WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

6. Lacerta agilis Linnaeus, 1758прыткая ящерица. Представлена тремя подвидами: большую часть ареала занимает L.a. grusinica, на западных вершинах Главного хребта (Кашина, Семашхо) - L.a. exigua и в бассейне верхнего течения р. Мзымта - L.a. mzymtensis. L.a. grusinica отмечена в основном до 700 м н.у.м. Населяет мезофильные луга в лесном поясе, нередко встречается по фундучным плантациям. На Имеретинской низменности выходит на литоральные приморские пески. Активность продолжается с марта по октябрь. Яйца откладывает с мая по август. На верхнем пределе распространения (пос. Рудник) выход сеголеток отмечался с конца августа до середины сентября. L.a. exigua в СНП встречается на субальпийских лугах восточной и юго-восточной экспозиции в западной части Главного хребта. Биотоп расположен на высоте 1300-1370 м н.у.м. L.a. mzymtensis населяет субальпийские поляны и среднетравные луга в бассейне верхнего течения р. Мзымта в диапазоне высот 1400 – 2000 м н.у.м. Активность продолжается с мая по сентябрь включительно. Сеголетки отмечались с конца июля по сентябрь. Плотность популяций L.a. grusinica достигает 7-12 особей на 1 км маршрута, максимальная плотность (15 экз. на 100 м маршрута) отмечена на закрепленных литоральных песках Имеретинской низменности. В локальной популяции L.agilis exigua в общей сложности имеется не более 50 особей. Плотность популяции L.a. mzymtensis крайне низка и не превышает 3-5 экз. на 1 км маршрута. В целом отмечается сокращение численности вида на Черноморском побережье Краснодарского края. L.a. grusinica занесена в приложение Красной книги РФ (2001) и в Красную книгу Краснодарского края (2008). L.a. mzymtensis – редкий малочисленный узкоареальный подвид, заслуживающий внесения в Красную книгу РФ. Наконец, L.a. exigua – локально встречающийся в СНП подвид, имеющий большой ареал и высокую численность за пределами СНП.

7. Darevskia praticola pontica (Lantz et Cyren, 1919) – черноморская луговая ящерица. Наиболее массовый вид пологих предгорий с дубняками, а также по экотонам чайных и фундучных плантаций, фруктовых садов. Встречается также в городской черте Сочи, где в частности отмечена в парках «Ривьера» и «Дендрарий». Активность вида продолжается с февраля по ноябрь. 2 – 4 яйца откладываются в мае – июне. Выход сеголеток отмечался в августе – сентябре. Изолировано от предгорной популяции имеются реликтовые микропопуляции на субальпийских вершинах Черноморской цепи: Хакудж, Лысая. Здесь ящерицы населяют склоны южной и восточной экспозиций с родоретами из рододендрона желтого и по экотонам субальпийских букняков. Плотность в предгорьях достигает 200 экз. на 1 км маршрута, в субальпийском поясе СНП – редкий, малочисленный вид, плотность популяций которого не превышают 5 экз. на 1 км маршрута. Фоновый вид предгорной полосы СНП и редкий вид высокогорий западной части СНП.

8. Darevskia alpina (Darevsky, 1967) – западнокавказская ящерица. Региональный ареал включает высокогорные районы Главного Кавказского, Передового и Южного Передового хребтов. Западной точкой распространения является г. Хуко (КГПБЗ), северо-западной – г. Житная (КГПБЗ), южной – г. Сахарная (СНП), юго-восточной – г. Аибга (СНП), на востоке ареал простирается за пределы региона в Абхазию и Карачаево-Черкесскую республику. Эдификатор субальпийского и альпийского поясов. Вертикальное распространение вида варьирует от 1500 до 2600 м н.у.м., но в основном, лежит в пределах 1700-2200 м. Беременных самок отмечали в течение июля – первых чисел августа. Массовая откладка яиц происходит в последнюю декаду июля. Как правило, не образует плотных скоплений, плотность популяций не превышает 1 экз. на 20-50 м (г. Ачишхо). В благоприятных биотопах южной экспозиции с большим количеством камней и валунов, либо осыпей (хр. Аибга, хр. Аишха) ящерицы образуют значительные скопления на ограниченных площадях, когда на 200-500 м2 учитывали от 20 до 60 особей. В экстримальных условиях южной границы (г. Сахарная) в криволесье плотность популяции составляет 5-6 особей на 500 м маршрута, в экотоне субальпийских лугов и пихтарников (пол. Пихтовая) – 5 экз. на 100 м маршрута. Вид включен в Красный список МСОП и Красную книгу Краснодарского края (2008).

