WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |
Выработанные древними тюрками образцы публичного права и государственного управления нашли свое продолжение и рецепцию, в той или иной степени, в тюркоязычных каганатах развитого и позднего средневековья изучаемого региона.
  • Государственно-политические реформы проведённые каганами в древнетюркском обществе оказали огромное воздействие на материальную и духовную культуру народа. Именно в этот период, при помощи археологических методов, фиксируются значительные изменения в погребальной обрядности, в системе вооружения, строятся значительные поминальные комплексы с эпитафиями, которые используют руническое письмо и т.д.
  • Научная значимость темы исследования определяется принципиально новым обоснованием проблемы происхождения и становления древнетюркской государственности. В исследовании напрямую связаны причинно-следственные моменты генерирования государственных институтов в номадных обществах, со спецификой природно-климатических исходных условий и особенностями ведения хозяйственной деятельности.

    Важность этой проблемы и значимость научной темы исследования подчеркивает тот факт, что в современном мире существует свыше десяти независимых тюркоязычных стран, в которых проживает около 150 миллионов человек. Изучение процесса генезиса и развития государственной организации средневекового этноса, приобретает практический интерес, в свете сохранения в современном обществе, социальных реликтов прошлого, традиций, обычаев, традиционного мировоззрения, которые становятся факторами, способствующими или препятствующими строительству современных тюркоязычных государств, на территории России, Центральной Азии и т.д. На данном этапе проблема, изучаемая автором, является очевидной и актуальной, поскольку без выяснения реальных исторических корней нынешних тюркоязычных государств, решение многих вопросов, например территориально-пограничного размежевания, обоснованность и легитимность современных государственных институтов, оценка отдельных политических инициатив, будут затруднены.

    Изучение проблемы тюркской государственности, а также связанных с ней вопросов идеологии, изменения материальной культуры и т.д., вызывает особый интерес, в связи с важностью углубления и уточнения принципиальных вопросов всемирно-исторического процесса, таких как: определение, изучение методологии общественных, политических и социально-экономических закономерностей в развитии социумов на Евразийском пространстве; определение их роли и места в истории цивилизации, выявление исторических форм собственности, системы производственных отношений, социальных и политических организаций и т.д.

    Изучение этих проблем может значительно углубить существующие представления, дать важные дополнительные аргументы для наиболее адекватного, реального и объективного понимания процессов генерирования государственных институтов в цивилизационных аспектах всемирно-исторического процесса. Вследствие этого, научная значимость исследования представляются совершенно очевидными, как с точки зрения углубления наших знаний о всемирно-исторических закономерностях развития различных обществ, так и в плане конкретизации и детальной проработки всего спектра явлений и событий истории средневекового периода у народов степной зоны Евразии, а также развития такой научной дисциплины, как История Отечества. Практическая значимость, диссертационного исследования, заключается в том, что материалы и выводы, содержащиеся в нём, могут быть использованы:

    • во-первых, в области выявления общих закономерностей и реконструкции тюркской государственности, поскольку данная работа является частью фундаментальных исследований и вносит вклад в разрешение ряда вопросов в исторической науке, связанных с сущностью, содержанием государственных институтов у средневековых тюркоязычных этносов, а так же места и роли государства Казахстана в истории;
    • во-вторых, при разработке ряда фундаментальных проблем истории Отечества, истории государства и права;
    • в-третьих, в фундаментальных обобщающих трудах, по истории каганатов древних тюрков и истории кочевых народов степной зоны Евразии, в период раннего и развитого средневековья;
    • в-четвёртых, в учебном процессе, при подготовке лекционных курсов в высших учебных заведениях, при написании учебников и учебных пособий.

    Переводы иностранных авторов, впервые вводимые в научный оборот и включенные в текст работы, пополнят информационный научный потенциал исследуемого направления науки.

    Апробация основных положений работы. По результатам данного исследования было опубликовано 57 научных работ. 56 работ из общего числа – индивидуальные. Семнадцать работ опубликованы в изданиях рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК, три публикации в Польше.

