WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Шер Оксана Владимировна

КАМПАНИИ ПО МОБИЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

В СИБИРИ В 19291932 гг.:

ПОДГОТОВКА, РЕАЛИЗАЦИЯ, ИТОГИ

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Новосибирск 2009

Работа выполнена в секторе истории социально-культурного развития Института истории СО РАН

Научный руководитель

доктор исторических наук, профессор

Красильников Сергей Александрович

Официальные оппоненты

доктор исторических наук, профессор

Папков Сергей Андреевич

кандидат исторических наук, доцент

Прошин Владимир Алексеевич

Ведущая организация

Томский государственный университет

Защита состоится 29 июня 2009 г. в 10 ч. 30 мин. на заседании Диссертационного совета Д 003.030.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте истории СО РАН по специальности 07.00.02. – Отечественная история по адресу: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории СО РАН

Автореферат разослан «____» мая 2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор исторических наук,

профессор Н.П. Матханова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Современная Россия переживает сложный период общественной трансформации на пути перехода от мобилизационного к инновационному типу социального и экономического развития. Корпоративная группа технической интеллигенции выступает неотъемлемой, объективной участницей модернизационных процессов ХХ – начала XXI в. Устойчивость и значимость ее роли в реализации перспективной стратегии развития социума вызывает общественный интерес к истории формирования и развития данной профессиональной группы.

Взаимоотношения власти и интеллигенции (в т. ч. технической) с момента формирования последней в пореформенный период (вторая половина XIX в.) всегда являлись актуальной проблемой для России/СССР. Особенную остроту она приобрела в постреволюционные годы, когда большевики, придя к власти, столкнулись с неприятием их режима со стороны значительной части интеллигенции. Методы решения этой проблемы самой властью были различными. О результативности данной политики споры идут до сих пор, однако несомненно одно – стратегически большевики ставили цель осуществить глобальное социальное переустройство, в рамках которого трансформировать интеллигенцию дореволюционной формации в новую социальную группу, готовую принять и реализовать установки власти.

Исследование социально-трудовых мобилизаций периода 1-й пятилетки позволяет реконструировать характерные для сталинской модели мобилизационного общества поиски в области мотивации труда, механизм регулирования трудовой деятельности специалистов, выделить в нем устойчивые, повторяющиеся элементы, в т. ч. императивы власти, мобилизационные технологии, конформизм интеллигенции и т. д. Строившиеся на протяжении нескольких советских десятилетий отношения между институтами власти и инженерной корпорацией на фундаменте государственного патернализма и управляемости, являющиеся ныне очевидным препятствием для проявления социально-профессиональной активности интеллигенции, коренятся в постреволюционных условиях, что требует аналитического их изучения.

Степень изученности проблемы. Социально-трудовые мобилизации в Советской России/СССР остаются мало исследованной темой. В советской историографии данная проблема специально не рассматривалась. В работах отечественных историков она затрагивалась как часть более широкой темы – истории интеллигенции, в т. ч. технической. Исследование процессов подготовки и формирования инженерно-технических работников (ИТР) началось еще в 1930-е гг., когда вышел ряд работ, посвященный проблемам подготовки новых советских кадров инженерно-технической интеллигенции. А.Е. Бейлин, В.А. Шмелев, А.И. Иванов, В.Л. Швейцер обобщили обширный эмпирический материал о численности, социальном составе, формах подготовки кадров инженерно-технической интеллигенции1.

Новый этап в изучении технической интеллигенции начался после ХХ съезда КПСС, когда возрос интерес к изучению ИТР, при этом исследователи базировались на установках традиционной марксистско-ленинской методологии. Особое место занимают работы С.А. Федюкина, в которых основное внимание уделено привлечению кадров «старой» интеллигенции к социалистическому строительству2. При изучении политической дифференциации технической интеллигенции автор предложил учитывать социально-психологические факторы, проводя разделение специалистов не только между статусными или квалификационными группами, но и внутри них. Исследование профессиональной деятельности ИТР в 1920–1930-е гг. осуществлялось в рамках более крупных тем, в частности, Г.П. Матушкин проследил участие специалистов региона в создании проектов Урало-Кузбасса3.

