WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

Меркер ВераВикторовна

ДЕНДРОФЛОРАЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

03.00.05. ­ – ботаника

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации насоискание ученой степени

кандидатабиологических наук

Пермь – 2009

Работа выполнена в лабораторииэкологии древесных растений Ботаническогосада Уральского отделения РАН, на кафедреэкологии Челябинского государственногоуниверситета

Научныйруководитель:доктор биологических наук,

старший научный сотрудник

Сёмкина ЛидияАлександровна

Официальныеоппоненты:доктор биологических наук,

профессор

Овеснов СергейАлександрович

доктор биологических наук,

профессор

Путенихин ВалерийПетрович

Ведущаяорганизация:Главный Ботанический сад

имени Н.В. Цицина РАН

Защита диссертациисостоится «18» июня 2009 года в 1330 часов на заседаниидиссертационного совета Д 212.189.02 приПермском государственном университете поадресу: 614990, г. Пермь, ГСП, ул. Букирева, 15,зал заседаний Ученого совета

Адрес сайта: http://www.psu.ru

E-mail: novoselova@psu.ru.

Fax: (342) 237-16-11

С диссертацией можноознакомиться в библиотеке Пермскогогосударственного университета.

Автореферат разослан«21» апреля 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационногосовета

доктор биологическихнаук,доцентЛ.В. Новоселова

ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальностьтемы. Проблемы трансформациифлор и охраны биоразнообразия, актуальные внастоящее время во всём мире, остро стоят ив Челябинскойобласти, территория которой отличаетсявысокой степенью антропогенной нагрузки и значительноизменённой под еёвоздействием флорой. В масштабах всей планеты происходитунификация видового состава флорразличных регионов, в том числе и за счёт процессаинтродукции иноземных видов. Важное значение в этой связиимеет познание и сохранение кореннойрастительности, а также выявление очагов интродукциии изучение стратегии поведения иноземных видов. ВЧелябинской области постоянно идёт процесснамеренной и спонтанной интродукции,результатом которой является пополнениефлоры иноземными видами растений.Поведение интродуцированных в пределахобластидревесных растений из другихфизико-географических зон и территорийнеоднозначно: некоторые виды вполнеакклиматизировались и натурализовались, внедрились вестественные фитоценозы, отчасти влияя набиоценотические связи (Сконникова, 1986, 1988, 1989;Рязанова, 1987; Куликов, 2005; Меркер, 2005). Другие видыиз мест культивирования не уходят, ноиграют немалую, а иногда ведущую роль вформировании городских ландшафтов иозеленительных комплексов. Многие иноземные видышироко представлены в лесныхи лесозащитных насаждениях,часть видов так или иначе испытаны ииспользованы возеленениичастных участков, в коллекционных посадкахнаучно-исследовательского института(ЮУНИИПОК) и его отделений, на участкахобщеобразовательных школ, впитомниках лесхозов и дистанцийЮжно-Уральской железной дороги. В даннойситуации иноземные виды древесных растений получилиравноправное с местными (аборигенными)видами основание считаться частью дендрофлорыобласти, при выявлении которой намипринимались вовнимание все виды древесных пород вусловиях культуры и природы.

В связи совсем вышесказанным,всесторонние исследования дендрофлорыобласти, её природной и интродуцированнойсоставляющих, и обобщение опытаинтродукции иноземных растений имеют важную научную ипрактическую значимость. Целенаправленных исследованийдендрофлоры Челябинской области донастоящего времени не проводилось.

Цель и задачиисследования. Цельнастоящего исследования – изучениесовременного видового состава дендрофлоры Челябинской области и еговсестороннийанализ, выявление измененийв дендрофлоре, произошедших в результате процессаинтродукции.

При выполнении работыставились следующие задачи:

  1. Инвентаризациявидового состава дендрофлорыЧелябинской области,обобщение опубликованных иоригинальныхданных.
  2. Составление электронной базы данных ианнотированного конспекта дендрофлоры.
  3. Выявление иисследование очагов интродукциииноземных видов древесных растений.
  4. Обобщениеданных о появлениииноземных видов в культуре и выделениеосновныхэтапов истории формирования интродуцированной составляющей дендрофлоры.
  5. Проведениетаксономического, географического,фитоценотического, биоморфологического анализовдендрофлоры.
  6. Оценкасуществующей системы охраныдендрологических объектов иразработкапрактическихрекомендаций для еёсовершенствования.

Научная новизна. Впервые специально на основесобственных многолетних полевых исследований,изучения гербарного материала иопубликованных данных проведена инвентаризациявидового состава дендрофлоры области исоставлен«Конспектдедрофлоры Челябинской области(дикорастущие и интродуцированные виды)», включающий 504вида, относящихся к 149 родам и 59семействам.

