WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

На участках стационарных исследованийчисленность птиц определяли путеммногократныхповторных учетов. На о. Умара учетывыполнялись с бортарезиновой лодки или во время пеших маршрутов. Открыто гнездящиеся виды птицучитывалисьпарами. Учеты численностиочкового чистика,белобрюшки, ипатки, большойконюги итопоркапроводили на воде с вершинного платоострова в пики наибольшейактивности птиц, а ихчисленность определялась в особях. Численность кайропределяли(по числу особей) на склонах острова.

Динамику численности кайр, моевки и ипаткина о. Талан отслеживали намодельных участках, где птицежегодно и многократно подсчитывали в течение всегопериода размножения. Плотностьгнездования старика на о.Талан определяли путемподсчета гнезд на модельных трансектах, заложенных на северном и западном склонах острова от егооснования до привершинногоплато. Сходящих в море птенцов ежегодно учитывалина северном склоне острова, где в 1988 г. для этой цели была построена специальнаяизгородь с «воротами»для их отловаи подсчета.

Изучение сезоннойфенологии ипродуктивности популяций.Изучение успешностиразмножения кайр и моевок проводилось пометодике, используемой наАляске и которая подробноописана применительно к учетам кайр вработе T.R.Birkhead andNettleship (1980).При этом избранные участки колонии былиотсняты на фотопленку, все гнезда на фотографияхбыли помечены ипронумерованы. Впоследствии наблюденияпроводились с повторностьюв каждые 2-3 дня. Во времякаждого посещения вдневнике фиксировались присутствие илиотсутствие взрослых птиц на гнезде,наличие в нем кладки или птенца. Поэтим данным устанавливалисьдаты вылупления и схода птенцов на воду,продолжительность периодов инкубации ипребывания птенцов вгнезде, апозднее рассчитывали успех размножения и продуктивностьпопуляции.Всего на о-вах Умара и Таланполучены данные по 4829 парам тонкоклювых итолстоклювыхкайр и 668 парам моевки. Данные по гнездованию моевки на о. Талан за 1989-2002 гг. получены из опубликованных материалов (Кондратьева, 1991; 1992; 1995; Нос, 1999;Зеленская,2003).

Наблюдения за видами,гнездящимися в расселинах каменных осыпейи в норах, проводились на модельных площадках,заложенных в различных участках острова, где в течение ряда лет были обследованывсе доступные гнезда – какранее известные, так и вновьнайденные.В периоды откладки яиц и вылупления птенцов проверка гнездосуществлялась каждые два дня. После появления птенцов гнезда проверялись реже – как правило, толькоперед уходомптенцов наморе. Таким путем были определенысроки откладки яиц, вылупления и сходаптенцов,продолжительностьпериодаинкубации и общий успехразмножения гнездовойпопуляции вида. Всего нао-вах Талан и Умара было обследовано 4177гнезд скрытно гнездящихся видов (старик, большая конюга, белобрюшка, ипатка, топорок, очковый чистик).

«Успех размножения»морских птиц оценивали по отношению числасошедших на море птенцов к числу отложенныхяиц, «успех птенцовогопериода», или«выживаемость птенцов»рассчитывали по отношениючисла молодых птиц,доживших до схода на море кчислу вылупившихся птенцов, «успехинкубации» определяли поотношению числа вылупившихсяптенцов к числу отложенных яиц, а «продуктивность»(для кайр и моевки) - поотношению числа выживших птенцов к числугнезд с парами (в том числе ине размножавшихся).При этом в зависимости отсмысла показателя за 100% принималось либообщее число отложенных яиц,либо количествовылупившихся птенцов, либо количество гнезд спарами.

Изучение динамикироста птенцов. Массу птенцов измеряли от момента ихвылупления до схода на море, используя пружинные весы «Pesola». Измерения проводились один раз в двое суток (в дождливуюпогоду реже). В периоды схода птенцов на море промерыосуществлялись ежедневно. В1999-2004 гг. собраны данные по42 птенцамипатки, 80 - большой конюгии 76 - белобрюшки.

