WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Все обследованные женщины с гестозом были разделены на три группы по шкале Goеcke в модификации Г.М.Савельевой, однако при анализе всей совокупности обследованных женщин стала очевидной необходимость – в отличие от наших предыдущих работ – выделения подгрупп внутри каждой стадии преэклампсии (2006). Контрольную группу составили 10 небеременных женщин сопоставимых по возрасту и паритету с женщинами остальных групп (1-я группа), 2-ю контрольную группу 34 женщины с физиологическим течением беременности, посещавшие консультации при указанных родильных домах. В 3-ю группу вошли 60 женщин с гестозом легкой степени (стадия IIIa – до 5 баллов, стадия IIIb – 6–7 баллов), в 4-ю – 38 беременных с гестозом средней степени тяжести (IVa – 8–9 баллов, IVb – 10–11 баллов), в 5-ю – 16 беременных с тяжелым гестозом (Va – 12–13 баллов, Vb – более 14 баллов). 6-ю группу составили 3 пациентки с эклампсией после судорожного припадка.

Методы исследования. В процессе работы во всех группах проводилось изучение анамнестических и клинических данных, проводился общеклинический и неврологический осмотры, изучение результатов лабораторных исследований и аппаратных методик. Полученная информация вносилась в индивидуальные карты пациенток и обрабатывалась статистически.

Следует подчеркнуть, что параметры кровотока оценивались до начала активных лечебных действий, чего удалось достигнуть благодаря отработанному механизму вызова специалиста по допплерографии в приемные отделения или палаты интенсивной терапии перечисленных выше больниц.

Перед началом исследования проводилось измерение артериального давления на предплечии электронным тонометром. Допплерометрическое исследование брахиоцефального и церебрального кровотока производилось датчиками 2 и 4 МГц на ультразвуковом приборе «Сономед 325» (Спектромед, Москва) по стандартной методике. После локации артерий Виллизиева круга проводилась проба с задержкой дыхания на выдохе в течение 20 секунд, через 5 минут проводилась вторая проба с гипервентиляцией в течение 20 секунд. В фазу пилотных исследований [Стулин И.Д., Тардов М.В., 2006], было выяснено, что 20-секундная дыхательная нагрузка переносится беременными хорошо.

Оценивались параметры скорости, резистивности и кинематики потоков в брахиоцефальных и церебральных артериях в покое и во время второго-третьего сердечных циклов по окончании проб. Во всех группах при пробах с апноэ и гипервентиляцией для средней мозговой (СМА), задней мозговой (ЗМА), позвоночной (ПА) и основной (ОА) артерий по стандартным формулам вычислялись индексы вазодилятации, вазоконстрикции и вазомоторной реактивности. Далее вычислялись комбинированные индексы, характеризующие мозговой кровоток с учетом параметров артериального давления и линейной скорости кровотока в СМА, как наиболее крупной ветви внутренней сонной артерии: церебральное перфузионное давление, индексы гидродинамического сопротивления и церебрального кровотока.

Далее проводилась эхоэнцефалоскопия по стандартной методике с использованием «Сономед 325» (Спектромед, Москва) датчиками 1 МГц. Уровень внутричерепного давления оценивался по величине индекса эхо-пульсации III-его желудочка. Также вычислялся показатель Клингельхофера, эквивалентный уровню внутричерепного давления. Весь цикл обследования сосудов занимал около 20 минут и осуществлялся параллельно с осмотром беременной врачами-акушерами. К моменту завершения обследований уже были готовы средства инфузионной терапии, которая сразу же и начиналась по принятым схемам.

Трое больных в длительном коматозном состоянии после эклампсических эпизодов и родоразрешения обследованы в рамках деятельности консультативной Мобильной Нейро-Диагностической бригады Московского Координационного Центра Органного Донорства. Этим пациенткам помимо экстра- и транскраниальной допплерографии, эхоэнцефалоскопии проводилась также электроэнцефалография при помощи портативного аппарата «Нейрон Спектр – 5» (Нейрософт, Иваново).

Статистическая обработка полученных результатов выполнена при помощи стандартных функций программы “Excel 2007”. При оценке количественных признаков использовался критерий Стьюдента с поправкой Бонферрони для множественных сравнений. Различия между сравниваемыми величинами признавались статистически достоверными при уровне значимости р<0,02. Группы 7 и 8, учитывая малый объем выборки, использовались с иллюстративной целью.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Клинико-лабораторная характеристика обследованного контингента больных гестозом. Значимых различий показателей АД в группе небеременных и при неосложненной беременности выявлено не было. При сравнении величины артериального давления в группе физиологического течения беременности с уровнем артериального давления во всех пяти группах беременных с гестозом зафиксированы статистически значимые отличия систолического, диастолического и среднего АД (р <0,01).

Четкой корреляции уровня протеинурии, отеков и степени тяжести гестоза (шкала Goecke в модификации Савельевой) обнаружено не было, что может объясняться высокой встречаемостью почечной патологии во всех группах беременных.

Анализ полученных анамнестических, клинических и лабораторных данных показал достоверные различия в группах здоровых беременных и беременных с преэклампсией по ряду показателей. У большинства обследованных нами беременных гестоз был сочетанным, при этом частота экстрагенитальной патологии была существенно выше в группах с гестозом, чем в группе неосложненного течения беременности (p<0,01). Чаще всего во всех группах патологии встречались заболевания эндокринной, мочевыделительной и сердечнососудистой систем.

