WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

В этот периодпоявляются монографические работы И.Ю.Андросова, И.Ф. Максимычева, В.А. Поцелуева, А.М.Самсонова, И.М. Майского и других, в которыхдостаточно подробно рассматриваютсясобытия, связанные с международнымпредвоеннымкризисом14.

В опубликованных вэтот период исследованиях былииспользованы новые документальные материалы, чтопозволяло составить более объективнуюкартинупредвоенного периода. В 1970-е годы в СССРбыли переведены и изданы некоторые работызападных историков. Одной из них быламонография Л. Мосли15, в которой довольноподробно анализировались событияпредвоенного периода, однако, вопросы пребываниясоветского воинского контингента встранах Прибалтики в ней не затрагивались.

Начавшаяся во второйполовине 80-х годов политика гласностисоздала предпосылки для углубленного изученияотношений СССР с Латвией, Литвой иЭстонией.Впервые появились возможностирассмотрения различных аспектов этихотношенийбез оглядки на идеологические установкиправящей в СССР коммунистической партии.Этот период завершился в 1991 г. с распадомСССР.

Как известно, в 1990 г. навыборах в верховные советы прибалтийскихреспубликпобеду одержали народные фронты. Принятыев республиках вслед за этим документыосновывались на отрицании законности ихприсоединения к СССР в 1940 году. Так, 7октября 1992 г. Государственное собраниеЭстонской Республики приняло Декларацию овосстановлении конституционнойгосударственной власти, в которой отмечалось, что в 1940г. Эстония стала жертвой агрессииСоветского Союза и была незаконновключена всостав последнего. На этой волне в конце 80-хи начале 90-х годов было издано большоеколичествожурнальных и газетных публикаций, как вРоссии (СССР), так и в странах Балтии(прибалтийских республиках Советского Союза)16.Однако в силу политических установокнационалистических движений,представленная информация, и особеннокомментарии, во многом носили односторонний характер17.

Относительнопроблемы, исследуемой в диссертационнойработе, интерес представляют монография Ю.В.Емельянова18 и написаннаяим совместно с С.В. Волковым работа «До и послесекретных протоколов»19. В первойработе Емельянов рисует сложныезапутанные взаимоотношения ведущихевропейских держав, в которые оказалисьвтянутыми государства Прибалтики, в нейраскрыты процессы, происходившие в этихстранах в 1939–1940 годах. Во второй книгедостаточно подробно излагается историямеждународных отношений в ВосточнойЕвропе, заключения советско-германских договоров 1939года.

Должное вниманиеанализу проблемам предвоенногополитического кризиса 1939 г. и возможностямальтернативного развития событий уделенов коллективной монографии авторовИнститута всеобщей истории АН СССР «1939 год.Уроки истории»20.

На фоне изданных в этовремя переводных работ выгодно своейобъективностью и не ангажированностьюотличается фундаментальноеисследование И. Фляйшхауэр21.Следует отметить работы Г.Л. Розанова и М.В.Захарова, отличающихся комплексным анализом инекоторые другие в т.ч. обращающихся кпроблемамисследуемого периода через призму событийконца перестройки22.

Во второй половине 90-хгодов выходят в свет тематическиесборники23 и журнальныепубликации24, в которыхзатрагивались проблемы обеспечениянациональной безопасности России25, втом числе имеющие отношение и к теме даннойдиссертационной работы. В этих публикацияхбыла предпринята попытка на основе привлечения новыхархивных источников, более объективнорассмотреть некоторые проблемы отечественнойистории. В последнее время на русском языкепоявились публикации, отражающие точкизрения представителей разных эстонскихполитических кругов. Так в монографии К.Г.Мяло «Россия и последние войны XX века (1989–2000)….» приводитсязаявление Марта Хельме, занимавшего с апреля 1995 по май1999 г. пост посла Эстонии в РоссийскойФедерации: «Мы свое место в Европе твердоопределили на самом деле уже в 1242 году,когда вожди эстонского народа со своимивоинами составили большую часть немецкоговойска в Ледовом побоище против АлександраНевского»26.

В последние годыинтерес к проблемам диссертационногоисследования формировался под влиянием проблеммежгосударственных отношений РоссийскойФедерации истран Балтии, принятия последних в блокНАТО, а также проблем связанных сотношениемруководства этих государств крусскоговорящему населению,преследованием ветеранов ВеликойОтечественной войны. Среди опубликованныхв этот период публикаций интереспредставляют работы Ю.В Емельянова.«Прибалтика.Почему они не любят Бронзового солдата» иМ.Ю. Крысина «Прибалтика между Гитлером иСталиным»27. Перваямонография расширяет материалы,опубликованные автором в его предыдущихработах на основе вновь выявленных архивныхматериалов. Автор второй работы, уделяяосновное внимание сотрудничеству прибалтийскихколлаборационистов с нацистами, обратилосновное внимание на историю развитияотношений Прибалтийских государств сГерманией и Советским Союзом, странамиЗапада. Вместе с тем, Емельянов и Крысиннепосредственно к проблемамдиссертационного исследования необращались.