Установлен и изученвидовой состав иноземных древесных пород,интродуцированных в области, включающий 334вида, 104 рода и43 семейства. Впервые обобщён опыт идана периодизация истории интродукции почти за 200-летний период.Выявлены и описаны более 50 очаговнамеренной интродукции, составлена карта-схема ихразмещения на территории области. Крометого, сделанынаходки иноземных видов в естественных фитоценозах,проясняющие стратегию их поведения в условиях региона.Выделен адвентивный компонентдедрофлоры и проведёнего анализ.

Впервые приводятсяданные онахождении 1 вида аборигенной дендрофлоры (Tamarix gracilis Willd.) и данные о 247 видахинтродуцированных иноземныхрастений.

Теоретическая ипрактическая значимостьработы. Врезультате инвентаризации дендрофлоры области для 20 видов уточненыконтуры границ их ареалов, втом числе для некоторых – расширяющиепредставления о зональномраспространении вида. Уточнены и дополнены данные ораспространении 112 видов аборигенной дендрофлоры впределах природных зон, для47 видов из нихданные нами уточненызначительно (более 5-10 уточнений).

Собран гербарийинтродуцированных видов древесныхрастений в объёме 2100 листов; дикорастущих видов – более 4000 листов.Гербарные образцы хранятся в Гербарии Ботанического сада ЧелГУ(CSUH).

Результаты проведённыхисследований используются вспециальных курсах и вучебных практиках студентов(направление 020200.62 – Экология и природопользование,специальность 020802 – Природопользование) в Челябинскомгосударственном университете. Созданаэлектронная база данныхо дендрофлоре (в программе «MicrosoftAccess»), котораясодержит информацию, связанную с изучениеместественных и антропогеннотрансформированных экосистем области, и включаетоколо 8000 единиц информации.

Результатыпроведённого исследования служат основойдля рационального использованиядикорастущих и иноземных видов древесныхрастений в ландшафтно-географических композицияхБотанического сада ЧелГУ.

Материалы диссертацииокажутся полезными при составлении определителядревесных растенийЧелябинской области и болееобширных регионов, в составе которыхпредставлена и территория области.Материалы конспекта будутполезны присоставлениикадастра редких видов, при разработке научно-практическихоснов мониторинга и решениядругих задач в дальнейшихдендрологических исследованиях.

Основные положения,выносимые на защиту:

  1. Составляющимидендрофлоры являются дикорастущая (включающая адвентивныйкомпонент) иинтродуцированная(культивируемая) фракции. Конспект дендрофлоры Челябинской областивключает215 таксоновдикорастущихрастений (в их числе 45адвентивных видов) и 334 вида культивируемых иноземных растений,которые в целом объединяются в 149 родов и 59 семейств.
  2. Историяформирования интродуцированной фракциидендрофлоры насчитывает 4 основных периода инаглядно показывает возрастающее действие антропогенного фактора на состав иструктуру дендрофлоры области в течениепоследних 200 лет. Наибольшеечисло иноземных видов появилось вкультуре в последниепериоды.
  3. Выявленные 58очагов намеренной интродукции древесныхрастений, содержащие в целом 334 видаиноземных древесных растений, влияют на состав и структурудикорастущей фракции.
  4. По всемпроанализированным показателям состав иструктура аборигенной дендрофлорысохраняют зонально обусловленные чертыфлоры, испытывающей значительное влияниеаридных областей Азии, и отражаютпограничноеположение территории области. Составкультивируемых и адвентивныхвидов, как результатантропогенного преобразования флоры,придаёт дендрофлоре области черты флорвосточноазиатского и более южноготипа.

Публикации результатовисследований и апробация работы. По материалам диссертации опубликованы 22 научных работы, 2 из них – в рецензируемых журналах, входящих вПеречень ВАК. Результаты исследований былипредставлены на VI региональнойнаучно-практической конференции«Проблемыэкологии, экологического образования ипросвещения в Челябинской области» (г. Челябинск,2002), на Всероссийской конференции молодыхученых «Экологические механизмы динамики иустойчивости биоты» (Екатеринбург, 2004), наМеждународной научной конференции поитогам изучения флоры Восточной Европы (г.С.-Петербург, 2005), на V региональнойнаучно-практи­ческой конференции «Выдающиесяпредставители научной, общественной и духовной жизниУрала» (г. Челябинск, 2005), намежрегиональной научно-практической конференции«Экологическая политика в обеспеченииустойчивогоразвития Челябинской области» (г.Челябинск, 2005), на региональной научно-практическойконференции «Проблемы экологии иэкологического образования Уральскогофедерального округа» (г. Челябинск, 2008), на VIрегиональнойнаучно-практической конференции«Природное и культурное наследие Урала» (г.Челябинск, 2008), на VI международнойнаучно-практической конференции«Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий»(г. Оренбург, 2008).