Акушерско-гинекологическая патология достоверно чаще встречалась в анамнезе повторнобеременных первородящих женщин (p<0,01). Во всех группах гестоза достоверно чаще (p<0,01) регистрировались наследственная отягощенность (гестоз у матери), многоплодие, осложнение предыдущей беременности гестозом, спонтанные аборты в ранние сроки беременности. Более высокая частота встречаемости гинекологических заболеваний в анамнезе пациенток с гестозом согласуется с представлением о том, что беременность, протекающая на фоне хронического базального эндометрита является одним из условий проникновения антигенов плода в кровоток матери с последующим развитием гестоза.

По нашим данным, частота и тяжесть фето-плацентарной недостаточности (ФПН) возрастали по мере утяжеления гестоза. Частота регистрации осложнений беременности была достоверно выше (р<0,01) при гестозе, однако с учетом преобладания в группах патологии женщин с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом, делать вывод о взаимосвязи частоты и выраженности ФПН и тяжести гестоза, на наш взгляд не совсем корректно. Увеличение частоты преждевременных родов в случае гестоза достоверно выше, чем в контрольной группе, а в при тяжелом гестозе достоверно выше, чем при легком и среднем (p<0,01). Увеличение доли недоношенных, маловесных детей и новорожденных с низкой оценкой по шкале Апгар на первой и пятой минуте жизни в соответствии с нарастанием степени тяжести гестоза связано с увеличением числа преждевременных родов основных группах. Большая частота дыхательных расстройств и асфиксии новорожденных, также как и большая распространенность родового травматизма может быть объяснена патологией фетоплацентарной системы при гестозах.

При сравнении особенностей соматического и акушерско-гинекологического анамнеза женщин группы хронической артериальной гипертензии и контрольной выявлено достоверное преобладание (p<0,01) патологических факторов у первых. Вместе с тем не выявлено существенной разницы по тем же параметрам между беременными, длительно страдающими подъемами АД, и беременными с гестозом легкой и средней степени тяжести. Различные осложнения беременности на всех этапах в группе хронической артериальной гипертензии по частоте и степени выраженности были близки к показателям группы средней тяжести гестоза. Также сходны были показатели, касающиеся оперативной активности. При этом показатели состояния новорожденных в группе беременных с хронической артериальной гипертензией занимали промежуточное положение между показателями группы здоровых беременных и группы гестоза легкой степени.

В отношении беременных, перенесших эклампсические припадки, следует сказать, что хотя малочисленность групп не представляла возможности для статистической обработки, полученные показатели заболеваемости и осложнений в группах 6 и 7 существенно превышали соответствующие параметры группы тяжелого гестоза. Итак, по результатам проведенного исследования наиболее значимыми факторами риска развития гестоза являются повторная беременность у первородящих женщин, наследственная отягощенность гестозом и гестоз в анамнезе, многоплодие, соматическая патология. По нашим данным, наиболее значимыми факторами в плане прогнозирования степени тяжести гестоза оказались его раннее начало и длительное течение.

Особенности неврологического статуса при прогрессирующем гестозе приводятся в таблице 1. Следует уточнить, что сведения о состоянии нервной системы пациенток из групп эклампсии получены по данным историй болезни – из записей наблюдавших неврологов, предшествовавших судорожному припадку и нарушению сознания.

Таблица 1. Особенности неврологического статуса и субъективных жалоб в группах беременных с гестозом (абсолютное количество, процент).

Характеристика

Группы беременных с гестозом

3 (n=60)

4 (n=38)

5 (n=16)

6 (n=3)

7 (n=3)

Состояние сознания

оглушение

-

-

2 (13)

-

-

сопор

-

-

-

1 (33)

-

кома

-

-

-

2 (67)

3 (100)

Общемозговые симптомы

головная боль

3 (5)

4 (10)

5 (31)

2 (67)

2 (67)

головокр.

2 (3)

4 (10)

6 (38)

1 (33)

-

тошнота

-

3 (8)

7 (44)

2 (67)

1 (33)

Зрительные расстройства

затуманивание

-

-

1 (7)

2 (67)

2 (67)

диплопия

-

-

-

1 (33)

2 (67)

скотомы

-

-

-

-

-

корк. слепота

-

-

-

1 (33)

1 (33)

Пирамидные симптомы

гиперрефлекс.

-

-

2 (13)

2 (67)

3 (100)

анизорефлекс.

2 (3)

1 (3)

3 (19)

1 (33)

2 (67)

патолог. знаки

2 (3)

2 (5)

2 (13)

1 (33)

2 (67)

Генерал. судорожные припадки

-

-

-

3 (100)

3 (100)

Как и следовало ожидать, по мере утяжеления гестоза встречаемость неврологических нарушений возрастает. Как правило, общемозговые симптомы доминируют над очаговыми.

Общим для экстракраниальных сегментов каротидной системы (общей и внутренней сонных артерий, надблоковой артерии) явилось снижение средней, конечной диастолической и пиковой линейных скоростей кровотока (ЛСК) до 24% в группе женщин с неосложненной беременностью относительно небеременных. В то же время ЛСК в позвоночных артериях повышалась на 3-10%.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»