WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

С развитием гестоза отмечается постепенное снижение ЛСК в общей (ОСА) и внутренней (ВСА) сонных артериях на 15%-37%. Наиболее значительное снижение ЛСК отмечено в фазе тяжелого гестоза. Несколько иначе ведет себя ЛСК в надблоковой артерии (НБА): средняя и конечная диастолическая снижаются на 15-29%, а пиковая ЛСК равномерно повышается по мере усугубления гестоза – в целом на 81%. ЛСК в позвоночной артерии изменяется подобно скоростям потока в ОСА и ВСА – снижается при переходе гестоза в тяжелую фазу на 21-28%.

У женщин, перенесших судорожный припадок, сразу же после окончания судорог зарегистрирован особый вид кровотока – гиперперфузионный тип – с высокими ЛСК во всех сосудах. При этом рост ЛСК относительно параметров тяжелого гестоза достигал 170%. У женщин 7-ой группы, перенесших судорожный припадок и находящихся в состоянии длительной глубокой комы отмечалась резкая деформация доплеровских кривых с формированием низкоамплитудных узких систолических пиков или феномена реверберации в ВСА, ПА и НБА. Одновременно с этим в общей и наружной сонной артериях регистрировалось повышение ЛСК, однако при дальнейшем нарастании полиорганной недостаточности кровоток и в этих артериях снижался.

Резюмируя вышесказанное о динамике ЛСК в брахиоцефальных артериях при физиологически протекающей беременности и беременности, осложненной гестозом, в сравнении с церебральным кровотоком небеременных женщин следует выделить несколько особенностей:

- ЛСК в артериях каротидных систем у беременных женщин снижены, а в позвоночных артериях повышены относительно женщин небеременных;

- при развитии и углублении гестоза ЛСК во всех брахиоцефальных артериях постепенно снижаются – особенно в стадии тяжелого гестоза;

- более резкое падение ЛСК отмечается в артериях каротидных систем в стадии Va, а в позвоночных артериях в стадии IVb;

- кровоток в брахиоцефальных артериях у женщин, перенесших эклампсический припадок, характеризуется резким возрастанием ЛСК во всех изученных артериальных стволах, что характерно для гиперперфузии;

- брахиоцефальный кровоток у женщин в финальной фазе гестоза носит характер реверберирующего, что указывает на формирование модели нарушения церебральной перфузии, характерной для смерти мозга.

При сравнении индексов периферического сопротивления (Пурсело) в брахиоцефальных сосудах беременных с физиологическим течением беременности и небеременных женщин отмечается отсутствие значимых для ОСА и НБА. Напротив, ВСА и ПА отмечается достоверное (p<0,01) снижение показателя на 12-18%. При сравнении индекса в группе неосложненной беременности с группой легкого гестоза отмечено его повышение в ВСА. В дальнейшем до фазы тяжелого гестоза индекс Пурсело в ОСА существенно не меняется; в ВСА, НБА и ПА достоверно возрастает на 9-27 до стадии IVa.

Снижение индекса в брахиоцефальных артериях начинается со стадии Vb для общей и внутренней сонных артерий и надблоковой артерии; параметр для позвоночной артерии начинает снижаться раньше – со стадии IVb. При сравнении фазы тяжелого гестоза и эклампсии заметно снижение индекса периферического сопротивления на 2-9% по всем сосудам – в меньшей степени по позвоночной артерии. Зарегистрированные различия групп тяжелого гестоза и эклампсии от группы легкого гестоза достоверны (p<0,01).

Оценивая пульсационный индекс (Гослинга) в брахиоцефальных артериях группы небеременных и здоровых беременных женщин, следует отметить достоверное его снижение на 7-28% (p<0,01). Показатель достоверно повышается при легком гестозе в сравнении с не осложненной беременностью на: 13-26%.

В дальнейшем индекс Гослинга в общей сонной артерии плавно незначительно снижается до стадии Vb, в общей сонной и надблоковой артериях повышается на 28% и 138% соответственно также до стадии Vа. В позвоночной артерии рост указанного параметра регистрируется до стадии гестоза IVа – на 10%. Достоверное снижение пульсационного индекса на 10% отмечено в общей сонной артерии при сравнении тяжелого гестоза и эклампсии. Значимая разница индексов отмечена при сравнении фаз Vа, Vb и VI: во внутренней сонной артерии – на 20% и 27%, в надблоковой артерии – на 18% и 49%. В позвоночной артерии снижение параметра начинается в более ранней стадии, IVb, и различается с последующими стадиями на 6-12% (p<0,01).

