WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи 
 
 
 
 
 
 
 
 

Почуев Владимир Иванович

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОСМОНАВТОВ И МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ НА ЭТАПАХ ПОДГОТОВКИ В ЦЕЛЯХ ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 
 
 
 
 

14.00.32 авиационная, космическая и морская медицина 
 
 
 
 
 

     Автореферат 

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук 
 
 
 
 
 
 
 
  

Москва – 2007 
 

Работа выполнена в Российском Государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. ГАГАРИНА

Научный руководитель: доктор медицинских наук,

Ларина Ирина Михайловна 

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Мацнев Эдуард Иванович

доктор медицинских наук,  профессор Разсолов Николай Александрович

Ведущая организация:  ФГУ «7 Центральный военный клинический авиационный госпиталь МО РФ» г. Москва
 

Защита состоится « ____» _____________ 2007 г.  в часов на заседании диссертационного совета К 002.111.01 в Государственном научном центре Российской Федерации – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН) по адресу 123007 г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 76а 
 

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНЦ РФ – ИМБП РАН 
 

Автореферат разослан «____» ____________2007 г. 
 

Ученый секретарь диссертационного совета,  

кандидат биологических наук

Пономарева Ирина Павловна
 
 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Увеличение длительности космических полетов, расширение меж­дународного сотрудничества в области освоения космического пространства, включение в состав космических экипажей представителей других профессий, обладающих разным уровнем состояния здоровья, потребовало уточнения критериев меди­цинского отбора, совершенствования системы оценки состояния здо­ровья космонавтов (Газенко О.Г., 1973; Григорьев А.И., Егоров А.Д., 2003; Pool S., 2001).

Указанное обстоятельство диктует необходимость пересмотра медицинских требований предъявляемых к состоянию здоровья кандидатов в космо­навты и космонавтов, определения тех клинико-физиологических особенностей, с которыми можно допускать космонавта в полет без ущерба для его здоровья.

Использование традиционных клинических методов оценки функционального состояния организма и диагностики доклинических форм заболеваний, далеко не всегда позволяют обнаружить патологические изменения, что требует дальнейшего совершенствования методологии медицинского обследования космонавтов, особенно применительно к задачам медицинского отбора кандидатов в космонавты (Воронков Ю.И. и др., 1992; Пономаренко В.А., 1990; Пицык С.Г., Книга В.В., 2002). Изучение влияния факторов космического полета на организм человека, оценка функционального состояния космонавтов в послеполетном периоде, показывает, что различные органы и системы организма неравнозначно реагируют на воздействие неблагоприятных факторов космического полета (Богомолов В.В., Васильева Т.Д., 2001). Это ставит перед космической медициной зада­чу более детального и глубокого изучения изменений именно тех систем организма, которые могут быть «фактором риска» в длительном космическом полете и соответственно предъявлять к ним более строгие требования на этапе предполетной подготовки.

Назрела необходимость пересмотра ряда экспертных под­ходов в оценке состояния здоровья космонавтов и предъявления адекватных требований к тем органам и системам организма, которые оказываются резистентными к воздействию факторов космического полета.

Несмотря на успехи, достигнутые в области профилактики неблагоприятных реакций организма человека под воздействием факторов космического полета (Григорьев А.И., Дитлайн Л.Ф., Козловская И.Б., Соуин Ч.Ф., 2001), в практике медицинского обеспечения космического полета описаны случаи развития заболеваний или функциональных нарушений со стороны различных органов и систем (Богомолов В.В., Гончаров И.Б., Стажадзе Л.Л., 1987; Газенко О.Г., Григорьев А.И., Бугров С.А.,1990). Поэтому возникает объективная необходимость разработки методов и средств раннего выявления доклинических форм заболеваний у космонавтов, прежде всего на этапе подготовки к полету (Воронков Ю.И. и др., 1994).

Таким образом, оценка состояния здоровья и функциональных резервов организма космонавтов, прогнозирование их успешной профессиональной деятельности, по-прежнему остаются актуальной задачей космической медицины.

Цель работы. Целью настоящего исследования является совершенствование экспертной системы оценки состояния здоровья космонавтов и разработка предложений по изменению объема и периодичности их обследования.

Задачи исследования

1. Проанализировать результаты медицинского отбора кандидатов в космонавты, определить отклонения в состоянии здоровья и нозологические формы, препятствующие зачислению их в отряд космонавтов.

2. Изучить состояние здоровья космонавтов отчисленных из отряда по медицинским показаниям.

3. Оценить влияние специальной подготовки на состояние здоровья космонавтов и определить причины их дисквалификации.

4. Проанализировать исходное состояние здоровья действующих космонавтов и его динамику в процессе профессиональной деятельности, выявить наиболее типичные для данной профессии нозологические формы.

5. Оценить диагностическую значимость и информативность функциональных, рентгенологических, радиоизотопных, эндоскопических, электрофизиологических и биохимических исследований в системе медицинского контроля за состоянием здоровья космонавтов.

6. Разработать предложения по изменению программ клинико-физиологического обследования космонавтов и объема проводимых исследований.

7. Оценить информативность, значимость и прогностическую надежность существующей системы оценки здоровья космонавтов и разработать предложения по её усовершенствованию.

Научная новизна

Проведено системное изучение и анализ состояния здоровья космонавтов, начиная со времени организации первого отряда, на этапах профессиональной деятельности при подготовке к космическому полету и выявлены основные нозологические формы, характерные для этих этапов. Оценена существующая система динамического медицинского контроля за состоянием здоровья космонавтов, разработаны предложения по её усовершенствованию. Впервые проанализирована информативность, диагностическая значимость рентгенологических, функциональных, эндоскопических, радиоизотопных и биохимических методов исследований, применяемых при оценке состояния здоровья космонавтов.

