WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Гагарин Алексей Александрович

Трудовой коллектив Верх-Исетского завода
в 19001941 гг.

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Екатеринбург – 2009

Работа выполнена в секторе политической и социокультурной истории Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук

Научные руководители: доктор исторических наук,

профессор

Постников Сергей Павлович

доктор исторических наук,

профессор

Фельдман Михаил Аркадьевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук,

профессор

Мартюшов Лев Николаевич

кандидат исторических наук

Михайлов Николай Васильевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Уральский государственный техничес-

кий университет»

Защита состоится 24 июня 2009 г. в 10.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 004.011.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (620026, г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 56).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук.

Автореферат разослан “____” мая 2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

доктор исторических наук Е.Г. Неклюдов

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Политико-идеологический кризис, имевший место в России в конце ХХ в., привел к смещению акцентов научно-исторических исследований. В том числе к падению интереса к истории рабочего класса. На протяжении десяти лет (90-е гг. ХХ в.) проблемы рабочей истории не считались ни приоритетными, ни достойными серьезного изучения. В результате в исследованиях по истории рабочего класса имел место определенный коллапс, когда старые методики и подходы уже не отвечали реалиям и требованиям времени, а новые не разрабатывались.

При этом проблематика, как нам представляется, совершенно не потеряла своей актуальности, и падение интереса к ней выступало как временное явление, вызванное во многом гипертрофированной попыткой отрицания и отказа от советского прошлого. Рабочие России, составляя в начале ХХI в. более 40% всего экономически активного населения страны, все так же остаются одним из основополагающих слоев российского общества и гарантом экономического развития и политического могущества России.

В последние годы начался закономерный процесс возрождения интереса к рабочей истории. Следствием этого стал выход ряда трудов по истории промышленных рабочих России и Урала, возрос интерес историков к исследованию истории отдельных промышленных предприятий. Тема истории горнозаводских округов в последние два десятилетия нашла свое отражение в работах таких исследователей, как О.В. Липнин, Е.А. Малышев, И.А. Мишанин и др. Значительный интерес ученых, в том числе Л.Н. Бехтеревой, В.В. Прокопова, А.А. Гордина, М.О. Грибова, В.И. Кучер и др., вызывает история предприятий советского периода; зачастую на основе материала отдельных предприятий ими рассматриваются актуальные проблемы советской истории. Однако разработки в данной области пока все же остаются настолько редкими, что создается впечатление о сохранении с советского времени идеи о «мелкотемье» подобных исследований. В то же время такие исследования имеют неоспоримую научную ценность для более конкретного изучения специфики регионального развития общества и экономики.

Во-первых, подобные исследования, предоставляя подробный материал по отдельным составляющим, позволяют не только существенно дополнить уже существующую картину, но и уточнить спорные моменты, касающиеся истории промышленности и рабочего класса в целом. Во-вторых, разработка истории трудовых коллективов отдельных предприятий является необходимым полигоном для совершенствования уже применяющихся и разработки новых методов изучения рабочего класса в целом. В-третьих, исследования развития и функционирования трудовых коллективов промышленных предприятий обладают несомненным прикладным народнохозяйственным значением, выступая источником практического опыта по актуальным вопросам для руководителей коллективов современных российских предприятий (в том числе, в вопросах комплектования и повышения профессионального уровня трудовых коллективов, вопросах стимулирования и охраны труда и т. д.). В-четвертых, история отдельных предприятий является важнейшей составляющей столь популярной ныне региональной истории. Стать одним из кирпичиков изучения истории рабочего класса через совокупность микроисследований истории предприятий и их трудовых коллективов призвана настоящая работа.

Объектом настоящего исследования является трудовой коллектив Верх-Исетского завода. Данный завод, основанный в 1725 г. и успевший сменить ряд названий и владельцев, является одним из старейших на Урале. Особый интерес завод представляет еще и потому что, во-первых, до 1930-х гг. ВИЗ являлся одним из крупнейших предприятий Урала; во-вторых, коллектив завода, расположенного в «столице Урала», традиционно играл важную роль в общественно-политической жизни города и региона.

