WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Рентген грудной клетки

Ежегодно

305

6

4

Рентген пазух носа

Ежегодно

283

10

5

Рентген черепа

При отборе

58

-

-

Рентген позвоночника

1 раз в 5 л.

177

23

11

Экскреторная урография

При отборе

83

6

-

Ренография

При отборе

53

0

1

УЗИ

Ежегодно

396

0

7

Рентген челюстей

Ежегодно

202

38

29

ФГДС

1 раз в 2 г.

117

1

5

Пассивная ортопроба

Ежегодно

311

4

-

ФоноКГ

Ежегодно

197

4

-

Аудиометрия

Ежегодно

76

1

-

РЭГ

Ежегодно

201

10

-

ЭЭГ

Ежегодно

265

1

-

Примечания: ФГДС – фиброгастродуоденоскопия.

На основании проведенного анализа часть методик были исключены из методов динамического медицинского контроля, так как в последнее время в практику экспертного обследования были внедрены методы компьютерной томографии и ядерно-магнитно резонансной томографии, радиоизотопной ренографии и ультразвуковые методы, которые при меньшей лучевой нагрузке имеют значительно большую диагностическую значимость. Важно отметить, что указанные методы менее нагрузочны, и существенно превышают ранее использовавшиеся по информативности.

Следует отметить, что в процессе дополетного медицинского контроля за космонавтами не выявлялись изменения при использовании таких методов как: рентгенологическое исследование грудной клетки (только возрастные изменения), рентген черепа, экскреторная урография, ренография, фонокардиография, реоэнцефалография, механокардиография, фазовый анализ сердечного цикла, урофлоуметрия. Изменения, которые выявлялись у космонавтов при проведении функциональных проб с гипобарической оксигенацией, тепловой устойчивостью, ортостатической устойчивостью, не были значимыми и их результаты не влияли на принятие экспертного заключения. На основании этих данных была скорректирована программа их использования в экспертных целях и при динамическом медицинском контроле. 

Анализ результатов биохимических исследований крови космонавтов.

В настоящее время проводится биохимический анализ большого числа показателей крови космонавтов, позволяющих оценить функциональное состояние основных систем и органов. Нами анализировались 23 биохимических показателя, которые были получены во время плановых медицинских обследований в целях врачебно-летной экспертизы. 

Рассмотрена целесообразность проведения биохимических исследований по определенным программам с перечнем обязательных параметров, которые проводятся у всех космонавтов без учета их возрастных и индивидуальных особенностей, а также периодов профессиональной деятельности и выявленных отклонений со стороны различных органов и систем организма.

При рассмотрении результатов биохимических исследований крови выявлены показатели, которые стабильно не изменяются у космонавтов в течение всего периода профессиональной подготовки, а также выделены показатели, для которых отмечена бльшая частота изменений в пред-  и послеполетный периоды обследования (рис. 6 ).

Рис. 6. Частота изменений биохимических показателей крови космонавтов на всех этапах подготовки (I); перед КП (II) и после КП (III)

Как следует из проведенного анализа, на этапах подготовки к космическому полету наиболее часто выявлялись изменения концентрации сиаловой кислоты, -липопротеинов, непрямого билирубина, что определялось индивидуальными особенностями обследуемых. После полета росла частота определенных изменений и, в отличие от дополетного обследования, выявлялись отклонения таких показателей, как остаточный азот, креатинин, протромбин, щелочная фосфатаза.

Очевидно, что применительно к периоду профессиональной подготовки, необходимо исследовать только те биохимические показатели функционального состояния организма, которые могут измениться в зависимости от специфических факторов, сопряженных с подготовкой к полету, и в реальном космическом полете. При этом следует также учитывать  индивидуальные особенности космонавта и его возраст.  В каждом конкретном случае необходимо применять индивидуальный подход с составлением конкретной программы биохимического обследования. Это не означает исключения из перечня значительного числа биохимических показателей. Предлагается индивидуализировать объем биохимических исследований на различных этапах подготовки, изменяя его в зависимости от состояния обследуемого и особенностей этапа профессиональной деятельности, которые требуют различного экспертного заключения. 

Анализ системы медицинского контроля за состоянием здоровья космонавтов и предложения по ее усовершенствованию.

