WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

стоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций. Список литературы представлен 258  источниками, из которых 79 на иностранном языке. 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

          Материал и методы исследования. Всего в работе анализируются данные о  439  клинических наблюдениях ожоговой травмы (табл.1).Основу исследования составили сведения о 132 подростках и юношах, пострадавших от термических ожогов, госпитализированных в ожоговый центр Ленинградской области в период с 1998 по 2007 гг. Группу  контроля составили  307  взрослых пациентов, перенесших ожоговую травму в зрелом возрасте и также лечившихся в ожоговом центре ЛОКБ в этот период. 

                                                                                                    Таблица 1                                                                                          

                 Основные группы клинических наблюдений

Группы исследования

Число наблюдений

подростки и юноши - жители Ленинградской области, пострадавшие при ожоговой травме

132

взрослые жители Ленинградской области, пострадавшие при ожоговой травме

307

Всего

439

 
 

          Данные о пострадавших подростках и юношах, госпитализированных в ожоговый центр ЛОКБ в период с 1998 по 2001г.(48 чел.) анализировались  ретроспективно путем разработки медицинской документации (медицинские карты, медицинские отчеты, операционные журналы, справки, выписки и т.д.). Сведения о пострадавших, госпитализированных в ожоговый центр ЛОКБ в период с 2001 по 2007 г.(84 чел.), собирались и анализировались проспективно при непосредственном участии в оказании медицинской помощи этим пациентам. Проспективно также проанализирован опыт лечения 307 обожженных, перенесших ожоговую травму в зрелом возрасте и лечившихся в ожоговом центре.

        Анализ сведений о локализации ожогов и их глубине  в группе подростков и юношей показывает, что значительный контингент (93 человека - 70,4% от общей численности контингента пострадавших молодых людей, лечившихся в ожоговом центре) составляют пациенты с  глубокими ожогами разной площади, что значительно выше подобного показателя (54,7%) в группе взрослого населения, пострадавшего при ожоговой травме. Закономерное увеличение тяжести термической травмы у подростков и юношей, лечившихся в ожоговом центре ЛОКБ, прямо связано с сосредоточением в одном лечебном учреждении обожженных преимущественно с травмой средней и тяжелой степени тяжести. Поражения верхних конечностей (особенно кистей) отмечаются чаще, чем прочих участков тела. Это связано со многими причинами, в частности, с тем, что именно руками пострадавшие пытаются потушить пламя и снять горящую одежду. Кроме того, кожа кистей, как правило, не защищена.

      У пострадавших обеих исследуемых групп преобладали ожоги пламенем и горячими жидкостями. Третье место в структуре ожоговой травмы в группе подростков и юношей занимают электроожоги -13,1%, что значительно выше, чем в группе взрослого населения - 4,3% (табл. 2).

                                                                                                        Таблица 2 

    Распределение клинических наблюдений с учетом характера   поражающего агента

Этиологические факторы

ожоговой травмы

Число клинических наблюдений (%)

взрослых людей

   подростки и юноши

пламя

167(54,4)

74 (56,2)

горячие жидкости

114(37,2)

36 (27,5)

электроожоги

13(4,2)

17 (13,1)

другие причины

13(4,2)

5(3,2)

всего

307 (100)

132(100)

 

      При ожоговом шоке пострадавших госпитализировали в реанимационное отделение. Расчет объема инфузий выполняли  по модифицированной формуле Паркланда. Инфузии проводили под контролем диуреза, центрального венозно-го давления, пульсоксиметрии, показателей гемоконцентрации. Энтеральное питание осуществляли питательными смесями (нутризон, нутрикомп, берламин-модуляр) в изокалорическом разведении. При парентеральном питании использовали растворы аминокислот (аминоплазмаль, гепасол, аминосол, неонутрин, инфезол), концентрированные растворы глюкозы (20 % раствор) и жировые эмульсии (липофундин).

         Первичный туалет ран  для  уточнения  площади и глубины повреждения проводили одновременно с катетеризацией центральной вены. Некротомические и фасциотомические разрезы выполняли при наличии струпа, ограничивающего экскурсию грудной клетки, а также при циркулярных (более 3/4 окружности) ожогах конечностей.

      Лечение ран и ожогов проводили  дифференцированно с учетом стадии и фазы течения раневого процесса. При поверхностных ожогах небольших участков тела и лица лечение осуществляли открытым способом. Для местного лечения на ожоговые раны накладывали влажно-высыхающие повязки с растворами антисептиков, мазями на водорастворимой основе, мазью с эпидермальным фактором роста и  сульфадиазином серебра, раневые покрытия.

          Большинству пострадавших с глубокими ожогами после стабилизации состояния выполняли некрэктомию. Выбор способа некрэктомии зависел от глубины поражения и его локализации. Первую перевязку после операции, если одномоментно была выполнена аутопластика, выполняли на следующий день с целью выявления вторичных некрозов, дренирования гематом.

