WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В 2004 г. была использована стандартная методика площадного авиаучета (Методические рекомендации…, 1987), адаптированная коллективом авторов к условиям Приморья (Мысленков и др., 2005). В 2009 г. автором совместно с В. В. Арамилевым она была существенно доработана. Так площадки закладывались строго определенной площади 720 га и конфигурации (прямоугольник), при закладке было важно захватить разные экспозиции склонов. Площадки располагались в шахматном порядке на всей территории исследования. Площадь площадки определялась исходя из площади исследования и наличия общего полетного времени. Координаты границ всех площадок перед полетом заносились в спутниковый навигатор (GPS). Площадка проходилась в четыре галса, на расстоянии 450 м друг от друга. Пролет площадок осуществлялся снизу вверх от поймы к вершинам. Тип леса на площадках определялся по карте местообитаний и непосредственно полевой заверкой, что позволило избежать площадок с хвойными породами. В течение работы на площадке маршрут (трэк) записывался навигатором. После перенесения маршрутов с помощью ГИС на карту, определялась реальная площадь и расстояние между галсами. Используя временные характеристики точек маршрута (трэка), удалось при сопоставлении времени обнаружения животного и точек пути, точно привязать, зафиксированное учетчиком животное к местности. Отработка учетных площадок начиналась с территорий, расположенных на побережье с юга на север, что обуславливалось нестабильностью снежного покрова.

1.3.3. Методика сбора и обработки генетического материала

В качестве пробы бралась мышечная ткань или паренхиматозные ткани внутренних органов. Пробы собирались в пробирки со спиртом (96%), длительное хранение осуществлялось в морозильной камере (- 18°С). Пробы отбирались непосредственно автором работы и только у тех животных в месте добычи или обнаружения, которых была полная уверенность. Работа по анализу образцов была произведена М. В. Холодовой в лаборатории Методов молекулярной диагностики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова в г. Москва.

1.3.4. Методика тропления.

В своей работе мы использовали стандартную методику тропления (Методические рекомендации…, 1990), которую доработали и адаптировали к местным условиям. Определение топографического местоположения всегда было сложной задачей и имело большую погрешность по разным причинам (опыт учётчика, масштаба карты). Мы использовали спутниковые навигаторы (GPS) и пакет программ ГИС. Это позволило получить более достоверные данные по длине суточного хода и расположения хода зверя на местности.

Глава 2. Физико-географическая характеристика

В данной главе рассматривается влияние физико-географических условий на распространение и численность пятнистого оленя. Мы рассматриваем растительность, как составляющую типов местообитаний. Приводим характеристику типов местообитаний. С целью облегчения экстраполяции и выделения зон плотности, мы объединили ряд типов, выделенных Арамилевым В.В. (2004), в один.

Было показано, что реки Партизанская и Аввакумовка, практически на всем протяжении, за исключением периодов паводков, не являются естественной границей распространения пятнистого оленя.

Глава 3. Длина суточного хода и размер суточного индивидуального участка обитания пятнистого оленя вне заповедного режима

Суточный ход для пятнистого оленя величина непостоянная. На длину перемещения одиночных особей влияют пол и возраст, поведенческие особенности животного, величина снежного покрова и, главным образом, фактор беспокойства. А на длину хода групп особей - ещё и кормовая емкость угодий, так как им требуется больше корма на единицу суточного хода. В условиях антропогенного пресса оленям приходится перемещаться независимо от наличия кормов. Длина суточного хода вне охраняемых природных территорий больше, чем аналогичная на охраняемых из-за постоянного фактора беспокойства. Происходит уменьшение периода кормления, из-за удлинения отрезков перемещения по сравнению с животными из заповедника. При наличии антропогенного пресса ход зверя представляет собой изломанную прямую, с наименьшим количеством петель.

Возможно, некоторые из особей вида имеют свой определенный участок, перемещаясь по которому потребляют только часть естественных ресурсов, что позволяет растениям возобновиться. Олени поедают и опавшие во время ветра мелкие ветки дуба, липы, клена. При определении кормовой емкости угодий, кроме рельефа, растительности, необходимо учитывать и частоту сильных ветров, благодаря которым копытным становятся доступными, ранее не используемые ими кормовые ресурсы.

Глава 4. Распространение пятнистого оленя на юге

Дальнего Востока

4.1. Распространение диких пятнистых оленей в историческом аспекте.

