WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Изучением социальной сферы, противоречий и конфликтов занимались Г. Бузольт и Г. Свобода24. Особенно в их работе «Griechische Staatskunde» интересна оценка положения пенестов и сравнение их с периэками. Авторы дают ряд отличительных черт, объясняя специфику происхождения первых и вторых, а так же выдвигают теорию, согласно которой пенесты являлись коренными жителями Фессалии, но, будучи порабощенными завоевателями фессалийцами, они были превращены в полурабов.

С точки зрения рассмотрения политического развития Фессалии интересны также работы В. Эренберга25 и Дж. Ларсена26, рассматривающие Фессалию, как пример федеративного государства в качестве наиболее развитого типа государства в древней Греции.

К историографии политической истории Фессалии примыкают работы М. Сорди27, Гринидже28, Х. Вестлейка29, У. Келера30, которые признают наличие объединения у фессалийцев в VII–VI вв. до н. э.

Ряд исследователей проводит связь между процессом образования региональных федераций и кризисом греческого полиса в первой половине IV в. до н. э., не миновавшим и самобытную Фессалию. К ним относятся Р. Пельман31, К. Ю. Белох32, Н. Хэммонд33, полагающие, что развитие отдельных элладских областей, таких как Фессалия, по линии федерализма могло бы стать выходом из кризиса, если бы движение греческого общества в этом направлении не было прервано внешним воздействием.

Г. Кип и Ф. Стахлин в своих работах34 особое значение отводили влиянию географических условий на вектор развития Фессалии. Ф. Стахлин в работе «Эллинистическая Фессалия» отмечает, что географо-климатические условия предопределили экономическую отсталость. Г. Кип и Б. Хеад выделяют экономическую сферу деятельности и рассматривают появление монетного дела. Особенно в отношении анализа с позиции нумизматики интересна работа Б. Хеада35.

Безусловно, велик вклад в изучении истории Фессалии Вейса и Томсона. В книге «Предыстория Фессалии»36 они впервые предприняли попытку систематизации и анализа археологического материала, доступного на тот период.

Вопросами военной организации фессалийского войска занимались М. Финли37, который объяснил специфику конницы, широко распространенной в Фессалии в исследуемый период, и Эд. Мейер38, вычисливший приблизительное количество воинов, которыми могла располагать Фессалия. Эд. Мейер также рассчитал количество клеров и их размер, опираясь на сведения античных авторов.

Таким образом, все обозначенные разработки затрагивают только отдельные вопросы из истории Фессалии. Проблема генезиса и развития Фессалии в целом ни одним автором не разрабатывалась.

Источниковая база диссертации состоит из трех групп источников: сообщений античных авторов – нарративные источники; данных археологии; античной эпиграфики – лапидарных источников.

Первая группа источников сейчас представлена достаточно широко. Практически все произведения античных авторов, имеющие ключевое значение для данной темы, переведены на русский язык. В контексте темы диссертации эту группу источников можно разделить на следующие подгруппы:

I. Исторические произведения, охватывающие значительный промежуток времени, в которых освещены основные события античной истории того или иного периода. Сюда следует отнести «Историю» Геродота, «Историю» Фукидида, «Греческую историю» Ксенофонта и «Историческую библиотеку» Диодора.

В «Истории» Геродота содержатся сведения о социальном составе Фессалии, географических и климатических условиях, о численности и составе фессалийского войска. Подробный источниковедческий анализ труда Геродота можно почерпнуть из работ Р. Пельмана и В. П. Бузескула39.

В «Истории» Фукидида40 особую ценность представляет то, что автор являлся современником описываемых им событий. У Фукидида нам интересны сведения об устройстве Фессалийского союза и управлении Фессалии в целом. В диссертационном исследовании были также использованы примечания к труду Фукидида41.

Следующим историческим сочинением является «Греческая история» Ксенофонта42. С точки зрения изучения Фессалии, у Ксенофонта преобладает информация социально-экономического характера. Историк свидетельствует о торговых сношениях, положении зависимого и полноправного населения, а так же о главенствующей роли аристократии в Фессалии.

