WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Продолжительность репродуктивного периода у M. r. smithi на о. Шикотан составляет 5,5-6,0 мес. Начало размножения приходится на вторую половину апреля, заканчивается в первой половине октября. В осенних отловах (октябрь) отсутствуют беременные или кормящие особи. Среднее число эмбрионов на одну зимовавшую самку в 1985 г. было 4,8 (n - 9), в 1986 г. – 6,2 (n - 17), в 1987 г. – 6,1 (n - 20). Осенью 1985 г. у 28.6 % самок отмечены плацентарные пятна трех порядков, в 1986 г. таких самок было 100 %, а в 1987 г. – 41,7 %. Среднее число эмбрионов на одну самку у них также изменялось от 4,8 в 1985 г. до 6,2 в 1986-1987 гг. Таким образом, перезимовавшие самки приносят по 2 - 3 помета. Размножение сеголеток происходит не ежегодно: в 1986 г. в размножении участвовало 18 % (n – 50), из них 2 самки имели по 2 выводка, среднее число эмбрионов составило 5,6; в 1987 г. размножалось 10,2 % (n – 49), среднее число эмбрионов составило 4,2. Зимнее размножение не отмечено.

Продолжительность репродуктивного периода у M. r. smithi на о. Зеленый немного больше чем на других островах и составляет 6,0–6,5 мес. Тем не менее самки за сезон приносят также 2-3 выводка, со средним количеством эмбрионов 6,1 - 6,9 (n - 47). Ежегодно в размножении участвуют от 9 до 21 % самок-сеголеток, в основном от первого помета. Молодые осеннего приплода участвуют в размножении на следующий год. На обследованных островах Малой Курильской гряды соотношение полов в популяциях этих грызунов было стабильно и на всём протяжении наблюдений оставалось в пропорции 47 % самок и 53 % самцов как весной у перезимовавших, так и летом и осенью у прибылых особей.

Большую часть года M. r. smith питаются вегетативными частями растений (побеги, стебли, корневища и пр.) - злаков, осок, полыни. Ранней весной до начала вегетации основу питания этих полёвок составляют листья и стебли бамбука (58-100% встречаемости), прошлогодние семена - бамбук, гортензия, ясень, желуди, орехи (28-58%) и ягоды (до 8%). Кроме этого, они охотно используют в пищу кору деревьев (19-33%), на побережье кору шиповника. По мере появления первых цветов они преимущественно используют в пищу их побеги, иногда цветы. К лету вегетативные части растений становятся основным кормом. В осеннее время в питании M. r. smith возрастает роль семян травянистых, кустарниковых и древесных растений (44-61%), ягод и грибов (3-29%). Зимой, судя по местам кормежки, полевки питаются преимущественно корой деревьев: каменной березы, ольхи, ивы, бархата, пихты. Бамбучник на Кунашире достигает в высоту 2,0-2,5 м. Здесь листья этого растения грызуны поедают только зимой, под снегом. В то же время на о-вах Шикотан и Зелёный, где бамбучник

15

низкорослый и молодые побеги для зверьков доступны в течение всего бесснежного периода, они поедаются в течение всего года.

Острова, имеющие лесную растительность, богаты убежищами, поэтому у обитающих здесь M. r. smithi слабо проявляется роющая деятельность. Одно поколение полевок устраивает не менее двух-трех гнезд. На о. Шикотан на открытых безлесных сопках, заболоченных лугах, а также на безлесных островах (Зелёный, Юрий, Танфильева и пр.) эта полевка образует колонии, которые представляют собой соединённые наземными переходами несколько десятков нор. Зимние гнезда полевки устраивают после образования устойчивого снежного покрова группой по 5-8 особей. Там, где бамбучник отсутствует либо его заросли разреженны или низкорослы, они строятся на земле из травы и мха, от которых прорываются норы под снегом. Там же, где бамбучник образует высокие, от метра и более, густые заросли, гнёзда строятся непосредственно в листьях бамбучника на высоте до 2 м над землей. Вокруг гнезда листья выедаются полностью, а по мере выедания зелёной массы строится новое гнездо.

В июне активность M. r. smithi полифазная, в осенний период дневная и ночная активность крайне слабая, с пиком, который приходится на 17-19 ч.

4. 9. Myodes (Craseomys) rufocanus irkutensis Ognev, 1923

Впервые отмечена на о. Итуруп в 1996 г. (Костенко, 2002). Он предполагает непреднамеренную интродукцию M. r. irkutensis на этот остров в последние 15 лет вместе с контейнерами с сеном и сельскохозяйственными продуктами, регулярно доставляемыми пароходами из Приморского края.

Судя по тому, что в 2002, 2003 и 2005 гг. на этом острове продолжала наблюдаться высокая численность этого грызуна, можно судить, что акклиматизационный «взрыв численности» их популяции еще не закончился.

