WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Основная группа опубликованных источников, применявшаяся в исследовании, материалы статистических сборников и обследований. Главным образом документы различных государственных ведомств, а также отчетная документация связанных с деятельностью горнозаводской промышленности учреждений и лиц. Из опубликованных источников подобного рода досоветского периода особо стоит упомянуть весьма информативные материалы краткой подворной переписи Екатеринбургского уезда 1912 г., содержащие в себе подробные сведения по профессиональному составу, образовательному уровню и бытовому облику жителей Верх-Исетского заводского поселка. Также особое значение для исследования имели несколько работ советского периода, специально посвященных исследованиям условий труда и повседневной жизни рабочих ВИЗа. В первую очередь это два сборника статей, объединенных общей тематикой, в основу которых легло исследование, проведенное специалистами Свердловского окружного отделения здоровья и Свердловского окружного отделения труда: «Труд и здоровье мартеновских рабочих Верх-Исетского завода «Красная кровля» (1928) и «Труд и здоровье рабочих прокатных цехов Верх-Исетского завода «Красная кровля» (1930), бесценное для рассмотрения бытового положения рабочих Верх-Исетского завода исследование В.И. Величкина «Производственные и бытовые условия рабочих Верх-Исетского металлургического завода им. И.Д. Кабакова: опыт социально-гигиенической характеристики» (1936), предоставляющее уникальный материал по условиям труда и быта заводских рабочих в середине 1930-х гг.

Отдельной группой опубликованных источников являются периодические издания. В досоветский период это «Уральское горное обозрение» и «Уральский техник». В них содержится в основном информация о производительности завода, изменениях в заводской администрации и наиболее выдающихся событиях, происходивших на заводе и в поселке. В советский период значительное внимание Верх-Исетскому заводу уделялось в газете «Уральский рабочий». Еще более информативна заводская многотиражная газета «Красный кровельщик», успевшая в период 1923–1941 гг. сменить ряд названий, предоставляющая богатейший фактологический и иллюстративный материал практически по всем сферам жизни заводчан в этот период. Также в исследовании использовались воспоминания трудящихся завода.

Неопубликованные источники по теме выявлены и отобраны для исследования в пяти федеральных и региональных архивах: Российском государственном архиве экономики (РГАЭ), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Государственном архиве Свердловской области (ГАСО), Центре документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Государственном архиве Пермского края (ГАПК). Также в работе были использованы материалы заводского музея.

Важное значение для изучения всех сфер существования заводского коллектива имеют законодательные и нормативно-правовые акты, в том числе указы, предписания и т. д. вышестоящих организаций, в ведении которых находился завод. Для изучения досоветского периода особое значение имеют документы фонда окружного инженера Северо-Екатеринбургского горного округа, контролировавшего деятельность ряда горнозаводских хозяйств, в числе которых были Верх-Исетский округ и завод (ГАСО. Ф. 53). Для анализа советского периода привлекались фонды вышестоящих отраслевых организаций, которым в разное время подчинялся Верх-Исетский завод (РГАЭ. Ф. 2093, 7297, 7964, 8927, 9021, 9464). Трудность работы с этими материалами была обусловлена тем, что в советское время происходили постоянные перестройки управления промышленностью. За год завод мог несколько раз перейти от подчинения одной вышестоящей организации к подчинению другой, что весьма негативно сказывалось на формах отчетности, точности и сохранности документации.

В фондах вышестоящих организаций отложился значительный массив статистических документов, связанных с функционированием и развитием завода. Статистические материалы, касающиеся численности и квалификационного уровня трудящихся, условий и стимулов труда на предприятии, а в советский период и материально-бытового положения рабочих и служащих, содержатся также в фондах завода (ГАСО. Ф. 72 и 122-р).

Основой исследования истории, как досоветского периода, так и советского периода стали неопубликованные делопроизводственные документы завода и связанных с заводом организаций.

Глава, посвященная досоветской истории коллектива ВИЗа, базируется на материалах фонда Главного управления акционерного общества Верх-Исетских горных и механических заводов наследников Яковлевых и Управления Верх-Исетского завода (ГАСО. Ф. 72), в котором представлена организационно-распорядительная, учетная, плановая, контрольная документация и текущая переписка. Ключевыми для изучения развития заводского коллектива в 19171941 гг. опять же является делопроизводственная документация завода (ГАСО. Ф. 122-р). Трудности, вызванные сложной политической и экономической обстановкой в стране, привели к временному упадку заводского делопроизводства, но к началу 1930-х гг. ситуация в целом улучшилась. Заводские материалы этого периода намного больше внимания уделяют вопросам рабочего быта, нежели материалы досоветского периода.

