WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

1. В каждой странебанковская система является центромэкономики. Ее организация и деятельностьоказывают глубокое, системное воздействиена все процессы, происходящие во всехсекторах национального хозяйства. Внешнепроцессы, происходящие в национальныхбанковских системах, могут казатьсянепохожими. Однако при анализе ихнаправленности и путей трансформациипроявляются общие системные законыразвития. Напротив, при внешней схожестипроцессов, происходящих в национальныхбанковских системах, при усиливающемсяпроцессе глобализации, выявляютсяспецифические черты развития банковскихсистем, обусловленные национальнымиособенностями. Впервые понятие«банковская система» в экономическуюлитературу было введено шотландскимфилософом и экономистом XVIII века ДавидомЮмом, позднее, в начала XIX века, этот вопросизучал английский экономист,представитель классической школы – Давид Рикардо. Всвоих трудах они отметили тообстоятельство, что в середине XVIII веканаряду с индустриальной системой вэкономике возник другой важнейшийинститут –банковское дело. Ему были присущиспецифические особенности. Он обладалспособностью расширять кредит иувеличивать денежную массу (сначала в видебумажных денег, или банкнот, а позднее ввиде депозитов, или текущих счетов, которыеподлежат немедленной оплате наличными). Всовременных условиях, по нашему мнению,было бы целесообразно отметить еще однучерту банковской системы, а именно еесистемную «многослойность» и способностьвзаимопроникновения. Это заключается втом, что банковская система страныскладывается из различных элементов:Центрального банка, различных банков,небанковских кредитных организаций. Этиэлементы образуют уровни национальнойбанковской системы, каждый из которыхвыполняет определенные функции. Однако всеуровни банковской системы взаимозависимыи взаимосвязаны друг с другом, а приопределенных условиях взаимозаменяемы.

В каждой стране структурабанковской системы отражает особенностиэкономического и политического уровняразвития государства. В ней проявляютсянациональные особенности банковскихсистем. Сами же национальные банковскиесистемы тесно взаимосвязаны с банковскимисистемами иных стран. В последние 5–10 лет банки стали всечаще предлагать несвойственные им раньшеуслуги: услуги по страхованию, брокерскиеуслуги, услуги в операциях с недвижимостью.Таким образом, банковская система,оставаясь «стратегической отрасльюэкономики», постепенно трансформируется икак бы поглощает новые и новые секторыэкономики, постепенно осваивая их функции.Однако, поглощая их, видоизменяется и сама,не утрачивая при этом своей основнойфункции –стратегического звена национальнойэкономики. В этот период, помнению автора, необыкновенно важна изначима роль государства. Используяправовые и властные полномочия,государство способствует развитиюбанковской системы или сдерживает ее. Так,в европейских постсоциалистическихстранах в конце 80-х годов прошлого векагосударства предприняли шаги по снятиюбарьеров для притока иностранныхинвесторов в банковский сектор экономики.Эти действия были предприняты с цельюскорейшего перехода к рыночным отношениями ускорению интеграционного процесса с ЕС.Перед Россией стоят иные задачи:интеграция в мировое экономическоепространство (невозможно игнорироватьпроцессы глобализации) и при этомсохранение национальной банковскойсистемы. Банковская система являетсяэлементом финансово-кредитной системынациональной экономики, которая в той илииной степени является структурнойсоставляющей региональной и мировойэкономики. На процесс формирования,развития и функционирования банковскойсистемы в разных странах влияют каквнутренние, так и внешние причины. Квнутренним причинам, прежде всего,относятся макроэкономические показателиразвития экономики страны, уровень еенационального и исторического развития. Квнешним причинам, влияющим на формированиебанковской системы государства, следуетотнести географическое положение страны,ее роль в мировом сообществе.Перечисленные обстоятельства во многом иопределяют «национальные» особенностибанковских систем разных стран.

Однако, несмотря на это, существуютобщие принципы построения и условия ихдальнейшего развития. Так, банковскаясистема включает в себя совокупностьразличных видов банков и иныхфинансово-кредитных институтов,действующих в рамках общейденежно-кредитной системы. Винституциональном плане она играетключевую роль в системе финансовогопосредничества в стране. Определяющеезначение для функционирования банковскойсистемы имеет состояние экономики страны.Стабильность функционирования экономики,высокие темпы ее роста, прогнозируемостьдальнейшего развития способствуетобразованию накоплений и сбережений встране, что увеличивает денежные ресурсыбанковской системы, расширяет возможностьих использования на развитиеобщественного производства. В противномслучае, нормальное функционирование ипоступательное развитие банковскойсистемы прекращается. Эмпирический опытсвидетельствует, что определяющимфактором организации и характерадеятельности банковской системы, являетсясоциально-экономический путь развитиястраны. Именно характер организацииобщественного производства, егоэффективность и стабильность, правовыеусловия функционирования банковскойсистемы предопределяют ее роль в экономикестраны.

