WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

5. Характервзаимоотношений сторон с октября 1939 г. доиюля 1940 г. обусловливался развитиемвоенно-политической ситуации в Европе истремлением правящих кругов Эстонии, Латвии иЛитвы минимизировать политическое влияние СССР,но сохранить те экономическиепреимущества, которые они получили после подписаниядоговоров о взаимопомощи с СССР всентябре–октябре 1939 г. (глава 3, §§ 3.2, 3.3, с.198–335).

6. Содержаниепроводимых мероприятий по организации иобеспечению размещения контингентов советских войск(сил) в пунктах дислокации (базирования)свидетельствуют о том, что главной целью вводавойск являлось создание условий дляпредотвращения внешней агрессии (глава 4, § 4.1, с.336–398; § 4.2, с.399–416; § 4.3, с. 417–444).

7. Проблемы, связанные сразвитием военной инфраструктурысоветских войск (сил) на территории странВосточной Балтии оказали одно из решающихзначений напринятие решений советским руководствомпо принятию дополнительных мер пообеспечению безопасности границ СССР сСеверо-Запада(глава 3, § 3.3, с. 278–335; глава 4, § 4.2, с. 399–417).

Научная новизнаисследования состоит в самой постановкепроблемы и интерпретации ее содержания с учетомсовременных источников, литературы иоценок.

В труде впервыекомплексно рассматривается деятельностьнаходившихсяна территории Эстонии, Латвии и Литвысоветских воинских контингентов пообеспечениюбезопасности СССР в сложной международнойобстановке того времени. Анализируя первыйв истории СССР опыт пребывания советскихвойск и сил флота за переделамигосударства на договорных основах (натерриторииЭстонии, Латвии и Литвы в 1939–1940 гг.) позволяетпоследовательно рассмотреть весь комплекспроведенныхмероприятий, содержание которых заложилооснову в практику последующегомеждународного военного сотрудничестваСоветского Союза с другими государствами.

Полученные результатывосполняют имеющийся пробел, связанный спроблемойисследования и формируют целостнуюкартину событий, связанных с вводом и пребываниемсоветских воинских контингентов вПрибалтийских государствах в 1939–1940 гг. Проведенноеисследование вносит существенный вклад вформированиеобновленной концепции отечественнойистории. В целом исследование данныхпроблем направлено на совершенствованиепрогнозирования развития взаимоотношенийРоссийской Федерации с государствамиБалтии на современном этапе. В научныйоборот вводится значительное количестводокументов, ранее не использованныхисследователями.

Теоретическаязначимость исследованиясостоит в том что, проведенное диссертационноеисследование позволило сформулировать рядвыводов и предложений (рекомендаций) длятеоретической разработки (уточнения) ипрактического решения проблем основанныхна анализе деятельности советскихвоинских контингентов на территории Эстонии,Латвии и Литвы в 1939–1940 гг.

Вдиссертации представлены разработанные, наоснове архивных документовсхемы размещения советскихвоинских контингентов иармий Прибалтийскихгосударств на май 1940 г. Разработанный материал наглядноподтверждает, чторазмещениесоветских воинских контингентовпредназначалось исключительно на отражение возможнойвнешней агрессии, а армиям Прибалтийских государств, отводилась роль вторых эшелонов (с. 159, с. 181, с. 189).

В диссертации впервыекомплексно проанализирована деятельностьсоветских воинских контингентов в Эстонии,Латвии и Литве в период смены правительствэтих государств летом 1940 г. ипериод, связанный с принятием решенийзаконодательными органами (парламентами) овступлении Прибалтийских государств вСССР.

В диссертации, порезультатам анализа историографии,посвященной заявленной проблеме исследования, сформулированы характеристикипериодов,формировавших мотивации авторов приразработке трудов, монографий ипубликаций:

Практическаязначимость исследованияобусловлена тем, что в нем проанализированы подходысторон при подготовке заключения пактовСССР с Эстонией, Латвией и договора сЛитвой о целях и задачах советскихвоинских контингентов на территорииПрибалтийских государств в условияхначавшейся Второй мировой войны.

Другим фактором,представляющим практическую значимостьисследования,является выявление формированиямеханизмов и условий пребывания советскихвоинскихконтингентов за границей, которыесопровождались подписанием соглашений о значительномрасширении торгово-экономическихотношений и военно-техническогосотрудничества СССР с Прибалтийскимиреспубликами, направленных, в первуюочередь, на обеспечение экономик этихгосударств, в условиях блокады, вызваннойначавшейся Второй мировой войной.

Актуальность опытапребывания советских войск в странахБалтии не утрачивает своей и в настоящее время. Этотобусловлено решением задач контингентами из составаВооруженных Сил Российской Федерации вразличных государствах мира, где имеетсяроссийское военное присутствие:Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия,Таджикистан, Приднестровская МолдавскаяРеспублика, Украина. Опыт актуален для формированияусловий создания и деятельностироссийских военных баз на территорииАбхазии и Южной Осетии.