Информация по заводскому быту досоветского периода содержится в делопроизводственной документации Верх-Исетского санитарного комитета общественного здравия (ГАСО. Ф. 370), по культуре – в документах Комиссии по постройке и ремонту церквей и школ в Верх-Исетском заводе (ГАСО. Ф. 367). Политическая активность рабочих и участие рабочих в революционных событиях на Урале прослеживается в документах, в том числе, текущей переписке и отчетности полиции и жандармерии (ГАСО. Ф. 182, 185, 527, 538).

Важным источником по истории коллектива в советский период является делопроизводственная документация, главным образом, протоколы и стенограммы, партийных и профсоюзных органов, как заводских (ЦДООСО. Ф. 295), так и вышестоящих организаций (ГАРФ. Ф. 5469, 6860, 7680; ГАСО. Ф. 265-р, 266-р, 272-р, 841-р; ЦДООСО. Ф. 20, 1269). В сферу их компетенции входили не только вопросы партийной и профсоюзной деятельности на заводе, но и производства, быта рабочих, их культурного уровня. Документы партийных и профсоюзных органов являются основным источником для рассмотрения социалистического соревнования и других форм производственной активности 1930-х гг. Эти документы также содержат в себе подробные сведения о жилье, снабжении и уровне жизни трудящихся. Кроме того, документы партийных и профсоюзных органов являются основным источником информации о заводском районе и его инфраструктуре, как месте проживания рабочих и служащих. Весьма информативны документы этой группы в отношении такого интересного вопроса, как влияние политической власти на заводчан, формирование необходимых настроений и интересов в рабочей среде.

Еще одной группой неопубликованных источников, использованных в исследовании, являются документы личного происхождения. Главным образом это воспоминания рабочих о жизни и труде на предприятии в досоветское время, участии в революционных событиях, восстановлении завода в начале 1920-х гг., разработке трансформаторной стали, ходе социалистического соревнования на заводе, внутрипартийной борьбе, которые были собранны и задокументированы во время кампании написания «Истории фабрик и заводов» 1930-х гг. (ГАСО. Ф. 318-р).

В целом, имеющиеся в распоряжении как опубликованные, так и неопубликованные источники позволяют реконструировать развитие заводского коллектива в исследуемый период. Выявленная источниковая база обеспечивает решение поставленных в исследовании задач.

Теоретико-методологической базой диссертационного исследования стала теория модернизации, наиболее полно объясняющая взаимодействие и взаимосвязь промышленно-технических и общественных изменений.

Специфика модернизации на Урале в конце XIX – начале ХХ в. подробно рассмотрена в трудах ряда уральских исследователей: В.В. Алексеева, Д.В. Гаврилова, С.П. Постникова, М.А. Фельдмана. В них изучено влияние технических изменений на профессиональный и социокультурный облик рабочих, в том числе на их материально-бытовое положение, культурный уровень. Эти исследования ясно указывают на взаимосвязь этих явлений, существование прямой зависимости развития всех факторов друг от друга, необходимость их рассмотрения в системе, дают образец подобного анализа. Это положение вполне применимо к исследованию социокультурного облика трудящихся исследуемого завода в период раннеиндустриальной, начала индустриальной модернизации.

На основании этого трудовой коллектив рассматривается с четырех основных позиций: количественные факторы труда (количество рабочих и служащих, их социальный состав, квалификация); качественные факторы труда (условия труда и стимулы к нему); бытовой облик; духовная культура трудящихся. Имевшие место профессиональные и социокультурные изменения являлись прямым следствием технической модернизации завода. Рассмотрение изменений, происходивших внутри трудового коллектива, с этих позиций с опорой на анализ происходивших на предприятии технических изменений позволяет достаточно полно и непротиворечиво описать развитие трудового коллектива завода в исследуемый период, показать целостный характер этого процесса, его детерменированность самим ходом модернизации на Урале и в стране в целом.

