WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

16а. Salmo trutta labrax Pallas, 1814 черноморский лосось (кумжа). Встречается в крупных реках СНП: Аше, Псезуапсе, Сочи, Хоста, Шахе, Мзымта, Псоу, но наиболее обычен в последних трех. Проходная рыба. Начало нагульных миграций отмечено в феврале, массовые нерестовые миграции - в апреле - мае, иногда до июня. Нерест происходит в октябре-ноябре. Нерестилища у кумжи совпадают с таковыми ручьевой форели, поэтому в нересте участвуют производители обеих форм. Нерестилища располагаются в верхнем и среднем течении рек и наиболее крупных притоках (Бзыч, Ажу). Численность кумжи в реках Черноморского побережья низкая, в ряде рек вид исчез, либо находиться на грани исчезновения. В последние годы наметилась тенденция увеличения численности стада в рр. Шахе и Мзымта, вероятно, благодаря усилению охранных мероприятий, искусственному воспроизводству и реинтродукции вида. Занесен в Красные книги РФ (2001), Краснодарского края (2008) и Красный список МСОП.

16б. Salmo trutta labrax morpha fario Linnaeus, 1758 ручьевая форель. Отмечена в бассейнах рек Макопсе, Аше, Псезуапсе, Цусхвадж, Чухукт, Чимит, Матросская Щель, Шахе, Дагомыс, Сочи, Хоста, Кудепста, Мзымта, Псоу. По р. Мзымта ручьевая форель поднимается до субальпийского пояса включительно. Форель предпочитает среднее и верхнее течение горных рек и их притоки с чистой, насыщенной кислородом прохладной водой и быстрым течением. На некоторых неблагоприятных участках (среднее течение р. Аше и р. Хоста) в период летней межени вид придерживается выходов подземных источников (родники, воклюзы) с низкой температурой и более благоприятным кислородным режимом. Период нереста растянут и проходит в октябре-декабре одновременно с черноморским лососем. Для среднего течения крупных рек, таких как Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Сочи, Псоу и др. относительная численность обычно составляет 5-15 (10) экз. на 100 м сети, в небольших реках и ручьях: Макопсе, Цусхвадж, Матросская Щель, Дагомыс и др. – не более 2 экз. на 100 м сети. В притоках верхнего течения рр. Шахе, Мзымта, Псезуапсе, Сочи, Псоу форель - многочислена, а в истоках рек является единственным представителем ихтиофауны и достигает 5-50 (20) экз. на 100 м сети.

VI. GASTEROSTEIFORMES Отряд Колюшкообразные

GASTEROSTEIDAE Семейство Колюшковые

17. Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1758 трехиглая колюшка. Обнаружена в нижнем течении реки Псезуапсе (Сумароков, 2006), в р. Мзымта до 1 км от устья, в р. Херота – 6 км от устья. Редкий представитель фауны рыб рек СНП. Нами отловлены единичные экземпляры. Вид занесен в Красный список МСОП.

Таким образом, нами выявлено, что коренная ихтиофауна рек СНП представлена: 1 видом бесчелюстных и 16 видами рыб, принадлежащими к 14 родам, 5 семействам, 5 отрядам.

Ряд видов, отмеченных в разные годы отдельными авторами, нами в СНП не были обнаружены: Mugil cephalus Linnaeus, 1758 - лобан (Крыжановский, Троицкий, 1954), Cobitis taenia satunini Gladkov, 1935 - закавказская щиповка (Туниев Б., 1999а), Neogobius syrman (Nordmann, 1840) - бычок-сирман (Лужняк, 2003), Neogobius melanostomus (Pallas, 1814) - бычок-кругляк (Туниев, 1999а), Abramis brama (Linnaeus, 1758) - лещ (Лужняк, 2003).

4.2. Инвазионные виды рыб

Кроме вышеупомянутых аборигенных видов и подвидов рыб следует указать инвазийные виды, обнаруженные в водоемах СНП. К ним относятся 10 видов, принадлежащих к 10 родам и 5 семействам. К инвазийным видам относятся: обыкновенная плотва (Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758); уклейка – Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758); обыкновенная верховка – Leucaspius delineatus (Heckel, 1843); серебряный карась – Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782); карп – Cyprinus carpio Linnaeus, 1758; красноперка – Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758); речной окунь – Perca fluviatilis Linnaeus, 1758; радужная форель - Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792); хольбрукская гамбузия – Gambusia holbrooki Girard, 1859; пиленгас – Mugil soiuy Basilewsky, 1855.

