WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Впоследствии иссеченные лоскуты подвергали рентгенографическому исследованию. Для стандартизации описания рентгеновских снимков и отпрепарированных сосудов исследуемую область делили на 4 зоны: A, B, C, D (рис.1а).

а б

Рис.1. Схема деления кожно-жирового лоскута
на зоны (а) и проекция на кожу сосудов-перфорантов (б)

Для этого проводили 2 условные линии, одна из которых соединяла середину лобно-носового шва (точка nasion) с углом нижней челюсти (точка gonion), а другая наружный слуховой проход (точка porion) с углом рта (точка cheilion). Зона «А» и «В» проецировалась соответственно на нижние и верхние отделы щечной области, зоны «С» и «D» - на верхние и нижние отделы околоушно-жевательной области. В каждой зоне визуально оценивали основной источник кровоснабжения, количество перфорантов, размер сосуда, направление хода, отношение к постоянным анатомическим ориентирам, анастомозирование сосудов разных зон.

Места входа в подкожную клетчатку перфорантов лицевой артерии располагаются вдоль носощёчной и носогубной борозд лица, а постоянный перфорант отходит от основного ствола на уровне угла рта (рис.1б). Место входа постоянного перфоранта поперечной артерии лица - на 3,1 см латеральнее и на 3,6 см ниже наружного угла глаза.

Нами установлено, что основными источниками кровоснабжения поверхностных тканей боковой области лица являются 5-8 сосудов-перфорантов из системы лицевой (зоны «А» и «В») и от 1 до 3 сосудов-перфорантов из системы поперечной артерий лица (зоны «С» и «D») (табл. 1).

Табл.1. Характеристика артериограмм иссеченных кожно-жировых лоскутов боковой области лица (n=30)

Параметры исследования

Зоны боковой области лица

«А»

«В»

«С»

«D»

основной источник кровоснабжения

лицевая артерия

поперечная артерия лица

количество ветвей - перфорантов

3-5

2-3

1-2

0-1

равномерность распределения сосудов в подкожно-жировой клетчатке

(наблюдения)

27 (90,0%)

30 (100,0%)

28 (93,3%)

17 (57,0%)

анастомозы в подкожно-жировой клетчатке (наблюдения)

15 (50,0%)

с зоной «D»

30 (100,0%)

с зоной «С»

30 (100,0%)

с зоной «В»

15 (50,0%)

с зоной «А»

По данным рентгеноконтрастного исследования зоны «А», «В» и «С» характеризуются наличием в подкожной клетчатке обильной артериальной сети, исходящей из мышечно-кожных и фасциально-кожных перфорантов. В проекции околоушной слюнной железы (зона «D») количество контрастированных сосудов в подкожной клетчатке визуально снижено, что совпадает с результатами исследований И. А. Гурковой (1958) и В. В. Соколова (1999)

Граница между областями кровоснабжения лицевой и поперечной артерий в подкожной клетчатке, как правило, соответствует линии nasion-gonion, а постоянные анастомозы между лицевой, поперечной и ветвями подглазничной артерии расположены выше линии porion - cheilion.

Для подтверждения различия сосудистого представительства в щёчной (зона «В») и околоушно-жевательной (зона «D») областях было проведено сравнительное морфометрическое исследование 60 препаратов, взятых из данных зон контрастированных лоскутов.

Табл. 2. Морфометрическая характеристика сосудов поверхностных мягких тканей боковой области лица (n=30).

Область лица

Количество сосудов в дерме

Количество сосудов в подкожной клетчатке

артерий

вен

артерий

вен

Щёчная

(зона B)

8,0±0,3

11,7±0,4

3,9±0,1

5,8±0,2

Околоушно-жевательная (зона D)

6,7±0,2*

9,5±0,3*

3,3±0,1*

4,5±0,2*

Примечание: * - различия в средних значениях полученных данных с соответствующими показателями для щёчной области достоверны (p<0,05)

При морфометрическом подсчете сосудов дермы и подкожной жировой клетчатки (табл. 2) отмечено относительно низкое содержание сосудов в тканях околоушно-жевательной области, со средней разницей в 15,5%, что подтверждает данные рентгеноконтрастного исследования.

Клинико-инструментальный раздел включал изучение структурных и биофизических характеристик кожи с подкожной основой и особенностей гемодинамики поверхностных тканей боковой области лица. В отечественной литературе нами не найдены сведения о подобных работах.

Исследования проведены у 64 пациенток1 женского пола в возрасте от 20 до 59 лет средний возраст (32,1 ± 5,4 лет), при этом 32 пациенткам проведено акустическое сканирование, а 32 - ультразвуковое сканирование. Пациентки были разделены на группы по возрасту, показателю индекса массы тела, типу лицевого черепа и отношению к табакокурению.

Акустическое сканирование кожи проведено при помощи прибора «ASA», позволяющего оценить степень естественного натяжения кожи по скорости распространения через неё сдвиговой акустической волны. Объектом обследования стали 32 пациентки в возрасте от 20 до 25 лет (средний возраст 22,1 ± 1,8 года) и нормальными значениями индекса массы тела (18,5 - 24,9кг/м). В 3 фиксированных точках, соответствующих щёчной, околоушно-жевательной областям и области позадичелюстной ямки, нами исследована скорость акустической волны и коэффициент акустической анизотропии. Для получения объективных данных ось Y во всех точках выбирали параллельно линиям натяжения кожи на лице (Лангера и Крайсла) (рис.2).

Область измерения

Исследуемые параметры

Vy ср. (м/сек)

K+ ср.

