WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

На правах рукописи

УДК 9 (С) 26

Ковалев СергейНиколаевич

СОВЕТСКИЕ ВОИНСКИЕКОНТИНГЕНТЫ

НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНБАЛТИИ В1939–1940 гг.

Специальность07.00.02 –«Отечественная история»

Автореферат диссертациина соискание ученой степени

доктора историческихнаук

Санкт-Петербург

2009

Диссертация выполнена внаучно-исследовательском отделе (военнойистории Северо-Западного регионаРоссийской Федерации, г. Санкт-Петербург)Федерального государственного учреждения«Институт военной истории Министерстваобороны Российской Федерации»

Официальные оппоненты:

доктористорических наук, профессор

Снигирев СергейФедорович

доктористорических наук, профессор, Заслуженныйдеятель науки Российской Федерации

Старков БорисАнатольевич

доктористорических наук,

кандидат юридическихнаук, профессор

Белозеров БорисПетрович

Ведущаяорганизация:

Северо-Западная академиягосударственной службы

Защита состоится 11 июня2009 года в ___ часов на заседаниидиссертационного совета Д 212.199.06 по защитедиссертаций на соискание ученой степенидоктора исторических наук в Российскомгосударственном педагогическомуниверситете имени А.И. Герцена по адресу:191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д. 48, к. 20,ауд. 212.

С диссертацией можноознакомиться в фундаментальной библиотекеРоссийского государственногопедагогического университета имени А.И.Герцена по адресу: 191186, Санкт-Петербург,наб. р. Мойки, д. 48. к. 5.

Авторефератразослан«___» _________ 2009 г.

Ученый секретарьдиссертационного совета

кандидат историческихнаук, доцент

Г.К. Шлыкова

Общая характеристикаработы

Актуальность темыисследования. Военно-политическаяобстановкавокруг границ Российской Федерации, и, вцелом, в мире обусловливает в современныхусловияхобеспечение национальной безопасностиважнейшим направлением деятельности руководстваРоссийской Федерации. При решении даннойзадачи значительное внимание уделяется и будетуделяться военной безопасности, главнымсодержаниемкоторой, согласно Военной доктрине,являются предотвращение, локализация инейтрализация военных угроз РоссийскойФедерации. Обеспечение военной безопасности в Военнойдоктрине рассматривается в контекстестроительства демократического правового государства1. Приэтом в основе доктрины – утверждениепринципов равноправного партнерства,взаимовыгодного сотрудничества идобрососедства в международных отношениях,последовательное формирование общей ивсеобъемлющей системы международнойбезопасности и укрепление всеобщегомира.

В последние годы, нафоне активной деятельности НАТО попродвижениюблока на Восток, усилий США по созданию натерриториях Польши и Чехии элементов ПРО,развязанных руководством Грузиивооруженных конфликтов, проблемы обеспечениявоенной безопасности государстваприобретают особую актуальность. Любые усилияРоссийскойФедерации, направленные на обеспечениевоенной безопасности, вызываютожесточенную критику в западных средствахмассовой информации2

. При этом антироссийскиевыпады зачастую базируются на искаженных исфальсифицированных оценкахдеятельностируководства СССР накануне Второй мировойвойны. Советскому Союзу приписывается рольедва ли не инициатора Второй мировой войныили, по меньшей мере, одного из главныхсоучастников ее развязывания, что осуществляется впервую очередь с подачи новых членов НАТО, втом числе и государств Балтии.

Некоторые авторы,расширяя поле искажений историческихфактов и фальсификаций в оценках деятельностируководства СССР перед Второй мировойвойной и в период, связанный с ее началомпродолжают эксплуатироватьсфальсифицированные западными средствами массовойинформации еще в ноябре 1939 г. материалынекого текста «речи Сталина», будто быпроизнесенной им на якобы состоявшемся 19августа 1939 г. сверхсекретном заседанииПолитбюро ЦК ВКП(б)3. Тем самымпредставляя использование предстоявшейвойны между Германией и западнымидержавами для революционизированияЕвропейскогоконтинента, в том числе и принятиесоветским руководством решения озаключении договоров о взаимопомощи с Прибалтийскимигосударствами как некий заранееразработанный руководством СССР план4.