Как ужеподчеркивалось, на состояние и развитиебанковской системы влияют различныеэкономические и политические факторы. Так,экономический кризис, которыйсопровождается инфляцией, девальвацией,застоем в промышленности и торговле,сокращает объем кредитных операций,увеличивает неплатежи по ранее взятымобязательствам, сокращает кредитныересурсы банков, что ведет к экономическойразбалансировке в работе отдельных банкови всей банковской системы страны в целом.Снижение стоимости банковских активов,многократное увеличение банковскихрисков, проблема хронических неплатежей,инфляция многократно усугубляютнегативную ситуацию в экономике страны.Иллюстрацией этому служит начавшийся в СШАи распространившийся на весь мирфинансовый кризис 2008 года. Стабильноесостояние экономики или ее ускоренный ростспособствуют стремительному развитию иукреплению банковской системы. Банковскаясистема, подчеркивал В. Смит, «приобретаетособый положительный заряд в своемразвитии в фазе экономического подъема,когда спрос на банковский продукт ибанковские услуги существенно возрастает.Вместе с увеличением объема банковскихопераций возрастает банковский доход,который используется на развитиекредитного учреждения. В фазе подъемасокращаются экономические риски,деятельность банковской системыприобретает стабильный характер»1

.

Влияниеполитических факторов на состояние иразвитие банковской системы носит такжемногоплановый характер. Это, прежде всего,социально-экономический уклад государства- формы собственности в банковской системе.Внутренняя и внешняя политика государства,от нее зависит, будет ли частный капиталвкладывать средства в развитиеотечественной экономики или будетвывозить его за границу (рис. 1).

2. Проведенный в работе анализ существующей вэкономической науке классификации типовбанковских систем позволил выделитьхарактерные особенности, присущие каждомуиз трех типов. К первому относится – централизованная(монобанковская) система. Ко второму – децентрализованнаябанковская система (например, Федеральнаярезервная система США). К третьему типунаиболее распространенных на сегодня вмире относят двухуровневую банковскуюсистему.

Рис. 1. Влияниегосударства на экономику страны черезбанковскую систему

Намипроведен сравнительный анализ и сделан рядвыводов. Первая и вторая моделиорганизации банковских систем имеют рядобщих черт: они почти совпадают по временивозникновения, что подтверждает некуюзакономерность возникновенияэкономических процессов во всем мире. Воснове обеих лежит теориягосударственно-монополистическогокапитализма. Элементы процессарегулирования экономики государствомчерез банковскую систему наблюдается как впервой, так и во второй модели. Между нимиесть и различия: формы собственности насредства производства; принцип назначенияуправляющих хозяйственными субъектами;особенности распределения конечногопродукта.

Третьямодель возникла позже двух первых. Ееусловно можно считать вариантом, частичносоединяющим в себе отдельные черты двухпервых моделей, а именно, наличие элементоврегулирования рынка через механизмпротекционизма национальныхпроизводителей. Кроме того, она основана напозиции признания возможностисаморегулирования хозяйственныхпроцессов на основеестественно-экономических, рыночныхпроцессов. Это обстоятельство, по нашемумнению, приводит к свободной конкуренции вбанковской сфере и, в свою очередь,неизбежно ведет к концентрациибанковского капитала. Численность банковуменьшается, но вместе с тем увеличиваютсяих размеры, возрастает объем операций.Конкурируют между собой как отдельныебанки, так и крупнейшие банковские группы.Проведение таких крупных финансовыхопераций, как размещение государственныхзаймов, организация акционерных обществ,все чаще осуществляются не каким-либоотдельным банком, а на основе соглашениямежду несколькими ведущими банками.Централизация банковского капиталапроявляется в слиянии крупных банков исоздании крупнейших банковскихобъединений, в росте филиальной сетикрупных банков, в открытии ими во многихстранах мира дочерних банков ипредставительств. Они все более явнопроявляют стремление кмонополистическому, транснациональномуобъединению банков и многие банковскиеобъединения преуспели в этом, став сегоднятранснациональными. По нашему мнению– этообъективный процесс обусловленныйглобализацией, а развивающийся мировойкризис только ускорит его.