Структура и объемдиссертации. Диссертациясостоит из введения, 7 глав, выводов, спискалитературы и приложений. Списокиспользованной литературы включает 513наименований, в том числе 20 на иностранныхязыках. Работа изложена на 247 страницах текста, содержит 22таблицы и 12 рисунков. В приложениях, являющихсяспециальной частью диссертации исоставляющих отдельный том объёмом365 страниц, даны «Конспектдендрофлоры Челябинской области (дикорастущиеи интродуцированные виды)» и таблица«Ассортиментиноземных видов в очагах интродукциидревесных растений».

Благодарности. Выражаю искреннюю иглубокую благодарность своему научномуруководителю Л.А. Сёмкиной. Особаяблагодарность специалистам за помощь вопределении собранного в ходе работы гербарного материала:Н.Н. Цвелёву, И.О. Бузуновой,И.В. Беляевой, П.В. Куликову, М.С. Князеву, А.Г.Быструшкину. Искренняя признательностьЛ.В. Рязановой и коллегамВ.П. Пекину иМ.А. Овчинникову – за ценные замечанияи советы при работе с рукописьюдиссертации. Сердечная признательностьА.В. Меденниковой за помощь вэкспедиционных работах, техническом оформлениирукописи и создании электронных базданных. Приношу своюискреннюю благодарность Т.И. Тараниной, В.В. Дерягину законсультации по вопросам природныхусловийобласти. Большое спасибомоей семье и друзьям за всестороннююпомощь, поддержку и понимание на всех этапах работы наддиссертацией.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Глава I. ПРИРОДНЫЕУСЛОВИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Приводятся данныеадминистративного формированиятерритории области, современныегеографические границы иструктура земель, краткохарактеризуются основные чертырельефа и геологическогостроения, даются основныеклиматические характеристики игидрологическиеособенности территории,характеристика почвенногопокрова. Приводятся характеристики ираспространение основных типоврастительности, составленные понаиболее существенным публикациям согласно принятой схемерайонирования (Колесников, 1961, 1964) с изменениями П.В.Куликова (2005).

Данная главасоставлена, главным образом, на основанииимеющихся сводных печатных работ, атакже консультаций соспециалистами в данной отрасли знаний.Характеристики природныхусловий используются прианализе полученного материала,касающегося аборигенных и адвентивныхвидов.

Глава II. МАТЕРИАЛЫ ИМЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основные материалыбыли получены в ходе полевыхисследований, проводимых автором с 2001 по2008 гг. Полевая работадокументирована гербарием (CSUH), в целом собраноболее 6 тысяч гербарных образцовинтродуцированных и дикорастущих видов древесныхрастений. Кроме того,просмотрены и учтены более3350 гербарных образцов древесных растений стерритории Челябинской области, хранящиеся вдругих Гербариях (LE, SVER,MHA, PERM, CPHU, в гербарииобластного краеведческого музея г. Челябинска). Изучениедендрофлоры проводилось маршрутным методом в сочетании сдетальным изучением отдельныхпунктов. Составлена карта суказанием основных объектов обследования и пунктов, изкоторых совершались радиальные выезды(рис. 1). Основными объектами детальногоизучения состава интродуцированных видов стали т.н.«очаги интродукции», известные ранее ивыявленные в ходе исследования, обозначенныена карте-схеме (рис. 1) под номерами: 2, 6, 11–19, 25, 39, 40, 43, 46, 47, 58, 60,63–67, 73,74.

Для анализадендрофлоры использованы показатели:таксономический анализ (для дендрофлоры вцелом и отдельно для выделенных фракций);биоморфологический анализ (при анализежизненных форм были использованыклассификации И.Г. Серебрякова (1962) иК. Раункиера (Raunkiaer, 1934); географический анализ(для аборигенных видов проводился анализ свыделениемдолготных и широтных (зональных) групп вотдельности, для иноземных видов отмечалсятолько географический элемент (долготнаягруппа); для аборигенных видовопределялась принадлежность кценотической группе и выявляласьэкологическая группа по отношению кусловиямувлажнения. Таксономический анализ проведен по общепринятой методике.Номенклатура и объём таксонов в большинствеслучаев приведены по сводке С.К. Черепанова(1995). Адвентивные видыанализировались с учётом специфическиххарактеристик, предлагаемых для данногоэлементафлоры. Количественныехарактеристики дендрофлоры подсчитаны пообщепринятым методикам.

Глава III. ОБЗОРЛИТЕРАТУРЫ

В основу данной главыположены краткий хронологический обзоропубликованных результатов многолетнихисследований флоры Челябинской области,основное внимание при этомуделено вопросам изучения аборигенных видов древесныхрастений.

Состав и историястановления интродуцированной фракциидендрофлоры оказалась значительно менееосвещена в литературе, в главе приводитсяанализ и обобщение имеющихсяопубликованных работ с привлечениемданных, имеющихся в архивных,ведомственных, исторических, мемуарныхматериалах и газетных публикациях.

3.1. История изучениядикорастущей фракции дендрофлоры
Челябинской области

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»