В 1970-е – начале 1980-х гг. в исторической литературе произошел новый виток интереса к проблемам инженерной профессии, вызванный установкой партии на научно-технический прогресс и расширение доли наукоемких отраслей в экономике. Монографии В.С. Волкова, М.Е. Главацкого, Ф.Н. Заузолкова, В.С. Лельчука посвящены деятельности КПСС в подготовке и формировании технической интеллигенции4. Г.Г. Халиулин уделяет внимание партийному, идеологическому воспитанию новых инженерно-технических кадров в Сибирском регионе, пролетаризации вузов и техникумов5.

В конце 1980-х гг. вышла монография О.В. Крыштановской, в которой инженерно-техническая интеллигенция изучается с социологических позиций. Сравнение советской и дореволюционной инженерно-технической интеллигенции позволило сделать выводы о более низком общеобразовательном и профессиональном уровне советских инженеров6.

В 1990-х гг. произошел переход на мультиконцептуальную основу изучения истории интеллигенции, исследования стали приобретать междисциплинарный характер, что привело к созданию новой области знания – интеллигентоведения. Доступность новых документов вызвала интерес к данной тематике, началась разработка малоизученных тем, возрос интерес к проблемам провинциальной интеллигенции. С начала 1990-х гг. проходят крупные научные конференции, издаются статьи и монографии, появляются диссертационные исследования. В монографиях В.С. Волкова, М.Е. Главацкого, А.А. Данилова, А.Е. Корупаева, В.С. Меметова, О.Ю. Олейника использованы новые подходы к понятию «техническая интеллигенция», которое они связывают не столько с профессиональной принадлежностью и политическими взглядами, а скорее с определенными нравственными качествами и общественной ролью7. В эти же годы защищен целый ряд диссертаций, посвященных ИТР8, в которых раскрываются общие тенденции и региональные особенности формирования и развития данной профессиональной группы.

В конце XX в. стали формироваться региональные исследовательские центры (Екатеринбург, Омск, Новосибирск и др.). Уральскими историками были поставлены вопросы общественной значимости технической интеллигенции, ее посреднической роли в социально-политических конфликтах, оппозиционности политическим режимам9. Появилось новое направление в исследовании – поворот к личностям интеллигентов, исследование поведенческих стратегий интеллигенции, выявление вклада в культуру отдельных представителей и групп интеллигенции10. Г.В. Гассельблатом создан банк данных по научно-технической интеллигенции Урала 1920–1930-х гг.11

Значительный вклад в изучение советской интеллигенции в Сибири внесли новосибирские историки. В работах В.Л. Соскина рассматриваются особенности формирования интеллигенции в переходный период, а также особенности становления сибирской интеллигенции (экономическая и культурная отсталость региона, малочисленность интеллигенции до революции)12. Л.И Пыстина на основе широкого круга источников рассмотрела проблемы материального обеспечения, льготы и привилегии интеллигенции в Сибири, описав основные формы дискриминации и способы привлечения к сотрудничеству, проанализировав партийно-государственную политику в отношении «старых» специалистов и особенности ее реализации в Сибири, изучив феномен «спецеедства»13.

Проблема социально-трудовых мобилизаций мало затрагивалась в работах отечественных историков. Акцент делался на трудовых мобилизациях периода военного коммунизма. Советские историки оценивали социально-трудовые мобилизации прежде всего как трудовые, исходя из ленинской трактовки всеобщей трудовой повинности. Причины мобилизационных кампаний связывались с уменьшением производственных мощностей и кадров квалифицированных рабочих из-за закрытия предприятий, отсутствия сырья, Гражданской войны и иностранной интервенции. Мобилизация специалистов наряду с арестами контрреволюционеров из среды старых специалистов стала эффективным средством в борьбе с саботажем интеллигенции и помогла привлечь ее к работе на нужды новой власти.