Показано, что в большинстве случаев причиной дисквалификации космонавтов по состоянию здоровья являлись заболевания сердечно-сосудистой системы, отмечена также тенденция к увеличению частоты выявления болезней позвоночника у действующих космонавтов.

Установлено, что медико-биологическая подготовка является важным этапом в системе медицинского отбора, динамического медицинского наблюдения и экспертной оценки состояния здоровья космонавтов. Показано, что некоторые виды специальных функциональных нагрузок и тренировок, применяемые в системе подготовки космонавтов, позволяют выявить латентно протекающие донозологические формы, не выявляемые обычными методами обследования.

Практическая значимость работы

Результаты работы используются непосредственно в практике обследования  и во врачебной экспертизе космонавтов. Практическая значимость работы состоит во внедрении усовершенствованных программ клинико-физиологического обследования космонавтов, направленных на оптимизацию объема и периодичности исследований с сохранением информативности. Переориентация программ медицинского обследования с малоинформативных методов исследований (таких, как рентгенография черепа, почек, придаточных пазух носа, рентгеноскопия желудка, ортопантография, фонокардиография, реог­рафия, механокардиография, фазовый анализ сердечного цикла, уроф­лоуметрия) на диагностически более значимые и менее нагрузочные (компьютерная томография, ядерно-магнитная резонансная томография, денситометрия, ультразвуковые и др.) повышает прогностическую надежность системы оценки здоровья космонавтов. Разработанные предложения вошли составной частью в Российские и международные документы по медицинскому освидетельствованию и контролю за состоянием здоровья космо­навтов для обеспечения безопасности космических полетов на международной космической станции (МКС).

     Положения, выносимые на защиту

1. Медико-биологическая подготовка способствует выявлению скрыто протекающих донозологических форм, не диагностируемых в период первичного медицинского отбора.

2. Комплексная оценка состояния здоровья космонавтов на этапе подготовки к космическому полету позволяет выявить функциональные нарушения и  нозологические формы, характерные для этой группы лиц, определить показания к проведению лечебно-профилактических мероприятий и обеспечить прогноз эффективной профессиональной деятельности космонавтов в космическом полете.

3. Необходимость совершенствования системы оценки состояния здоровья космонавтов на этапах профессиональной деятельности при подготовке к космическому полету обусловлена накопленным опытом медицинского отбора и медико-биологической подготовки космонавтов, а также расширением диагностических возможностей при применении современных методов исследований.

     Апробация работы. Основные результаты и положения диссертации доложены и обсуждены на Международных научно-практических конференциях Москва, Звездный городок, 1993, 1995, 2000, 2003, 2005; III Международной конференции “Проблемы биохимии, радиации и космической биологии”,  Москва, 1997; 12-ом Симпозиуме «Человек в космосе», Вашингтон, 1997; XI и XII Международных конференциях по космической биологии и авиакосмической медицине, ГНЦ РФ ИМБП, Москва, 1998; 2002; XXV Ежегодной международной конференции по гравитационной физиологии, Москва, 2004.

Диссертация апробирована 26 декабря 2006 г. на секции «Космическая медицина» Ученого совета ГНЦ РФ – ИМБП РАН, протокол № 5.

     Публикации. По теме диссертации опубликовано 17 печатных работ.

     Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания материалов и методов исследования (глава 2), результатов исследований с их обсуждением (глава 3), выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Диссертация изложена на 115 страницах машинописного текста, содержит  19  таблиц и  6 рисунков. Список использованной литературы содержит отечественных и зарубежных источников.

     ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ.

     Материалы и методы исследований

Содержание и общий объем проведенных исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Общий объем проведенных исследований

№ п/п

СОДЕРЖАНИЕ

Объем исследований

1.

Анализ медицинской документации и результатов первичного медицинского отбора кандидатов в космонавты

457 чел.

2.

Оценка состояния здоровья и анализ причин дисквалификации космонавтов по медицинским показаниям за период с 1960 по 1990 год

25 чел.

3.

Изучение состояния здоровья космонавтов при динамическом наблюдении, с момента первичного отбора и в процессе профессиональной подготовки.

38 чел

4.

Анализ результатов рентгенологических исследований

1230

5.

Анализ результатов ультразвуковых и эндоскопических исследований

513

6.

Анализ результатов электрофизиологических исследований

1050

7.

Анализ результатов биохимических исследований

4659

8.

Анализ результатов динамических медицинских обследований космонавтов

1258

В данной работе проведено изучение и анализ состояния здоровья космонавтов на всех этапах профессиональной деятельности. Изучались медицинские досье космонавтов, находившихся на подготовке в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина с 1960 года, а также результаты медицинских обследований действующих космонавтов. Отдельные методы общеклинического обследования и методы специальных исследований космонавтов выполнялись совместно со специалистами отделов медицинского управления ЦПК и ЦВНИАГ.

 В предшествующие годы итоговая оценка состояния здоровья космонавтов в основном проводилась по результатам заключений врачебно – экспертных комиссий (ВЭК) и  Главной медицинской комиссии (ГМК). При таком подходе невозможно было точно выявить причину развития заболеваний, проследить влияние нагрузочных тестов на течение и характер субклинических форм заболеваний организма,  выявить их закономерности. В настоящей работе проведено изучение и обобщение данных состояния здоровья космонавтов от этапа первичного отбора и на протяжении профессиональной деятельности в процессе подготовки к космическому полету, а также проанализированы причины дисквалификации космонавтов по состоянию здоровья.

При оценке состояния здоровья космонавтов применялись общепринятые и широко используемые в медицинской практике методы общеклинического обследования:

      - обследование клиническими специалистами (терапевтом, хирургом, невропатологом, офтальмологом, отоларингологом, стоматологом);

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»