WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

_________________

Гарбарук Екатерина Сергеевна

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТОАКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ У ДОНОШЕННЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ

03.00.13 – физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Санкт-Петербург

2007 г.

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичным методам лечения Российской федерации»

Научный руководитель: доктор психологических наук

Королева Инна Васильевна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, проф., чл.-корр. РАН

Альтман Яков Абрамович

Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН

доктор биологических наук, проф.

Вартанян Инна Арамаисовна

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН

Ведущая организация: Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Защита диссертации состоится 24 декабря 2007 г. в 13 часов на заседании Диссертационного Совета Д 002.020.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук при Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН (199034, г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, 6).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института физиологии им. И.П. Павлова РАН

Автореферат разослан 23 ноября 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук Н.Э. Ордян

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Исследование слуховой функции человека в онтогенезе является одним из актуальных и интенсивно разрабатываемых направлений физиологии сенсорных систем. Многочисленные морфологические и электрофизиологические работы, посвященные изучению структур улитки внутреннего уха в онтогенезе, проводились в основном на животных [Woolf et al., 1986; McGuirt et al., 1995; He et al., 1994; Henson et al., 1996; Overstreet et al., 2002; Woolf, Ryan, 1988; Moore, 1981 и др.]. Это обусловлено инвазивностью методов, используемых в этих исследованиях. Между тем, изучение особенностей созревания слуховой системы у человека позволяет выявить общебиологические и специфичные для человека закономерности онтогенетических процессов. Эти исследования приобретают особое значение в связи с развитием технологии выхаживания недоношенных детей, что привело к повышению выживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Так доля детей, родившихся недоношенными, составляет 510% от общего числа новорожденных [Шабалов, 1997; Bohm et al., 2002]. Эта группа детей характеризуется наибольшим количеством факторов риска по нарушениям слуховой функции, связанным как с общей функциональной незрелостью центральной нервной системы, так и с наличием ряда заболеваний, являющихся результатом использования методов интенсивной терапии.

Формирование органа слуха (внутреннего уха) человека начинается с 5 недели беременности [Тарасов и др., 1984; Lavigne-Rebillard, 1986]. Начиная с 26 недели беременности, плод начинает воспринимать звуки и реагировать на них, находясь еще во внутриутробном состоянии [Birnholz, 1983; Ruben, 1992; Pujol, 1992]. Данные регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов у недоношенных новорожденных, родившихся на 25-26 неделях беременности, также подтверждают этот факт [Morlet, 1999; Pujol, 1999; Eggermont, 1992]. Морфологическая дифференциация органа Корти завершается к возрасту 30 недель беременности [Pujol, 1991], при этом процесс формирования структур улитки внутреннего уха продолжается еще несколько недель после начала ее функционирования [Morlet, 1999; Brienesse et al., 1998].

Возможность неинвазивного физиологического исследования рецепторного отдела слуховой системы у человека, начиная с первых дней жизни, появилась благодаря открытию отоакустической эмиссии (ОАЭ) [Kemp, 1978]. В основе генерации ОАЭ лежит свойство электромотильности наружных волосковых клеток (НВК) – их способность изменять свою длину при акустическом или электрическом воздействии [Brownell, 1985; Kemp, 2002]. В результате этих сокращений возникает ОАЭ - слабые звуковые колебания, которые можно зарегистрировать в наружном слуховом проходе с помощью высокочувствительного микрофона.

Использование метода регистрации ОАЭ у недоношенных и доношенных новорожденных дает возможность исследовать рецепторный отдел слуховой системы, начиная с 25-26 недель от начала беременности [Burns et al., 1992; Bonfils et al., 1992; van Zanten et al., 1995; Eshraghi et al., 1996; Brienesse et al., 1998; Morlet, 1999; Tognola et al., 2005; Chabert et al., 2006]. Однако характеристики различных классов ОАЭ у недоношенных детей в первые недели жизни пока не достаточно изучены.

Цель работы: выявить особенности ОАЭ и закономерности ее изменения в раннем онтогенезе у недоношенных и доношенных новорожденных.

Задачи исследования:

  1. определить основные характеристики задержанной вызванной ОАЭ (ЗВОАЭ) и спонтанной ОАЭ (СОАЭ) у доношенных и недоношенных новорожденных;
  2. исследовать возрастные изменения характеристик ЗВОАЭ и СОАЭ у недоношенных детей в неонатальном периоде;
  3. провести сравнительный анализ характеристик ЗВОАЭ и СОАЭ у недоношенных и доношенных новорожденных;
  4. проанализировать влияние различных патологических факторов и их сочетаний на рецепторный отдел слуховой системы и слуховую функцию в целом у недоношенных детей.

