WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

МИНАЕВ Олег Вячеславович

ФЕССАЛИЯ В VIIIIV ВВ. ДО Н. Э.

Специальность 07.00.03 – Всеобщая история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Иваново – 2008

Работа выполнена в Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого

Научный руководитель:

доктор исторических наук, профессор Зубарев Виктор Геннадьевич

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор Болгов Николай Николаевич

Белгородский государственный университет

кандидат исторических наук, доцент Таскаев Вячеслав Николаевич

Московский государственный

гуманитарный университет

им. М. А. Шолохова

Ведущая организация:

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

Защита диссертации состоится 19 сентября 2008 г.
в ___:___ часов на заседании диссертационного совета Д 212.062.02 при Ивановском государственном университете по адресу: г. Иваново, ул. Ермака, 39, ауд. 201

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ивановского государственного университета

Автореферат разослан «___» ____________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета В. М. Тюленев

Общая характеристика работы

Актуальность темы. История Древней Греции со времен ахейцев и до завоевательных походов Александра Македонского на протяжении последних двух тысячелетий не раз становилась объектом изучения многих поколений историков, начиная от Геродота и Ксенофонта, заканчивая современными исследователями. Анализу социально-политического и экономического устройства каждого отдельного полиса посвящены сотни научных работ. Однако большая их часть ограничивается районами Центральной и Южной материковой Греции, полуострова Пелопоннес, островов Эгейского моря, а также отдельными крупными полисами, являвшимися политическими и культурными центрами Эллады.

Значительно меньшее внимание историков было уделено истории несколько отстающей в своем развитии от остальной Эллады аграрной Северной Греции. Один из ее районов – Фессалия – полностью окруженная горами, и по настоящий день окутана ореолом таинственности и малоизученна в мировом антиковедении. Столь невысокий интерес к этому региону в античности был связан с тем, что большинство процессов, нашедших отражение у историков древности, наиболее показательно протекали в более развитых районах эллинского мира – Аттике, Беотии, Эпире, Лаконике, Мессении и др. Географически изолированную Фессалию многие из античных авторов обходили стороной, считая ее блеклым отражением остальной Эллады.

Фессалия – родина мифического героя Троянской войны Ахилла – в основном упоминается древними авторами в общеэллинском контексте. Однако даже эти отрывочные данные говорят нам об уникальном государстве, которое сформировалось на территории Фессалии еще в VII в. до н. э. Продуктом социально-политических процессов, протекавших в отдельных крупных полисах, явился Фессалийский союз. Это, первоначально военное объединение, стало одним из первых федеративных союзов Эллады, с выборным главой, руководствующимся в своей деятельности «буквой» закона.

Социально-экономическое развитие Фессалии так же представляет собой ряд уникальных особенностей. Во-первых, это появление сословия пенестов – полузависимого населения, лишенного политических прав, но, вместе с тем, наделенного всей полнотой экономических прав. Во-вторых, располагая всего одной торговой гаванью Пагассы, Фессалия в V в. до н. э. смогла стать одним из крупнейших в греческом мире экспортеров пшеницы. В-третьих, в Фессалии сформировался не имеющий аналогов институт управления государством – тагия. Начиная с VII в. до н. э., времени провозглашения первым тагом Алева Рыжего, и заканчивая Полифроном таги – верховные правители Фессалийского союза – выступают лидерами федеративного образования, наделенными (со времени правления Ясона) всей полнотой социальных, экономических и политических прав при сохранении выборности этой должности.

Однако Фессалия по-прежнему остается одним из самых малоизученных районов древнегреческого мира. Между тем Фессалия на протяжении всей своей истории оказывала существенное влияние на процессы, проходившие в остальной Элладе, а, следовательно, повлияла и на развитие всей европейской цивилизации. Дельфийская амфиктиония, в которой Фессалия принимала непосредственное участие, и появление ее организационного правопреемника – Фессалийского союза, стала отправным пунктом развития федерализма в греческом мире. Элитные фессалийские войска с прославленной конницей в авангарде, сыграли немалую роль в успехах Второго Афинского союза. Об особом месте Фессалии в системе общеэллинских ценностей свидетельствует и тот факт, что гора Олимп – место жительства древнегреческих богов – также расположена в Фессалии.

