WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||
  1. У недоношенных детей в неонатальном возрасте по сравнению с доношенными новорожденными достоверно меньше амплитуда ЗВОАЭ и СОАЭ, отмечается более узкий частотный диапазон ЗВОАЭ, регистрируется меньше пиков СОАЭ.
  2. У недоношенных младенцев наблюдается достоверное увеличение амплитуды и расширение частотного спектра ЗВОАЭ и СОАЭ, увеличение количества пиков СОАЭ с 34 по 37 недели постконцептуального возраста. У доношенных младенцев в период от 40 до 42 недель от начала беременности не наблюдается достоверного изменения характеристик ЗВОАЭ и СОАЭ.
  3. В возрасте 32 недель от начала беременности, ЗВОАЭ регистрируется у 80% младенцев, в то время как нормальные пороги стволомозговых СВП в возрасте 33 недель присутствуют у 44% детей. Появление ЗВОАЭ в более раннем возрасте по сравнению с нормальными порогами СВП, свидетельствует о более раннем созревании рецепторного отдела по сравнению с проводящими путями и центральными отделами слуховой системы.
  4. Структура патологических факторов для недоношенных новорожденных с нарушенной слуховой функцией при повреждении НВК (сенсоневральная тугоухость) и их сохранности (слуховая нейропатия), достоверно отлична, что свидетельствует о различных механизмах этих нарушений.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Аудиологический скрининг у новорожденных с массой тела менее 1500 г и/или уровнем билирубина свыше 240 мкмоль/л следует проводить с обязательным использованием двух методов - СВП и ЗВОАЭ.
  2. Аудиологический скрининг недоношенных детей в клинических условиях целесообразно проводить непосредственно перед выпиской, поскольку отсутствие ЗВОАЭ или повышенные пороги регистрации СВП в неонатальном периоде могут быть связаны с недостаточной зрелостью рецепторного отдела улитки, а также проводящих путей и центральных отделов слуховой системы.
  3. При проведении аудиологического скрининга следует уделять особое внимание детям с кистозной формой перивентрикулярной лейкомаляции, внутрижелудочковыми кровоизлияниями III-IV степени, бронхолегочной дисплазией, врожденным пороком сердца, ретинопатией недоношенных III степени и более, гипербилирубинемией, а также после применения ототоксических препаратов, длительной искусственной вентиляции легких.
  4. В целях снижения риска развития тугоухости у новорожденных при использовании ототоксических препаратов необходимо соблюдать современные рекомендации по тактике их применения.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

  1. Гарбарук Е.С., Калмыкова И.В. Аудиологический скрининг новорожденных на базе родильного дома методом регистрации ЗВОАЭ // Современные проблемы физиологии и патологии слуха. IV междунар. симп.: Тез. докл.-Суздаль, 2001.- С. 5253.
  2. Гарбарук Е.С., Калмыкова И.В., Королева И.В. Разработка протокола скрининговых обследований слуха у новорожденных // Современные проблемы физиологии и патологии слуха. I Нац. конгресс аудиологов и V Междунар. симп.: Тез. докл. Суздаль, 2004. С. 4950.
  3. Гарбарук Е.С. Аудиологический скрининг глубоконедоношенных детей методом задержанной вызванной отоакустической эмиссии // Российская оториноларингология.-2005.-№1 (14).-С. 47-50.
  4. Королева И.В., Храмова Е.А., Гарбарук Е.С., Калмыкова И.В. Анализ факторов риска по слуховой нейропатии // Х съезд отоларингологов Украины: Тез. докл. Судак, 2005.- С. 138.
  5. Гарбарук Е.С., Калмыкова И.В., Федорова Л.А., Вершинина Е.А. Организация аудиологического скрининга методом вызванной отоакустической эмиссии в палатах интенсивной терапии // Российская оториноларингология.-2005.-№6 (19).- C. 25-31.
  6. Гарбарук Е.С. Аудиологический скрининг новорожденных в палатах интенсивной терапии // Физиология слуха и речи. IV школа-конференция: Тез. докл. СПб, 2005.- С.20-21.
  7. Гарбарук Е.С. Отоакустическая эмиссия в группе глубоконедоношенных младенцев // Российская оториноларингология.-2006.- №1 (20).- C. 48-51.
  8. Гарбарук Е.С., Калмыкова И.В., Королева И.В., Храмова Е.А. Аудиологическое обследование в группе глубоконедоношенных младенцев // Современные вопросы диагностики и реабилитации больных с тугоухостью и глухотой. Научно-практич. конф. с междунар. участием: Тез. докл.Суздаль, 2006.-С. 4849.
  9. Гарбарук Е.С., Калмыкова И.В., Королева И.В., Храмова Е.А. Исследование слуховой функции у глубоконедоношенных детей // Сенсорные системы.-2006.-Т20, №3.-С. 187-192.
  10. Гарбарук Е.С., Васильева Т.П. Программа помощи недоношенным детям // Нет «необучаемых» детей. Книга о раннем вмешательстве: Сб.тр.-СПб.: КАРО, 2006.-С. 110-125.
  11. Гарбарук Е.С., Калмыкова И.В. Нейросенсорная тугоухость у недоношенных детей // Современные проблемы физиологии и патологии слуха. II нац. конгресс аудиологов и VI междунар. симп.: Тез. докл.Суздаль, 2007.С. 76-77.
  12. Гарбарук Е.С., Калмыкова И.В., Федорова Л.А. Аудиологический скрининг и факторы риска нейросенсорной тугоухости у новорожденных // I Балтийский конгресс по детской неврологии: Тез. докл.СПб, 2007.-С. 2729.
  13. Гарбарук Е.С. Слуховая функция у недоношенных детей в неонатальном периоде // Механизмы регуляции и взаимодействия физиологических систем человека и животных в процессах приспособления к условиям окружающей среды. Конф. молодых ученых: Тез. докл.СПб, 2007.С. 27.
Pages:     | 1 | 2 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»