WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

- выработке предложений по совершенствованию деятельности Государственной Думы ФС РФ, статуса депутата на основе имеющегося исторического опыта. Речь, по мнению автора, может идти о: принятии современным депутатом «торжественного обещания при вступлении в Думу» (п. 17 Наказа), уточнив, конечно, его содержательную часть; выбытие депутата из состава Думы, если он «не посещал ни одного заседания Думы в продолжении целого года без отпуска» (п. 18 Наказа); отказ от звания депутата «заявив о сем письменно Председателю Думы или путем отказа от принятия Торжественного обещания при вступлении в Думу» (п. 17 Наказа); вычет из довольствия депутата «за каждый пропущенный день заседаний» без уважительной причины; временное отстранение депутата от участия в заседаниях; поддержание порядка в помещениях Думы Приставом Думы и его помощниками; предложение министрам разработать законопроект, а в случае отказа, «образовать для его выработки Комиссию из своей среды» (п. 57 Наказа); «передача дела на рассмотрение императору», «если Дума двумя третями голосов не признает возможным удовлетвориться сообщением Министра или Главноуправляющего» (начальника департамента); ведении Ведомости присутствующих на заседаниях Думы (член Государственной Думы вносит собственноручно свое имя в течении всего заседания); принятии присяги «на верную службу» поступающими на службу в Канцелярию (аппарат) Государственной Думы; ограничении числа Комиссий (Комитетов) Думы до 8-10 (включая бюджетную, Комиссию по запросам, Комиссию по личному составу и др.); введение процедуры «спешного рассмотрения» законопроектов; личном голосовании депутата, запрете на подачу голосов за отсутствующих.

Эти и другие положения могут быть модифицированы и включены в современный Регламент, порядок функционирования Государственной Думы.

Второй параграф главы «Совет Федерации и Государственная Дума ФС РФ как правовые институты, их конституционно-правовой статус» посвящен изучению норм, связанных с констиуциированием полномочий палат Федерального Собрания РФ (в целом парламента как правового института), их реализацией на практике. Речь идет о процедурах формирования и деятельности, структуре палат, их взаимодействии с другими высшими органами государственной власти, законодательно закрепленном объеме функций и полномочий в условиях реализации концепции (доктрины) разделения властей, народного представительства. Исследуются разнонаправленные тенденции в современном мире, связанные с повышением (принижением) социальной роли парламента в жизни общества, «ресурсы», связанные с улучшением его работы, в области законотворческой работы. При этом упор делается на выявлении эволюции статуса и функций Государственной Думы Федерального Собрания РФ с учетом отечественного и зарубежного опыта, взаимосвязи (взаимозависимости), организации работы российского парламента от конституционно закрепленного статуса палат Федерального Собрания, развития парламентаризма в стране. Подробно изучается работа различных парламентских институтов, функционирующих в Государственной Думе, внутренняя организация ее работы, статус депутатов, механизм реализации гарантий их деятельности и т.д.

В целом, по итогам данной части диссертационного исследования, прелагается развернутое авторское определение понятия «конституционно-правовой статус парламента (представлено в п. 1 научной новизны исследования). Отмечается, что его практическая реализация во многом зависит от развития парламентаризма в стране и других факторов (см. п. 1 научной новизны исследования).

Параграф 1.3. диссертации посвящен Регламенту Государственной Думы как нормативно-правовой основе деятельности палаты Федерального Собрания, изменениям, внесенным в него, связанным с усилением роли политических партий в жизни государства и общества и т.д. Автор разделяет и развивает точку зрения, согласно которой Регламент – это такой нормативный акт, который регулирует не только организационные отношения внутри палаты, но и иные отношения, складывающиеся как в процессе законотворчества, так и при осуществлении иных полномочий палат, определённых Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством РФ и ее субъектов. Наряду с установлением подробных четких и юридически обязательных для всех участников законодательного процесса процедурных правил, Регламент – это еще и важнейший элемент парламентской культуры и реализации принципа плюралистической демократии в парламенте.