Впериод массового схода птенцов старика, большойконюги, белобрюшки, ипатки и топорка на море помимомассы тела у них измеряли длину сложенного крыла (от кистевогосгиба до дистального краясамого длинногопервостепенного махового пера), а также длинухвоста, клюва (от кончика до основания) иплюсны.В процессе этой работыизмерили и взвесили 358 птенцовипатки, 905- большойконюги, 23- белобрюшки,338 - топорка и 212 - старика.

Изучение составапитания. Для сбора пищевыхпроб у топорка и ипатки применялипрямоугольные сетки, которымиперегораживали вход в гнездовую нору (Hatch,Sanger, 1992). Прилетевшая сморя птица,заметив преграду, обычно тут же бросаеткорм. В дополнение к этому собирали, и другиеобнаруженные на землеобразцы пищи. Таким путем было собрано 471 пищевая проба для топорка и 365проб дляипатки. Помимо этого, для двух названныхвидов проводились прямые наблюденияза частотой кормления ивидовым составомприносимогокорма, общаяпродолжительность которыхсоставила 116 часов.

Состав питания птенцов большойконюги определялся путем анализа содержимого шейногомешка взрослых особей впериод выкармливания птенцов (серединаиюля –начало августа). Чтобы собрать пищевую пробу птиц отлавливали спомощью силков изрыболовной лески, привязанных кпроволочнойрамке,обтянутойневодной делью и размещенной на поверхностикамней среди колонии. В дополнение к этому собиралиспонтанные отрыжкикормов, найденные на камняхи траве. Всего исследована61 пищеваяпробабольшой конюги.

Состав пищи птиц изучался по частоте встречаемостикормов (число исследованных проб принималось за100%) и их доле в биомассе (общий вессобранного корма принимался за 100%). Поскольку единичная пробарыбоядных и планктоноядных птиц содержитнесколько компонентов пищи, дополнительно рассчитывали их процентное содержание в каждой пробе (общий вес пробыпринимался за 100%) и среднюювеличину пробы.

Климатические игидрографические данные.Метеорологические данные были получены из архивов Колымской гидрометеорологическойслужбы (данные пометеостанции о. Спафарьева,расположенной в 15 км к юго-западу от о. Талан). Сведения по температуре воды ираспределению зоопланктона в Тауйскойгубе в 1988-1989 гг. получены из отчетовМагаданского отделенияТИНРО (1988; 1990). Карты ледовойобстановки всеверной части Охотского моря в 1997-2004 гг. получены на соответствующих сайтах «Интернета».

Статистическая обработка данныхосуществлялась стандартными приемами в программе «MS EXCEL».

Глава 3.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

На основе литературных данных(Котляр, 1965; Чернявский, 1970; 1981; Чернявский,Радченко, 1994; Винокурова, 1965; Шунтов, 1972; 1985 идр.) в главе рассматриваются климатические условия в сезоныпроведения работ, физико-географическая игидробиологическаяхарактеристика побережья иакваториисеверной части Охотского моря. Под последней в данной работеподразумевается участок побережья,ограниченный бух. Лужина назападе и м. Утхолок навостоке. Приводятся общиесведения о ресурсах пелагическихрыб, формирующих кормовую базу морских птиц всеверной части Охотского моря. Впоследующих главах всеэти сведения использованыпри анализе показателей успеха размножения и состава питания морскихптиц в различные погидрологическим иклиматическим условиямгоды.

Глава 4. РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ ИВИДОВОЙ СОСТАВ КОЛОНИЙ МОРСКИХ ПТИЦ ВСЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ

4.1. Колонииприбрежных островов

Наостровахсеверной части Охотского моря гнездятся 13видов морских колониальных птиц:Fulmarusglacialis,Phalacrocorax pelagicus,Larus schistisagus, Rissatridactyla,Uria aalge,U.lomvia,Aethia cristatella, A.pusilla, Cyclorhynchus psittacula,Synthliboramphus antiquus,Lunda cirrhata,Fraterculacorniculata, Cepphuscarbo.