Научная новизна работы заключается в том, что в данном диссертационном исследовании мы дали интерпретацию социогенеза и этногенеза на территории Фессалии, опираясь на археологические и топографические данные, что компенсировало пробелы в свидетельствах античных авторов. На основании анализа данных археологии и письменной традиции была создана собственная периодизация социогенеза в Фессалии. Это позволило по-новому взглянуть на социальные и экономические процессы, протекавшие в Северной Греции исследуемого периода.

Мы так же учитывали археологические данные, которые говорят о численности населения отдельных полисов и о территории тетрад для интерпретации тех или иных военно-политических трансформаций Фессалийского союза. Ранее эти данные были даны лишь как сугубо археологический отчет и не были сопоставлены с внутриполитическим и внешнеполитическим вектором развития Фессалии.

Практическая значимость. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы для преподавания университетских курсов по дисциплинам «История древнего мира» и «Археология». Наибольшую актуальность материалы данного диссертационного исследования могут иметь при разработке и преподавании спецкурсов по истории Северной Греции.

Исходя из сформулированного выше видения проблемы, цель диссертационного исследования состоит в научном анализе политической и социально-экономической истории Фессалии в VIII–IV вв. до н. э.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

  1. Выявить географические особенности территории Фессалии, создавшие особые условия для социально-экономического и политического развития региона;
  2. Проследить процесс социогенеза на территории Фессалии и определить особенности социально-политического развития региона в доклассический период;
  3. Составить периодизацию социогенеза фессалийского общества;
  4. Определить социальную структуру Фессалийского общества и выявить причины социальной дифференциации;
  5. Проследить процесс эволюции политического устройства крупнейших Фессалийских полисов;
  6. Выявить причины нарастания социальной напряженности в фессалийском обществе, приведшие к появлению тиранических режимов;
  7. Проследить процесс формирования и становления института тагии;
  8. Определить организационную форму, систему управления и хронологические рамки существования Фессалийского союза.

Хронологическими рамками исследования является исторический отрезок от архаического до классического периода включительно. Согласно общепринятой периодизации это VIII–IV вв. до н. э. Конечной точкой исследования служит середина 344 г. до н. э., когда Фессалия потеряла политическую самостоятельность вследствие завоевания Филиппом II.

Территориальные рамки работы – границы Фессалии, расположенной в восточной части Северной Греции.

Исходя из поставленных целей и задач диссертационного исследования, были определены: объект исследования – история Фессалии в VIII–IV вв. до н. э.; и предмет исследования – организация и функционирование политических, социальных и экономических институтов фессалийского общества.

Методологическая основа диссертации. Исследование носит конкретно-исторический характер: отбор, классификация, сравнительный анализ и авторская интерпретация письменных источников, топографических и археологических данных, в том числе данных эпиграфики и нумизматики в их компл ексе позволяют выйти на уровень общетеоретич еских обобщений, поскольку отрывочность и фрагментарность данных, содержащихся в каждой отдельной группе источников, может быть преодолена только при сопоставлении этих групп источников. В диссертации использовались специально-исторические методы: сравнительно-исторический, историко-реконструктивный. Принцип сист емности нашел свое выражение в рассмотр ении поставленных проблем в их временном развитии.

Степень научной разработанности темы.

В дореволюционной историографии можно отметить только несколько работ, косвенно затрагивавших тему диссертационного исследования, рассматривая образование союзных государств в Элладе. Это труды С. Я. Лурье о Беотийском союзе1, статья Ф. Ф. Соколова2 о структуре и способах деятельности Беотийского союза и статья Е. И. Байбакова3, в которой освещены основные этапы развития Аркадского союза.

