WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Трубилина Марина Михайловна

«Организация консультативно-диагностической помощи детям и пути ее совершенствования»

14.00.33

медицинские науки

Д 208.110.01

Федеральное государственное учреждение «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Росздрава»

127254, Москва, ул. Добролюбова, 11

Тел: 618-32-68

Email: mail@mednet.ru

Предполагаемая дата защиты диссертации – 26 декабря 2008 г.

Размещено на официальном сайте ФГУ «ЦНИИОИЗ Росздрава»
www.mednet.ru 24 ноября 2008 г.

На правах рукописи

ТРУБИЛИНА МАРИНА МИХАЙЛОВНА

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ

ПО­МОЩИ ДЕТЯМ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Специальность 14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2008

Работа выполнена на кафедре общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный руководитель доктор медицинских наук, профессор

Войцехович Борис Андреевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Сырцова Людмила Ефимовна

доктор медицинских наук, профессор Цыбульская Инна Сергеевна

Ведущая организация:

Национальный научно - исследовательский институт общественного здоровья Российской Академии медицинских наук (г. Москва)

Защита диссертации состоится « 26 » декабря 2008 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 208.110.01 в ФГУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации» по адресу: 127254, г. Москва, ул. Добролюбова, д.11.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации» по адресу: 127254, г. Москва, ул. Добролюбова, д.11.

Автореферат разослан « » ноября 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат медицинских наук Сошников Е.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Результаты научных исследований свиде­тельствуют, что в последние годы наблюдается ухудшение общественного здоровья, в том числе здоровья детского населения. Подчеркивается прогрес­сирующий рост хронических заболеваний у детей, имеющих тяжелые по­следствия, приводящие к социальной дезадаптации (М.В. Эрман, 2001; А.А. Баранов, 2002; Т.Ю. Панфилова, 2003; В.И. Орел, 2005).

Создавшееся положение многие ученые связывают с демографической ситуацией, сложившейся в России в конце XX – начале XXI веков, неста­бильностью социально-экономической обстановки последних лет, заметным снижением объема профилактической работы в амбулаторно-поликлиниче­ских учреждениях (Ю.М. Комаров, 1999; О.П. Щепин, 2002; Д.И. Кича, 2004).

В сложившихся условиях важное значение имеют исследования, на­правленные на разработку мер по улучшению показателей здоровья детского населения, в числе которых – совершенствование организации медицинской помощи, повышение ее качества.

Фактор организации медицинского обслуживания детей является в зна­чительной степени определяющим в формировании здорового ребенка. Осо­бая роль в этом принадлежит детским поликлиническим учреждениям, несу­щим основную ответственность за воспитание здорового ребенка, в том числе краевым (областным, республиканским) консультативно-диагностиче­ским поликлиникам и центрам (А.Ю. Окунев, 2001; И.С. Абдурахманов, 2006).

В создавшейся ситуации в сложном положении оказалась система сель­ского здравоохранения, где на фоне проблем, присущих всему здраво­охране­нию, имеют место и специфические, связанные со слабой матери­ально-тех­нической базой, низкой эффективностью функционирования учре­ждений первых двух этапов медицинской помощи жителям села. Несмотря на то, что проблемы, связанные с реформированием сельского здравоохране­ния, в по­следнее время находят все большее отражение в работах ведущих организа­торов здравоохранения (В.А. Медик, 1999; Н.И. Вишняков, 2003 и др.), каса­ются они в основном медицинского обслуживания взрослого насе­ления. Однако, научных исследований по организации работы детских консультативно-диагностических поликлиник и их роли в системе организации медицинской помощи детям сельской местности крайне мало. Вместе с тем, именно этому учреждению принадлежит координи­рующая деятельность всех детских поликлинических служб на региональном уровне.

Дальнейший поиск путей совершенствования деятельности этих учре­ждений, стремление повысить эффективность диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, определило актуальность и практическую целесообразность исследования.

Цель исследования: на основании комплексного анализа деятельности Краснодарской краевой детской консультативно-диагностической поликли­ники предложить пути совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи детям края.

Задачи исследования:

  1. Охарактеризовать консультативно-диагностическую поликлинику как центр оказания консультативно-диагностической помощи детям.
  2. Дать медико-демографическую характеристику пациентов крае­вой детской консультативно-диагностической поликлиники.
  3. Выявить связь между показателями заболеваемости детей и подро­стков и уровнем их обращаемости в консультативно-диагностическую поликлинику
  4. Изучить мнение пациентов и родителей об организации и каче­стве консультативной и лечебной помощи в условиях краевой детской кон­сультативно-диагностической поликлиники.
  5. Разработать предложения организационного характера, направлен­ные на совершенствование деятельности краевой детской консуль­тативно-диагностической поликлиники.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые де­тально проанализирована система организации специализированной педиат­рической помощи детям в условиях краевой детской консуль­тативно-диагно­стической поликлиники. Представлена научно обоснованная характеристика состояния кадрового обеспечения. Изучены особенности за­болеваемости де­тей и уровни их обращаемости в краевую дет­скую поликлинику. Дана все­сторонняя медико-демографическая характери­стика пациентов поликлиники. Проведено социологическое изучение удовле­творенности пациентов и роди­телей организацией и качеством консульта­тивной и лечебной помощи. Пред­ложены конкретные мероприятия организа­ционного характера, направлен­ные на улучшение системы оказания помощи детскому населению в консуль­тативно-диагностической поликлинике.

Практическая значимость исследования определяется его результа­тами, которые позволили разработать и внедрить научно обоснованные пред­ложения по улучшению специализированной амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению в крупнейшем агропромышленном регионе Юга России. Данные, полученные в результате исследования, позволили представить в органы управления здравоохранением объективную информа­цию о состоянии различных видов медицинской помощи, предоставляемой детскому населению в краевой детской консультативно-диагностической по­ликлинике. Реализация предложений организационного характера позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы здравоохранения, повы­сить степень удовлетворенности пациентов и родителей уровнем оказанной медицинской помощи.

