WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Анализируя результаты различных видов оперативного лечения мы установили, что в группе пациентов с острыми окклюзионными поражениями аорто-подвздошного сегмента наилучших показателей удалось добиться благодаря применению малоинвазивных эндоваскулярных вмешательств: эффективность данных процедур составила 100%, а показатели летальности были равны нулю (данные статистически не достоверны из-за малого числа наблюдений и отсутствия в этой группе больных с ишемией выше IIА степени). После выполнения ортотопных реконструкций (аорто- и подвздошно-бедренных шунтирований и протезирований) частота ампутаций в целом составила 27%, а летальность - 23%. Несколько хуже выглядят ближайшие результаты экстраанатомических шунтирований: в 28,5% случаев были выполнены ампутации, летальность составила 24%. Значительно лучше показатели были в тех случаях, когда при тромбозах подвздошных артерий объем оперативного вмешательства удалось ограничить эндартерэктомией или пластикой артерий ниже пупартовой связки, летальность и частота ампутаций при этом составили по 18%. (Р<0,05)

Таблица 4. Операции при тромбозах аорто-подвздошного сегмента:

Вид вмешательства

Кол-во

ампутаций

летальность

АББШ

4

1

1

АБШ

4

0

1

ПБШ

18

6

4

Пластика ОБА

11

2

2

Подключично-бедренные шунтирования

10

3

2

Перекресные шунтирования

11

3

3

Ревизии и тромбэктомии

10

5

3

Открытая тромбэктомия + баллонная ангиопластика

7

0

0

Реолитическая тромбэктомия + баллонная ангиопластика

1

0

0

Реолитическая тромбэктомия + стентирование

1

0

0

Итого:

77

20

16

Наилучшие результаты операций на артериях бедренно-подколено-берцового сегмента были получены у пациентов, которым выполнялось бедренно-подколенное шунтирование (независимо от уровня наложения дистального анастомоза): частота ампутаций составила 19%, а летальность – 11,5%. Частота ампутаций после реконструкций в бассейне глубокой артерии бедра составила 31%, уровень летальности соответствовал 19,5%. Различие результатов бедренно-подколенных шунтирований и изолированных реваскуляризаций глубокой артерии бедра – статистически достоверно (p<0,05). Худшие результаты были получены в результате операций, ограниченных реконструкцией берцовых артерий или дистальной порции подколенной артерии (ампутации выполнены в 37% случаев), а также после бедренно-тибиальных шунтирований и протезирований (частота ампутаций – 45,5%).

Частота ампутаций после выполнения эндоваскулярных вмешательств на бедренно-подколенно-берцовом сегменте примерно соответствовала таковым после «открытых» операций и составила в целом 28,5%, однако после рентгенхирургических реконструкций нами не было зафиксировано ни одного летального исхода.

Таблица 5. Операции при тромбозах бедренно-подколенного сегмента:

Вид вмешательства

Кол-во

ампутаций

летальность

Пластика ГБА

58

16

11

Протезирование ГБА

19

8

4

БПШ

26

5

3

Протезирование ПоА

5

2

1

Пластика ПоА

9

4

2

Ревизии и тромбэктомии

26

13

8

Открытая тромбэктомия + баллонная ангиопластика

3

1

0

Реолитическая тромбэктомия + баллонная ангиопластика

6

2

0

Реолитическая тромбэктомия + стентирование

1

0

0

Итого:

153

51

29

Таблица 6: Операции при тромбозах подколенно-берцового сегмента:

Вид вмешательства

Кол-во

ампутаций

летальность

Берцовые шунтирования

9

4

1

Берцовые протезирования

2

1

0

Пластики берцовых артерий

5

1

0

Ревизии и тромбэктомии

23

8

3

Реолитическая тромбэктомия + баллонная ангиопластика

2

0

0

Реолитическая тромбэктомия без реконструкции

2

1

0

Итого:

43

15

4

Выводы:

