Особый интерес, на наш взгляд, представляют пациенты, лечение которых начато с проведения консервативных мероприятий. Эти больные в большинстве случаев поступали с низкими степенями ишемических расстройств (I-IIА ст., N=329). Исключение составили пациенты с высокими степенями ишемии, которым операция на 1 сутки не выполнялась либо из-за отказа больного, либо из-за крайне тяжелого состояния пациента при поступлении. Вынужденная терапия у больных с тяжелыми ишемическими расстройствами во всех случаях была неэффективна. Относительно хороших результатов консервативного лечения удалось добиться лишь у пациентов с I степенью острой ишемии: у 38% больных ишемия регрессировала до ХАН IIБ стадии, у 26% - до критической стадии ХАН. У больных с ишемией IIA ст. в результате консервативного лечения регресса острой ишемии до безболевой стадии ХАН удалось добиться лишь в 1,5% случаев, у 21% больных сформировалась критическая хроническая ишемия конечности. У 31,5% пациентов с I степенью ишемии и у 74% больных с ишемией IIА степени терапия оказалась неэффективной, острая ишемия конечности сохранялась или прогрессировала, что в итоге потребовало выполнения реконструктивной операции или первичной ампутации.
Таблица 2: Результаты консервативного лечения больных.
Исход лечения
Степень острой ишемии конечности
I
IIА
IIБ
IIВ
IIIА
IIIБ
Регресс ишемии до ХАН II степени.
102
(38%)
1
(1,5%)
-
-
-
-
Критическая ишемия
69
(26%)
13
(21%)
-
-
-
-
Отсутствие эффекта, операция
83
(31%)
36
(58%)
6
(100%)
-
2
(25%)
-
Первичная ампутация
7
(2,5%)
10
(16%)
-
2
(100%)
4
(50%)
4
(50%)
Летальность без операции
6
(2,5%)
2
(3,5%)
-
-
2
(25%)
4
(50%)
Летальность общая
17
(6,5%)
5
(8%)
2
(33%)
1
(50%)
6
(75%)
7
(87,5%)
Итого (n=353):
267
62
6
2
8
8
Результаты отсроченных операций значительно хуже результатов хирургических вмешательств, выполненных в экстренном порядке. Так, при низких степенях острой ишемии конечностей (I-IIA), частота ампутаций возрастает в среднем в 2 раза.
Таблица 3: Результаты операций, выполненных позднее 1 суток госпитализации.
Исход операции
Степень острой ишемии конечности
I
IIА
IIБ
IIВ
IIIА
Сохранение конечности
58 (70%)
24 (66%)
3 (50%)
-
-
Ампутация
25 (30%)
12 (33%)
3 (50%)
-
2 (100%)
Летальность после ампутации
4 (5%)
2 (5,5%)
1 (16,5%)
-
2 (100%)
Летальность без ампутации
6 (7%)
1 (2,5%)
1 (16,5%)
-
-
Итого: (N=127)
83
36
6
-
2
3.3 Прогноз течения острой ишемии при выборе лечебной тактики:
Очевидно, что у пациентов с высокими степенями ишемических расстройств (IIБ и выше) единственным шансом на сохранение здоровья и жизни является экстренное хирургическое вмешательство (реваскуляризация или ампутация). У больных с низкой ишемией конечности статистически результаты операций, выполненных на 1 сутки, также были значительно лучше. Однако у больных со IIА степенью острой ишемии в ряде случаев (23,5%) ишемические расстройства конечности не имеют тенденции к быстрому прогрессированию, что позволяло отсрочить вмешательство. У пациентов с I степенью ишемии и вовсе в 38% случаев на фоне консервативного лечения ишемия имеет тенденцию к регрессу. В то же время тактика отсроченной операции или сугубо консервативного лечения, бесспорно, имеет право на существование у пожилых больных с тяжелой сопутствующей патологией. Понимание этого заставляет нас не идти на поводу у статистики и разделять характер течения ишемических расстройств при низких степенях на прогрессирующий, стабильный и регрессирующий. Однако для того что бы эта классификация имела клиническое значение, а не была просто констатацией факта, необходимы четкие и достоверные критерии прогнозирования характера течения ишемических расстройств.
Анализ клинических данных и результатов обследования больных с острыми артериальными тромбозами позволил нам сделать предположение, что различия характера течения острой ишемии, могут быть обусловлены локализацией острого тромбоза и состоянием коллатерального кровоснабжения дистальных отделов конечности.
Для проведения сравнительного анализа больные, поступавшие в стационар с I степенью ишемии конечности, были разделены на группы в зависимости от локализации острого тромбоза и характера течения острой ишемии конечности.
Локализация тромбоза у больных, получавших только консервативное лечение, оценивалась на основании данных аортоартериографии, поэтому сравнительному анализу подверглись только те пациенты, которым выполнялось данное исследование (n=135).
По полученным данным, из больных, поступавших в стационар с острой ишемией конечности I степени, регресса ишемии в результате консервативного лечения удалось добиться у пациентов с локализацией острой окклюзии в поверхностной бедренной артерии при проходимых подколенной артерии и глубокой артерии бедра. Эффективность консервативного лечения (с регрессом ишемии до ХАН IIБ степени) в данной группе составила 85,7%.
Значительное количество положительных результатов консервативного лечения удалось достичь у больных с тромбозом артерий голени и у больных с изолированным тромбозом наружной подвздошной или общей бедренной артерии при проходимых внутренней подвздошной артерии и глубокой артерии бедра. Эффективность лечения составила 63% и 60% соответственно.
Применение только консервативных мероприятий при остром тромбозе других бассейнов оказалось неэффективным. Так, при тромбозе общей подвздошной артерии или тромбозе наружной подвздошной артерии в сочетании с окклюзией внутренней подвздошной артерии эффективность лечения составила всего 11%. В случае острого тромбоза глубокой артерии бедра в сочетании с окклюзией или тромбозом поверхностной бедренной артерии (или наоборот) консервативные мероприятия привели к регрессу ишемии всего в 12% случаев. У больных с наличием острой окклюзии в подколенной артерии эффективность консервативного лечения составила 16%
Таблица 7. Характер течения ишемических расстройств у больных с I степенью острой ишемии.
Локализация острой окклюзии
Характер течения острой ишемии
Регрессирующий
Стабильный
Прогрессирующий
ОПА или НПА при окклюзии ВПА (N=25)
11%
24%
64%
НПА или ОБА (N=15)
60%
13,5%
26.5%
ПБА + ГБА (N=25)
12%
32%
56%
ПБА (N=35)
85,7%
5,5%
8,5%
ПоА (N=56)
16%
34%
50%
Артерии голени (N=46)
63%
33%
4%
Во всех трех сегментах артериального русла (аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и берцовый) различия течения ишемии в зависимости от локализации острого окклюзионного процесса были статистически достоверны (p<0,05).