9. Darevskia derjugini (Nikolsky, 1898) ящерица Дерюгина, или артвинская. Отмечена по гг. Хакудж, Бекешей, скала Хожаш, верховья рр. Аше (рр. Бекешей, Наужи), Псезуапсе (р. Широкая, р. Лена, руч. Молочный), бассейн рр. Шахе, Сочи, Хоста, Кудепста, Мзымта, Псоу. В 2007 году впервые артвиская ящерица была найдена на г. Семашхо в Туапсинском районе, что увеличивает представление о северо-западной границе ареала. Обитает в хвойных и лиственных горных и предгорных лесах, где придерживается опушек, вырубок, обочин дорог, просек, зарослей по берегам ручьев, живет и на культурных землях вокруг населенных пунктов. Местами проникает в субальпийскую зону до высоты 1800-1900 м н.у.м., где встречается у верхних лесных опушек и на границе рододендроновых зарослей. В СНП вертикальное распространение лежит в пределах от 250 м н.у.м. (ручей Агурчик, р. Дзыхра) до 1800 м (хр. Аишха). После зимовки на Черноморском побережье Кавказа появляется уже в середине февраля. Откладка яиц начинается в конце июня и продолжается до конца июля. В последние годы отмечено прогрессирующие сокращение ареала на территории РФ, плотность крайне низка и не превышает 6 особей на 200 м маршрута. Занесена в Красную книгу Краснодарского края (2008).

10. Darevskia brauneri (Mehely, 1909) ящерица Браунера. Встречается практически по всей территории, исключая высокогорье на востоке СНП. Встречается от берега моря до субальпийских лугов, населяя скальные и осыпные места, светлые леса, берега рек и ручьев, галечники, приморские обрывы и высокогорные морены. Активность в приморской зоне практически круглогодичная, с небольшими диапаузами в самые холодные дни. На всей остальной территории активность продолжается с февраля по ноябрь, на верхнем пределе распространения с мая по сентябрь включительно. Спаривание отмечается в течение всего теплого периода. Откладывает 2 – 8 яиц. Сеголетки появляются с июля по октябрь. Плотность популяций достигает 135 особей на 1 км маршрута и остается стабильной. Наиболее массовый вид герпетофауны СНП.

SERPENTES Отряд Змеи

COLUBRIDAE Семейство Ужевые

11. Hierophis caspius (Gmelin, 1789) каспийский полоз. Отмечается в предгорной полосе до 300 м н.у.м. На Черноморском побережье встречается в можжевеловых и пушистодубово-можжевеловых сугрудках, в грабняках и дубняках, по чайным плантациям и экотонам самшитников до 300 м н.у.м. Активность длится с конца марта - начала апреля до конца октября. Появление сеголеток отмечалось в конце июля – августе. К югу от Туапсе представлен локальными изолированными популяциями. В оптимальных условиях учитывали до 2 особей на 1 га. В районе Большого Утриша плотность вида достигает 4 особей на 1 га. В районе Туапсе – Сочи в течение многодневных обследований встречаются единичные особи. Занесен в приложение к Красной книге РФ (2001) и в Красную книгу Краснодарского края (2008).

12. Platyceps najadum (Eichwald, 1831) оливковый полоз. В СНП ареал представляет узкую приморскую полосу предгорий до 300 м н.у.м. Для популяций Колхиды характерно наличие меланистических особей, которые отмечены на крайнем юго-востоке Краснодарского края в Адлерском (руч. Известинка) и Веселовском (Ахштырское ущелье) лесничествах СНП. Во всех остальных лесничествах встречаются типично окрашенные особи. Населяет растительные формации средиземноморского типа, либо наиболее сухие типы колхидских лесов. Период активности короче, чем у всех остальных змей побережья. Первые встречи отмечены во второй декаде апреля, последних активных змей наблюдали в конце октября. Молодые отмечались в августе. Крайне малочисленный вид, в дневных экскурсиях встречается нерегулярно, максимально – 2 особи. Исчезающий на Черноморском побережье вид, реликт ксеротермического периода. Внесен в Красную книгу Краснодарского края (2008) и в приложения 2-го издания Красной книги РФ (2001).