Под трудовым коллективом мы понимаем совокупность людей, объединенных совместной трудовой деятельностью. Трудовой коллектив как таковой включает в себя работников, руководителей и лиц административного труда, различные движения, организованные трудовым коллективом, в том числе, представительские. Особо стоит отметить, что трудовой коллектив представляет собой не просто механическое объединение людей ради совместной трудовой деятельности, а сложную систему постоянно развивающихся производственно-технических, нравственных, культурных и бытовых взаимосвязей и взаимоотношений между работниками внутри коллектива, его отдельными группами. Субъекты трудового коллектива связаны между собой единством целей, экономическими и политическими интересами, единой организацией и взаимосвязанной ответственностью каждого1

.

Предметом исследования выступает социальная трансформация трудового коллектива ВИЗа в 1900–1941 гг., изменение профессионального и социального облика, материально-бытового положения, культурного уровня и политических предпочтений трудящихся.

Хронологические рамки исследования охватывают первые четыре десятилетия ХХ в. Рамки эти обусловлены спецификой модернизационного процесса в России: период является завершающим этапом раннеиндустриальной модернизации, в русле которого происходило развитие исследуемого предприятия. В 1900–1941 гг. Верх-Исетский завод был подвергнут масштабной технической реконструкции, изменившей его статус от одного из сравнительно небольших предприятий Урала с преимущественно устаревшим оборудованием до передового предприятия, снабжавшего всю промышленность Советского Союза сложными в изготовлении высококачественными сталями.

1900–1941 гг. для предприятия были насыщены событиями как экономического, так и политического характера. В целом в развитии трудового коллектива завода можно выделить три основных периода – доcоветский период (1900 – февраль 1917 гг.); период Гражданской войны и НЭПа (февраль 1917 – 1927 гг.); период форсированной индустриализации (1928 – июнь 1941 г.).

Степень научной изученности темы. Анализ работ, посвященных трудовому коллективу Верх-Исетского завода в обозначенный период, подводит к выводу о необходимости условного деления историографии проблемы на два основных этапа – советского и постсоветского, или, как их еще иногда обозначают, периода единой точки зрения и периода плюрализма, гранью которых является 1985 г. 2

В советский период, с его идеей гегемонии рабочего класса и производственной романтикой, выходит ряд книг, посвященных собственно истории Верх-Исетского завода. Основные работы подобного толка: так и не доведенная до конца и не опубликованная «История Верх-Исетского завода в 1900–1917 гг.» Лундберга (1937), Б.C. Рябинина «Верх-Исетский завод» (1948), коллективная «Верх-Исетский металлургический» (1972), Е.Ф. Подчивалова «Первопроходцы огневых дел: очерки истории Верх-Исетского металлургического завода» (1989). Авторы этих работ весьма полно восстановили ход истории завода. Большие по объему, работы хронологически охватывали период от основания завода до времени их выхода. Подробное освещение получило техническое развитие завода; содержатся отдельные сведения по истории трудового коллектива завода, в первую очередь, по участию визовцев в революционном движении. Большое внимание во всех работах уделяется роли большевистской партии как в политических событиях, так и в производственном функционировании завода, различным формам трудовой активности в 1920-е1930-е гг. К сожалению, многие события заводской истории в этих работах освещены весьма предвзято, некоторые совершенно не упоминаются (к примеру, забастовка 1927 г.). Также весьма предвзято рассмотрены вопросы материально-бытового положения, культурной и духовной жизни рабочих и служащих. Тезис о бурном росте в советское время упомянутых показателей заслонял реальную картину происходящего. Данные издания имели в целом научно-популярный характер и не располагали системой ссылок на источники приведенной информации, вызывающей зачастую определенные сомнения.