Проблема актуальна идля обеспечения деятельности российскихмиротворческих контингентов, осуществляющихсвою деятельность в соответствии с мандатами ООНи межгосударственных договоренностей.Результаты исследования целесообразноиспользоватьпри подготовке специальных и общих курсовпо истории Второй мировой войны имеждународных отношений в высшихобразовательных учреждениях, дляразработки обобщающего труда об отношениях со странамиБалтии.

Апробацияработы. Диссертация обсуждена на заседаниинаучно-исследовательского отдела (военнойистории Северо-Западного региона, г.Санкт-Петербург) Института военной историиМО РФ и рекомендована к защите на соискание ученойстепени доктора исторических наук. Основные положения по темедиссертации излагались впубликациях автора – двух монографиях, статьях, текстахи тезисах докладов. Результатыисследования нашли отражение в докладахавтора на различных ведомственных, региональных, всероссийских и международныхконференций, круглых столах, в том числе: конференция Ленинградского военного округа(ЛенВО) «Роль Петербургского–Петроградского–Ленинградскоговоенного округа в обеспечениибезопасности северо-запада России» (1999г.); региональная конференция «200 лет Военномуминистерству: 1802–2002» (2002 г.); международная научно-практическаяконференция «Военное дело России и еесоседей в прошлом, настоящем и будущем» (СПб.,2005 г.); международная научно-практическаяконференция«IXЦарскосельские чтения» (апрель 2005г.); международная научная конференция«Вторая мировая война и ВосточнаяПруссия». (Калининград, КГУ им. Э. Канта, 2005г.); международная научная конференция«Вызовы глобализации в начале XXI века». (СПб., БГТУ.2006 г.); международная научная конференция«Вторая мировая война и страны Балтии. 1939–1945. (Рига, 2006г.); международная научная конференция «Проблемыобеспечения геополитической безопасностиРоссии в Северо-Западном регионе».(Мурманск, 2007 г.); международная научная конференция«Санкт-Петербург и страны севера Европы». (СПб., 2008 г.);VIIIМеждународные Лихачевские научные чтения«Диалог культур и партнерство цивилизаций».(СПб., 2008 г.).

Некоторые публикациипо теме исследования были размещены насайтах в Интернете в т.ч. на официальномсайте Министерства обороны РоссийскойФедерации – http://www.mil.ru/files/Vimisli_o_roli_SSSR.rtf.

На монографиюдиссертанта «Советские войска натерритории Эстонии 1939–1940 гг.» в«Военно-историческом журнале» (№ 11 2005 г.)была опубликована рецензия д.и.н. Мусаева В.И. ВИнтернете она доступна на http://www.soldat.ru/doc/issue/vij-2005.html.

Приказом министраобороны Российской Федерации порезультатам проведения конкурса лучших материалов,опубликованных в журналах МО РФ и газете«Красная звезда» диссертанту былаприсуждена первая поощрительная премия за2004 г. за статью «И.В. Сталин: «ПравительствоЭстонии действовало мудро и на пользу эстонскомународу, заключив соглашение с СоветскимСоюзом», опубликованную в «Военно-историческомжурнале» (№ 6, 2004 г.)6.

По темедиссертационного исследованияопубликованы21 работа.

Материалы исследованияиспользуются автором на теоретическихсеминарах,научных конференциях и круглых столах, дляразработки спецкурсов по отечественной и военнойистории, в системепрофессионально-должностной подготовкиофицероворганов военного управленияЛенинградского военного округа.

Структураработы. Всоответствии с поставленной целью изадачами диссертация состоит из введения, пятиглав, подразделяющихся на двенадцатьпараграфов,заключения, списка использованных источников,литературы и сокращений. В работу включеныприложения, ряд из которых ранее никогда небыл опубликован. Общий объем диссертации составляет 520с.

Основноесодержание работы

Вовведении обосновываютсяактуальность темы, теоретические иметодологические позиции, определенынаучная проблема, объект и предметисследования, научная новизна, научная ипрактическая значимость работы,обоснованы хронологические и рамкиисследования, сформулированы, цель и задачидиссертационногоисследования.

Первая глава –«Историографическиеи источниковедческие основыисследования» посвящена историографическому анализуопубликованных работ по проблемедиссертационного исследования, степениизученности проблемы, источниковой базы.

Следует отметить, что овопросах ввода и пребывания контингентов советских войск (сил) в Латвии,Литве и Эстонии в научной литературе,периодических изданиях, электронных средствахмассовой информации, причем как в России,так и за рубежом, в целом сказано много, но системногорассмотрения проблем, связанных с практическим выполнением советскими воинскими контингентами задач повыполнениюдоговоров о взаимопомощи между СССР истранами Балтии, не предпринималось.