В западных средствахмассовой информации и научныхисследованиях поэтому нередки случаи представлятьСоветский Союз зачинщиком Второй мировойвойны, или, вкрайнем случае, возложить равную ответственность заеё развязывание на Сталина и Гитлера5. Такаятрактовка подписанного 23 августа 1939 г.советско-германского пакта особеннонастойчиво используется сегоднянационалистическими политическимикругами государств Балтии в качествеосновы для предъявления претензий к РоссийскойФедерации. Дискуссия по проблемеисследования, на фоне недавних событийв Чеченской Республике, назаседании в 2006 г. парламентской ассамблеи СоветаЕвропы при активном участии Прибалтийскихгосударств вылилась в принятие резолюцииоб осуждении тоталитарныхкоммунистических режимов. Это делает обращение к историизаключения двусторонних пактов СССР сЭстонией, Латвией и договора с Литвой,последующего ввода на территориюпоследних советских воинских контингентовисключительно актуальным, что длядиссертанта. Сложившееся положение побудилодиссертанта на проведение исследованияроссийско-прибалтийских отношений в1939–1940 гг.,основанное на документальных источниках ипредназначенное не для использования вполитическом и идеологическом противостоянии, а длявоссоздания реально прошедших событий.

Приходитьсяконстатировать, что в настоящее времяотсутствуют сколько-нибудь объективные,детальные исследования, посвященные анализу и оценкеввода и пребывания советских войск натерритории Эстонии, Латвии и Литвы. Этовызвано тем,что основные усилия исследователей былинаправлены на изучение тех или иных аспектовмеждународной политической ситуации впериод ведения советско-англо-французских переговоровв Москве летом 1939 г., подписания договоровмеждуГерманией и СССР о ненападении 23 августа 1939г. и о дружбе и границе 28 сентября 1939 г., паденияПольши и переговоров о заключениидоговоров о взаимопомощи Советским Союзом сПрибалтийскими государствами. Периодпребывания на территории Латвии, Литвы иЭстонии ограниченных советскихконтингентов и связанные с этим проблемыфактически оставались вне поля зренияисториков.

Объект и предметисследования.Сложившаяся к 1939 году международнаяполитическая ситуация обусловиланеобходимость внесения политическимруководствомСССР серьезных корректив в прежнийвнешнеполитический курс. Исключительная приоритетность задачобеспечения государственной безопасностидиктовала потребность в выработке новых подходов крешению этих задач. Особое вниманиесоветской стороной стало уделятьсяразвитию взаимоотношений не только свеликимиевропейскими державами, но и с ближайшимисоседям на Балтике – Эстонией, Латвией и Литвой. При этомсоветская дипломатия допускалавозможность альтернативных решений. Вышесказаннымобъясняется выбор автором в качествеобъекта исследования формирование и осуществлениесоветской внешней политики в восточноевропейскомрегионе в период предшествовавший началу ипервого года хода Второй мировой войны.

Одним из техевропейских регионов, ситуация в которыхвызывала в Москве наибольшее беспокойство, являлсявосток Балтики. Стратегическое значениеэтого региона для обеспечениябезопасности Северо-Запада СССРобусловливало стремление советской стороны кдостижению договоренностей справительствами Эстонии, Латвии и Литвы ввоенно-политической сфере. Если ходпереговоров о заключении двусторонних договоров овзаимопомощи с правительствамивышеперечисленных государств в основных своихчертах исследован в отечественной изарубежнойисториографии, то практическая реализациядостигнутых договоренностей, связанная спребыванием на территории государствБалтии советских воинских контингентов, остаетсяфактически не исследованной. Этообусловило выбор в качестве предмета исследования комплекса проблем(военно-технических, экономических,юридических,социальных), связанных с вводом ипребыванием советских воинскихконтингентов в Эстонии, Латвии и Литве.

Хронологические рамкиисследования. Развал в 1937–1938 гг. системыколлективнойбезопасности в Европе выразившийсяподписанием Мюнхенских соглашений во многомопределил дальнейшую политику СССР. Вусловиях надвигающейся европейской войны СССР былвынужден пойти на подписание пакта сГерманией 23августа 1939 г. Вместе с тем, противодействиескладыванию враждебных военно-политическихсоюзов в регионе лишь отчасти моглослужить гарантией стабильности ситуации и безопасностиграниц СССР в этой части Европы. Поэтомупослеподписания договора о ненападении сГерманией Советский Союз предложилЭстонии, Латвии и Литве подписать пакты и договор овзаимопомощи, предусматривавшие созданиесоветских военных баз на их территории ифактически предотвративших дальнейшее сближение этихгосударств с Германией в военно-политическойсфере.

В аргументациисторонников отделения Прибалтики от СССР в1990-е гг. и в настоящее время, обращает насебя внимание то, что нижняяхронологическая граница начала т.н. «периода советскойоккупации» относится к летниммесяцам 1940 г., т.е. ковремени принятия парламентами государствБалтии актов о присоединении к СССР,которые были обусловлены в большей степенипросчетами в области внутренней политикинациональных правительств приведших ксоциально-экономическому кризису вЭстонии, Латвии и Литве, а не скольконаличием на территории этих государств советскихвоинских контингентов.