Отмечается, что переход на 100%-ную пропорциональную систему повлек значительные изменения в Регламенте Государственной Думы, рост объема полномочий депутатских объединений (фракций), в т.ч. по: формированию руководящих органов палаты; подготовке и решению ряда процедурных вопросов; в сфере законодательного процесса; праве вносить законопроекты по особому вопросу; по решению вопросов, отнесенных в соответствии с Конституцией РФ к компетенции Государственной Думы; использованию различных, дозволенных Регламентом, форм работы, направленных вовне Думы (заявлений, обращений фракций и т.д.); работы в субъектах Российской Федерации.

Исследуется также деятельность комитетов Государственной Думы, на которые возлагается основной объем работы, связанной с законотворческой деятельностью парламента. Как известно, на момент работы IV Думы ст.20 Регламента Государственной Думы перечисляла 29 комитетов, что представляется, как уже отмечалось выше, нецелесообразным (избыточным).

На взгляд автора, достаточно указать основные: по бюджету, обороне, безопасности, по международным делам, науке, культуре, образованию, здравоохранению, оставив перечень открытым с тем, чтобы при необходимости могли образоваться и иные комитеты без внесения изменений и дополнений в Регламент.

Двадцать девять комитетов и комиссия по мандатным вопросам и депутатской этике (а тем более 30, как в V Государственной Думе) представляется числом чрезмерным. Оптимальное количество комитетов – 14-16. Часть 1 ст. 21 Регламента следовало бы дополнить положением о том, что при численном составе комитета менее двенадцати депутатов он преобразуется в подкомитет соответствующего по профилю деятельности комитета.

Важной формой работы являются парламентские слушания, которые также нуждаются в своем совершенствовании, в т.ч. как в части более широкого и вместе с тем детального изучения спектра мнений по обсуждаемой теме, так и социальных ожиданий (последствий) связанных с принятием закона.

В работе нашли отражение вопросы взаимодействия Государственной Думы с органами, в формировании которых она принимает участие, в т.ч. со Счетной палатой РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ, а теперь и Общественной палатой (в Регламенте были уточнены, например, порядок работы с заключениями палаты на законопроекты).

По мнению диссертанта, существенным недостатком Регламента Государственной Думы являются его многочисленные и постоянные изменения. Больше внимания необходимо уделять анализу необходимости принятия закона, исследованию-прогнозу возможных последствий его принятия (такой опыт есть за рубежом, например, во Франции).

Важно также, чтобы в стороне не оставалась и тема коррупционной емкости проектов законов, коррупционных последствий принимаемых законопроектов. Ее решение лежит как в плоскости принятия федеральных законов "О криминологической экспертизе" и "Основ законодательства об антикоррупционной политике", так и создания в Государственной Думе структурного подразделения в Аппарате Думы, которое занималось бы изучением "коррупционной емкости" проектов законов (включая и действующие), осуществляло мониторинг последствий законотворчества с привлечением независимых экспертов.

В целом, по мнению автора, возможно и целесообразно принятие в РФ как «закона о законах», так и закона о парламенте, порядке избрания (формиования), организации его деятельности и т.д., что также отражено в положениях о новизне диссертационного исследования. При их разработке можно использовать существующую во Франции модель рационализированного парламентаризма. В ст. 34 Конституции этой страны устанавливается исчерпывающий перечень предметов законодательного регулирования, а по вопросам, не отнесенным к сфере законодательства, принимаются регламентные акты исполнительной власти. Интересен и опыт белорусского парламента6.

Как уже обращалось внимание выше, автор рассматривает внутреннюю организацию работы парламента в широком и узком смысле (характеризуя при этом каждый из подходов) в п. 3 положений, выносимых на защиту.

Зависимость внутренней организации работы от конституционно-правового статуса парламента обусловлена: объемом полномочий, которыми обладает (наделен) парламент в соответствии с Конституцией и действующим законодательством, Регламентом его работы, местом и ролью высшего законодательного и представительного органа власти в политической системе страны, государства и общества, сложившейся практикой функционирования парламентских органов, их активной и инициативной работы, накопленного в целом парламентом и отдельными его комитетами, депутатскими объединениями, депутатами опыта работы; профессиональной подготовкой депутатского корпуса и сотрудников парламента; степени развития и активности политических партий, общественных объединений, других институтов гражданского общества, их способности влиять на положение дел в парламенте; компетенцией и сложившейся практикой взаимодействия парламента с другими высшими органами государственной власти страны, региональными и местными властями.

