкайско-Раздольненской равнине, эта цифра составила немногим менее 0,7 % (Глущенко, Кальницкая, 2004). По результатам зимних автомобильных учётов доля участия особей данной категории за период с 2002 по 2007 гг. достигла отметки в 1,3%. Некоторые явно одни и те же меланистические особи зимняка наблюдались нами на одном и том же участке не только в течение всего зимнего периода, но и в течение нескольких зим кряду. Таким образом, можно утверждать, что при всей номадности вида, отдельные экземпляры могут проявлять выраженный консерватизм к избранному месту зимовки, а сами меланистические особи являются прекрасным маркёром при изучении этого и многих других популяционных вопросов. Высказывается мнение, что меланистические особи относятся к североамериканскому подвиду B.l. sanctijohannis (Назаренко, Глущенко, 2005), хотя прямых доказательств этого до сих пор не получено.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»