Научная новизна исследования. Впервые произведено комплексное исследование характеристик различных классов ОАЭ у недоношенных новорожденных, требующих проведения интенсивной терапии. Установлено, что в неонатальном периоде у недоношенных новорожденных амплитудные и частотные характеристики ЗВОАЭ и СОАЭ достоверно ниже, чем у доношенных детей. После рождения у недоношенных новорожденных наблюдается увеличение амплитуды и частотного диапазона ЗВОАЭ и СОАЭ, что указывает на продолжение процессов созревания рецепторного отдела слуховой системы младенцев, по крайней мере, до 37 недели от начала беременности. Выявлено влияние различных патологических факторов на состояние рецепторного отдела слуховой системы и слуховой функции в целом у недоношенных детей.

Теоретическое и практическое значение работы. В результате проведенных исследований определены особенности характеристик ЗВОАЭ и СОАЭ у недоношенных и доношенных новорожденных детей. Установлено, что процесс созревания структур улитки внутреннего уха продолжается, по крайней мере, до 37 недели гестации. Выявлен сходный характер изменений характеристик ЗВОАЭ и СОАЭ в неонатальный период у недоношенных новорожденных, что свидетельствует об общности структур, участвующих в их генерации. Показано, что патологические факторы достоверно различны у недоношенных детей с повреждением структур улитки, участвующих в генерации ОАЭ, и у недоношенных детей с другим периферическим поражением слуховой системы  слуховой нейропатией, при которой наружные волосковые клетки сохранны. Полученные результаты расширяют представления о процессах созревания периферического отдела слуховой системы в онтогенезе и этиопатогенетических механизмах нарушения слуховой функции у новорожденных. На основании результатов исследования разработаны рекомендации по созданию протоколов аудиологических скринингов недоношенных новорожденных, а также рекомендации по минимизации воздействия неблагоприятных факторов на их слуховую систему.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Для недоношенных детей в неонатальном периоде характерны специфичные изменения ОАЭ, свидетельствующие о незрелости структур внутреннего уха.
  2. У недоношенных детей в первые недели жизни происходит процесс дальнейшего созревания рецепторного, проводящего и подкоркового отделов слуховой системы, причем созревание рецепторного отдела происходит в более ранние сроки.
  3. Сходство изменений характеристик ЗВОАЭ и СОАЭ у недоношенных новорожденных в первые недели жизни свидетельствует об общности структур, участвующих в их генерации.
  4. Нарушения слуховой функции у недоношенных детей встречаются чаще, чем у доношенных новорожденных вследствие незрелости периферического отдела слуховой системы к моменту рождения и одновременного воздействия на нее большого количества патологических факторов.

Апробация работы. Основные результаты исследования представлены на 12 российских и международных конференциях, из которых наиболее значимыми являются: IV симпозиум «Современные проблемы физиологии и патологии слуха» (Суздаль, 2001), Х съезд отоларингологов Украины (Судак, 2005), IV школа-конференция «Физиология слуха и речи» (СПб, 2005), конференция молодых ученых «Механизмы регуляции и взаимодействия физиологических систем человека и животных в процессах приспособления к условиям окружающей среды» (СПб, 2007).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 13 печатных работ, из них 4 статьи в журнале из списка ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания методики исследования, 3 глав изложения экспериментальных данных, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения и списка литературы. Работа иллюстрирована 43 рисунками и 19 таблицами. Указатель литературы содержит 32 отечественных и 156 иностранных источника.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования. Исследование проводилось на базе отделения интенсивной терапии и отделения патологии новорожденных детской городской больницы №17 г. Санкт-Петербурга.

Было обследовано 365 новорожденных, из них 272 недоношенных младенца (срок гестации менее 37 недель) и 93 доношенных ребенка. Гестационный возраст осмотренных новорожденных находился в диапазоне от 23 до 42 недель беременности, масса тела при рождении варьировала от 530 до 4030 г. В соответствии с задачами исследования было выделено три группы детей.