Исследования советских историков в основном посвящены полуфедеративным симмахиям, их истории и политическому устройству. Это работы Н. Н. Гребенского4, Г. Д. Цинзерлинг5, В. М. Строгецкого6, А. Е. Паршикова7. Статья Ю. В. Андреева «Спартанские «всадники»» помогает провести аналогию между тремястами телохранителями спартанских царей, тремястами афинскими «всадниками» и наемниками, защищавшими фессалийского тага8.

Важные данные о территории и природных условиях Северной Греции, ее рельефе и аграрном уклоне экономики содержатся в работе В. Д. Блаватского «Природа и античное общество»9.

Изучением отдельных проблем истории Фессалии занималась Р. В. Шмидт в первой половине XX в. В 1934 г. Р. В. Шмидт выпустила статью «Из истории Фессалии»10, где автор рассматривает историю Фессалии со времен прихода завоевателей фессалийцев до эллинистического периода, делая основной упор на социальный аспект развития общества.

Вторым крупным исследованием по истории Фессалии является работа Э. Д. Фролова «Греческие тираны»11. Автор провел тщательное исследование причин возникновения и укрепления тирании в греческих полисах, в том числе и в Фессалии. Данная работа интересна с точки зрения выявления цепи политических закономерностей, происходивших в Фессалии и приведших к установлению там в 404 г. до н. э. тирании. Интересной в плане изучения развития Фессалии в позднеклассический период является работа Э. Д. Фролова «Греция в эпоху поздней классики» 12.

Особого внимания заслуживает работа Т. В. Блаватской «Греческое общество второго тысячелетия до новой эры и его культура»13, опирающаяся на археологические данные. В исследовании автор систематизирует общегреческие тенденции II тыс. до н. э. и логически подводит их к изучаемому нами периоду.

На изучение социального статуса пенестов направлена работа И. А. Шишовой «О статусе пенестов»14. Проблему федеративных образований на территории Балканской Греции, в том числе Фессалийский союз, изучал Ю. В. Корчагин15.

Современная отечественная историческая наука фактически не обращалась к проблемам федеративного развития Эллады и Фессалийского союза. Одним из немногих исследований проблемы образования Фессалийского союза является работа Е. И. Светиловой16, в которой автор сосредотачивает внимание на достоверности информации, содержащейся в источниках, и ее систематизации для того, чтобы определить относительно точную дату образования Фессалийского союза.

Проблема внешнеполитических отношений между Спартой и Фессалией затронута в работе Л. Г. Печатновой «История Спарты (период архаики и классики)»17.

Из зарубежных исследователей одним из первых к истории Фессалии в середине XIX в. обратился Эд. Фримэн, сосредоточивший внимание на проблеме образования союзных государств18. В своем труде автор прослеживает историю развития федерализма от древности до нового времени. Эд. Фримэн отмечал, что в течение всего периода греческой истории Фессалия была объединена как политическое целое, находившееся в прямом подчинении одному человеку, а именно тагу (tago/j) 19.

Представление о Фессалии, как о конфедерации городов, созданной в конце VII в. до н. э. Алевом Рыжим, и состоявшей из 4-х административных округов сформулировано в исследованиях А. Жарде20, который указывает, что связи между городами были слабыми, но наличие союза позволило фессалийцам стать в VI в. до н. э. самым сильным государством в Северной Греции21.

Значительное внимание проблеме образования элладских союзов уделяет В. Фишер22. Он полагает, что на определенном этапе своего развития федерации, созданные этносами в ранние времена, превращаются в единые государства. Особого внимания заслуживает сформулированная В. Фишером периодизация истории греческого федерализма.

Г. Франкотт23 предложил схему политического развития Фессалии, включающую в себя следующие этапы: амфитократия – военная лига – конфедерация, подчёркивая, что Фессалия представляла собой прекрасный пример превращения лиги в конфедерацию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»