В настоящее время сложилась научно обоснованная система динамического контроля за состоянием здоровья космонавтов. Медицинский контроль и оценка состояния здоровья осуществля­ются согласно «Положения по медицинскому освидетельствованию и контролю за состоянием здоровья кандидатов в космонавты, космо­навтов и инструкторов-космонавтов» (2001 г.). Эффективность отраженной в «Положении…» системы медицинского конт­роля и оценки состояния здоровья космонавтов, подтверждена практикой пилотируемых космических полетов. Вместе с тем, накопленный космической медициной опыт обеспечения космических полетов, позволяет пересмотреть ряд положений (Слепеньков П.Л., 1992; Ступаков Г.П., Ушаков И.Б., 1999).

Во время длительных полетов медицинские специалисты изучили влияние факторов полета на характер проявлений некоторых особенностей в сос­тоянии здоровья космонавтов, которые отмечались у них до полета (Гончаров И.Б., Ковачевич И.В., Жернавков А.Ф., 2001; Богомолов В.В., Васильева Т.Д., 2002). Анализ состояния здоровья космонавтов позволяет прийти к выводу, что во время полета нет значимых провоцирующих факторов, которые могли бы усугубить эти функциональные особенности организма и реализоваться в виде патологического состояния. К этим особенностям следует отнести: доброкачественную гипербилирубинемию, образование конкрементов предстательной железы, кисты верхнечелюст­ных пазух, гипертензивные реакции при нагрузочных пробах, кисты почек без нарушения функции и др.

Все вышеперечисленное позволяет пересмотреть сложившуюся сис­тему медконтроля и высказать ряд предложений по ее усовершенство­ванию.

Предлагается перейти на реализацию объема обследования в два этапа:

- стандартный обязательный набор методов обследования;

- индивидуальная программа обследования космонавта, учитывающая особенности его организма.

Обследование космонавтов, находящихся на подготовке, рекомендовано проводить в ЦПК.

Космонавтов старше 40 лет, при наличии диагноза, направлять на стационарное обследование один раз в 3 года в профильное учреждение. Решение о годности к подготовке в составе экипажа принимать на совместном заседании ВЭК ЦПК им. Ю.А. Гагарина и ГНЦ РФ - ИМБП РАН по результатам последнего медицинского обследования и проведения необходимых дополнительных исследований.

Предложения по изменению объёма и периодичности обследований по сравнению с «Положением по медицинскому освидетельствованию и контролю за состоянием здоровья кандидатов в космонавты, космо­навтов и инструкторов-космонавтов» (2001 г.), представлены в таблицах 4, 5, 6.

Таблица 4. Предложения по объему и периодичности медицинских обследований космонавтов.

Наименование исследований

Периодичность

Примечание

Рентген грудной клетки

1 раз в 3 года

При отборе 

КТГ прид. пазух носа

1 раз в 2 года

При отборе, в КФО при включении в состав экипажа

КТГ черепа

При отборе

В дальнейшем по показан.

Ортомантомография

1 раз в 3 года

При отборе

Экскреторная урография

При отборе

В дальнейшем по показан.

Радиоизотопная ренография

1 раз в 3 года

При отборе

ФГДС

1 раз в 2 года

При отборе

УЗИ

Ежегодно

При отборе

Пассивная ортопроба

При отборе

В КФО перед КП

Аудиометрия

При отборе

В КФО перед КП

Допплервазография

При отборе

Во время пасс. ортопробы

Электроэнцефалография

1 раз в 3 года

При отборе

Денситометрия

В КФО до – и после полета

Примечания: КТГ - компьютерная томография; КП – космический полет

Переход на такую систему медицинского обследования позволит заложить принципы индивидуального медицинского контроля, с конкретной регламентацией объёма обс­ледования, что обеспечит более эффективную оценку состояния здоровья космонавтов. Индиви­дуальная программа будет способствовать более глубокому обследованию тех органов и систем, со стороны которых были выявлены функциональные нарушения или начальные проявления патологического процесса.

По нашему мнению, периодичность проведения углубленного медицинского обследования необходимо оставить без изменения и проводить 1 раз в три месяца. Практика показала, что эти сроки оправданы, оптимальны и позволяют оперативно осуществлять контроль за состоянием здоровья космонавтов. Одновременно в программу УМО предлагается внести следующие изменения (табл. 5).

Таблица 5. Программа углубленного медицинского обследования космонавтов.

Лабораторные исследования

Функциональные исследования

Исследования клиническими специ- алистами

  1. 1. Клинический анализ крови

2. Клинический анализ мочи

3. Копрограмма

4. Исследование крови на «Рефлотроне» 1 раз в 6 мес. (индивиду-альный набор показателей)

1. ЭКГ в покое

Pages:     | 1 | 2 || 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»