Группа 1. Исследование особенностей характеристик ЗВОАЭ и СОАЭ проводилось у 96 недоношенных и 93 доношенных младенцев. Средний посконцептуальный возраст недоношенных детей на момент осмотра составил 35,4 ± 2,8 недель, доношенных детей - 41,2 ± 1,5 недели.

Группа 2. Изучение возрастных изменений ОАЭ проводилось при динамическом наблюдении характеристик ЗВОАЭ у 25 недоношенных и 30 доношенных новорожденных, СОАЭ - у 12 недоношенных и 21 доношенных. Для каждого ребенка из этих групп регистрация ОАЭ проводилась 2-3 раза с интервалом примерно в 2 недели. Средний посконцептуальный возраст на момент первого осмотра составил для недоношенных детей 34,0±1,8 недель, для доношенных - 40,2±1,4 недель. На момент второго осмотра - 36,6±2,2 недель для недоношенных младенцев и 42,0±1,5 недель для доношенных.

Группа 3. Для изучения влияния различных патологических факторов на слуховую функцию у новорожденных было обследовано 337 младенцев методами регистрации ЗВОАЭ, стационарных и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (СВП). Из этих детей 272 младенца родились недоношенными и 65 доношенными.

Регистрация ОАЭ проводилась с использованием прибора DPEchoPort с программным обеспечением ILO92 (Otodynamics Ltd., Великобритания). При анализе ОАЭ принимались во внимание только данные, полученные при нормальной функции наружного и среднего уха (нормальной тимпанограмме). Статистическому анализу подверглись следующие характеристики ЗВОАЭ: амплитуда на частотах 1,0 кГц, 1,4 кГц, 2,0 кГц, 2,8 кГц и 4 кГц, количество полуоктавных частотных полос, в которых была зарегистрирована ЗВОАЭ, общая мощность ответа. В качестве характеристик СОАЭ анализировались: количество регистрируемых пиков, амплитуда ответа (средняя мощность) и частотный диапазон (fmin, fmax) СОАЭ.

Для регистрации коротколатентных СВП использовалось оборудование ABR EP 15 (Interacoustics, Дания) с внутриушными телефонами Ear Tone 3A ABR. При этом оценивался порог обнаружения волны V. Стационарные СВП регистрировались с помощью скринингового оборудования MB 11 (MAICO, Германия), снабженного зондом BERA-phone и автоматическим алгоритмом регистрации стационарных СВП при быстром режиме стимуляции с единственной интенсивностью 40 дБ нПС. Функция наружного и среднего уха исследовалась с помощью прибора MT 10 (Interacoustics, Дания). Обследование детей проводилось в состоянии естественного сна.

При статистическом анализе данных применялись следующие тесты: tкритерий Стьюдента или критерий МаннаУитни, критерий 2 или точный критерий Фишера, расчет корреляций по Пирсону и Спирмену, одномерный и многомерный дисперсионный анализ, факторный анализ. Расчеты проводились при помощи программного комплекса SPSS с участием группы прикладной математики Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.

РЕЗУЛЬТАТЫ исследований И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Характеристики ОАЭ у доношенных и недоношенных младенцев. При исследовании характеристик ЗВОАЭ были выявлены статистически значимые отличия между доношенными и недоношенными новорожденными для амплитуды ЗВОАЭ во всем частотном диапазоне, за исключением частоты f = 1 кГц при отведении слева (Рис. 1), для общей мощности ответа и для количества полуоктавных частотных полос, в которых регистрировалась ЗВОАЭ, на левом и правом ухе (Рис. 2).

Рис. 1. Средняя амплитуда ЗВОАЭ. I – недоношенные дети, II – доношенные. Звездочка обозначает достоверное отличие данных (p<0,05).

Рис. 2. Среднее количество полуоктавных частотных полос ЗВОАЭ у доношенных и недоношенных детей. L, R  - данные для левого и правого уха.

У детей с зафиксированной ЗВОАЭ проводились измерения СОАЭ. СОАЭ была зарегистрирована у 136 (71,9%) из 189 обследованных детей: у 76 (79,1%) недоношенных и у 60 (64,5%) доношенных младенцев. У недоношенных детей частотный диапазон, амплитуда и количество пиков СОАЭ были меньше, чем у доношенных (Табл. 1). Эти различия были достоверны только по числу пиков и амплитуде СОАЭ при отведении справа.

Таблица 1. Средние значения характеристик СОАЭ.

Недоношенные дети, n=79

Pages:     || 2 | 3 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»