Глава 5. ФАУНА АМФИБИЙ СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

AMPHIBIA Класс Земноводные

I. CAUDATA Отряд Хвостатые

SALAMANDRIDAE Семейство Саламандровые

1. Triturus karelinii (Strauch, 1870) тритон Карелина. Найден в оз. Хмелевского, хр. Бзыч, Имеретинской низменности, пос. Сергей-Поле, с. Дубравный, пос. Верхняя Шиловка, с. Каштаны, пос. Гумария. Спорадично встречается до 700 м. Населяет широколиственные леса. Активен с февраля по октябрь, животные могут круглогодично не покидать водоемы. Яйца откладываются порционно в течение 1.5 – 2 месяцев. В кладках в общей сложности насчитывалось до 300 икринок. У самок отмечена территориальность и агрессивное поведение к представителям как своего, так и противоположного пола. У молоди агрессивное поведение проявляется уже с личиночной стадии. Низкая плотность в природных водоемах, по-видимому, определяется этой чертой этологии вида. Занесен в Красную книгу РФ (2001), Красную книгу Краснодарского края (2008).

2. Ommatotriton ophryticus (Berthold, 1846) малоазиатский тритон. Отмечен в бассейнах рр. Псоу, Мзымта, Херота, Кудепста, Хоста, Мацеста, Агура, Бзугу, Сочи, Псахе, Дагомыс, Лоо, Хобза, Буу, Якорная Щель, Шахе, Псезуапсе, Аше, Макопсе. Населяет облесенные склоны гор, агроценозы, субальпийские и альпийские луга. В крае встречается от приморских низменностей (Адлер, около 0 м) до нижнеальпийского пояса Главного Кавказского хребта до 2000 м. В водоемах размножения достаточно обычен - до 4-6 особей на 1 м2. В отдельных крупных нерестилищах насчитывается до 1000 особей (оз. Чеше), однако ввиду ограниченности подходящих биотопов общая численность невелика, в Краснодарском крае не более 20 тыс. особей. В последние десятилетия отмечается сокращение численности вида от хищничества акклиматизированного енота-полоскуна. Занесен в Красную книгу РФ (2001), Красную книгу Краснодарского края (2008).

3. Lissotriton vulgaris lantzi (Wolterstorff, 1914) кавказский обыкновенный тритон (тритон Ланца). Найден на гг. Пикет, Хакудж, Бекешей, Ачишхо, Аибга, оз. Хмелевского, окр. пос. Сергей-Поле, Каштаны, рр. Бзугу, Псоу, Мзымта, Кудепста, Хоста, Сочи, Псахе, Дагомыс, Шахе, Аше и др. Встречается от приморской низменности до 2000 м н.у.м. На Черноморском побережье Кавказа до 600 м н.у.м. тритоны активны практически круглогодично: в водоёмах с конца ноября - начала февраля (в различных биотопах) и находятся в них до конца июня. В среднегорье и высокогорье Главного Кавказского хребта тритоны активны с мая до конца августа. Брачный период на Черноморском побережье начинается в середине марта-апреля, в отдельные теплые зимы – в феврале. В высокогорье пик брачной активности наступает в июне. Наибольшей плотности достигают предгорные популяции, где на 1 м2 водоёма насчитывали 6-8 особей обоих полов (окр. Хосты, с. Каштаны). В высокогорье (г. Хакудж, оз. Хуко), в среднем, на 0.7-1 м прибрежной части водоёмов приходится 1 пара. Ряд популяций исчезли в связи с курортным строительством. Занесен в Красную книгу РФ (2001), Красную книгу Краснодарского края (2008).