Особенности распространения пятнистого оленя на Дальнем Востоке наиболее полно освещены в работах К.Г. Абрамова (Абрамов,1929, 1930), Г. Ф. Бромлея (Бромлей, 1956, 1981б; Бромлей, Кучеренко, 1983), А. С. Богачева и др. (1983). Все последующие авторы, обсуждая особенности ареала пятнистого оленя в Приморском крае, используют в основном данные этих авторов (Присяжнюк, 1984; Маковкин, 1999; Данилкин, 1999; Коньков, 2002). Существует ряд работ, где достаточно подробно описываются особенности распространения пятнистого оленя на локальных территориях, таких как Лазовский заповедник (Присяжнюк, 1966, 1975; Маковкин, 1999), Сихотэ-Алинский заповедник (Волошина, Мысленков, 2003), о. Аскольд (Присяжнюк, Присяжнюк, 1972, 1974) и др. В этих же работах дана и оценка ситуации в целом по ареалу, но в основном описание ареала приводится по опросным данным или по разовым и непродолжительным исследованиям. В результате анализа этих работ, можно лишь выявить общую тенденцию изменения ареала и численности оленя.

Стоит отметить, что авторы расходятся в определении статуса группировок оленей и их распространения. Зачастую описания ареала пятнистого оленя, приводимые для одного и того же интервала времени, имеют значительные расхождения у различных авторов.

4.2. Развитие пантового оленеводства и распространение парковых форм пятнистого оленя

Одомашнивание пятнистых оленей в Приморье впервые начал С. Я. Поносов в 1871 г. Первое поголовье хозяйства, составляли дикие пятнистые олени, которых доставали из китайских ловчих ям, затем стали ловить оленят и выкармливать молоком коровы (Менард, 1930). Первый крупный оленепарк был организован М. Янковским в 1880 г. К моменту организации, на территории парка уже обитали дикие олени в количестве 15 штук (Менард, 1930; Митюшев и др., 1950). Только в 1908 г. в парке М. Янковского появилась загородка (Менард, 1930) и парк был расширен, на новую территорию загонами переместили диких оленей с территории современного заповедника Кедровая Падь. В то же время появляются оленеводческие хозяйства на островах Аскольд, позже на Рикорда, Путятине, Римского Корсакова, в 1918 г. на п-ове Гамова (Янковский, 1881; Менард, 1930; Митюшев и др., 1950).

Основная цель создания оленепарков – развитие пантового оленеводства. Было отмечено, что при одомашнивании неизбежно появлялись признаки вырождения, но как только условия содержания приближались к естественным, например, за счет расширения пастбищ, признаки вырождения исчезали. Было три основных хозяйства (Хасанский р-н, Надежденский р-н, о. Аскольд), которые продавали оленей в другие парки.

Первый оленеводческий совхоз был создан в 1924 г., национализация всех остальных хозяйств произошла в 1928 г. (Абрамов, 1963). К середине 30-ых годов ХХ века в парках насчитывалось 8,5 тыс. особей (Фадеев, 1984). На всем протяжении существования советских оленесовхозов отмечался уход парковых оленей и смешение с дикими группировками (Бромлей, 1956, 1977; Присяжнюк, 1980). К 1983 г. в России было 19 совхозов с общим поголовьем 68 тысяч пятнистых оленей (Богачев, 1983). Происходило расселение парковых оленей в заповедниках и охотничьих хозяйствах. Нет данных о завозе на территорию Приморья оленей из Китая, Японии, Кореи или других мест. В настоящее время на территории Приморского края не осталось ни одного хозяйства, занимающегося разведением оленей с целью

Рис. 1 Современный ареал пятнистого оленя на юге Дальнего Востока России.

получения пантов. Существует только четыре хозяйства, занимающихся содержанием пятнистых оленей и имеющих более или менее изолированную территорию парков (Хасанский, Уссурийский, Ольгинский р-ны). Достоверно установлено, что в большинстве хозяйств поголовье пополняется за счет загнанных оленей с прилегающей территории. Общее поголовье всех хозяйств не превышает 1000 особей.

4.3. Современное распространение

Опросные данные вместе с информацией, полученной по материалам учетов копытных, были переработаны согласно нашим критериям и представлены в виде электронного слоя в ГИС. Таким образом, мы получили электронный ареал пятнистого оленя на зимний период 2008 г. (см. рис. 1). В условиях отсутствия снежного покрова свыше 40 см ареал может существенно расширяться. Ареал пятнистого оленя неоднороден, состоит из трех слабо изолированных друг от друга участков (“Сихотэ-Алинь”, “юго-запад”, “северо-запад”) и двух условно изолированных (о-ва Аскольд, Путятин и Хабаровский край). Самыми крупными по площади обитания пятнистого оленя являются “Сихотэ-Алинь” и “юго-запад”.