Эта зависимость и взаимосвязь проявляется в:

- динамике и качестве законотворческой работы, деятельности субъектов права законодательной инициативы;

- преемственности депутатских объединений, комитетов и комиссий в различных созывах парламента;

- отношении к парламенту в государстве и обществе;

- наличии «обратной связи» депутатов, парламента в целом с избирателями, реализации им своей представительной функции;

- объеме полномочий, которым наделен (обладает) на основе Конституции, законодательства парламент страны;

- реализуемых парламентом функций законодательного, представительного и контрольного органа власти;

- места и роли парламента в политической системе страны, структуре высших органов государственной власти и порядка их взаимодействия и т.д.

В свою очередь, статус депутата является одним из центральных элементов конституционно-правового статуса парламента. От его наполненности (объема прав и обязанностей депутата, обеспечения его деятельности и т.д.) во многом зависит функционирование парламента, его дееспособность, развитие парламентаризма в стране.

Статус включает в себя: гарантии беспрепятственного и эффективного осуществления прав и обязанностей депутата, его неприкосновенности на основе Конституции, законов страны, Регламента парламента; установленные законом страны, Регламентом правила и практику работы парламента с избирателями, органами государственной власти, местным самоуправлением, и другие положения, подробно рассмотренные в диссертационном исследовании. Автором вносятся предложения по его укреплению (совершенствованию).

Глава 2 диссертационного исследования посвящена изучению законотворческого процесса в РФ (его субъектов, динамики и качества, результатов и т.д.), федеральному и региональному компонентам этой работы. Федеральный компонент и сопутствующие условия и обстоятельства законотворческой работы на уровне Российской Федерации рассматриваются в § 2.1. диссертации. Обращается внимание на то, что за пошедшие годы (включая советский этап) накоплен не только первичный парламентский опыт в нашей стране (практика работы первых четырех имперских Дум), но и произошел процесс становления парламентаризма в России, при этом поиск эффективной модели организации и функционирования Федерального Собрания продолжается, отвечающий современным демократическим принципам общественно-политического устройства РФ. Сам законодательный процесс (разработка закона, его принятие, обнародование) должны строиться на принципах: строгого соблюдения Конституции, действующего законодательства, общепризнанных принципах и нормах международного права, Регламента, демократизма и политической ответственности, гласности и плюрализма мнений в ходе рассмотрения проектов законов, научности и объективности; плановости и предсказуемости (прогноза его результатов), экономичности и стабильности, непрерывности совершенствования, гласности и профессионализма, целесообразности и оперативности. Важная роль в его осуществлении отводится законодательной технике, которая представляет собой совокупность общесоциалъных, специально-юридических и технических средств, с помощью которых законодательный орган обеспечивает разработку, принятие, обнародование законов, а также достижение необходимых целей и результатов.

Автором приводится анализ значительного статистического материала, касаемого состояния законодательной работы в РФ в последнее десятилетие (как в разрезе субъектов законодательной инициативы, так и количественных показателей, динамики прохождения через парламент и т.д.), обращается внимание на ряд складывающихся тенденций. Среди них такие, как: кодифицированное законодательство остается в России наименее стабильным7. Все больше принимается интегральных законов, которые вносят изменения сразу в несколько федеральных законов и являются межотраслевыми. Свое право законодательной инициативы различными субъектами реализуется крайне неравномерно. Нельзя не отметить возрастающую положительную роль в этом процессе республик, краев и областей Российской Федерации. Если ранее по их инициативе принимались единицы законов (2001 г. – 11, 2002 г. – 11, 2003 г. – 12, 2004 г. – 16, 2005 г. 24) то теперь счет идет на десятки (2006 г. – 78, 2007 г. – более 100).

Лидерами по числу внесенных законопроектов и ставших законами устойчиво являются Законодательное собрание Краснодарского края, Московская областная дума, Московская городская дума, Законодательное собрание Приморского края (5 и более принятых по их инициативе законов за время работы IV Государственной Думы ФС РФ)8.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»