WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

 На правах рукописи

 

ШИЛОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

АССОЦИАЦИЯ РАКА ГОРТАНИ С ОНКОГЕННЫМИ
ВИРУСАМИ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА И ЭПШТЕЙНА-БАРР

14.00.16 патологическая физиология

 

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

биологических наук

НОВОСИБИРСК 2008

Работа выполнена в ГУ научно-исследовательском институте онкологии Томского научного центра СО РАМН

Научный руководитель:

доктор биологических наук Уразова Людмила Николаевна

Научный консультант:

чл.-корр. РАМН, профессор, д.м.н. Чойнзонов Евгений Лхамацыренович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Сидоров Сергей Васильевич

доктор биологических наук Макарова Ольга Петровна

 

Ведущая организация:

ГУ научно-исследовательский институт онкологии им. профессора Н. Н. Петрова МЗ РФ (Санкт-Петербург).

Защита состоится «____» __________________ 2008 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д 001.048.01 в ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН по адресу:
ул. Академика Тимакова, д. 2, г. Новосибирск, 630117.

Тел/факс 8 (383) 333-64-56

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ НЦКЭМ СО РАМН.

Автореферат разослан «_______» 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета д.б.н. Пальчикова Н.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Рак гортани (РГ) занимает лидирующие позиции среди злокачественных опухолей верхних дыхательных путей, составляя 65-70%, а в структуре общей онкологической заболеваемости – 1,4%, среди которых 2,8% приходится на мужчин и 0,2% - на женщин. Так, в 2006 году в России было выявлено 6655 новых случаев заболевания раком гортани (Чиссов В.И. и др., 2008).

По данным госпитальных регистров 60-70% больных обращаются в специализированные учреждения с уже распространенным опухолевым процессом (Пачес А.И., 2000; Хабибулаев Ш.З. и др., 2005; Чойнзонов Е.Л. и др., 2006). К числу факторов, которые приводят к поздней диагностике, относится и бессимптомное течение, которое наблюдается у 35% больных.

Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости поиска новых методов ранней диагностики и скрининга лиц с предопухолевыми заболеваниями гортани, которые составляют группу риска.

Многочисленные эпидемиологические исследования, проводимые в различных странах мира, показали, что основными этиологическими факторами развития РГ являются курение, алкоголь, воздействие на слизистую оболочку верхнего респираторного тракта канцерогенов, состояние хронического стресса, а также хронические процессы различного генеза, такие как хронический гиперпластический ларингит (ХГЛ) и папилломатоз гортани (ПГ). Согласно классификации ВОЗ (2003) ХГЛ и ПГ отнесены к облигатному предраку. Так, частота встречаемости ХГЛ в популяции варьирует в пределах 30-65%, а вероятность малигнизации данного заболевания составляет от 3% до 35%, достигая в отдельных случаях 60% в сроки от 6 мес. до 7 лет (Чумаков Ф.И. и др., 2002; Осипов В.Д., 2006).

Однако, в последнее время, все большее число исследователей приоритетное значение в вопросе канцерогенеза гортани придают вирусной составляющей. Это обусловлено частым выявлением генетической информации онкогенных вирусов папилломы человека (ВПЧ) в слизистой оболочке гортани, как при доброкачественных, так и при злокачественных процессах, а также детекцией повышенного уровня антител к антигенам литической инфекции вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у больных с данной патологией. Так, частота выявления ВПЧ в доброкачественных и предопухолевых новообразованиях области головы и шеи варьирует от 18,5% до 35,9% (McKaig R. et al., 1998). На долю же ВПЧ-ассоциированного папилломатоза гортани, по оценкам ряда авторов, приходится 40-100%, с последующей малигнизацией в 8-20% случаев в сроки до 10 лет (Пачес А.И., 2000, 2004; Szydlowski J. et al., 1999).