4. 10. Myodes (Craseomys) sikotanensis (Tokuda, 1935)

В.А. Костенко и Т.В. Алленова (1978, 1988), доказывая видовую самостоятельность шикотанской полевки, оперировали небольшим количеством морфологического материала по этому виду (13–23 взрослых зверьков). Обработав их коллекцию, а также присоединив наш материал (Григорьев, 1990б) мы получили более точные данные о размерах этой островной формы, которые дают возможность различать эти виды только по экстерьерным показателям в полевых условиях.

Шикотанская полевка обитает по всему острову, заселяя преимущественно разреженные каменноберезовые бамбуковые леса; окраины травянистых болот с пушицей влагалищной, росянкой, клюквой, багульником, трифолью; долины рек, заросших ивняком и ольхой, среди куртин которых перемежаются злаковые и разнотравные луга, заросли курильского бамбука. Значительно реже она отмечается в облесенных участках – в тисово-елово-пихтовых лесах с участием широколиственных пород, в зарослях можжевельника на вершинах сопок, а также на морских берегах, где прибрежные пески и морские террасы покрыты зарослями высоких злаков (преимущественно колосняка), осоки, шиповника, ползучего молокана (Григорьев, 2000). Популяция этого вида распределяется по биотопам неравномерно. Характерно, что места обитания шикотанской полевки территориально совпадают с местами обитания красно-серой полевки. Но первый вид предпочитает открытые осветлённые участки с зарослями бамбучника среди отдельных куртин леса, а также ивово-ольховые заросли по пойменным участкам долин рек и ручьев, в то время как второй – преимущественно тисово-елово-пихтовые сомкнутые леса и их производные.

16

В среднем по о. Шикотан доля шикотанской полевки в уловах двух видов полевок составляла 35 %. В пойменных местообитаниях этот показатель превышал 75 %. По данным осенних учетов в последних указанных биотопах уловистость в популяции рассматриваемого вида составила в 1985 г. - 15,8 особей на 100 л./с.; в 1986 г. - 32,6, в 1987 г. - 53,2, в 1989 г. - 21,3 на 100 л/с. В остальных облавливаемых местообитаниях средняя численность популяции этого вида за время отловов составляла от 2,0 в лиственничниках и бамбучниках по склонам сопок до 21,1 особи на 100 л./с. в кустарниковых зарослях и на заболоченном долинном лугу.

В осенних уловах у прибылых особей соотношение полов составляло 1:1 и только в год высокой численности популяции в пойменных биотопах самки преобладали над самцами (61 и 39 %). В весенних отловах доля самок была стабильно несколько выше, в разные годы изменяясь в пределах 62- 57 %, и составляла в среднем 60 %.

К концу апреля 60 % самок приступило к размножению, во второй половине мая - начале июня из 37 самок 80 % были беременными. Количество эмбрионов на самку варьировало от 6,7 до 7,3 (в среднем 7,2). В размножении принимали участие только взрослые перезимовавшие особи. Заканчивается размножение к началу октября.

Питается шикотанская полевка преимущественно вегетативными частями растений (стебли, подземные побеги и корневища).

Суточная активность полифазная. Необходимо отметить, что шикотанская полевка в местах обитания заняла экологическую нишу рода серых полевок. Поэтому некоторые стороны экологии этого вида более характерны для представителей рода Microtus, чем для рода Clethrionomys, наиболее характерные из них – наличие колониальных поселений, характер роющей деятельности, особенности питания и запасания пищи.

ГЛАВА 5. ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ

На о. Кунашир ввиду значительного расстояния между северным (и южным стационарами, а также значительной разницы между ними по составу биотопов мы рассматриваем динамику на каждом из них отдельно. В динамике численности популяции S. unguiculatus на о. Кунашир прослеживается двухгодичная цикличность, характер которой в основном совпадает на обоих стационарах (Григорьев, 2000а). Изменение численности популяции рассматриваемой бурозубки на севере острова в 1990-1992 гг. по большинству биотопов шли синхронно с изменениями на его юге. Также синхронно изменялась численность популяций этого вида в различных биотопах южной части этого острова.. На севере острова средняя многолетняя численность популяций S. unguiculatus в биотопах составила 82,0 особи на 100 ц./с, на юге острова этот показатель несколько меньше – 59,6 особи на 100 ц./с.

Картина изменения численности популяции когтистой бурозубки на о. Шикотан, повторяет динамику численности популяций этого вида на Кунашире (рис. 3).

Численность популяции S. unguiculatus на о. Зелёный в 1985-1987 гг. полностью повторяла динамику численности популяции M. r. smithi, оставаясь высокой в течение 3 лет. Начавшийся затем ее двухгодичный спад характерен для этого вида и отмечался нами на севере Кунашира на морских террасах. Максимальные показатели численности популяции отмечены на океаническом берегу (37 - 70 особей на 100 л./с.).

За период наблюдений в популяции S. caecutitiens kunashirensis на каждом стационаре зарегистрировано по три года с относительно высокими показателями численности ее популяции (рис. 4), которые чередуются с годами низкой численности (1985, 1988, гг.) и 1987 г. глубокой депрессии, когда не было поймано ни одного зверька.