    Основные положения диссертационного исследования обсуждались в ходе международных конгрессов, симпозиумов, съездов и конференций: «Роль университетской науки в региональном сообществе» (г. Оренбурге 2003 г.), «Правовые проблемы становления суверенитета Республики Казахстан», (г. Актобе, март 2004 г.), «Информационное общество: теоретические и прикладные исследования», (г. Алма-Ата, май 2003 г.) «Наука и образование», (г. Белово, февраль 2004 г.), «Наука и образование», (г. Белово, март 2006 г.), «Право и государство в изменяющемся мире», (г. Москва, РУДН, май 2006 г.). Кроме того, проводились обсуждения на профессорско-преподавательских конференциях РУДН, Алматинской академии экономики и статистики, Актюбинском институте ААЭС, Каз. ГЮУ, АГУ им.К.Жубанова и т.д.

    Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, пяти разделов, заключения, списка использованных источников. Общий объем работы составил 360 страниц.

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    Во введении диссертации автор обосновывает актуальность темы исследования; определяет научную проблему; предлагает анализ степени разработанности проблемы; определяет объект и предмет исследования, цель и задачи, гипотезы; дает характеристику научной новизне, теоретической и практической значимости выполненной работы; приводит основные результаты и формулирует основные положения, выносимые на защиту; представляет процедуру и этапы исследования; предлагает апробацию и внедрение результатов исследования.

    В разделе первом данного диссертационного исследования теоретико-методологические проблемы исследования” рассматриваются вопросы методического и методологического характера, имеющие отношение к тем проблемам, которые охватывает тема государственности древних тюрков. В первом подразделе - “история вопроса”, автор диссертации, прежде всего, подробно рассматривает источниковую базу иследования по данной проблеме: тюркские рунические памятники, китайские и иные нарративные источники, археологические и этнографические свидетельства. Так, тюркоязычные письменные памятники в систематизированном варианте делятся примерно на двенадцать частей, по признаку значимости, а именно: 1) «Бугутский камень» Таспар кагана, самый ранний письменный памятник тюркютов в хронологическом плане, 2) руническая эпитафия в честь Кюль-тегина, 3) стела Бильге (Могилян) кагану, 4) Онгинский памятник, эпитафия кагану Гудулу, 5) стела советника Тоньюкука, 6) «Терхинский камень» -эпитафия уйгурскому Элетмиш Бильге-кагану и «Тэсинский камень» - эпитафи кагану уйгуров Бегю. В памятниках уйгурским каганам прослеживается прошлая история этого народа и государства, повествуется о временах, когда они были подчинены восточным тюркютам. Государственные должности, титулы, сословия и имена, описываемые уйгурами, напрямую и по аналогии позволяют реконструировать отдельные аспекты государственного устройства каганатов древних тюрков [31.].

    Также косвенные данные о тюркютах можно получить из следующих источников: 7) мелких надписей из Монголии, 8) группы южносибирских надписей - короткие эпитафии кыргызо-хакасской знати, 9) документов из Восточного Туркестана начала IХ в., написанных руническим шрифтом, служебно-деловые уйгурские документы, написанные на бумаге, 10) текстов «книги предсказаний» (Yrg bittig), 11) надгробных надписей из долины реки Талас, написанных руническим шрифтом, 12) благопожелательных надписей на посуде, деревянных дощечках и палочках («таласские палочки», археологические артефакты) и других. Все эти надписи опубликовывались в специальных атласах, приложениях к монографиям, начиная Ф.И.Старленбергом и Г.Спасским, заканчивая С.Е.Маловым и С.Е.Аманжоловым.

    Комплекс китайских нарративных источников о древних тюрках сформировался в ходе изучения истории Китая. Синологи, из-за обширности обнаруженных сведений, выделили в XVIII в., из основной массы информации о китайской истории, отдельную научную отрасль, содержащую материалы о кочевых соседях древних и средневековых китайских империй. Появился раздел синологии, в которой исследовались все источники о «северных варварах» на китайском языке. Эти сведения, в основном, представляли собой значительные по объему рассказы о целых периодах в истории китайских государств в династийных хрониках (ши), летописях (шу), о взаимоотношениях и политике китайских династий с государствами номадного типа на Севере и Западе их страны. На базе различных версий хроник и летописей, литературных и фольклорных данных, записок полководцев и послов, китайские историки составляли многотомные энциклопедии, энциклопедические справочники, которые к тому же, содержали обширные сведения о взаимоотношениях китайских императоров с тюркскими государствами и родовыми союзами.