Научно-популярный характер носят изданные в 1930-е гг. книги, посвященные революционной борьбе рабочих Верх-Исетского завода. Таковы работы Ю. Бессонова «Рабочие Верх-Исетского завода в Гражданскую войну: 1918» (1935) и «На фронте и в тылу: рабочие Верх-Исетского завода: 1918–1921 годы» (1937). В них собраны литературно обработанные воспоминания рабочих завода, участвовавших в революционных событиях и Гражданской войне; особое место занимает описание колчаковского периода в истории Екатеринбурга и заводского поселка. Работы интересны для нас, прежде всего, вниманием к политическим взглядам и революционной активности рабочих. Названные работы опираются на воспоминания трудящихся и позволяют (через анализ текстов) заглянуть во внутренний мир участвовавших в революции и Гражданской войне рабочих.

Освещение отдельных аспектов истории завода имело место в изданиях обобщающего характера. Так, материалы по техническому развитию завода содержались в исследованиях по истории уральской промышленности. Участие рабочих завода в революционной борьбе освещалось в изданиях, посвященных революциям и Гражданской войне на Урале. Общественно-политическая история предприятия являлась предметом работ, исследующих развитие коммунистических и профессиональных организаций региона. Верх-Исетский завод также часто упоминался в научных изданиях, посвященных истории экономики Урала и Екатеринбурга (Свердловска).

В постперестроечный период произошло некоторое падение интереса к истории предприятия. Выходившие по данной тематике книги зачастую небольшого объема и иногда носят откровенно рекламный характер. Исключением является юбилейное, посвященное 275-летию завода, издание, написанное директором заводского музея Г.Ф. Молчановой «Верх-Исетский завод: 1726–2001», весьма подробно рассматривающее историю предприятия от основания до начала XXI в. Стоит отметить вышедшее в 2006 г. издание «Верх-Исетский район. Мы на улицах этих росли…», приуроченное к 80-летию Верх-Исетского района г. Екатеринбурга. К сожалению, все работы данного периода имеют научно-популярный характер и не располагают четкой системой ссылок и развернутыми библиографиями. Продолжается разработка истории завода в контексте исследования развития уральской металлургии в целом.

В итоге мы приходим к выводу о недостаточной изученности темы. Имеющаяся немногочисленная обработанная информация либо используется в качестве примера по какой-либо более широкой проблеме, либо включена в научно-популярные работы. Основной акцент в изучении истории завода всегда делался либо на его производственные возможности, либо на роль рабочих завода в различных политических событиях. За пределами исследований остались такие проблемы, как эволюция социального состава рабочего коллектива ВИЗа; динамика численности коллектива в 1900–1941 гг.; изменение общеобразовательного уровня и технической квалификации рабочих одного из крупнейших предприятий Урала; культурные запросы и политические интересы металлургов; материально-бытовые условия. Весьма искаженно представлены такие вопросы, как трудовая и политическая активность визовцев.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является анализ трансформации социокультурного облика трудящихся Верх-Исетского завода в 19001941 гг. под воздействием экономических и политических изменений, происходивших в стране.

Достижение поставленной цели связано с решением нескольких конкретных исследовательских задач:

1)проанализировать количественный и социальный состав, квалификационный уровень трудящихся;

2) выявить условия труда и стимулы к труду у рабочих и служащих ВИЗа;

3) исследовать материально-бытовое положение трудящихся завода;

4) изучить отношение рабочих и служащих к культурным и политическим ценностям.

Источниковая база, составившая основу исследования, обширна. Для систематизации выявленных источников мы используем традиционные квалификационные схемы и выделяем опубликованные и неопубликованные источники. При этом автор считает правомерным отказаться от иерархизации источников, деления их на «объективные» и «субъективные», первичные и вторичные, так как, даже если источник не дает возможности проникнуть на уровень реальных событий, он позволяет открыть мир представлений, культурные коды и системы ценностей участников исторического процесса.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»