Систоло-диастолический коэффициент (Стюарта) в ОСА при физиологическом течении беременности, у небеременных и при гестозе легкой степени практически не различаются; утяжеление процесса характеризуется повышением параметра на 11% до стадии Vа и дальнейшим снижением на 5% в подгруппе Vb и еще на 2% в группе эклампсии. При неосложненной беременности отмечено снижение показателя в ВСА на 11%; а при гестозе по мере нарастания степени отмечен рост индекса на 10-23% (p<0,01) к фазе Vа, далее выявлено его снижение на 5% в стадии Vb и на 12% в группе эклампсии. Индекс Стюарта в НБА при физиологически протекающей беременности на 13% снижен относительно небеременных и существенно не меняется при гестозе до стадии IVа; в подгруппе IVb показатель возрастает в 1,5 раза, затем еще в 2 раза в подгруппе Vа. Снижение начинается в стадии Vb и продолжается в фазу эклампсии. Данный коэффициент изменяется несколько иначе в позвоночной артерии: у здоровых беременных отмечается достоверное снижение индекса на 22%, при легком гестозе индекс повышается на 12% с дальнейшим ростом еще на 5% до стадии IVа и последующим снижением при эклампсии на 25% (p<0,01).

Подводя итог сказанному выше об изменениях параметров резистивности кровотока в брахиоцефальных артериях при нормальной беременности и при гестозе в сравнении с кровотоком небеременных женщин, следует отметить:

- наиболее чувствительным оказался индекс Гослинга, изменения которого позволяют наглядно продемонстрировать разницу исследуемых групп;

- параметры резистивности снижаются в группе беременных по сравнению с небеременными женщинами;

- при легком гестозе индексы периферического сопротивления в брахиоцефальных артериях возрастают и продолжают увеличиваться до стадии IVa в ОСА и ПА, до стадии Va в ВСА и НБА;

- при эклампсии рассматриваемые параметры резко снижаются во всех артериях (в меньшей степени в позвоночных), что в сочетании с повышенными ЛСК позволяет говорить о гиперперфузионном кровотоке в брахиоцефальных артериях.

Несмотря на преимущественную локализацию повреждений в задних отделах больших полушарий и в стволе мозга [Ito H., 1998; Apollon K., 2000; Arxer A., 2004] при гестозе, исследованию артерий вертебрально-базиллярной системы до сих пор не уделялось достаточного внимания. В нашей работе был сделан акцент именно на «задний циркуляторный бассейн», а из артерий каротидной системы для анализа использовалась только СМА, как основная ветвь ВСА.

При сравнении скоростей кровотока (средних, конечных диастолических и пиковых) у небеременных и здоровых беременных в интракраниальных сегментах каротидной и вертебрально-базиллярной систем обнаружены разнонаправленные сдвиги: линейная скорость кровотока в СМА снижалась на 4-13% и повышалась в ЗМА, ПА и ОА на 11-36%.

Гестоз легкой степени в стадии IIIа характеризовался в нашем наблюдении снижением ЛСК относительно показателей кровотока у здоровых беременных во всех артериях основания мозга на 10-20%. В стадии IIIb ЛСК в СМА начинает повышаться (+7,5%), а в артериях задней группы – снижаться на 3-5%. Переход процесса в фазу средней тяжести в стадии IVa вновь характеризовался разнонаправленными изменениями ЛСК относительно легкого гестоза: повышение в СМА и ЗМА на 13-14%, снижение в ПА и ОА на 7-20%. Утяжелению симптоматики до стадии IVb соответствовало снижение ЛСК на 7–9% в СМА, ЗМА и ПА при возрастании ЛСК в ОА на 24%. Фаза Va тяжелого гестоза знаменовалась ускорением ЛСК во всех лоцированных сосудах относительно параметров среднетяжелой фазы на 7-35%, а в стадии Vb скорости во всех рассматриваемых артериях вновь снижались на 8–9%. При сравнении ЛСК беременных с тяжелым гестозом до и после развития судорожного припадка во всех артериях основания мозга отмечается катастрофический рост скоростей потоков при эклампсии на 50-170% (p<0,01).

Подводя итог, подчеркнем, что:

  1. изменения всех компонентов ЛСК в артериях мозга при беременности относительно параметров небеременных женщин однонаправлены;
  2. при физиологически протекающей беременности ЛСК в СМА снижается относительно небеременных женщин, а в ЗМА, ПА и ОА повышается;
  3. при легком гестозе отмечается снижение ЛСК во всех мозговых артериях;
  4. утяжеление гестоза характеризуется несинхронными волнообразными изменениями ЛСК во всех изучаемых сосудах;
  5. степень девиаций ЛСК в артериях «задней группы» выше, чем в СМА;
  6. резкое ускорение ЛСК во всех артериях при эклампсии указывает на «роскошную» церебральную перфузию, при этом максимальные изменения скоростей потока отмечены в ОА.