Поскольку в литературе, практически, не встречается работ по комплексной оценке частоты синтеза антигенов литической и латентной инфекции вируса Эпштейна-Барр и выявления вирусов папилломы у больных раком и предопухолевыми заболеваниями гортани, в сопоставлении с клинико-морфологическими особенностями опухолевого процесса, представляется актуальным осветить данную проблему в рамках представленной работы.

Цель исследования. Изучить ассоциацию вирусов папилломы человека и Эпштейна-Барр с клинико-морфологическими показателями у больных раком и предраковой патологией гортани, определить диагностическую и прогностическую значимость изученных показателей.

Задачи исследования:

  1. Изучить частоту ассоциации рака и предопухолевых заболеваний (хронический гиперпластический ларингит, папилломатоз) гортани с онкогенными вирусами папилломы человека и Эпштейна-Барр.
  2. Изучить взаимосвязь уровня антител к белкам литической инфекции ВЭБ с частотой синтеза латентного мембранного протеина (LMP-1) в опухолевых клетках больных раком гортани.
  3. Оценить частоту делеции генов глутатион-S-трансфераз GSTT1 и GSTM1 у больных раком и предопухолевыми заболеваниями гортани.
  4. Изучить взаимосвязь вирусной инфекции с клинико-морфологическими особенностями рака гортани.
  5. Определить факторы риска развития рака гортани.

Научная новизна. Проведено комплексное исследование частоты ассоциации онкогенных вирусов со злокачественными и предопухолевыми заболеваниями гортани. Показан 8,5-кратный риск развития рака гортани, ассоциирующий с инфицированностью эпителия гортани вирусом папилломы человека 6 типа.

Определена частота встречаемости делеции генов глутатион-S-трансфераз GSTT1 и GSTM1 у больных раком и предопухолевыми заболеваниями гортани. Установлен ассоциирующий с носительством делеции гена GSTT1 3-х и 4- кратный риск развития РГ у больных предопухолевыми заболеваниями и РГ.

Проведен сравнительный анализ результатов определения латентного мембранного протеина (LMP-1) в опухолевых клетках больных РГ и иммунного ответа к антигенам литической инфекции ВЭБ. Показано, что в 87,5% случаев синтез LMP-1 сопровождается повышением уровня антител к антигенам литической инфекции ВЭБ.

Показано значимое увеличение частоты встречаемости высокого уровня IgG к вирусному капсидному антигену ВЭБ у больных РГ с Т3 объемом опухоли. Выделены критерии формирования группы повышенного онкологического риска развития рака гортани.

Теоретическая и практическая значимость. Выявление опухолей гортани, ассоциированных с онкогенными вирусами папилломы человека и Эпштейна-Барр, может служить важной предпосылкой для углубленного изучения их этиопатогенеза, разработки новых подходов к ранней диагностике и прогнозированию клинического течения заболевания. Установленная ассоциация инфицированности эпителия гортани ВПЧ 6 типа и носительства делеции гена GSТT1 с РГ, свидетельствует о возможности использования изученных показателей в качестве дополнительных критериев формирования групп повышенного риска развития рака гортани.

Определение в опухолевых клетках больных раком гортани синтеза латентного мембранного протеина (LMP-1), сопровождающегося повышением уровня антител к антигенам литической инфекции ВЭБ может свидетельствовать о вкладе вирусной составляющей в процесс канцерогенеза гортани.

Выявленные факторы риска могут быть использованы в качестве дополнительного критерия при скрининге лиц с предопухолевыми заболеваниями. Результаты, полученные на модели одной из наиболее распространенных эпителиальных опухолей человека, будут способствовать более глубокому пониманию механизма вирусного канцерогенеза.