Щечная (1)

31,5±4,0

0,18±0,06

Околоушно-жевательная (2)

36,2±3,8*

0,29±0,05*

Позадичелюстная (3)

45,6±4,8*

0,27±0,05*

Рис. 2. Схема расположения точек для проведения акустического сканирования и средние значения (М ± m) скорости сдвиговой волны (Vy) и коэффициента анизотропии (К +) в боковой области лица (n = 64)

Примечание: * - различия в средних значениях полученных данных с соответствующими показателями для щёчной области достоверны (p<0,05); 1, 2, 3 – точки приложения контактного щупа к коже.

Результаты работы показали, что биофизические параметры кожи разных исследованных отделов боковой области лица отличаются по скорости распространения звуковой волны и коэффициенту акустической анизотропии. Наибольшей степенью естественного натяжения обладает кожа в позадичелюстной ямке, а коэффициент анизотропии здесь был один из высоких. По направлению к центральным отделам лица степень натяжения кожи снижалась - на 20% в околоушно-жевательной области и на 31% в щёчной области, коэффициент анизотропии в щёчной области также оказался самым низким. Была отмечена билатеральная асимметрия показателей скорости распространения сдвиговой волны в щёчной и околоушно-жевательной областях с преобладанием параметров на левой половине лица.

Ультразвуковое исследование толщины кожи и подкожной клетчатки, структуры поверхностной фасции, а также параметров гемодинамики сосудов боковой области лица проведено в 3 точках, соответствующих щёчной, околоушно-жевательной и позадичелюстной областям. Исследование проведено сканером «ACUSON Sequoia 512» с линейными датчиками 7 мГц и 10-15 мГц на 32 пациентках в возрасте от 22 до 59 лет (средний возраст - 42,5 ± 8,4 года) на обеих половинах лица.

а б

Рис.3. Результаты ультразвукового сканирования поверхностных тканей боковой области лица (мм): (а) - толщина кожи, (б) – толщина подкожной клетчатки

Примечание: ПЧЯ – позадичелюстная ямка, ОЖО – околоушно-жевательная область, ЩО – щёчная область.

Установлено (рис.3), что наименьшими значениями толщины обладает кожа и подкожная клетчатка позадичелюстной ямки, по направлению к центральным отделам лица происходит постепенное достоверное увеличение исследуемых параметров. Так, в щёчной области отмечено увеличение толщины кожи на 5,8%, а подкожной клетчатки на 57,5%. При исследовании установлено, что поверхностные ткани боковой области лица подвержены изменениям у пациентов различных групп.

Снижение толщины кожи (рис.4а) отмечено у пациентов старше 45 лет в щёчной и околоушно-жевательной областях - на 3,4% и 6% соответственно, на фоне увеличения толщины подкожной клетчатки во всех областях в среднем на 10,3% (на 14,3% в щёчной).

а б в

Рис.4. Средние показатели толщины кожи и подкожной клетчатки (мм) боковой области лица в зависимости от возраста (а), веса (б) и курения (в) пациенток (n=64).

Примечание: ПЖК- подкожная клетчатка, ПЧЯ – позадичелюстная ямка, ОЖО – околоушно-жевательная область, ЩО – щёчная область.

Сходная динамика (рис. 4б) наблюдалась у пациенток с ожирением по сравнению с пациентками с нормальным весом: снижение толщины кожи в щёчной и околоушно-жевательной областях составило в среднем на 5,2% (на 5,6% в щёчной), увеличение слоя подкожной клетчатки - во всех областях в среднем на 36,6% (на 43% в позадичелюстной). В данной группе в околоушно-жевательной и позадичелюстной областях, отмечено изменение соотношения между толщиной поверхностного и глубокого слоёв подкожной клетчатки с относительным увеличением глубокого слоя, расположенного под поверхностной фасцией.

Зарегистрировано также снижение толщины кожи у курящих пациенток в позадичелюстной области (рис. 4в), в остальных областях параметры не изменялись. Толщина подкожной клетчатки у курящих снижалась во всех областях в среднем на 12,5% (на 19,7% в позадичелюстной).

Минимальные значения толщины кожи и максимальные значения толщины подкожной клетчатки встречались у пациенток с широким типом лицевого черепа по сравнению с пациентками со средним типом, и напротив, минимальное значение толщины подкожной клетчатки и максимальные значения толщины кожи отмечены у пациенток с узким типом лицевого черепа.

При исследовании структуры поверхностной фасции отмечено, что она визуализируется как отдельный слой только в проекции околоушной слюнной железы, здесь поверхностная фасция в норме имеет ровный контур и нормальную для фасциальных оболочек эхогенность без ан- или гипоэхогенных включений. Вследствие отсутствия выраженного слоя глубокой подкожной жировой клетчатки в щёчной области поверхностная фасция трудноотличима от глубжележащей околоушно-жевательной фасции. В ходе исследования нами не отмечено изменений структуры поверхностной фасции у различных групп пациентов.

Для сравнения параметров гемодинамики проведено допплеровское сканирование лицевой, поперечной и задней ушной артерий. Исследовали среднюю максимальную скорость кровотока (ТАМх, см/с), индекс резистентности (RI), отражающий способность сосуда оказывать сопротивление кровотоку и индекс пульсации (PI), отражающий эластичность стенки сосуда.

а б

в г

Рис.5. Средние значения параметров гемодинамики в сосудах боковой области лица (а) и значения скорости кровотока (ТАМх, см/с) (б), индексов резистентности (RI) (в) и пульсации (PI) (г) у пациентов разных групп (n=64).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»