WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

В новых социально-экономических условиях эффективность предпринимательской деятельности стоматологической организации в значительной степени зависит от правильно выбранной стратегии ценообразования. Она связана с формированием цен на основе различных способов (установление базовых цен на основные виды лечебных работ, все виды работ, жесткого прайса и др.).

Автором предлагаются методы ценообразования и проведен анализ практического использования предлагаемого метода ценообразования в ортопедической стоматологии. Его результаты проведены ниже (табл. 10,11,12).

Таблица 10

Установленные цены на съемные протезы

оценок

Съемные протезы и кол-во зубов в них

Издержки

Цена,

в руб.

При-

быль,

в руб.

постоянные

переменные

издержек

1

14 зубов

186

310

496

624

124

2

8 зубов

111,6

185,9

297,5

370

92,5

3

6 зубов

103

153

256

320

64

4

4 зуба

90

150

240

300

60

Таблица 11

Установленные цены на искусственные коронки

оце-

нок

Наименование

коронок

Издержки

Цена

Прибыль

постоянные

переменные

издержек

1

Штампованные

коронки

75

125

200

250

50

2

Металлокера-

мические коронки

468

780

1248

1560

312

3

Металлопласт-

массовые коронки

234

390

624

780

156

4

Цементные коронки

120

200

320

400

80

Таблица 12

Расчет цен на металлокерамические протезы в Дагестанской

республиканской стоматологической поликлинике

время

NC,

C,

Количество покупателей

услуги

t1

1000

0

= 1000

t2

600

400

= 1000

t3

480

520

= 1000

t4

444

556

= 1000

Поскольку в основе рыночных отношений в здравоохранении лежит конкуренция медицинских услуг (товаров), то цены должны формироваться с учетом большого числа вероятных факторов, к важнейшим из которых следует отметить спрос и предложение.

Изучение эффективности внедрения в практику современных,
перспективных лечебно-профилактических технологий. Переход здравоохранения на экономические методы хозяйствования, формирование негосударственного сектора, широкое внедрение в практику перспективных технологий лечения, основанных на новейших материалах и медикаментах, использование высокопроизводительного оборудования обусловили необходимость разработки эффективных моделей управления стоматологических служб разных уровней.

Внедрение прогрессивных технологий и материалов в повседневную стоматологическую практику является неизбежной данью современности. Появление новых стоматологических материалов и технологий позволяет значительно повысить эффективность оказания медицинской помощи стоматологическим пациентам.

Нами была поставлена цель определить оценку готовности врачей-стоматологов равнинных и горных районов к принятию новых технологий и был составлен минимальный перечень новых лечебно-профилактических технологий, являющихся типовыми для стоматологических учреждений.

Врачи-респонденты (терапевты, ортопеды) представляют стоматологические учреждения с различными формами собственности (терапевты, ортопеды).

Важное значение в ходе исследования имела проверка наличия прямой связи со стажем работы респондентов и изложенными в анкете технологиями. Было подтверждено, что определяющим фактором в желании и готовности врача перейти к новому технологическому уровню является стаж работы по специальности. Как известно, в специальности, где очень большую роль играют мануальные навыки, молодым врачам легче перейти на новые технологии, чем специалистам более старшего возраста, имеющим большой стаж работы и привыкшим к устаревшим технологиям. Врачи, имеющие большой стаж и твердо сформировавшиеся навыки, не очень охотно переходят на новые материалы и технологии.

Все специалисты равнинных районов достаточно активно работают с композитными материалами. Естественно, что продолжительность работы с композитными материалами химического отвердения у стоматологов с достаточным стажем (свыше 10 лет) превышает время работы с фотополимерными материалами. Врачи-стоматологи, имеющие стаж работы 5–10 лет, практически равнозначно работают как с химическими (56,0 %), так и фотополимерными (54,54 %) материалами. Врачи, работающие 5–10 лет в стоматологии равнинных районов, являются, на наш взгляд, основными носителями прогрессивных представлений. С одной стороны, это объясняется самим фактом появления новых конструкционных материалов, а также внедрением зарубежных и отечественных методик в лечебное дело, а с другой – следствием очевидного неудовлетворения собственными результатами при использовании традиционных подходов в стоматологии.

Любопытно, что в практике реставрации зубов в клинике терапевтической стоматологии менее опытные врачи стараются восстанавливать микрорельефы коронок. Так, врачи со стажем менее 5 лет и старше меньше стремятся к этому результату. В группах со стажем работы более 5–10 лет более активное стремление к восстановлению микрорельефа коронок. Врачи со стажем работы свыше
10 лет не применяют этот метод в своей практике.