Внедрение результатов исследования. Метод ПЦР для определения вирусов папилломы человека и Эпштейна-Барр, а также полиморфизма генов ферментов детоксикации ксенобиотиков адаптирован и внедрен в практику работы лаборатории онковирусологии ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН. Полученные результаты используются в учебном процессе на кафедрах онкологии, биологии и генетики Сибирского государственного медицинского университета.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Частота выявления и спектр папилломавирусной инфекции в группе больных раком гортани превышают данные показатели у пациентов предопухолевыми заболеваниями гортани и здоровых лиц.
  2. Наличие в опухолевых клетках больных раком гортани маркера латентной инфекции вируса Эпштейна-Барр, мембранного протеина (LMP-1), сопряжено с повышением уровня антител к антигенам литической инфекции ВЭБ.
  3. Носительство делеции GSTT1 гена повышает риск развития РГ.

Апробация работы: Основные положения диссертационной работы были представлены и обсуждены на региональной конференции молодых ученых имени академика РАМН Н.В.Васильева “Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии”, Томск (2005-2007); III Российской научной конференции с международным участием “Проблемы инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера”, Новосибирск (2006); Российской научной-практической конференции с международным участием “Современные методы лечения онкологических больных: достижения и неудачи”, Барнаул (2006, 2007); IV съезде онкологов и радиологов СНГ, Баку (2006); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием “Опухоли головы и шеи”, Анапа (2006);VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Генодиагностика инфекционных болезней – 2007» Москва (2007).

Публикации. Основные результаты исследования опубликованы в 18 печатных работах, из них три – в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 164 страницах машинописного текста и состоит из введения, 3-х глав, заключения, выводов, списка литературы. Работа иллюстрирована 34 рисунками и 32 таблицами. Библиографический список включает 171 источник: 81 отечественных и 90 зарубежных.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследование было включено 126 пациентов с патологией гортани, из них 103 - с диагнозом рак гортани, 23 - с предопухолевыми заболеваниями гортани (хронический гиперпластический ларингит и папилломатоз) (табл.1). Больные раком гортани находились на стационарном и амбулаторном лечении в отделении опухолей головы и шеи ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН (зав. отделением – чл.-корр. РАМН, профессор, д.м.н., Е.Л. Чойнзонов).

Таблица 1

Характеристика групп обследованных

Группы

обследованных

N

Пол

Возраст

(год)

Муж

Жен

Рак гортани

103

100

3

57,6+1,05

Предопухолевые заболевания гортани

23

16

7

51,3±1,93

Контрольная группа

56

34

22

45,9±1,94

Образцы опухолей гортани и прилежащей к опухоли морфологически неизмененной ткани были получены в результате диагностических биопсий и/или после оперативного вмешательства по поводу рака. Гистологическое и иммуногистохимическое исследование проводилось в отделении патологической анатомии и цитологии ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН (зав. отделением – профессор, д.м.н. В.М. Перельмутер). Диагноз подтверждался результатами клинического, эндоскопического, рентгенологического и морфологического обследований.

Для анализа сравниваемых групп по гистологическому типу использовалась рекомендуемая ВОЗ (1999) «Гистологическая классификацией опухолей гортани». Гистологическое и иммуногистохимическое исследования проводились в отделении патологической анатомии и цитологии ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН (зав. отделением – профессор, д.м.н. В.М. Перельмутер). У всех обследованных больных РГ верифицирован плоскоклеточный тип разной степени дифференцировки. При этом у 24,3% больных отмечена высокая, у 63,1% - умеренная и у 8,7% - низкая степень дифференцировки опухоли. Распространенность опухолевого процесса оценивалась по международной классификации TNM (табл.2). Наблюдение за больными, проходившими стационарное лечение в клинике ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, проводилось в течение 2-х лет. Рецидив отмечен у 12 (11,65%) больных в сроки от 6 месяцев до 2-х лет от момента проведения оперативного вмешательства, при этом, у 9,7% зарегистрирован летальный исход.

Контрольная группа представлена лицами, не имеющими морфологических изменений эпителия гортани (n=56).

Таблица 2

Распространенность опухолевого процесса в гортани

Стадия

T

N

M

0

Tis

N0

M0

I

T1

N0

M0

II

T2

N0

M0

III

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»