13. Zamenis longissimus (Laurenti, 1768) эскулапов полоз. Встречается по всей полосе предгорий до 600 м н.у.м. Населяет прирусловые леса, самшитники, дубняки, грабовые букняки, можжевеловые редколесья, чайные плантации и фундучные сады. Активность длится с начала апреля – начала мая до начала декабря. Спаривание отмечалось в середине июня. Плотность в СНП может достигать 5 особей на 2 км маршрута, реже встречаются очаги плотности до 10 экз. на 1 га (Дагомыское лесничество). Занесен в Красные книги РФ (2001) и Краснодарского края (2008).

14. Natrix megalocephala Orlov & Tuniyev, 1986 уж колхидский. Встречается почти по всей территории, исключая наиболее сухие участки Макопсинского лесничества и высокогорье хр. Аибга. Распространен от берега Черного моря до 1500-1600 м н.у.м., может подниматься до субальпийского пояса. Биотопы в лесном поясе представлены лесами колхидского типа с вечнозеленым подлеском, букняками мертвопокровными, каштанниками, ольшаниками, буко-пихтарниками, реже дубняками лавровишневыми и азалиевыми. Эта змея сохраняется и на трансформированных территориях: послелесных полянах, чайных плантациях, вторичных грабняках. Появляется после зимовки в марте и активна до ноября – первых чисел декабря. В среднегорье (от 600 до 1600 м н.у.м.) период активности короче: с конца апреля до конца сентября. Вид не образует плотных скоплений, наибольшая концентрация отмечена в прирусловых ольхово-ивовых лесах, где можно встретить до 3 особей на 1 км маршрута. На выходах карстовых источников в ущелье р. Псоу отмечена максимальная плотность вида – 5 экз. на 1 га. Редкий реликтовый вид на периферии ареала. Занесен в Красный список МСОП и Красную книгу Краснодарского края (2008).

15. Natrix natrix scutata (Pallas, 1771) обыкновенный уж. Спорадично встречается в предгорной полосе до 300 м н.у.м., главным образом по долинам рек и берегам естественных и искусственных водоемов. Предпочитает заболоченные и переувлажненные участки на низменности. Активность продолжается с марта по ноябрь. Молодые отмечаются в августе – сентябре. В СНП вид редок и встречи с животными единичны, за исключением Имеретинской низменности, где местами образует скопления до 10 экз. на 100 м берега водоемов.

16. Natrix tessellata (Laurenti, 1768) водяной уж. Встречается в долинах нижнего течения рек, по которым может проникать вглубь до 600 м н.у.м. Населяют низинные и прирусловые леса, отмечен также в прибрежной акватории моря. Подъем в горы зависит от высотного распространения бычков – основного корма водяных ужей. Спаривание происходит в мае, появление молодых – в августе – сентябре. На большинстве рек СНП водяные ужи достаточно редки. Лишь по отдельным водотокам (р. Восточный Дагомыс, Аше) и на Имеретинской низменности можно встретить 6-10 особей на 1 км маршрута. Отмечается общее падение численности вида в регионе. Сокращающийся в численности вид, нуждающийся в постоянном контроле над состоянием популяций.

17. Coronella austriaca Laurenti, 1768 медянка. Встречается практически по всей территории от берега моря до 2200 м н.у.м. во всех высотно-экологических поясах, включая нижне-альпийский, за исключением темнохвойного пояса пихтарников и ельников. На побережье медянки активны с конца марта – начала апреля до октября. В горах активность продолжается с конца апреля – мая до конца августа – начала сентября. Рождение молодых происходит в августе – сентябре. В предгорьях медянка редка, встречается единичными экземплярами. В среднегорье насчитывали до 5 экз. на 1 км маршрута, в бассейне р. Шахе – 11 экз. на 1 км маршрута. Имеет тенденцию к расширению ареала вдоль обочин автомобильных дорог вглубь лесных массивов. Обычный, но немногочисленный вид.

VIPERIDAE - Семейство Гадюковые

18. Pelias dinniki (Nikolsky, 1913) гадюка Динника. В СНП ареал разбит на ряд фрагментов в районах развития субальпийских лугов. Преимущественно субальпийский вид, но встречается от среднегорного до верхнеальпийского пояса, поднимаясь в горы до 2200-2600 м н.у.м. Продолжительность сезонной активности гадюк целиком зависит от погодных условий. На зимовку в субальпийском и альпийском поясах гор гадюки уходят во второй половине сентября. В СНП на западе ареала гадюка Динника крайне редка, более обычна на г. Ачишхо и хр. Аибга; крупные скопления отмечены на хр. Аишха. Вид занесен в Красный список МСОП, Красные книги РФ (2001) и Краснодарского края (2008).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»