    Источниками, максимально приближенными к тюркской рунике, являются китайские варианты рунических надписей в памятниках Кюль-тегину и Бильге кагану. Эти тексты не являются точным переводом, а отражают китайскую версию об истории древних тюрков: выведение генеалогии тюрков от хунну, подчёркивается их служба на границах, приношения дани Китаю, и т.д. [16, с.55-56].

    Письменные исторические сведения византийского происхождения, относящиеся к исследуемой эпохе, касаются главным образом истории Западно-тюркского каганата. Имеется в виду информация о посольстве, во главе с купцом Маниахом, отправленое ябгу-каганом Дизавулом в Константинополь в 568 г. (по византийским данным). В ответ на это посольство византийский император Юстиниан послал к тюркам своего посла Земарха Киликийца, который оставил свои записки об этом путешествии.

    Немаловажное значение, для изучения этого этноса, имеют археологические источники. Основные памятники Древнетюркской археологической культуры разбросаны на огромной территории от Южной и Западной Сибири до Причерноморья. В основном это курганные сооружения с трупосожжением под насыпью в ранний период, и трупоположением под насыпью в развитый период. Из курганных комплексов древних тюрков наиболее изученным является могильник Кудэргэ на Алтае, Мерке в Южном Казахстане и т.д. Исследование погребений позволило проследить развитие материальной культуры тюрков от догосударственного периода до завершения истории каганата в динамике [26, 29.]. Источниками по истории древних тюрков служат также городища, как в ареале кочевого скотоводства, так и на периферии, например разведка и раскопки Кара-Балгасуна археологическое исследование которого было начато в 1889 году еще Н.М.Ядринцевым, Суяба, южно-сибирских, хакасских фортов и других

    Дополнительные археологические сведения извлечены из каменных памятников с руническими надписями, поминальных сооружений тюркютов.

    Историография темы государственности древних тюрков содержит в себе три большие научные проблемы:

    1. проблемы истории древних тюрков,
    2. проблемы теории государства, в том числе теории государств

    номадного типа,

    1. проблемы, связанные с номадным способом производства.

    Историография по теме диссертации рассматривается во временном отрезке, с разбивкой на три этапа, по каждой проблеме и научным школам отдельно:

      • первый этап обозначен временем с XVIII в. по 20 гг. XX вв.,
      • второй этап с 20 гг. ХХ века по 1991 г., т.е. советский период,
      • третий этап с 1991 г. по наши дни.

    Все три проблемы, связанные с изучением государственности древних тюрков, начали развиваться в хронологическом плане, и в научной плоскости примерно одновременно. Первый этап характеризуется периодом накопления материалов: изучение археологических памятников, нахождение письменных памятников, дешифровка надписей, уточнением объектов изучения, постановкой целей и задач. Последний этап, - появлением обобщающих работ по теме диссертации, однако, тема государственности ни в одной из работ не является основной.

    Во втором подразделе «Основные аспекты проблемы государств номадного типа», автор приводит четыре различные точки зрения исследователей на природу номадных государств. Которые в целом сводятся к двум базовым платформам. Одна группа ученых считает государства кочевых скотоводов несамостоятельными явлениями. По их мнению, кочевое объединение становится государством только при завоевании и слиянии с аппаратом управления оседлых обществ (Н.Крадин, Ю.В.Павленко, А.М.Хазанов и т.д.). Однако, есть представители обратной точки зрения, настаивающие на самобытности кочевых государств (Л.Н.Гумилёв, Б.Е.Кумеков и другие). Данное положение дел сложилось по объективным причинам. Во-первых, имеют место особенности, наложенные схемами марксизма, во-вторых, вследствие того, что решение проблемы «кочевых государств» или «государств номадного типа», с момента оформления данной проблемы проходило по пути наименьшего сопротивления, т.е. через сравнение признаков современных государств с историческими образцами. Степень аналогичности свидетельствовала о степени развитости государственных форм и институтов. Достаточно успешный сравнительный анализ исторических форм оседло-земледельческих государств, позволял считать данный метод достаточно действенным, не противоречащим ранее господствующему, формационному анализу. Однако анализ номадных социумов, составляющих государственную организацию, выявил существенные несовпадения по базовым критериям. Государства номадного типа, создавшие управление в грандиозных империях в условиях коммуникаций того периода, оказывались по уровню развития на стадии «предгосударств» или «ранних государств», вследствие наличия отдельных, как казалось исследователям - реликтовых признаков.

    Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |






    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»