За короткий отрезоквремени с 1 сентября 1939 г. до августа 1940 г.произошлисобытия радикально изменившие расстановкусил в Европе, с карты континента исчезли целыегосударства – т.е. в этом отрезкеспрессовались динамичные и масштабные процессы,осмысление которых на основе широкойисточниковой базы с включением внаучный оборот ранее не изученныхдокументов требуетпроведения специального исследования.

Именно эти положения вданном диссертационном исследовании иопределяютего хронологические рамки – сентябрь 1939 г.– июль 1940 г.(до вступления Прибалтийских республик всостав СССР), а иногда, в исследовательскихцелях, охватывают и начало 1930-х годов.

Научнаяпроблема: выявить и объективно оценить реальноесодержание военно-политического сотрудничестваСССР с Эстонией, Латвией и Литвой в1939–1940 гг. врамках выполнения сторонами пактов идоговора о взаимопомощи.

Цельюисследования являетсякомплексное выявление условий, обусловливающих вводконтингентов советских войск в страныБалтии и проблем, связанных с ихпребыванием на территории Эстонии, Латвиии Литвы с октября 1939 г. по июль 1940 г. вконтексте внешнеполитическойдеятельности СССР направленной наобеспечениебезопасности в Балтийском регионе.

Поставленная цельпредусматривает решение следующих задачдиссертационного исследования:

– анализхарактера развития международнойвоенно-политической обстановки наканунеВторой мировой войны и комплекса причин,обусловившихввод советских войск на территориюПрибалтийских государств в октябре 1939 г.;

–определение масштабов и содержаниявоенного сотрудничества СССР с Эстонией, Латвией иЛитвой;

–исследование характера развитияразносторонних взаимоотношений междусоветскимивойсками (силами) и эстонской, латвийской илитовской сторонами в сфере обеспечения военнойбезопасности;

–выявление характера деятельностисухопутной и морской составляющих советского воинскогоконтингента в период пребывания натерритории Эстонии, Латвии и Литвы до их вхождения всостав СССР;

– анализопыта пребывания контингентов советскихвойск на территории Эстонии, Латвии иЛитвы в 1939–1940гг.

Методологияисследования.Методологическая и теоретическая базаисследованияосновывается на применениидиалектико-материалистической теориипознания, вт.ч. методов анализа и синтеза,исторического и статистического. Авторруководствовался принципамиматериалистической диалектики иисторизма, научной достоверности,объективности, предполагающими всестороннеерассмотрение предмета исследования в контекстеконкретной исторической обстановки. В ходеизученияпроблемы автор стремился рассматриватьдеятельность советской военной группировки натерритории Эстонии, Латвии и Литвы на фонеполитических, экономических и социальныхотношений и процессов в Прибалтийскихгосударствах, принимая во внимание особенностимеждународного положения того периода. Вцеляхобеспечения достоверности результатовпроведенного исследования автор применялспециально-исторические методы: системныйи сопоставительный, проблемно-хронологический,личностно-деятельный, актуализации,периодизации и некоторые другие, изложенные иобоснованные в трудах отечественных изарубежных ученых по теории методологии,историографии и библиографии.

Положения, выносимые назащиту

1.Возможности решения проблем национальнойбезопасности руководством Эстонии, Латвиии Литвы были ограничены военнымпотенциалом упомянутых государств, а такженежеланием Западных держав рассматриватьих в качестве полноценных субъектов международныхотношений(глава 1, §§ 1.1, 1.2, с. 34–101).

2.Факторами, обусловившими ввод и пребываниесоветских воинских контингентов натерритории Эстонии, Латвии и Литвы явилисьначавшаяся мировая война, необходимостьСССР обеспечить безопасность границ наСеверо-Западе, отсутствие возможности уПрибалтийских государств сохранить своюнезависимость в случае агрессии с Запада– со стороныГермании (глава 1, § 1.1, с. 34–54; глава 2, § 2.1, с. 118–128).

3. Процесс выработкиправовых оснований для ввода и пребываниясоветскоговоинского контингента на территории странВосточной Балтии проводился в соответствииюридическими нормами законодательстваЭстонии, Латвии и Литвы (глава 2, § 2.2, с. 129–155).

4. Содержание основныхмероприятий по обеспечению ввода ипребывания советских воинскихконтингентов на территории Эстонии, Латвиии Литвы свидетельствует о принципиальномстремлении советской стороны уважатьсуверенные права Эстонии, Латвии и Литвы,что проявилось в процессе согласованияхозяйственных соглашений сторон,руководствующихся принципами различныхэкономических систем (глава 2, § 2.2, с. 129–155; § 2.3, с. 156–191).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»