WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

      - электрофизиологические методы (электрокардиография (ЭКГ) в покое, реоэнцефалография (РЭГ), электроэнцефалография (ЭЭГ),  велоэргометрия с дозированной физической нагрузкой;

      - ультразвуковые методы (УЗИ внутренних органов и мочеполовой системы, ЭХО-кардиография, допплерография сосудов);

      - рентгенологические (рентгенография различных органов, компьютерная томография, ядерномагнитный резонанс).

Использовались общепринятые гематологические и биохимические методы: клинический анализ крови, мочи, кала; биохимическое исследование крови, мочи. Изучение клинико-биохимических анализов крови проводилось для оценки 23 биохимических показателей, полученных при выполнении 4695 исследований, проведенных в клинико-биохимической лаборатории ЦПК.

Для оценки состояния здоровья и функциональных резервов организма космонавтов использовались специальные методы исследования:

Вестибулярные исследования проводились с использованием методов прерывистой и непрерывной кумуляции ускорений Кориолиса (ПКУК) и (НКУК), на стендах КВИТ и ЦФ-10. Для оценки физиологического эффекта этих проб использовались: время переносимости данного воздействия, выраженность вестибуло-вегетативных и сенсорных реакций, частота сердечных сокращений (ЧСС) артериальное давление (АД), частота дыхания (ЧД).

Исследование тепловой устойчивости проводилось в термокамере при температуре воздуха 600±20С и относительной влажности 35±5%. Продолжительность термовоздействия определялась приростом температуры тела (оральной) 2,0±0,20С к исходной величине (за исходную величину принималась температура тела под языком замеренная перед термовоздействием). В процессе исследования проводилась регистрация следующих физиологических показателей: тахоосциллограммы с плечевой артерии, ЭКГ в трех стандартных и трех однополюсных отведениях, температура тела, вес тела.

Исследование устойчивости к воздействию длительных перегрузок «голова-таз» (+Gz) проводились на стендах ЦФ-7 и ЦФ-18. Предъявлялись следующие величины перегрузок: 3.0 ед. - 30 сек; 5.0 ед. - 30 сек (с интервалом 5-10 минут, с градиентом нарастания и спада перегрузки 0.4 ед./сек). Испытания проводились при положении тела космонавта (продольная ось туловища) в кресле центрифуги под углом 15-25 0 к вектору перегрузки при позе с коленями, расположенными на уровне глаз, и ногами, укрепленными в опорном кресле.

Исследование устойчивости к воздействию длительных перегрузок грудь-спина (+Gx) проводились на тех же стендах. Использовались следующие режимы и величины перегрузок: 4.0 ед. - 60 сек; 8.0 ед. - 40 сек (с интервалом 5-10 минут). Исследования проводились на центрифуге при направлении действия перегрузок «грудь-спина» под углом 78-800 (угол между суммарным вектором перегрузки и продольной осью туловища) и при величине перегрузок до 8 ед. До вращения (за 5 минут), во время вращения и после его окончания (до нормализации основных физиологических показателей), осуществлялся постоянный врачебный контроль и регистрация: ЭКГ по Нэбу, ЧСС, осцилляции ушного пульса, систолического давления в сосудах мочки уха, тахоосциллограмма с плечевой артерии, частота дыхания, электромиограмма с мышц бедра, время реакции на световые сигналы, острота зрения по специальному табло, видеозапись лица.

Исследования устойчивости космонавтов к условиям умеренной гипобарической гипоксии проводились в барокамерном комплексе СБК-80. Исследование переносимости умеренных степеней гипоксии проводилось при имитации «подъема» в барокамере СБК-80 со скоростью 15-20 м/с на “высоту” 5000 м с экспозицией 30 мин. Во время испытаний в барокамере регистрировались: ЭКГ, АД, ЧСС, определялось насыщение артериальной крови кислородом (мониторная пульсоксиметрия), РЭГ в битемпоральном отведении, пневмограмма. Оценка переносимости краткосрочной гипобарической гипоксии определялась на основании жалоб, динамики внешнего вида, поведения и данных объективного исследования.

Исследование переносимости больших степеней разрежения атмосферы проводилось «подьемом» в барокамере СБК-80 со скоростью 15-20 м/с на высоту 10000м. Экспозиция на “высоте” - 15 мин. Спуск производился со скоростью 40-20 м/с. Предварительно (перед подъемом) выполняли денитрогенацию организма дыханием кислородом в течение 1 часа. Во время пребывания «на высоте» обследуемый дышал кислородом; осуществлялся врачебный контроль за внешним видом обследуемого, его поведением, адекватностью реакций на команды врача. Постоянно регистрировались показатели ЧСС, АД и ЭКГ.