Параллельно с изменениями ЛСК менялись и показатели резистивности потоков в артериях Виллизиева круга. Так индексы Пурсело, Гослинга и Стюарта в СМА и ЗМА у здоровых беременных были достоверно ниже, чем у небеременных (р<0,01): на 10-17%, а в ПА и ОА у здоровых беременных выше небеременных: на 5-18%. При легком гестозе в СМА индексы возрастают на 9-21%, но снижается в ЗМА, ПА и ОА на 2-8%. Далее индексы резистивности потока в артериях основания мозга колеблются волнообразно и несинхронно в пределах 4-30% с достоверными различиями между подгруппами и с итоговым снижением при тяжелом гестозе (р<0,01). Сравнение кровотока в головном мозге женщин при эклампсии с кровотоком при тяжелом гестозе выявляет резкое снижение всех показателей резистивности в СМА, ЗМА, ПА и ОА: индекса Пурсело на 10-30%; индекса Гослинга на 9-44%; индекса Стюарта на 6-11% (р<0,01).

Подводя итог описанию динамики показателей периферического сопротивления в артериях основания мозга у представителей изучаемых групп, следует отметить, что:

  1. наиболее показательны изменения индекса Гослинга, также как и при рассмотрении кровотока в экстракраниальных сегментах;
  2. изменения периферического сопротивления в артериях Виллизиева круга (СМА и ЗМА) и основных стволах вертебрально-базиллярной системы (ПА и ОА) при неосложненной беременности противоположны – снижение в первом случае и повышение во втором;
  3. при легком гестозе индексы периферического сопротивления снижаются в СМА, но возрастают в артериях «задней группы»;
  4. при дальнейшем нарастании явлений гестоза колебания показателей резистивности в СМА с одной стороны и ЗМА, ПА, ОА с другой стороны волнообразны и не синхронны;
  5. наиболее существенны изменения индексов при гестозе средней тяжести и тяжелой в ОА, а при эклампсии в СМА;
  6. изменения индексов у больных с эклампсией характеризуются резким снижением, что укладывается в понятие гиперперфузии.

Особый интерес представляет оценка реактивности церебральных сосудов у пациенток с гестозом (Табл.2.). По понятным причинам эти пробы не проводились у беременных с эклампсией. Следует также отметить, что внутри групп существенных различий в реактивности между подгруппами не выявлено, в связи с чем в этом разделе работы группы рассматриваются целиком.

При сравнении показателей церебрального кровотока в контрольных группах обнаружено понижение индекса констрикции СМА на 15% и повышение этого индекса в ЗМА на 6%, в ПА на 19% и в ОА на 26%. В то же время индекс дилатации возрастает в СМА на 22% и в ЗМА на 12%, но снижается в ПА на 22% и в ОА на 23% (p<0,01).

При формировании легкого гестоза и дальнейшем углублении патологического процесса до тяжелого индексы констрикции в СМА и в ЗМА равномерно снижаются на 29% и на 27% соответственно относительно параметров физиологически протекающей беременности. Индекс констрикции в ПА при гестозе равномерно снижался до фазы средней тяжести в целом на 31% и, затем, при тяжелом гестозе резко падал – в 5 раз (p<0,01). В основной артерии зарегистрировано падение индекса в 2 раза в стадии легкого гестоза относительно параметра здоровых беременных, далее в 4 раза в фазу средней тяжести процесса, а при тяжелом гестозе отмечен рост индекса в 5 раз.

Индекс дилатации для СМА и ЗМА при развитии и усугублении гестоза снижается до фазы средней тяжести относительно параметра в группе беременных с физиологическим течением беременности на 50% и 56% соответственно. При тяжелом гестозе индекс дилатации возрастает относительно группы средней тяжести на 57% в СМА и на 54% в ЗМА (p<0,01).

Индекс дилатации в ПА и ОА при легком гестозе снижается относительно показателя группы физиологического течения беременности на 15% и 27% соответственно. При переходе процесса в фазу средней тяжести индекс падает резко относительно показателей группы легкого гестоза: в 3 раза в ПА и в 2 раза в ОА. Тяжелый гестоз характеризуется столь же достоверным ростом параметра относительно группы средней тяжести: в 3,5 раза в ПА и в 4,5 раза в ОА.

Таблица 2. Индексы реактивности (%) церебральных артерий при пробах с гипервентиляцией (констрикция – Icon) и задержкой дыхания (дилатация – IDil) в группах больных с гестозом разной степени тяжести и в группах контроля.

Группы

Артерии

СМА

ЗМА

ПА

ОА

Icon

IDil

Icon

IDil

Icon

IDil

Icon

IDil

1

(10)

24,4

±7,8

22,5

±6,7

19,7

±5,6

22,5

±7,0

25,8

±6,9

20,0

±5,7

19,1

±6,0

12,6

±4,9

2

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»