В труде Диодора Сицилийского «Историческая библиотека»43 излагаются события с мифологических времен до середины I в. до н. э. История классической Греции описана Диодором в XI–XV книгах. Его информация опирается на ценные, но большей частью утраченные источники.

II. Источники, которые содержат сведения о государственном устройстве античных полисов. Это «Политика» Аристотеля44. Для нас это произведение важно рядом упоминаний о древнейшем законодательстве Фессалии. Труд Аристотеля содержит сведения о политических тенденциях и процессах, происходивших в Элладе, в том числе и в Фессалии, в исследуемый период. Крайне важными являются ссылки автора на другие источники. В «Политике» Аристотель дает характеристику системе управления Фессалии классического периода. Интересны так же сравнения с другими полисами аналогичного периода, выполненные автором.

III. Для уточнения данных античной географии, представленных в основных источниках, использовался труд Павсания «Описание Эллады»45. Мы использовали это произведение для локализации тех или иных исторических мест: городов, торговых портов. Это тем более важно, так как Павсаний дает расстояние между объектами, что позволяет производить различные расчеты. Многие источники Павсания до нас не дошли, следовательно, в труде Павсания содержится сведения, которыми мы можем дополнить данные Геродота, Фукидида и Ксенофонта.

К этой же группе источников следует отнести труд античного географа Страбона «География»46. Все сказанное по отношению к труду Павсания справедливо по отношению к тексту Страбона.

IV. Во вспомогательных целях для уточнения материала были использованы труды самого разного характера: «Комедии» Аристофана, «Воспоминания о Сократе» Ксенофонта, «Алкивиад» Платона, «Речи» Лисия, «Изречения спартанцев» Плутарха, «Труды и дни» Гесиода.

V. Для целостного понимания социально-экономических и политических процессов, приведших к формированию в VII в. до н. э. в Фессалии государственности, мы задействовали источники, относящиеся ко времени, предваряющему исследуемый период.

Гомеровские поэмы «Илиада»47 и «Одиссея»48, а также известные только по названиям другие поэмы, являются частью большого литературного наследства II и начала I тысячелетия до н. э. «Илиада» и «Одиссея», не являясь строго документальным историческим источником, тем не менее, могут дать ценные сведения по истории ахейского общества.

Вторая группа источников в основном представлена уже обработанными археологическими данными, которые вошли в опубликованные исследования западных исследователей и в систематизированные археологические издания (Archaeological Reports49, Corpus Inscriptum Atticarum50, Inscriptiones Graecae51). Именно данные археологии и топографии часто помогают понять те или иные политические действия, известные нам по сообщениям античных авторов. Для нас наиболее важными являются археологические данные о размерах городов Фессалии, их оборонительных сооружениях. Кроме того, нам важны сведения об античных дорогах и топографических особенностях Северной Греции.

За последнее время в Фессалии археологами отмечен целый ряд мест проживания человека в неолитический период52. Обнаруженные археологами следы неолитических стоянок человека свидетельствуют о раннем заселении территории Фессалии. В ходе раскопок был открыт ряд обломков надписей, в том числе надпись союза фессалийцев II в. до н. э. и декрет, в котором восстанавливается слово '. Найдено множество бронзовых вотивов, главным образом геометрической и архаической эпох: это фигурки и фибулы. Среди новых находок на территории Фессалии особенно интересны две надписи: посвящение Гераклу на фрагментарной базе статуи из пороса V в. до н. э., найденной около акрополя античной Скотуссы, и договор между четырьмя трибами Метрополя Гестиэотидского о выборе тага, представляющий уникальный образец западнофессалийского диалекта из окрестностей этого города.

Третья группа источников – античная эпиграфика – это надписи, вырезанные на камне53. По содержанию они могут быть разделены на государственные декреты, посвятительные и надгробные надписи, строительные надписи и др. Эпиграфика позволяет глубже и точнее определить процессы, происходившие в Фессалии исследуемого периода.

Сопоставление сообщений античных авторов с данными археологии, топографии и эпиграфики позволяет наиболее приблизиться к пониманию исторических реалий того времени.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования отражены в 9 публикациях, а также были изложены в выступлениях на научных конференциях в 2003–2008 гг. (г. Тула, Нижний Новгород).