Исследование переносимости ортостатических нагрузок проводилось в виде пассивной постуральной пробы. При проведении пассивной постуральной пробы (ППП) регистрировались следующие показатели: ЭКГ в 3 стандартных отведениях, АД с плеча и голени (в зависимости от циклограммы пробы), объемная и дифференциальная кривая тетраполярной грудной реографии, РЭГ в битемпоральном, фронто-мастоидальном, или в бимастоидальном отведении с двух сторон. В периоде антиортостатической нагрузки подвижная плоскость стенда наклонялась, последовательно, на 15 и 30-градусов. В каждой из этих позиций обследуемый находился по 6 минут. После «антиортостатической фазы» обследуемый переводился в ортостатическое положение под углом 70о к горизонтали при упоре ногами в подножку.

Анализ результатов выполнялся с применением методов описательной математической статистики.

Результаты и обсуждение

     Анализ результатов медицинского отбора и состояния здоровья кандидатов в космонавты.

    Медицинский отбор кандидатов в космонавты из летного состава ВВС, в период с 1985 по 1990 год, проводился в три этапа:

*первый этап заключался в изучении медицинской документации и первичном медицинском осмотре врачами-специалистами кандидатов на месте прохождения  службы;

*второй этап включал - амбулаторное медицинское обследование кандидатов на базе ЦПК им. Ю. А. Гагарина;

*третий этап составлял - медицинское освидетельствование кандидатов в стационарных условиях в ЦВНИАГе с последующим представлением на ГМК. Результаты медицинского отбора на первых двух этапах представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты медицинского отбора на первых двух этапах

Осмотрено в частях

Признано

негодными

Обследовано

в ЦПК

Признано

негодными

Признано годн. и направлено  в госпиталь

457

330

127

91

36

    

      Наибольшее число кандидатов было признано негодными по заболеваниям ЛОР-органов – 29%, второе место занимали  стоматологические болезни – 22%, третье -  болезни внутренних органов   19% (рис. 1). Пониженная переносимость нагрузочных проб послужила причиной отказа в положительной экспертной оценке для 9 кандидатов в космонавты.

Рис. 1. Причины медицинской дисквалификации кандидатов в космонавты

Из 44 кандидатов, прошедших  стационарное обследование в ЦВНИАГе (8 человек поступили на стационарное обследование, минуя предыдущие этапы), негодными было признано 26 человек. Диагнозы кандидатов, обследованных в ЦВНИАГе и признанных негодными, повторному анализу не подвергались, т.к. кандидаты признавались негодными по совокупности разных нозологических форм, и определить ведущее заболевание не представлялось возможным.

Однако необходимо отметить, что заболевания внутренних органов были выявлены  - у 15, заболевания ЛОР-органов - у 14, хирургические заболевания - у 12, стоматологические  - у 5 кандидатов.

Таким образом, из 457 кандидатов в космонавты, проходивших медицинский отбор, были признаны годными к специальным тренировкам 18 человек, что составляет 3,9%. Наибольшее количество кандидатов признавались негодными по болезням ЛОР органов – 34% (хронический тонзиллит, болезни придаточных пазух носа),  на  втором  месте - болезням внутренних органов  (нейроциркуляторная дистония, миокардиосклероз) - 27%,  на третьем  -  болезням зубочелюстной системы – 22%.

Анализ состояния здоровья и причин дисквалификации космонавтов за период с 1960 по 1990 г.

С целью анализа состояния здоровья и причин дисквалификации космонавтов, находившихся на подготовке в ЦПК в период с 1960 по 1990 год, была проанализирована медицинская документация 25 человек, отчисленных по состоянию здоровья. Следует отметить, что в этот период времени всего было проведено 14 наборов кандидатов в космонавты, по результатам которых в отряд космонавтов ЦПК им. Ю.А.Гагарина было зачислено 110 человек.  Медицинские причины дисквалификации космонавтов представлены на рис.2.

Рис.2. Структура заболеваемости космонавтов, отчисленных по состоянию здоровья

По данным наших исследований среди всех медицинских причин, по которым космонавты признавались негодными, на долю заболеваний сердечно-сосудистой системы приходится 32% (атеросклеротический кардиосклероз, вегетативно-сосудистая дисфункция), мочевыделительной системы - 20% (мочекаменная болезнь, гематурия, нефроптоз), и пищеварительной системы  - 12% (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки).