На юго-западный участок ареала и обратно пятнистый олень с Сихотэ-Алиня предположительно переходит через долину р. Раздольная на участке от с. Тереховка до г. Уссурийска. На северо-западный участок ареала пятнистый олень может переходить через облесенные участки Приханкайской низменности, но фактических данных, подтверждающих это, в настоящее время не имеется.

Таким образом, современный ареал пятнистого оленя достиг, а на некоторых участках и превзошел восстановленный ареал, описанный Г.Ф. Бромлеем (1981б) для середины XIX века. В настоящее время пятнистый олень занял почти все описанные для него в литературе местообитания на Дальнем Востоке.

Глава 5. Динамика численности пятнистого оленя на юге Дальнего Востока

5.1. Динамика численности пятнистого оленя в историческом аспекте

Анализируя опубликованные данные (Абрамов, 1929; Бромлей, 1956, 1981; Бромлей, Кучеренко, 1983), можно предположить, что до середины XIX века в Приморском крае обитало около 25 тыс. пятнистых оленей. Численность пятнистого оленя, до начала активного освоения территории Приморья людьми, оценивается в 100 тыс. особей (Гапонов, 2006).

С середины 1970-ых годов, во многом благодаря улучшению охраны, ведения охотничьего хозяйства и малоснежным зимам, происходило заметное и быстрое нарастание численности пятнистого оленя как диких (аборигенных) группировок, так и дичающих свободноживущих оленей, убежавших из оленесовхозов. К началу 1980-ых годов в Приморье насчитывали 1,4-1,6 тыс. особей (Петрашев, 1993), к середине - 2,5 тыс. особей (Хахин, 1985). Стоит отметить, что существовали и другие данные, так как одни из авторов не учитывали численность дичающих пятнистых оленей убежавших из оленепарков, а другие использовали методики, дающие недостоверные результаты. Так на 1981 г. общая численность оленя составляла 3,5 тыс. особей (Богачев и др., 1983).

По официальным данным, к 1990 г. численность оленей достигла уровня в 10 тыс. особей (без учета группировки оленей, занесенной в Красную книгу РФ). В 1990-ые г. численность «парковой» части популяции оленей стала быстро сокращаться и упала до уровня в 4,7 тыс. особей (Ресурсы…,1996). С 1995 г. отмечен значительный прирост поголовья, к 2008 г. уровень численность приблизился к 10 тыс. особей.

5.2. Современная численность пятнистого оленя

В 2009 г. при авиаучете всего визуально было зафиксировано 3025 особей пятнистого оленя. В среднем плотности пятнистого оленя, в зависимости от выделенных зон по охотхозяйствам составили - «Бархат» от 30 до 88 ос./тыс. га (максимум 235); «Медведь» от 3 до 52 ос./тыс. га (максимум 176); «Южная Долина» от 5 до 62 ос./тыс. га (максимум 302). В заповеднике «Лазовском» от 30 до 62 ос./тыс. га (максимум 211), в заказнике «Васильковский» от 17 до 70 ос./тыс. га (максимум 112). На остальной территории, охваченной учетом, плотности находились в пределах от 1 до 18 ос./тыс. га. Экстраполяция численности пятнистого оленя из-за его неравномерности распределения, весьма затруднительна и требует осторожности. Нами была рассчитана численность для участка южного Сихотэ-Алиня двумя способами. При первом способе для получения сравнимых данных, они обрабатывались по той же методике, что и в 2004 г, были использованы те же зоны плотности. Экстраполяция производилась на территорию, охваченную авиаучетом 2004 г. Общая численность составила 13651±1322 особей. По территориям охотхозяйств и охраняемым территориям отмечен рост численности до 61%, по сравнению с предыдущими данными. При втором способе расчета мы получили плотности населения пятнистого оленя для реальных площадей учетных площадок и выделили новые зоны плотности населения. При таком подходе мы получили численность в 16977±1068 особей.

На юго-западе Приморья для сравнения данных об итоговой численности пятнистых оленей экстраполяция была проведена по схожим критериям. В среднем плотности населения составили в зависимости от выделенных зон от 11 до 64 ос./тыс. га (максимум 235). С учетом площадей утраченных вследствие пожаров общая численность на участке с условностью экстраполяции составила 13765±1677 особей.

На северо-западе Приморье плотность оленя крайне низкая, из 11 заложенных площадок, ни на одной олени не были отмечены. Стоит добавить, что площадки были заложены на периферии распространения вида на этом участке ареала. В то же время следы пребывания зверя отмечены на этой территории. По нашим оценкам плотность составляет 1-2 ос./1000 га. Численность пятнистого оленя для этой территории оценивается нами в 100-150 особей. Стоит отметить, что малочисленность данной группировки сохраняется с момента первых описаний оленя в конце XIX века (Абрамов, 1930; Менард, 1930).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»