Основными причинами, покоторым отечественные исследователи необращались кданной теме, были, как представляется,следующие: 1) недостаточное понимание роли изначения деятельности контингентовсоветских войск (сил) по выполнению договорныхсоглашений СССР с государствами Балтии, 2)обусловленная политическими мотивами закрытостьдля исследователей до недавнего времениданной проблемы; 3) ограниченное количествоматериалов, позволявших рассматривать этивопросы, что было вызвано сравнительнонепродолжительной по времени отдаленностью событийисследуемого периода (особенно длясоветского периода времени) ипродолжительными по срокам процедурамивыборочного рассекречивания документов по проблемамисследования и последующей их передачи изведомственных архивов в государственные.

В течение длительноговремени исследователи при изучениивопроса ввода контингента советских войск натерриторию Прибалтики были ориентированына акцентирование внимания, прежде всего, навнешнеполитических аспектах: общейвоенно-политической ситуации в Европе,советско-германских отношениях, ходепереговоровСССР с Латвией, Литвой и Эстонией.Освещение целого ряда вопросов, связанныхс проблемами развертывания советскихгруппировок на территории вышеупомянутыхгосударствБалтии, находилось под строгим контролем, итолько в 1990-х годах отечественные историкиобратились ксерьезному обсуждению этих проблем.Опубликованные новые документальныематериалы и открытие архивных фондовпредоставили возможность более полнопроанализировать события того периода, болеедетально воссоздать ту сложнуюситуацию,которая складывалась вокруг Прибалтики.

Однако, несмотря на,безусловно, огромный интерес к этимпроблемам собственно история деятельностисоветских контингентов по практическомурешению поставленных перед ними задачостается темой фактически неразработанной в современной отечественной и зарубежнойисториографии7.

В историографии,посвященной интересующим нас проблемам,можно выделить несколько периодов:

Первый период – с моментавступления Прибалтийских республик всостав СССР и до 1956 г. (т.е. до XX съезда КПСС).Следует подчеркнуть, что в этот период небыло специальных работ, посвященныхинтересующей нас теме. Только отдельные аспекты ееоказались затронутыми в трехтомной«Истории дипломатии», изданной в 1945 г., и вматериалах, посвященных Второй мировойвойне8. Нахарактер публикаций того периода,безусловно, накладывало отпечаток начало«холодной войны»9. Основнымконтекстом публикаций того периодаявлялось создание в мае 1955 г. в противовесОрганизации Северо-АтлантическогоДоговора (НАТО) Организации Варшавского Договора (ОВД),что неизменно служило дополнительнымаргументом впользу обоснованности решений,принимавшихся в 1939–1940 гг. советским политическим руководством.

Второй период – период т.н.«хрущевской оттепели» (1956–1964 гг.). В этотпериод вышел в свет ряд изданий, в которыхавторами предпринимались попыткипереосмысления причин, обусловившихнеобходимость ввода и пребываниясоветскихвойск в Прибалтийских государствах в духеофициальных установок того времени. Были изданы новыефундаментальные труды, отражающиеофициальные взгляды на развитие событий впредвоенный период10. Появляютсяработы, в которых в официозном духеобосновывается мотивация действийруководства СССР и отражающие ход развитиясобытий конца 30-х годов11.

Третий период – вторая половина60-х – перваяполовина 80-х годов. Характерным для тогопериода является издание большого числаработ, касающихся истории развитиямеждународных отношений. Этосоответствовало духу того времени,характеризующимся наступлениемкраткосрочной разрядки начала 70-х годов, вусловияхвоенно-стратегического паритета, когдаруководством обоих противостоящихвоенно-политических блоков было осознано,что необходимо отказаться от расчетов на победу вядерной войне и следует предприниматьсовместные усилия для выработки правил,соблюдениекоторых позволит предотвратить всеобщуюядерную катастрофу. События в Чехословакии(август 1968 г.), вызвавшие резкое обострениеотношений СССР с Западом, тем не менее, всреднесрочной перспективе способствовали общемудвижению к разрядке напряженности,результатом которого сталообщеевропейское совещание в Хельсинки.Вместе с тем, авторы некоторых работ в контекстечехословацких событий не «забыли»обратится к прибалтийской теме12.

Поэтому не случайнымявляется в те годы издание 12-ти томноготруда «История второй мировой войны1939–1945»,разработка которого началась с конца 1970 г.,в соответствии с постановлением ЦК КПСС, ивелась совместно рядом научно-исследовательских институтов– Институтоммарксизма-ленинизма при ЦК КПСС,Институтомистории СССР АН СССР, Институтом всеобщейистории АН СССР, Институтом военной истории Министерстваобороны СССР13. Для этогофундаментального труда характерным былото, что тщательная проработка материалов (вполне понятно, что далеко невсе архивные материалы были доступны в товремя исследователям) по-прежнемуосуществлялась с учетом идеологическихустановокЦентрального Комитета КПСС.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»