Наиболее крупные колониирасположены на островах Ямскогоархипелага: о. Матыкиль - 12 видов, около 7 млн. гнездящихся особей; о. Коконце - 5 видов, около 1000 особей (Кондратьев,Зубакин и др., 1993), о. Атыкан - 9 видов, около 180тыс. особей(Велижанин, 1975, 1978); о. Хатемалью - 6 видов, более 25 тыс. особей; о. Баран- 7-10 видов,более 40 тыс. особей. Второе по величинескопление морских птиц находится на о. Талан, гдегнездится около 1,3 млн.особей 12видов.(Кондратьев, 1993). Меньшие колонии существуют нао-вахШеликан (5 видов, более10 тыс.особей- Зеленская, 1991; 1999) и Умара, (9видов, около 14 тыс. особей). Населены морскими птицами такжео-ва Завьялова (4-5 вида, около 3 тыс. особей), Спафарьева (4-6вида, около2250 особей),Недоразумения (2-3 вида, около 1 тыс. особей), Три Брата (5видов, около 5 тыс. особей).

Всего на о-вах Тауйской губыгнездится около 1,4 млн. особей морскихптиц, а общаяих численность на островныхколониях северной частиОхотского моря, достигает,судя по всему, 8-8,5 млн. особей.

4.2. Колонииматерикового побережья

На отрезке побережья от м. Томус до м. Япон обнаружено 147колоний морских птиц общей численностьюболее 44 тыс.особей 6видов.В большинстве случаев этиколонии представляют собойсмешанные илимоновидовыепоселения тихоокеанской чайки и беринговабаклана численностью отнескольких десятков донескольких сотен птиц. Колонии очковогочистика, топорка, ипатки и моевки на побережье встречаются реже.

Наиболее крупные гнездовья тихоокеанской чайки расположенына м.Островной им. Чирикова,на участке от м. Харбиз до м. Беринга (зал.Одян), на м. Скалистый и м.Блиган (п-ов Кони), а также взаливах Забияка, Шельтинга и Бабушкин.Общая численность тихоокеанской чайкина гнездовьях Тауйской губыи Кони-Пьягинского побережья – более 25000 особей. Крупные колонииберингова баклана отмечены на п-овеСтарицкого, на участках от м. Харбиз до м.Беринга (зал. Одян), от м. Плоский до м. Таран (п-ов Кони), атакже в зал. Бабушкин. Общаячисленность беринговабаклана на гнездовьяхТауйской губы и Кони-Пьягинскогопобережья – около 2700 особей.Колонии моевки на этомучастке побережья немногочисленны иобнаруженытолько нап-ове Кони (м.Скалистый, Скала, Беринга), а также на м.Островной.Численность моевкисоставляет более 6000 особей.Крупные гнездовья очкового чистикаотмечены на м. Москвитина и м.Островнойи на участке от м. Плоский дом. Скалистый (зал. Одян). Восточнее Тауйской губы колонииочкового чистика обнаружены вблизи устья р.Бургаули и у м. Блиган. Небольшие поселенияотмечены на мысах Бабушкина иПромежуточный и на п-ове Пьягина. Общая численностьочкового чистика в районеисследований – более 4000 особей. Крупныеколонии топорка отмечены на м. Москвитина им. Блиган, взаливах Кекурный и Бабушкина. Численность топорка на участке– более 5000особей. Крупные гнездовья ипаткиобнаружены на м. Москвитина, а единичныеособи ипоселения изнескольких десятков птиц отмечены на м.Островном и берегах п-ова Кони. Общаячисленность ипатки на участке около500 особей.

В северной части в зал. Шелихованайдено более 80 колонийморских птиц, а на северо-западном побережье Камчатки - около 160 (Яхонтов, 1979, 1975, 1974; Вяткин, 1986;Kondratyev, Mendenhall, 1995; Kondratyev et al., 2000).

С учетом всех данных, суммарнаячисленностьморских птиц северной части Охотского морясоставляет9,5-10 млн. особей.