Впервые мобилизационные кампании как органичную и неотъемлемую часть военно-коммунистической системы рассматривает Е.Г. Гимпельсон14. По его мнению, трудовые мобилизации были вызваны тяжелыми военными условиями и являлись одним из методов строительства нового коммунистического общества. Социальный характер мобилизаций в сфере труда и трудовых отношений рассмотрен в работе американского историка С. Коэна15. Характерной особенностью военного коммунизма стала милитаризация всех сфер государственной и общественной жизни, в т. ч. трудовых отношений. С. Коэн отрицает плановый характер этого процесса, подчеркивая, что принятие милитаризационных мер было вынужденным шагом большевиков перед угрозой потери власти и поражения в Гражданской войне.

История социально-трудовых мобилизаций в сочетании социальных и экономическо-организационных аспектов стала активно изучаться лишь в 1990-е гг. В работе Т.Н. Осташко16 на большом фактическом материале рассмотрена история мобилизационных кампаний периода военного коммунизма в Сибири. Проведение кампаний позволило увеличить число специалистов, необходимых для нормального функционирования промышленности. Однако подневольный труд оказался неэффективным и не увенчался успехом. В постановочном плане различные аспекты социально-трудовых мобилизаций ИТР периода 1-й пятилетки обозначены Л.И. Пыстиной17, проанализировавшей основные формы и методы учета специалистов, а также механизм осуществления наиболее крупных мобилизационных кампаний в регионе.

Основным направлением зарубежной историографии в изучении периода 1920–1930-х гг. являлся анализ особенностей политической жизни сталинского государства, при котором отношения власти и интеллигенции рассматривались в рамках концепции тоталитаризма18. Зарубежные исследователи нашли новый и перспективный ракурс в изучении темы, показывая «советизацию» ИТР через трансформацию статуса и мировоззренческих ориентаций корпорации инженеров19. Американский исследователь К. Бэйлз оценивает 1-ю пятилетку как период обострения классовой борьбы, когда принцип политической лояльности стал применяться также в области технической мысли20. Японский историк Н. Такэси21 рассматривает политику большевистской власти в отношении технической интеллигенции как наступление на ее самостоятельность. Автор считает, что в результате победы «генеральной линии партии», требовавшей от инженерства признания марксистско-ленинского образа мысли, произошел отказ от интеллектуальной и идеологической самостоятельности инженерно-технической интеллигенции. Собственно же мобилизационные технологии оказались на периферии их интересов.

Некоторые аспекты государственной политики в отношении специалистов, особенности их жизни и профессиональной деятельности затрагиваются в работах, посвященных изучению проблем социальной истории и истории повседневности. Исследуются социальные, национальные и общецивилизационные аспекты советской индустриализации, ставится вопрос о взаимовлиянии общества и власти в советском государстве22. Важное значение для понимания природы социально-трудовых мобилизаций специалистов имеют работы, посвященные мотивации труда23. Голландский исследователь М. ван дер Лиден изучал различие мотиваций труда в Советской России и на Западе, проследил эволюцию систем стимулирования труда в дореволюционной России и СССР24.

В целом в советской, российской и зарубежной историографии крайне фрагментарно отражены динамика, история социально-трудовых мобилизаций ИТР в период индустриализации в СССР, ключевые аспекты проблемы только намечены, что делает возможным и необходимым ее научное изучение.

Объектом исследования выступают кампании периода 1-й пятилетки по мобилизации специалистов в приоритетных сферах экономики (промышленность, строительство, транспорт и др.). Предметом является деятельность органов государственной власти и управления по использованию в мобилизационной форме потенциала производственно-технической интеллигенции в 1929–1932 гг. и поведенческая реакция последней на мобилизационную политику.

Целью исследования является изучение процесса социально-трудовых мобилизаций производственно-технической интеллигенции и их места в политике партии по отношению к интеллигенции. Достижение цели потребовало решения следующих задач:

– выявить общие и специфические причины осуществления кампаний по мобилизации специалистов в послереволюционный период;

– реконструировать механизм принятия и реализации партийно-государственными органами решений, касающихся социально-трудовых мобилизаций интеллигенции на двух уровнях – центральном и региональном, сибирском;

– показать поведенческий опыт и практики социальных групп управленцев и специалистов, вовлеченных в мобилизационный процесс;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»