Следует выделитьмонографию М.И. Мельтюхова «Упущенный шансСталина:Советский Союз и борьба за Европу. 1939–1941»28, вкоторой автор на фоне широкого спектравопросовуделяет внимание и вопросу ввода советских войск в 1939 и1940 годах в Прибалтийские государства, но незатрагивает комплекс проблем, связанных с ихпребыванием на территории Эстонии, Латвиии Литвы.

Во 2-м томе изданных в2002 году Министерством иностранных делРоссийскойФедерации «Очерков историиМинистерства иностранных дел России.1802–2002» (в 3-хтт.) уделяется значительное вниманиевнешнеполитической деятельности НКИД,относящейсяк периоду исследования. Однако проблемыотносящиеся непосредственно кдиссертационному исследованию в изданииосвещены обзорно, в общем контекстевнешнеполитической деятельностисоветского руководства и деятелей советскойдипломатии того периода29.

В диссертационныхработах, как советского, так ипостсоветского периода, основное внимание вбольшинстве своем авторы уделялирассмотрению межнациональных отношенийи социально-политических проблем30.Проблематика отношений СССР с Латвией, Литвой иЭстонией также рассматривалась вконтексте строительства Вооруженных Сил СССР исоветско-финляндской войны31.Авторы некоторых исследований затрагивалитакое явление как коллаборационизм вгосударствах Балтии, а также борьбу свооруженными формированиями,действовавшими против СССР с территорииПрибалтийских государств32. Появилисьработы, в которых рассматривались отношения сПрибалтийскими государствами в контекстеистории обустройства государственнойграницы на северо-западе России33.

Наибольший интереспредставили изученные диссертационныеисследования, а также авторефераты вкоторых нашли отражение результатыисследований проблем безопасности,межгосударственных отношений в Европе в1930-е годы непосредственно перед Второй мировойвойной34.

Исключениепредставляет диссертация Курмышова В.М.,рассматривающая проблемы развития военныхпортов, военно-морских баз и береговойобороны Балтийского флота в период с 1921 по 1941годы35. Но вопросы рассматриваемойпроблемы висследовании освещеныопосредовано.

Из современныхзарубежных исследований следует отметитьмонографию эстонского историка Магнуса Илмъярва«Тихое подчинение», увидевшую свет в 2004 г.(сокращенныйперевод с эстонского на английский языкбыл опубликован в том же году в Стокгольме).Явное стремление учитывать современнуюполитическую конъюнктуру Эстониипрослеживается уже в самом названииработы. Безусловно, автором были собраныинтересные факты предвоенной политическойистории Эстонии, Латвии и Литвы, а также международныхотношений (конец 1920-х – 1940 гг.), однако, тепроблемы, которым посвящено данноедиссертационное исследование, осталисьвне поля зрения эстонского историка36.

В аргументациисторонников отделения прибалтийскихреспублик от СССР в конце 1980-х – начале 1990-х гг. и внастоящее время наиболее частоиспользуется утверждение, чтосоветско-германский договор от 23 августа1939 г. привел к «советской аннексии» Эстонии, Латвиии Литвы, что служит в качестве обоснованиятезиса ополувековой советской оккупациигосударств Балтии, который активноэксплуатируется националистическимиполитическими кругами в этих государствах.Обращает на себя внимание тот факт, что приэтом нижняя хронологическая граница дляпериода оккупации относится к летниммесяцам 1940 г., т.е. ко времени принятия парламентамигосударств Балтии актов о присоединении к СССР.В силу этого даже крайняя ангажированностьэстонских, латвийских и литовскихисториков и политиков не позволяет им видеть вфакте ввода войск акт оккупации, тем самымкосвеннопризнавая объективную обусловленностьзаключенных в сентябре–октябре 1939 г. государствами Балтиидоговоров с Советским Союзом и их, таксказать, юридическую чистоту. Трудно отрицатьтакже тот факт, что советская сторонастремиласьисключительно корректно выполнять всестатьи пактов о взаимопомощи, не допускаявмешательства во внутриполитическую жизньбалтийских государств.

Некоторые проблемыдиссертационного исследования в той илииной степениранее находили отражение в научнойлитературе, журнальных и газетныхпубликациях, однако, они освещали, в первуюочередь, проблемы внешнеполитическойдеятельности СССР. Так, былирассмотрены причины ввода и пребываниясоветскихвойск в Эстонии, с позиций поясняющихмотивацию действий руководства СССР37. Внаучных исследованиях авторы, вбольшинстве своем, уделяли вниманиерассмотрениюмежнациональных отношений исоциально-политических проблем,рассмотрению явления коллаборационизма вПрибалтике в контексте истории обустройствагосударственной границы на северо-западеРоссии. Однако конкретно вопросы обустройствасоветских воинских контингентов, развитиявоенной инфраструктуры, взаимоотношения сорганами власти и местным населением встранах Прибалтики не рассматривались.

Кроме того, в этомконтексте ранее не проводилисьисследования с целью рассмотрения проблемвоенного сотрудничества стран Прибалтикис другими государствами.

