WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Саенкова Елена Сергеевна

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ В КОНТЕКСТЕ
МЕТАФИЗИКИ А. Н. УАЙТХЕДА

Специальность - 09.00.03. – история философии

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата философских наук

Мурманск - 2006

Работа выполнена в Мурманском государственном техническом университете.

Научный руководитель:
кандидат философских наук, доцент Кузнецов Юрий Валентинович.

Официальные оппоненты:

доктор философских наук, профессор Перов Юрий Валерианович;

кандидат философских наук, доцент Никонов Олег Александрович.

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

Защита состоится 05 октября 2006 года в 15 часов на заседании диссертационного совета К 307.009.01 в Мурманском государственном техническом университете

по адресу: 183010, г. Мурманск, Спортивная, д. 13, зал заседаний.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Мурманского государственного технического университета.

Автореферат разослан «____» _____________________ 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Кузнецов Ю.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность темы исследования. Предложенная тема диссертационного исследования обуславливается стремительным развитием интереса, как к философии науки, так и к современным тенденциям развития философии в целом со стороны технических наук. Несомненно, что философия науки сегодня получает новое развитие и становится предметом глубоких исследований. Решение проблем философии науки в современном обществе является одним из условий эволюционирования человечества в условиях стремительного научно-технического прогресса.

Исследования творческого наследия многих выдающихся философов и разработка современных концептуально-проблемных основ содержания философии науки играют большую роль в развитии и понимании данного философского направления. С подобной позиции особого внимания заслуживает философия науки А. Н. Уайтхеда, философское наследие которого отличается самостоятельностью, новизной и глубиной рассмотрения различных проблем.

Автором диссертационного исследования была предпринята попытка исследования философии науки А. Н. Уайтхеда в контексте его метафизики, выявления ключевых концепций и идей философских воззрений, которые на сегодняшний день остаются актуальными, несмотря на довольно неоднозначное творческое формирование мыслителя. Стоит отметить, что еще не проводилось цельное и системное изучение философии науки А. Н. Уайтхеда и данная тема требует рассмотрения.

Степень научной разработанности проблемы. В западной, и в отечественной философской мысли существует довольно богатая традиция изучения творчества А. Н. Уайтхеда. В частности вопросам метафизики философа посвящены работы следующих западных исследователей: В. А. Кристиана, В. Х. Леве, И. Леклерка, Г. Р Лукаса, Дж. Л. Нобо, Е. Полса, С. Д. Росса, Э. Росса, Х. К. Уеллса, Б. Уоллока, Ч. Хартсхорна, Т. Хосински.1 Существует ряд работ западных исследователей, как современников А. Н. Уайтхеда, так и современных ученых, которые рассматривают его различные философские идеи: Л. Брайт, А. Грюнбаум, Дж. Дьюи, П. Г. Кунц, Дж. В. Ланго, Н. М. Лоуренс, В. Н. Питтенгер, Ф. Тибу, П. А. Шилп, Д. М. Эммет, С. Харсхорн, П. Харли.2

Среди отечественных исследователей, занимавшихся анализом работ А. Н. Уайтхеда, следует назвать в первую очередь работы М. А. Кисселя, Д. К. Айткожина, А.С. Богомолова, Й.А. Малюкявичуса, И. Н. Пригожина, К. А. Скворчевского, Н. С. Юлиной, А. А. Якушева.3 Во всех указанных работах представлен анализ этапов философского формирования А. Н. Уайтхеда, его работ в сфере математики и физики, теории относительности, метода экстенсивной абстракции. Существует так же ряд критических работ, посвященных творчеству А. Н. Уайтхеда. Среди исследователей, критиковавших А. Н. Уайтхеда можно назвать Г. Френкела, А. Керра, С. Палмера, Э. Полса.4 Однако следует заметить, что ни в западной, ни в отечественной литературе нет комплексных исследований, посвященных непосредственно философии науки А. Н. Уайтхеда, в лучшем случае анализируются отдельные ее составляющие.

Объектом исследования является философия и естественнонаучные теории А. Н. Уайтхеда в контексте истории западной философской мысли ХХ века.

Предметом диссертационного исследования является - содержание и метафизические основания философии науки А. Н. Уайтхеда.

Цель и задачи исследования. Целью данной диссертационной работы является исследование философии науки в контексте метафизики А. Н. Уайтхеда с определением основных понятий и идей и выявлением их исторической значимости и роли в современной философской мысли.

Задачи исследования диктуются целью и заключаются в следующем:

- выявить гносеологические основы философии науки А. Н. Уайтхеда и эволюцию его философского мировоззрения;

- проанализировать его труды, материалы публичных лекций, прочитанных философом в различных учебных заведениях;

- выявить связь теории А. Н. Уайтхеда с теориями других ученых, касательно философии науки конца XIX начала XX веков и оценить значение его категориального аппарата;

- раскрыть оригинальный подход мыслителя к науке и научному прогрессу с позиции философии;

- рассмотреть отношение А. Н. Уайтхеда к кризису философии науки и проанализировать его идеи по преодолению данного кризиса;

- определить значимость философии науки А. Н. Уайтхеда для развития современной философской мысли.

Методологическая база и источники исследования. В диссертации использован метод реконструкции философских воззрений мыслителя, рассматриваемых в их единстве. Использовался метод интерпретации. Так же применись методы сравнительного, структурного и феноменологического анализа в процессе исследования сущности философии науки, соотношения философии науки и метафизических построений у А. Н. Уайтхеда. В качестве источников исследования выступают в первую очередь труды А. Н. Уайтхеда, переведенные на русский язык и оригиналы, произведения отечественных и западных философов, историков, педагогов, материалы дискуссий и научных статей.