  1. Диагностический алгоритм у больных с острыми артериальными тромбозами основан на использовании УЗДГ, УЗДС и ААГ и зависит от степени ишемии и распространенности поражения: рентгеноконтрастная ангиография в диагностике состояния дистального русла информативна не более чем в 64%, поэтому в условиях высокой ишемии конечности выполнение дооперационной ангиографии целесообразно лишь в случае сомнений в состоянии «путей притока».
  2. Наилучшие результаты лечения при острых артериальных тромбозах получены у больных с I и IIА степенью острой ишемии, которым была выполнена экстренная реваскуляризация конечности. При выполнении отсроченных вмешательств частота ампутаций и летальность возрастает в 2 раза, и при IIБ степени число неблагоприятных исходов достигает 80%.
  3. Течение острой ишемии у больных с низкими степенями ишемических расстройств может быть регрессирующим, стабильным или прогрессирующим в зависимости от локализации и распространенности окклюзионного процесса.
  4. Наличие острого тромбоза аорты и артерий нижних конечностей является показанием к экстренной операции. Исключение составляют больные с I степенью ишемии, наличием тяжелой сопутствующей патологии, имеющие благоприятный прогноз течения ишемических расстройств. При выборе метода реваскуляризации предпочтение следует отдавать малоинвазивным вмешательствам, в том числе с использованием метода реолитической тромбэктомии.


Практические рекомендации

  1. Ультразвуковая доплерография с определением наличия коллатерального кровотока и венозного оттока в дистальных отделах конечности должна выполняться всем больным с диагнозом «острый артериальный тромбоз» в качестве скринингового метода определения степени ишемии конечности.
  2. Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование и рентгенконтрастная аорто-артериография на дооперационном этапе должны выполняться у больных с острой ишемией нижних конечностей I-IIA степени. Применение дооперационной аорто-артериографии и ультразвукового дуплексного ангиосканирования у больных с высокими степенями ишемии нижних конечностей применимы только в случае наличия сомнений в адекватности «путей притока» для выполнения реваскуляризации. В остальных случаях целесообразно применение интраоперационной ангиографии.
  3. Экстренное вмешательство по восстановлению кровообращения в 1 сутки госпитализации предпочтительно у всех пациентов с острыми тромбозами артерий нижних конечностей, за исключением пациентов с тотальной контрактурой.
  4. Попытка консервативного лечения допустима у больных с I степенью острой ишемии, тяжелой сопутствующей патологией и благоприятным прогнозом течения ишемии конечности.
  5. Прогноз течения острой ишемии конечности выстраивается на основании данных о локализации и распространенности острой окклюзии.

Список работ, опубликованных по теме диссертации.

  1. Золкин В.Н., Горбенко М.Ю. Роль инструментальных методов обследования больных с острыми тромбозами артерий нижних конечностей.// Бюллетень НЦССХ им. А.Н.Бакулева «Сердечно-сосудистые заболевания», том 7, №5, 2006, с.124.
  2. Золкин В.Н., Горбенко М.Ю. Выбор сроков экстренного хирургического вмешательства у больных с острыми тромбозами артерий нижних конечностей.// Бюллетень НЦССХ им. А.Н.Бакулева «Сердечно-сосудистые заболевания», том 7, №5, 2006, с.124.
  3. Золкин В.Н., Назарова И.А., Горбенко М.Ю. Острые артериальные тромбозы – тактика лечения. // Ангиология и сосудистая хирургия, №2, 2007, приложение, с.76-78
  4. Затевахин И.И., Золкин В.Н., Горбенко М.Ю. Тактика лечения больных с острыми тромбозами артерий нижних конечностей.// Бюллетень НЦССХ им. А.Н.Бакулева «Сердечно-сосудистые заболевания», том 8, №3, 2007, с.76.
  5. Затевахин И.И., Золкин В.Н., Горбенко М.Ю. Тактика лечения при острых тромбозах артерий нижних конечностей.// Материалы третьего международного хирургического конгресса «Научные исследования в реализации программы Здоровье населения России». // Москва, 2008 с.165-166
  6. Золкин В.Н., Шиповский В.Н., Горбенко М.Ю.
    Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»