4.3. Состояниегнездовий морских птиц в северной частиОхотского моря

На островах и побережьях Охотского моря гнездится 21вид колониальных морскихптиц, изкоторых 13 видов найдены врайоне наших работ. В данныйперечень невключены одиночно гнездящиеся длинноклювый и короткоклювыйпыжики, а также малая конюга, чье гнездование всеверной части Охотскогоморя представляется сомнительным. Представителинекоторых видов морских птиц из числагнездящихся южнее или восточнее (чернохвостая чайка, уссурийский икраснолицыйбакланы, сизая и северная качурки,тупик-носорог итихоокеанский чистик) встречаются насевере Охотского моря вкачестве залетных. Учетные данные показывают, что в периодгнездования в севернойчасти Охотского моря сосредоточена наиболее высокаячисленность морскихптиц.

Большинство колоний в севернойчасти Охотского моря обследованы намивпервые, поэтому сведения по многолетней динамике их численности носятпока отрывочный характер.

На о. Умара (зал. Одян) в 1974-1996 гг.численность тихоокеанской чайки былаотносительно стабильной, ачисленность беринговабаклана варьировала погодам. Отмечен постепенный рост численности толстоклювой итонкоклювой кайр и моевки.Численность очкового чистика и топоркаувеличилась в середине 1990-х гг. и с тех пор остаетсястабильной.Ипатка и белобрюшка гнездились на Умаре всегда внезначительном количестве и изменений всостоянии их численностине выявлено.

Учеты морских птиц на побережья зал.Одян в 1992 и 1996 гг. указываютна незначительное перераспределение птицна некоторыхколониях, вероятно, вследствие разрушения береговых обрывов. Общаячисленность морских птиц взаливе остается стабильной,что указывает на благоприятные кормовые условия.

На побережье п-ова Кони от м. Плоский до р.Бургаули в 1987 -1996 гг. отмечено сокращение численноститопорка, ипатки и очкового чистика. Численностьмоевки возросла на м. Скалистый. На м. Таран, гдеранее находилась крупная колония моевки, осталисьлишь единичные гнезда. В ряде местснизилась численность баклана, ноколичество тихоокеанской чайкисущественно возросло на всех участкахпобережья полуострова Кони. Как и в зал. Одян, отмечены случаи перераспределенияколоний,в связи сразрушением гнездовых биотопов.

На о. Талан в 1989 - 2004гг. отмечен рост численности тихоокеанской чайки, двух видов кайр имоевки. Численность ипаткиостается стабильно высокой. Численность старика в 1987-1988 гг.оценивалась в 10 - 12тыс. пар (Кондратьев,1993), но к 2002 г.она сократилась, понашим оценкам, до 5-6 тыс. пар, после чего стабилизировалась. Сокращениечисленности старика на о. Талан шло на фоне достаточно высокого и стабильногоуспеха гнездования, чтоможно объяснить только снизившейсявыживаемостью молодых ивзрослых птиц в открытомморе.

Глава 5. ГНЕЗДОВАЯБИОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЧИСТИКОВЫХ ПТИЦ ВСЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ (НА ПРИМЕРЕОСТРОВОВ ТАЛАН И УМАРА)

В главе приведеныочерки биологии размножения большой конюги, белобрюшки, топорка, ипатки, толстоклювой итонкоклювойкайр, старика, очкового чистика. Приведены данные по ихгнездовым ареалам, фенологии сезона гнездования,динамикироста птенцов, составаптенцового питания,успехаразмножения и продуктивности. При анализесоставапитания топорка и ипатки указанылинейно-весовые характеристики основныхвидов кормов (сельдь, песчанка, мойва) иразмеры пищевых проб в различные годы. Вдругих главах эти сведения рассмотрены вконтексте изменения климатических игидрологических показателей севернойчасти Охотского моря.

Глава 6. ФАКТОРЫ,ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗМЕЩЕНИЕ КОЛОНИЙ МОРСКИХПТИЦ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОХОТСКОГО МОРЯ

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»