При подготовке работы автор придерживался принципов объективности, историзма, полного учета социально-субъективного в предмете исследования и максимально возможной непредвзятости при оценке и интерпретации фактов.

Для решения поставленных задач в работе использовались как общенаучные (анализ, синтез, описание, восхождение от конкретного к абстрактному и наоборот, классификация и типологизация и др.), так и специально-научные методы (периодизации, проблемно-хронологический, сравнительно-исторический и историко-сравнительный методы, структурно-системный подход, метод актуализации и др.). Широкое применение в исследовании получили статистические и математические методы исследования.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые предпринята попытка рассмотрения истории одного из крупнейших предприятий Урала в переломное для нашей страны время с научной точки зрения в максимально возможной полноте описывающих его свидетельств. В результате в научный оборот вводятся новые, подробные данные о динамике численности и структуре трудового коллектива завода, по условиям и стимулам труда на предприятии. С принципиально иных методологических позиций рассмотрено материально-бытовое положение трудящихся, их культурные и политические характеристики. Особенно актуальны эти сведения в связи с чрезвычайно большой ролью, которую завод играл в судьбе города Екатеринбурга в исследуемый период.

Исследовательская работа проведена на широкой источниковой базе. В научный оборот вводятся новые исторические источники, в первую очередь, неопубликованные ранее данные заводской статистики, материалы об условиях труда, бытовом положении трудящихся, их культурном уровне и политических пристрастиях.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы в дальнейшей разработке проблем истории Верх-Исетского завода, рабочего класса и промышленности Урала и России в целом, а также в исследованиях и при разработке методологии изучения истории отдельных предприятий и трудовых коллективов как социокультурного явления.

Полученный материал может найти применение в образовательной деятельности, в учебных курсах по краеведению, при написании коллективных и обобщающих работ по истории региона, в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения. Также материалы исследования могут быть полезны работникам музеев, использоваться при подготовке и написании изданий, формирующих корпоративную культуру Верх-Исетского завода и других предприятий.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации были изложены на международных (Екатеринбург, 2006), всероссийских (Екатеринбург, 2007, 2008) и региональных (Екатеринбург, 2006, 2008, Невьянск, 2006) научных конференциях, представлены в тематическом сборнике статей при библиотечке журнала «Чиновник», в журнале «Архивы Урала», в ведущих научных рецензируемых журналах («Вестник Челябинского государственного университета» и «Вестник Поморского университета»). Всего по теме диссертации опубликовано 10 научных работ общим объемом 3,05 п. л.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложений. Относящиеся к работе 40 таблиц представлены в приложениях.

II. Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность исследования, выделяются объект, предмет, цели и задачи, хронологические рамки, методологическая основа диссертации, анализируется степень изученности проблемы, дан анализ источниковой базы.

Первая глава «Трудовой коллектив Верх-Исетского завода в досоветский период (1900 – февраль 1917 гг.)»

В первом параграфе «Численность, состав и квалификация рабочих и служащих завода» анализируются основные количественные и качественные показатели, присущие коллективу в досоветский период. В исследуемый период завод являлся неотъемлемой частью Верх-Исетского горнозаводского округа, одного из крупнейших поссесионных горнозаводских округов Урала, что во многом обуславливало специфику организации рабочей силы на предприятии, социокультурного облика трудящихся. Коллектив завода делился на две основных категории: рабочих и служащих, которые в свою очередь делились на несколько профессиональных групп, отличавшихся условиями и оплатой труда. Среди рабочих выделялись такие профессиональные группы, как рабочие производственных цехов, рабочие вспомогательных цехов, подсобные рабочие, лесокуренные рабочие. Вследствие специфики развития предприятия к трудовому коллективу непосредственно относились, пожалуй, лишь заводские служащие и рабочие первых двух групп, большинство из которых составляли местные, постоянные, кадровые рабочие, тогда как занятость подсобных и лесокуренных рабочих носила в основном временный или сезонный характер. Отношения между категориями и группами характеризовались напряженностью, частым явлением были производственные конфликты.

В 1910–1912 гг. завод подвергся масштабной технической реконструкции. В результате численность трудящихся возросла и превысила накануне Первой мировой войны 2 тыс. чел.; увеличилось количество (более чем в два раза) и доля в коллективе технических специалистов; изменилось соотношение вспомогательных и производственных рабочих (до реконструкции – 2:1, после – 1:1).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»