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, приложений, списка источников и литературы, списка сокращений.

Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность исследования, определены его объект, предмет, цель, задачи. Очерчены территориальные и хронологические рамки, охарактеризованы источниковая база, степень научной разработанности темы, методология, научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе – «Фессалия в доклассический период» – рассматриваются проблемы социально-экономического и политического развития Фессалии в доклассический период.

В первом параграфе – «Географическое положение и население Фессалии» – проанализированы условия природно-географического характера, обусловившие ментальные и экономические особенности Фессалии, на основе которых сформировалась особая фессалийская общность. Географическая обособленность от внешнего мира позволила племенам, населявшим Северную Грецию, вплоть до Дорийского переселения формировать собственный этнос с характерными лишь для него специфическими чертами, сочетающими элементы оседлого земледелия с разнообразием возделываемых культур и, одновременно с тем, широко распространенным скотоводством. На основе сравнительного анализа археологических данных и свидетельств античной письменной традиции, нам удалось локализовать в пространстве основные Фессалийские полисы, являвшиеся очагами формирования особой Фессалийской социальной структуры.

Во втором параграфе – «Социально-политическое развитие Фессалии» – рассматриваются эволюционные процессы, происходившие на территории Фессалии с III тысячелетия по VII в. до н. э. Дорийское переселение привело в Фессалию новые скотоводческие племена, обосновавшиеся на плодородных равнинах и потеснившие местное земледельческое население.

Данные археологии позволяют нам сделать вывод о том, что завоеватели и побежденные стояли на одном и том же уровне развития общества, а именно на стадии разложения родового строя, но с различными формами производства. Однако называть фессалийские племена покоренными в полном смысле этого слова, будет ошибкой, поскольку условие о неотчуждаемости пенестов от земли и признание за ними права на личное имущество подчеркивало их «нерабский» статус.

Данные эпоса о сельском хозяйстве, подкрепленные археологическими изысканиями, показывают нам процесс планомерного развития земледелия и животноводства в Фессалии. В VII в. до н. э. земледелие становится основным занятием коренного населения Фессалии, что благотворно сказывалось на внешнеэкономическом развитии страны.

Во второй главе – «Фессалия V–IV вв. до н. э.» – рассмотрены социально-политические и экономические процессы, происходившие в Фессалии в V–IV вв. до н. э.

В первом параграфе – «Экономическое развитие и социальная структура фессалийских полисов» – проведен анализ социально-экономического развития фессалийского общества, показавший, что социальная структура наиболее крупных фессалийских полисов представляла собой сложный аппарат управления, во главе которого стояли аристократические роды, опирающиеся на прослойку свободных полноправных граждан. На низшей ступени находились полузависимые пенесты и периэки. Анализ особенностей статуса пенестов по сравнению со спартанскими илотами позволил выделить ряд отличительных черт, главной из которых является право на частную собственность и неотчуждаемость от земли, а так же практика формирования из среды пенестов отрядов гоплитов. В начале классического периода появляются тенденции формирования тиранических режимов, черпающие свое начало в среде аристократии.

Во втором параграфе – «Политическое устройство фессалийских полисов» – рассмотрены политические процессы, проходившие на территории Фессалии в V–IV вв. до н. э., что позволило выделить особенности системы управления полисов, через использование «свободной площади», а так же показать роль аристократических родов, стоявших во главе управления.

Разложение общин и рост городов создавали объективные предпосылки для выделения крупных центров, претендующих на политическое доминирование на всей территории Фессалии. С появлением широкого слоя производителей, на территории Фессалии образовались и новые торгово-ремесленные центры. Наиболее интенсивно этот процесс шел в приморской части страны, в частности, в городе Феры, расположенном поблизости от Пагас, единственной крупной гавани в Фессалии.

В V в. до н. э. в Фессалии происходит ряд серьезных социально-экономических трансформаций общества. Стали очевидными противоречия между неполноправной народной массой и господствующей аристократией, равно как и ожесточение угнетенных пенестов против своих господ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»