Двадцатый век по правуможно отнести к началу историческогопериода усиления государственноговмешательства в экономику, котороеявляется одним из ведущих факторов влияниена нее. Этот фактор проявляется в условияхкак подъема, так и спада экономики изатрагивает практически все сферыэкономической деятельности. Тесносвязанный со всеми сферами экономикибанковский сектор всегда находился инаходится в центре этих процессов.

Формы участиягосударства в регулировании банковскойсистемы во всех странах одинаковы,отличается только степень применениягосударством конкретных формрегулирования. Регулируя деятельностьбанковской системы, государствопреследует определенные цели. Преждевсего, оно стремится усилить свое влияниена стратегическое планирование развитиябанковской системы и оперативно управлятьею. Мотивация одна, пути достижения цели– различны. Водном случае, государство владеет частьюбанковского капитала и непосредственноучаствует в банковском секторе, чтопозволяет использовать результаты этогоучастия для решения экономических иполитических задач, стоящих передгосударством. В другом случае, государствовынуждено брать на себя работу по санациибанковского сектора. Это участиевынужденное. Все усилия государстванаправлены на предотвращение возможногобанковского кризиса, его перерастания вглобальные экономические проблемы всейэкономики страны в целом (рис. 2).

Рис. 2. Государственноевоздействие на банковскую систему

На нашвзгляд, анализ исторического опытадоказывает, что стремлениегосударственных органов власти подчинитьинтересы банковской системы решениюобщеэкономических задач зачастую имеетдля банковской системы негативныепоследствия. Отчасти это происходит из-затого, что задача достижения наибольшейэкономической эффективности вдеятельности банка перестает быть главнойи подменяется выполнением задач,направленных на решение общеэкономическихпроблем государства. При этом государствочасто навязывает банкам выполнение небанковских функций. Иная ситуацияскладывается, когда государство стремитсяпомочь банковскому сектору в решениинакопившихся проблем.Однако дажебольшие финансовые вливания в банковскийсектор страны, с целью его санации, не всегда даютожидаемый эффект. По нашемумнению, они необходимы, но неявляются единственным и обязательнымсредством поддержания банковской системы в кризисной ситуации.Активное внешнеевмешательство в деятельность банковскойсистемы может нарушить ее способность ксаморегулированию, значительно снизитьэффективность деятельности. Финансовые вливания могут бытьэффективными только как одна из мер четкоразработанных мероприятий по выводубанковской системы из кризиса и еедальнейшему развитию. В томслучае, когда государство все же оказываетфинансовую поддержку национальной банковской системе, по нашемумнению, за целевым использованием выделенныхресурсов идеятельностью банков долженосуществляться государственный надзор, изменены принципы иметоды руководства со стороныЦентральногобанка, выдвинуты новые приоритеты для всейбанковской системы страны. Только в этомслучае политика правительства вобласти банковского дела дастожидаемые результаты.

3. Анализисторической трансформации и современногопроцесса реорганизации банковской системыПольши, направленного в начале 90-х наинтеграцию с Евросоюзом, а послевступления в ЕС на уменьшениеотставания от «старых» его членов,позволяют сделать ряд выводовотносительно перспектив дальнейшегоразвития банковских систем рядавосточноевропейских стран. В ходеисследования выделены 9 исторических этапов формирования банковскойсистемы Польши и определены ихотличительные особенности (табл. 1).

Таблица 1. Этапы трансформации банковскойсистемы Польши

и их основныеособенности

Этап

Период времени

Основные характеристикиэтапа

1

XVI век

Создание первых прототипов банков,т. н.«набожных» банков. Основная задача у банков неполучения прибыли, т. е.достижение экономическихрезультатов, алишение устойчивогофинансового дохода определенной частиобщества и усиление политического влияния национальногодворянства

2

1795–1914

Утратанациональной независимости, как следствиеутрата единой банковской системы. Раздел страны между тремягосударствами: Россией,Австрией и Германией

3

1918–1939 (II РечьПосполита)

Восстановление единой банковскойсистемы; соединение отдельных элементов всех ранеедействующих на территории Польшибанковских систем. Поиск наилучшей банковской системыот преобладания немецких тенденций канглийскомувлиянию

4

1939–1944 (Вторая мировая война)

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»