Практика применения микропротезирования не имеет достаточно широкого распространения. Можно с уверенностью утверждать, что использование виниров и вкладок не зависит от стажа работы по специальности. Врач-стоматолог не имеет научно-методический базы по применению этих конструкций. Отсюда все анкетированные (100%) не смогли оценить достоинства этих протезов. При ответе на вопрос: «Изготавливаете ли вы в своей практике фарфоровые коронки, цельнолитые и комбинированные несъемные протезы», 94,18 % респондентов независимо от профессионального стажа ответили, что не используют в своей врачебной практике современные конструкций несъемных зубных протезов.

Абсолютное большинство респондентов при восстановлении дефектов коронок зубов и зубных рядов все же предпочитают использовать устаревшие конструкции несъемных зубных протезов (штампованные коронки, штампованно-паянные протезы). По нашему мнению, одной из главных причин является отсутствие материально-технических условий.

97,17% стоматологов, участвующих в анкетировании, не имеют никакого представления об избирательном прошлифовании зубов. Вполне возможно, что причиной этой проблемы является низкая додипломная и последипломная подготовка. При ответе на вопрос: «Проводите ли вы в своей практике рентгендиагностику», 68,29 % респондентов ответили, что используют в своей работе рентгендиагностику. У врачей со стажем менее 5 и 5–10 лет отмечено умеренное стремление к рентгендиагностике (43,90% соответственно).

В целом анализ анкетирования, отражающий степень знания и использования врачами равнинных районов элементов новых технологий, показал, что врачи с большим стажем, имеющие сформировавшиеся навыки практической работы по определенным технологиям, не очень охотно переходят на новые материалы и технологии.

Далее мы проанализировали применяемость новых технологий в горных районах. Представленные данные свидетельствуют о том, что профессиональный интерес к новым технологиям респондентов в горных и равнинных районах одинаков.

Самая применяемая современная технология респондентов горных районов – это реставрация зубов композитами химического отвердения, которая составила 54,76%. Однако врачи со стажем работы свыше 10 лет эти технологии вообще не применяют. Практика восстановления микрорельефа коронки как в равнинных, так и в горных районах не имеет широкого распространения. К сожалению, только 4,76% респондентов горных и 1,94% равнинных районов применяют эти технологии. Хуже всего обстоит дело с использованием виниров и вкладок. Как в равнинных, так и в горных районах эти технологии не применяются.

Несколько лучше дело обстоит с использованием фарфоровых и металлокерамических протезов. В горных районах наблюдалась следующая картина: подавляющее большинство респондентов (90,48%) не используют в своей практике фарфоровые коронки и цельнолитые комбинированные несъемные протезы. Это объясняется тем, что в горных районах отсутствуют литейные аппараты в керамических кабинетах. Наверное, их и в ближайшее время не будет.

Представленные данные свидетельствуют о том, что профессиональный интерес стоматологов опережает возможности учреждения и понимание необходимости этого некоторыми руководителями. Большинство врачей обследованных районов указали на то, что не имеют возможности для использования новых технологий.

Оценка эффективности инновационных технологий в амбулаторно-поликлинической службе с различной формой собственности в республике не проводилась. Эти и другие аспекты, влияющие на улучшение качества стоматологической помощи, в литературе недостаточно освещены. Мы поставили цель восполнить этот пробел с использованием социологического опроса, для чего нами было проведено сравнительное исследование набора современных лечебно-профилактических технологий, применяемых в учреждениях с разной формой собственности. Определены технологии, являющиеся типичными на сегодняшний день для Республиканской стоматологической поликлиники и коммерческих учреждений разного уровня.

Была разработана анкета для проведения социологического исследования среди врачей, которая может служить моделью для получения информации об использовании в повседневной практике новых технологий.

Объектом исследования явилась информация, полученная с использованием социологического опроса врачей стоматологических учреждений с различной формой собственности г. Махачкалы.

По стажу работы врачи распределялись так: менее 5 лет – 3–21 человек (33,33 %); от 5 до 10 лет – 23 человека (36,5 %); свыше 10 лет – 19 человек (30,17).

По этому признаку для выявления зависимости использования новых технологий и материалов от фактора платности медицинской помощи мы разделили врачей на 3 группы: 1 группа – врачи, работающие в РСП; 2 группа – врачи из платных отделений поликлиники и 3 группа – врачи, работающие в коммерческих учреждениях. Государственную стоматологию представлял 61 % респондентов, а коммерческую – 39 %. В основном наши исследования касались терапевтических технологий, т.к. они используются для лечения самых распространенных стоматологических заболеваний, и их внедрение должно быть первоочередным. Среди изучаемых технологий мы выделили 4, которые, хотя с разной частотой, но применяются во всех стоматологических учреждениях г. Махачкалы. Это применение светоотвердевающих материалов, прямое изготовление виниров, восстановление микрорельефа коронок и др.

Самая применяемая технология – это реставрация фотополимерными пломбировочными материалами, которая в коммерческих учреждениях для всех специалистов составила 100 %.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»