II. ANURA Отряд Бесхвостые

BUFONIDAE Семейство Жабы

4. Bufo verrucosissimus (Pallas, 1814) кавказская серая, или колхидская жаба. Встречается от предгорных дубовых лесов до верхнего пояса леса: по линии с. Веселое - пос. Аибга, Красная Воля, Красная Поляна, Энгельмановы поляны, хребет Ачишхо, гг. Иегош, Амуко и т.д. ареал вида простирается на запад до границы с Туапсинским районом. Вид практически отсутствует в приморской субсредиземноморской полосе. Вертикальное распространение в СНП доходит до 1800 м н.у.м. Населяет мезофильные леса (дубняки, букняки, пихтарники, субальпийские кленарники). Иногда жаб можно встретить в пещерах: была найдена на дне колодца в пещере Воронцовской, на удалении 200 м от входа (Туниев, Туниев, 2006б). Размножение у колхидской жабы проходит исключительно в проточных водоёмах: в конце февраля – марте, в горах – в апреле – мае, при температуре воды от 9.5 до 160С. В среднегорье жабы остаются активными до конца октября, в предгорьях – до декабря. В отдельные теплые зимы на Черноморском побережье Кавказа активных жаб можно встретить в течение всей зимы. В различных биотопах численность варьирует, оптимальная плотность популяций Западного Закавказья в летний период составляет 5-7 особей на 1000 м маршрута (Туниев, Туниев, 2006б). До 80-х гг. ХХ столетия численность жаб в предгорьях оставалась стабильной, в настоящее время отмечается повсеместное сокращение численности, в первую очередь из-за поедания енотом-полоскуном. На верхнем пределе высотного распространения численность подвержена колебаниям, в зависимости от микроклимата. В период размножения плотность животных в водоёмах достигает в отдельных случаях 6-8 особей на 1 м2. Занесен в Красную книгу РФ (2001), Красную книгу Краснодарского края (2008).

5. Bufo viridis Laurenti, 1768 зеленая жаба. Спорадично встречается в долинах рек Шахе (аулы Большой и Малый Кичмай, Кирова, пос. Солох-Аул) и Аше (аул. Калеж) в субсредиземноморских ценозах западной части территории. По широким хорошо инсолированным долинам крупных рек (Аше и Шахе) незначительно проникает вглубь материка. Чаще встречается по послелесным полянам и галечникам в ольшаниках и лапинниках. Высотный диапазон лежит в пределах от 0 до 300 м н.у.м. Отдельные находки в окр. Адлера и Сочи связаны со случайным завозом. Размножается в старицах рек и крупных лужах с мая по июль, хотя поющих самцов можно услышать до и после указанных сроков. Локально обычный вид, в окр. аулов Большой Кичмай и Калеж – фоновый вид, образующий плотности до 20 экз. на 1 км маршрута. Численность вида остается стабильной. В СНП – редкий вид (ограниченный ареал), не нуждающийся в дополнительных мерах охраны.

HILIDAE Семейство Квакши

  1. Hyla arborea schelkownikowi Cernov, 1926 квакша Шелковникова. Встречается практически по всей территории, исключая наиболее высокогорный участок хр. Аибга и Турьих гор. По южному макросклону Главного Кавказского хребта поднимается до 1850 м н.у.м., обитая практически во всех лесных биоценозах, а также в ряде послелесных группировок. Встречается также во всех населенных пунктах и в центральной части города Сочи. Размножается в глубоких лужах и других стоячих водоемах с апреля по октябрь (порционная откладка яиц), однако личинки из отложенных позже августа кладок не перезимовывают и погибают уже осенью. Фоновый вид практически для всей территории СНП, максимальной плотности популяции достигают в предгорной полосе до 600 м н.у.м. Здесь на 1 км маршрута насчитывали до 16 экз. В период массового размножения образуют кратковременные скопления в ночные часы на нерестилищах, когда на 1 м2 водоема можно насчитать до трех пар. Массовый вид СНП.

PELODYTIDAE Семейство Крестовки

7. Pelodytes caucasicus Boulenger, 1896 кавказская крестовка. Встречается практически по всей территории, за исключением Макопсинского лесничества, предгорной полосы и наиболее высоких участков хр. Аибга. В субальпийском поясе крестовка встречается по экотонам лесов, не удаляясь от последних в луговой пояс далее 200-300 м. Крестовки появляются на побережье после зимовки в конце апреля, в горах – в мае. Спустя месяц «поющие» самцы концентрируются у водоёмов, самки появляются позже. Последние кладки икры и «поющие» самцы на побережье отмечены в конце октября, в горах – в середине сентября (г. Хакудж). В тисо-самшитовой роще в период икрометания учитывали до 13 особей на 50 м ручья, в бассейне р. Шахе - до 30 экз. на 50 м берега пруда (Туниев, Туниев, 2006б). Занесена в Красную книгу РФ (2001), Красную книгу Краснодарского края (2008).

RANIDAE Семейство Лягушки

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»