Научная новизна исследования. Научная новизна диссертационного исследования заключается в теоретическом осмыслении понятий философии науки А. Н. Уайтхеда в контексте его метафизической системы. Автором предпринята попытка, обобщить и систематизировать философские идеи А. Н. Уайтхеда. На базе тщательного текстологического анализа, учитывая трудность языка изложения А. Н. Уайтхеда, в данном диссертационном исследовании была предпринята попытка целостного концептуального историко-философского анализа становления его философии науки в контексте метафизики.

На защиту выносятся следующие положения, обладающие научной новизной и подтверждающие основные выводы диссертационной работы:

1. Выявлено своеобразие формирования философского мировоззрения А. Н. Уайтхеда в контексте кризиса естествознания XIX века.

2. Большое значение в системе философских идей А. Н. Уайтхеда имеют осуществленные им переосмысление и интерпретации понятий природы и времени.

3. Важным приобретением методологии А. Н. Уайтхеда стало обоснование им «метода экстенсивных абстракций» в качестве способа осмысления научных результатов и систематизации фундаментальных понятий.

4. Философия науки у А. Н. Уайтхеда обрела метафизическое обоснование.

5. А. Н. Уайтхед был одним из первых мыслителей ХХ века, переориентировавших философию с прежней «философии природы» на современную «философию науки» и предложивших ее «метафизическое» обоснование.

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты проведенного диссертационного исследования позволяют предполагать, что философия науки в контексте метафизики А. Н. Уайтхеда представляет интерес для современной философской мысли. Его философские идеи являются в достаточной степени самостоятельными и оригинальными. Содержание и выводы диссертационного исследования могут быть использованы в курсе истории философии для проведения лекционных и семинарских занятий.

Апробация работы. Основные результаты диссертационного исследования изложены в научных статьях и тезисах, в выступлениях автора на научно-практических конференциях в г. Мурманске (2004-2006 гг.). Материалы диссертационного исследования были использованы автором для подготовки и проведения лекционных и семинарских занятий со студентами МГТУ.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, по три параграфа в каждой, заключения и библиографического списка использованной литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ исследования

Во введении были обоснованы актуальность темы исследования, выявлена степень научной разработанности избранной проблемы, определены объект и предмет диссертационного исследования, сформулированы цель и задачи исследования, обоснованы методологическая база и источники исследования, а также научная новизна, положения выносимые на защиту, теоретическая и практическая значимость, апробация и структура диссертационной работы.

В первой главе «Состояние философии науки конца XIX начала XX веков и общие принципы философии науки А. Н. Уайтхеда» - были выявлены предпосылки формирования философии мыслителя и определены основные идеи его философии науки.

В первом параграфе «Становление и развитие философии А. Н. Уайтхеда» - проанализирована эволюция становления и формирования философской системы А. Н. Уайтхеда на фоне общего состояния философии и науки конца XIX и начала XX столетий.

Становление А. Н. Уайтхеда как философа являлось достаточно длительным процессом, обусловленным целым комплексом социальных, религиозных и экономических предпосылок. Уже в период работы в сфере математики, мыслитель пытался рассматривать и по-новому интерпретировать некоторые философские понятия. А. Н. Уайтхед создал свою теорию относительности, которая многими исследователями признавалась несостоятельной. Однако последние исследования данной теории доказывают обратное суждение. Сделан вывод, что альтернативная формула, предложенная ученым, основывалась на сложных временных системах, но, несмотря на это, она тождественна формуле А. Эйнштейна. А. Н. Уайтхед дал отличное от А. Эйнштейна философское определение принципа относительности, считая, что физический объект должен соотноситься с взаимосвязью становящихся событий, а не рассматриваться в пространстве-времени.

Диссертант отметил, что на философское формирование А. Н. Уайтхеда не могли не оказать влияние существовавшие в его время философские течения и яркие представители различных философских школ. Возможно, именно поэтому философское направление, им предложенное, не укладывается ни в одну из устоявшихся философских схем XX века. Среди наиболее значимых философов, оказавших влияние на философское становление А. Н. Уайтхеда, стоит назвать Ф. Г. Брэдли, А. Бергсона, У. Джемса, Э. Гуссерля, С. Александера, и некоторых других. Несмотря на частую открытую полемику с данными мыслителями и их критику, в философских умозаключениях А. Н. Уайтхеда, возможно, проследить связь с их философскими воззрениями. Многие современные исследователи его философского творчества посвящают отдельные работы выявлению параллелей между его учением и учениями его современников.

Состояние философии науки в период деятельности А. Н. Уайтхеда можно оценить как критическое. Существовало мнение о том, что понятия науки и философии не должны связываться вместе, что они несовместимы и что непременно следует очистить науку от экзистенциальных предпосылок и псевдонаучных явлений. Он был очевидным противником подобных интенций, считая, что отделение науки от философии неоправданно и противоестественно. Возражал философ и против традиционного восприятия философии науки как логической реконструкции семантической связи между научными понятиями и исходными высказываниями о непосредственном опыте. Он полагал, что философию науки во многом определяет отношения между различными отраслями знаний. Мыслитель занимался естественными науками, что побудило его заново пересмотреть вопрос понятия природы. Его позиция в отношении «бифуркации природы» стала мощным философским инструментом в борьбе против следов позитивизма и редукционизма девятнадцатого века. Он выступал против определения гегельянской наукой границы «научного знания» и рассматривал природу как источник ответов на все вопросы. Диссертант отметил, что А. Н. Уайтхед определил первый тезис философии науки в единстве природы, подчеркивая, что субъективность действительности не является научным выводом, а появляется как следствие философского заблуждения.

Во втором параграфе - «Понятие природы в философии А. Н. Уайтхеда» - рассматривалась теория философии природы А. Н. Уайтхеда с позиции философии науки.

Pages:     || 2 | 3 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»