Основные положения, выносимые на Защиту:

  1. Особенности организации работы краевой детской консульта­тивно-диагностической поликлиники и динамика основных показателей ока­зания медицинской помощи детям и подросткам.

Укомплектованность физическими лицами ставок врачей низка (72,2%). Несмотря на это, выполняется большой объем работы. За пять лет (2002-2006 гг.) врачами был обеспечен прием около 1 млн. детей и подрост­ков, обратившихся в КДП. Около 2/3 пациентов обращались с целью обсле­дования. Уровень заболеваемости детей за этот период увеличился на 9,7%, обращаемость на 17,0%, посещаемость на 20,0%. Наиболее существенно уро­вень этих показателей увеличился среди подростков. Основной спектр пато­логии пациентов КДП формировали болезни нервной, пищеварительной, ды­хательной систем, глаза и врожденные пороки развития.

  1. Статистические параллели в динамике обращаемости и заболевае­мости детей и подростков, обратившихся в краевую детскую кон­сультативно-диагностическую поликлинику.

Между выявленной и накопленной у детей и подростков заболеваемо­стью и уровнем их обращаемости в КДП наблюдалась выраженная корреля­ционная связь, свидетельствующая об активизации и значительном расшире­нии использования диагностического потенциала краевой детской консуль­тативно-диагностической поликлиники.

  1. Результаты удовлетворенности родителей пациентов качеством ока­зания консультативно-диагностической и лечебной помощи.

Пациенты и родители весьма высоко оценивают деятельность КДП. 96,2% респондентов дали ей отличную и хорошую оценку. Профессиональ­ные качества врачей респонденты оценили высоко (4,82 балла), человеческие еще выше (4,92 балла). Большинство анкетированных (98,2%) отметили вни­мательное и доброе отношение медицинского персонала в целом. Вместе с тем 1,2% опрошенных дали отрицательную характеристику персоналу.

  1. Обоснование системы организационных мер по совершенствова­нию амбулаторно-поликлинической помощи детям и подросткам.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на заседаниях: межрегиональной научно-практической конференции «Регио­нальные аспекты социально-экономических и экологических преобразований на Северном Кавказе» (Майкоп, 2007); межрегиональной юбилейной научно-практической конференции «Социальная среда Кубани: экономические и со­циально-психологические аспекты развития» (Краснодар, 2007); Всероссий­ской научно-практической конференции с международным участием «Акту­альные вопросы лечения и современные технологии в педиатрии» (Красно­дар, 2007); научно-практической конференции, посвященной 20-летию ка­федры поликлинической терапии КГМУ «Медико-социальные аспекты ле­чебно-диагностической помощи в современных условиях» (Краснодар, 2008);

всероссийской конференции главных врачей республиканских, окруж­ных, краевых, областных, городских детских больниц «Актуальные вопросы оказания стационарной медицинской помощи в детских лечебных учрежде­ниях» (Краснодар, 2008).

Результаты работы обсуждались также на совместном заседании ка­федры общественного здоровья, здравоохранения и истории медицины и ка­федры педиатрии КГМУ (2008).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 152 страницах машинописного текста и состоит из введения, пяти глав, заключения, выво­дов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Работа иллюстрирована 25 таблицами и 14 рисунками. Указатель литературы содер­жит 165 отечественных и 22 иностранных источников.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность проблемы, определены цель и задачи исследования, показана научная новизна и практическая значимость работы, уровни апробации, а также основные положения, выносимые на за­щиту.

В первой главе проводится анализ работ отечественных и зарубежных авторов, посвященных современным тенденциям и проблемам организации медицинской помощи детям. Анализ показал, что условия оказания медицин­ской помощи детям в различных регионах и территориях значительно диф­ференцированы. При­чём, эта дифференциация в ряде случаев не определя­ется какими-либо объ­ективными обстоятельствами. В связи с этим представ­ляется целесообраз­ным более углубленно изучить причины существенных различий с тем, чтобы выработать научные подходы к более объективному планированию медицинской помощи детям, обосновать стандартные под­ходы к проведению соответствующих организационных мероприятий, на­правленных на оптими­зацию деятельности детских учреждений этого типа.

Во второй главе дано описание базы, программы и методов исследова­ния. Базой для проведения исследования была выбрана Краевая детская консуль­тативно-диагностическая поликлиника ГУЗ «Краевая детская больница» де­партамента здравоохранения Краснодарского края, оказываю­щая помощь де­тям края и проживающим за его пределами (Республика Ады­гея и др.).

Выбор базы и территории исследования не случаен. Краснодарский край – один из самых крупных по численности населения агропромышлен­ных регионов Юга России. Численность населения края составляет 5.100.000 человек, в том числе детского – 841.000. численность населения краевого центра составляет 780.000, в т.ч. детского – 126.400.

Объектом исследования явилась система оказания специализированной медицинской помощи детям на амбулаторном этапе.

В качестве предмета исследования определена оптимизация специали­зированной помощи детям на поликлиническом этапе. Единицами наблюде­ния были каждый случай обращения в детскую краевую консульта­тивно-ди­агностическую поликлинику.

В основу исследования был положен многоэтапный принцип сбора, статистической обработки и анализа полученной информации, охватываю­щей пятилетний период (2002-2006 гг.).

Для реализации поставленных задач были применены исторический, статистический, эпидемиологический, социологический методы исследова­ния. Программа, методы исследования, источники информации и объем на­блюдений представлены на рис 1.

Рис 1. Программа исследования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»