Анализ опубликованнойлитературы позволяет сделать вывод о том,что, несмотря на неослабевающий интересисследователей к событиям 1939–1940 гг. и, вчастности, к отношениям СССР с Латвией,Литвой и Эстонией, обобщающий труд, в котором быкомплексно рассматривалась всясовокупность проблем, связанных с вводом ипребыванием советских воинскихконтингентов на территории Эстонии, Латвии и Литвыв 1939 – 1940 гг.,до сих пор не был разработан.

Источники. Решениепоставленных в исследовании задач быловозможно только благодаря привлечениюразных групп источников. Первая – опубликованныедокументы, отражающие перепискуруководства НКИД с дипломатическимипредставителями СССР в Балтийских странах(телеграммы, записи бесед, ноты, текстыдоговоров и соглашений СССР со странамиБалтии, а также некоторые материалыпечати), деятельность наркоматов обороны и РККФ(приказы наркомов, доклады командующих икомандиров различного уровня).

Особый интерес длятемы диссертации представляли следующиесборники документов: «Год кризиса.1938–1939» (2-хтомах)38; «Полпреды сообщают… Сборники документов оботношениях СССР с Латвией, Литвой иЭстонией:Август 1939–август 1940 г.»39; «1940 год вЭстонии. Документы и материалы»40;«Прибалтика и геополитика»41;«СССР и Литва в годы Второй мировой войны»:том I «СССР и Литовская Республика (март 1939–август 1940гг.)»42.

Материалы первого изупомянутых сборников документов позволяютобобщитьисходные данные для анализавоенно-политической обстановки имежгосударственных отношений того времени. Во второмсборнике представлены документы,раскрывающие вопросы военного ивоенно-технического сотрудничества СССР истран Прибалтики. Следует отметить, чтоизданный в 1990 г. сборник документовМинистерством иностранных дел СССРзаложил основу для подготовки изданияподобныхсборников в прибалтийских республикахСССР, а в последующем и суверенныхПрибалтийских государствах. Вместе с темдо сих пор многие опубликованные в немдокументы не нашли отражения висследованиях авторов и не получилидолжной оценки. В третьем сборнике,подготовленном коллективом эстонскихавторов,достаточно подробно представленыдокументы о пребывании советских войск в Эстонии. Вчетвертом сборнике, подготовленномспециалистами Службы внешней разведкиРоссийской Федерации, содержатсярассекреченные документы внешней разведки,относящиеся к событиям вокруг Прибалтики впредвоенные годы и в период ВеликойОтечественной войны. Они освещают эволюциюв подходах государственных деятелей ведущих странантигитлеровской коалиции к оценкеважности этого региона для безопасности.Наиболее интересными из сборника «Прибалтика игеополитика» представляются документы,отражающиеоценки действий советского руководства,относящиеся к исследуемому периоду.Публикуемые в сборнике материалы полезны сточки зрения более глубокого пониманиягеополитических и военно-стратегическихреалий того сложнейшего времени.

В совместноподготовленном литовскими и российскимиучеными сборнике «СССР и Литва в годы Второймировой войны»: том I «СССР и ЛитовскаяРеспублика(март 1939–август 1940 гг.)» представленыдокументы дополняющие материалы в ранееопубликованных сборниках. Вместе с тем,нельзя не отметить, что вынесенные в воднойстатье сборника оценки деятельностисоветскомуруководству по обеспечению безопасностиСССР в Балтийском регионе носятдискуссионный характер и, в свою очередь,подтверждают необходимость проведенияисследования по научной проблеме,заявленной автором.

Полезным дляразработки проблематики диссертации сталсборник «На чаше весов: СССР и Эстония. 1940год и его последствия»43, изданныйЕвропейским университетом в Таллине в 1999 г. В негочастично вошли материалы, опубликованные ввышеуказанных сборниках, а также документы(тексты договоров, правительственныхраспоряжений, протоколы переговоров,межправительственные переговоры о правилахпребывания советских войск идополнительных условиях их размещения, обстановка вЭстонии накануне советского ультиматумаиюня 1940 г., ввод дополнительногоконтингента советских войск,дипломатическая переписка, синхронныепубликации в печати) о событиях 1939 и 1940 гг. в Эстонии.В сборнике опубликован ряд современныхпублицистических сочинений, отражающихпротивоположные точки зрения на проблемувхожденияЭстонии в состав СССР в 1940 г. В него вошлитакже материалы, исключительноодносторонне оценивающие т.н. «последствиясоветизации», а такжепублицистические рассуждения о причинахотчуждения в отношениях между русской и эстонскойобщинами. В указанном сборнике содержитсятакже ряд материалов, относящихся кЛатвии иЛитве.

Интерес для работыпредставили сборники документов иматериалов о событиях предвоенного периодаизданные в 1970–1980-е годы, это «Документы иматериалыкануна второй мировой войны. 1937–1939» в 2-х томах;«Документы по истории Мюнхенского сговора, 1937–1938» и некоторыедругие44. Но в силуустановок того времени, в них не былавключена значительная часть документов,относящихся к проблеме исследования.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»