17

Рис. 3. Динамика численности популяции Sorex unguiculatus

на южных Курильских островах (1985-1992 гг.).

За годами с низкой численностью популяций этой землеройки на обоих стационарах следовали годы относительно высокой ее численности. Однако, в 1988 г. на юге острова и в 1990 г. на севере численность популяции этой бурозубки достигала своих максимальных показателей лишь на третий год (Григорьев, 2000а).

Таким образом, изменение численности популяции S. c. kunashirensis и S. g. natalae и их многолетняя динамика совпадают с ходом динамики численности доминанта – S. unguiculatus. Сходна и годовая флуктуация популяции S. g. natalae на о. Зеленый с популяцией этого вида на юге о. Кунашир.

Межвидовые конкурентные отношения между землеройками-бурозубками на Кунашире, по-видимому, не играют значительной роли в регуляции годовых показателей численности, о чем свидетельствует синхронность ее изменений у трех рассматриваемых видов в подавляющем большинстве случаев.

Популяции бурозубок на островах по характеру изменения численности относятся к циклическим, у всех рассмотренных видов в многолетней динамике присутствуют как двух-, так и трёхфазные циклы.

Численность популяции R.n. coraco на о-вах Шикотан и Зеленый в природных биотопах в годы исследований была низкой (от 0,1 до 1,3 особи на 100 л./с.) и мало различалась в разные годы. На о. Кунашир в 1987 и 1989 гг. она несколько поднималась соответственно до 6,4 и 2,7 особи на 100 л./с.

Для популяции A. s. ainu на юге о. Кунашир характерна ее довольно высокая плотность почти во все годы наблюдений, причем депрессия численности отмечена только однажды в 1987 г. На севере острова, где биотопы для этой мыши менее благоприятны, наблюдается чередование через год высокой и низкой численности ее популяции (рис. 5).

Увеличение численности популяции японской мыши на Кунашире на основании наших наблюдений связано с урожайностью семян основных видов растений. На различных участках острова, а также в различных биотопах эти урожаи по годам различаются.

18

Рис. 4. Динамика численности популяций S. caecutitiens kunashirensis (1) и

S. gracillimus natalae (2) на юге о. Кунашир в 1985-1992 гг.

В связи с этим и показатели численности популяции японской мыши на этих участках различны. Характерно отсутствие глубоких депрессий численности популяции японской мыши. Объясняется это, на наш взгляд, мозаичностью распределения по территории урожаев основных кормов мышей на разных участках острова и перекочевками этих грызунов к местам урожаев. По-видимому, поэтому средняя островная численность популяции полевок обычно высока. Ее изменения напоминают динамику численности популяции этой полевки на о. Кунашир (рис.5).

Численность популяции M. r. smithi в годы "пиков" достигает значительных величин как в отдельных биотопах, так и на островах в целом. Здесь она выше, чем на материковой части, но глубокие депрессии численности наблюдаются редко. Амплитуда колебания может быть очень высокой, изменяясь в 3-7 раз.

Рис. 5. Динамика численности популяций Apodemus speciosus ainu (1 – Кунашир), Myodes rufocanus smithi (2 – Шикотан, 3 – Кунашир) и Myodes sikotanensis (4 – Шикотан) на южных Курильских островах в 1985-1992 гг.

Изменения численности у M. r. smithi на о. Зелёный в течение 3 лет незначительные, во всех облавливаемых здесь биотопах ее показатели близки к средним островным.

19

В целом по островам наблюдается синхронность хода динамики численности этой полевки, как на лесистых, так и в безлесных биотопах.

Динамика численности M. sikotanensis (рис. 5) повторяет динамику численности M. r. smithii на трёх южных Курильских островах, что свидетельствует, как мы считаем, об одних механизмах её регуляции в целом у всех полёвок в этом регионе.

ВЫВОДЫ

1. Фауна мелких млекопитающих южных Курильских островов представлена 2 отрядами: отряд насекомоядные (1 семейство, 1 род и 4 вида) и отряд грызуны (2 семейства, 4 рода и 5 видов). Из них 2 вида – домовая мышь Mus musculus raddei Kastschenko, 1910, серая крыса карако Rattus norvegicus caraco (Pallas, 1779) и подвид красно-серой полевки Myodes rufocanus irkutensis Ognev, 1923 непреднамеренно интродуцированы человеком.

2. Впервые для о. Кунашир указана бурозубка крошечная Sorex minutissimus Zimmermann, 1780. Выведены из состава фауны о. Шикотан черная крыса Rattus rattus Linnaeus, 1758, из состава фауны о. Зеленый – шикотанская полевка Myodes sikotanensis Tokuda, 1935. Предложена новая синонимия для Sorex gracillimus natalae Okhotina, 1993 = S. gracillimus kurodai Hutterer et Zaitsev, 2004, syn. nov.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»