         Для оценки отдаленных результатов лечения ожоговой травмы и качества жизни, проводилось анкетирование взрослых пациентов, перенесших ожоговую травму в подростковом и юношеском возрасте. Для этого на базе опросника MOS SF-36 (J.Е.Ware, 1992) разработали оригинальную анкету-опросник для изучения всех компонентов качества жизни, адаптированную для пациентов, перенесших ожоговую травму. В отдаленном периоде после травмы исследовались  изменения в иммунологическом статусе взрослых пациентов, перенесших ожоговую травму в подростковом и юношеском возрасте. Проводилось гистологическое исследование  иссеченных послеожоговых рубцов, при котором оценивалась взаимосвязь  между морфологическим типом рубца и выраженностью косметических дефектов, изучались особенности психического статуса пациентов. Данные исследований обрабатывались методами вариационной статистики. Оценивали среднее арифметическое (M) и стандартную ошибку (m). Достоверность различий с «нулевой гипотезой» оценивали по критерию Пирсона (2), а средних показателей -  по критерию Стьюдента (t). Результаты считались достоверными при коэффициенте достоверности р < 0,05.

Результаты исследования

         Анализ материалов исследования показывает, что случаи летальных исходов в группе  подростков и юношей, перенесших ожоговую травму, констатированы в 8 среди 132 наблюдений, что составляет 6%. Это значительно ниже  показателя летальности в группе взрослых пострадавших, у которых он составил 11%. С увеличением площади поражения частота случаев смертельных исходов в исследуемых группах закономерно возрастает. Однако у подростков и юношей показатели летальности, при сопоставимых по площади ожогах, все же несколько ниже, чем у взрослых пациентов. В 45 случаях (34,1%) у подростков и юношей, пострадавших при ожоговой травме, лечившихся в ожоговом центре ЛОКБ,  констатирована  клиническая картина ожогового шока. Среди взрослых, пострадавших от термической травмы, частота развития ожогового шока не превышала 27 %. Однако, частота развития тяжелой и крайне тяжелой формы ожогового шока в группе подростков и юношей отмечается реже, чем у взрослых пострадавших. 

                                                                                                           Таблица 3

   Распределение обожженных с учетом тяжести  ожогового шока 

Степени тяжести

ожогового шока

Число наблюдений  абс. (%)

подростков и юношей

взрослых пациентов

легкая

24 (52,3)

39 (47)

тяжелая

16 (35,5)

32  (38)

крайне тяжелая

5 (11,9)

13 (15)

Всего

45 (100)

83 (100)

       

         Средний объем инфузий, осуществляемых подросткам и юношам при лечении ожогового шока,  сопоставим (а в ряде случаев даже несколько превы-шал)  объемы инфузии, вводимых  взрослым пациентам. Данное обстоятель-ство, по-видимому, обусловлено гораздо большей потребностью организма мо-лодых людей в коррекции  гиповолемии, дезинтоксикации, а также в восполнении электролитных и белковых ресурсов в момент максимального напряжения адаптационных систем организма при ожоговой болезни для эффективного восстановления системы гомеостаза.

          Развитие органных дисфункции при ожоговой травме в группе подростков и юношей возникают реже, чем у взрослых пострадавших, что в первую очередь объясняется частым наличием у взрослых пациентов сопутствующей патологии, которая в значительной степени, наряду с тяжестью травмы и возрастом пострадавших, определяет течение ожоговой болезни. Вместе с тем очевидны отличия и в структуре осложнений ожоговой травмы в исследуемых группах (табл.4).

                                                        

                                                                                                                Таблица 4

     Частота органной дисфункции у обожженных в

     исследуемых группах.

Системы организма пострадавших при ожоговой травме,

вовлеченные в ПОН

                    Число наблюдений  (%)

взрослых   людей

   подростков и юношей

сердечно-сосудистая

183 (59,7)

45 (34,1)

дыхательная 

168 (54,6)

47 (35,6)

почечная

151 (49,1)

36 (27)

печеночная

116 (37,8)

33 (25,3)

гемостаза

104 (34)

38 (28,7)

ЦНС (энцефалопатия)

86 (28,1)

29 (22,1)

ЖКТ (острый живот)

5 (1,6)

3 (2,7)

Всего больных

307 (100)

132 (100)

 
 

          

          Наиболее частыми  осложнениями ожоговой болезни у подростков и юношей являются нарушения со стороны органов дыхания – пневмония (12%), трахеобронхит (13%). У взрослых пациентов первое место в структуре осложнений ожоговой болезни занимает сердечно-сосудистая недостаточность. Вместе с тем наиболее частыми осложнениями ожоговой травмы являются инфекционно-гнойные процессы. Частота развития ожогового сепсиса у подростков и юношей  составила почти 14%. У взрослых пациентов этот показатель превышал 20%.

       В большинстве случаев сепсис у подростков и юношей обусловливался золотистым   стафилококком  (28%),   ацинетобактериями (28%), грибами рода

Candida (12.2%), эпидермальным стафилококком (11.2%), что отличается от данных по группе взрослых пострадавших, у которых значительную часть в структуре возбудителей сепсиса, наряду с золотистым стафилококком (35%) и ацинетобактериями (17%), составляет синегнойная палочка -14% (рис.1). 
 
 
 
 
 
 
 

                            
 
 
 
 

Рис.1. Виды микроорганизмов, выделяемых в гемокультурах пациентов

при ожоговом сепсисе (%).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»