Анализ дисквалификации космонавтов в зависимости от возраста и стажа профессиональной деятельности показал, что средний возраст отчисленных лиц составлял 34 года, средний стаж профессиональной деятельности - 6 лет, а наибольшее количество дисквалификаций по состоянию здоровья приходится на первые пять лет профессиональной деятельности лиц в возрасте 25-30 лет (рис. 3).

    

Рис.3. Частота дисквалификации космонавтов в зависимости от возраста и стажа профессиональной деятельности.

В большинстве случаев причиной отчисления в возрасте 25-30 лет являлись дефекты медицинского отбора (такие, как: отсутствие в программах медицинского обследования в тот период времени необходимых методов обследования, отсутствие опыта трактовки выявленных изменений) и травмы. Причиной отчисления космонавтов в возрасте после 40 лет являлись заболевания, которые также были выявлены в процессе медико-биологической подготовки.   

Таким образом, общее понятие "медицинский отбор космонавтов" не ограничивается только первичным медицинским обследованием, а распространяется и на период подготовки космонавта.

Кроме того, при анализе причин дисквалификации были выявлены случаи, когда при выполнении нагрузочных тестов (при испытании на центрифуге и при выполнении пробы на велоэргометре) ответные реакции организма были неадекватными (в 7 случаях из 25), что приводило к срыву компенсаторных механизмов и развитию функциональных нарушений  и даже патологических состояний. 

     Анализ состояния здоровья космонавтов, находившихся на подготовке в  ЦПК

Проведена оценка состояния здоровья у 38 космонавтов находившихся на подготовке. Средний возраст в этой группе космонавтов составлял 40 лет.

Распространенность заболеваемости среди космонавтов представлена на рисунке 4. Из хирургических болезней, у 21 космонавта имелись заболевания позвоночника, у 12  заболевания мочеполовой системы. Из терапевтических болезней наибольшее число заболеваний отмечено со стороны сердечно-сосудистой системы - у 10 космонавтов.

Рис. 4. Распространенность заболеваемости среди космонавтов

Среди стоматологических заболеваний патология периодонта лидирует  по частоте распространенности (11 случаев из 18).

Сравнительный анализ состояния здоровья в трех различных группах космонавтов (1 группа – кандидаты в космонавты, проходившие отбор с 1985 по 1990 годы; 2 группа -  дисквалифицированные по состоянию здоровья за период с 1960 по 1990 годы;  3 группа – космонавты, находящиеся на подготовке в ЦПК  на начало девяностых годов),  показал, что наибольшее число заболеваний и функциональных отклонений в состоянии здоровья выявлялось со стороны   следующих органов и систем (рис. 5).

Рис. 5. Заболеваемость по органам и системам в трех группах космонавтов

Необходимо отметить, что при анализе учитывались случаи, когда у одного космонавта выявлялась совокупность заболеваний.

Таким образом, по данным наших исследований, наиболее часто у космонавтов выявляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (такие, как вегетативно-сосудистая дистония, миокардиодистрофия,  атеросклероз). Из хирургических болезней - заболевания позвоночника, мочевыделительной системы. Из стоматологических – заболевания периодонта. С учетом проведенного анализа к  состоянию этих органов и систем во время проведения экспертных обследований предъявляется повышенное внимание. Соответственно в процессе подготовки была разработана эффективная программа  лечебно-профилактических мероприятий по коррекции этих нарушений.

 Анализ результатов рентгенологических и функциональных методов исследований космонавтов

 Накопленный опыт медицинского обеспечения космонавтов при подготовке к полету и самих пилотируемых космических полетов позволяет пересмотреть современные медицинские требования к состоянию здоровья кандидатов в космонавты и космонавтов (Григорьев А.И., Бугров С.А., Богомолов В.В., 1990; Ступаков Г.П., Ушаков И.Б., 1999)

Анализ результатов рентгенологических, эндоскопических, радиоизотопных и функциональных методов исследований, а также их диагностической значимости, показал нецелесообразность проведения исследований с такой периодичностью, с которой этого требует «Положение о медицинском освидетельствовании космонавтов».

Перечень специальных методов исследований, проводимых космонавтам при медицинском отборе и в процессе дополетного динамического медицинского контроля, а также частота отклонений в состоянии здоровья, выявленных при применении этих методов, представлены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты дополетного динамического медицинского контроля

Наименование

исследований

Периодич-

ность про-

ведения

Всего

исслед.

Отмеченные изменения (случаев)

при первичном

отборе

при динамическом

мед.наблюд.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»