WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Как видно из рисунка 9, при проведении ортопробы в сериях с СД и СД+Д перераспределение жидкости от верхней половины тела к нижней было незначительным. В такой ситуации это может быть обусловлено как сниженным ОЦП, так и тем, что жидкость может задерживаться в интерстиции и, следовательно, не способна перераспределяться между регионами тела при изменении его положения из горизонтального в вертикальное. Иная ситуация наблюдалась для серии с приёмом только десмопрессина. Содержание жидкости в нижней половине тела (области бедер) при переходе в вертикальное положение значительно увеличивалась, а в верхней части тела наблюдалась её убыль. При этом обследуемые показали лучшие результаты в ортопробе (табл.4). В такой ситуации это может свидетельствовать в пользу нахождения полученной за 2,5 час до ортопробы жидкости именно в сосудистом русле, поскольку она могла быть перераспределенной при изменении положения тела относительно вектора гравитации. Стоит отметить, что в серии с Д приток жидкости в области голеней был наименьший по сравнению с другими сериями. Вероятно, это могло быть обусловлено повышенным тонусом сосудов благодаря вазоконстрикторому действию обоих агонистов – эндогенного аргинин-вазопрессина и экзогенного десмопрессина, что также могло способствовать повышению ортостатической устойчивости.

Таким образом, приём десмопрессина вместе с 1 л жидкости способствовал поддержанию ортостатической устойчивости после 12 часового АНОП эффективнее, чем водно-солевая добавка или водно-солевая добавка, дополненная десмопрессином.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе изучения влияния аналога АДГ (десмопрессина) на уровень экскреции и реабсорбции воды почками у человека, при различных схемах приёма препарата, выявлено, что антидиуретический эффект более выражен при приёме десмопрессина в форме таблетки одновременно с водной нагрузкой. Полученная схема приема десмопрессина может быть использована в научных экспериментах по исследованию регуляции водно-солевого обмена с использованием данного препарата, а также в клинической практике, при лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением синтеза АДГ, или при снижении чувствительности к нему почек.

Кроме того, исследовались эффекты препарата десмопрессина, применяемого в составе защитной оболочки (гидрогель с химически сшитым белком-ингибитором протеаз), разработанной в Институте нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева, для защиты препарата от действия протеолитических ферментов в желудке и кишечнике. Было показано, что все формы препарата десмопрессина, при одних и тех же дозах, демонстрируют выраженное антидиуретическое действие, однако не удалось выявить каких-либо преимуществ в биодоступности десмопрессина, находящегося в составе защитной оболочки.

Исследование возможности использования десмопрессина, как альтернативного средства (наряду с ВСД) профилактики ортостатической неустойчивости после 12-часового АНОП-150, показало, что десмопрессин способен не только удерживать жидкость в организме, но и сохранять ее преимущественно в сосудистом русле, обеспечивая, таким образом, максимально эффективное восполнение ОЦК.

ВЫВОДЫ

1. Пероральный приём десмопрессина в виде раствора, гидрогеля или таблетки в среднетерапевтической дозе 0,2 мг вызывает выраженный антидиуретический эффект. Характер развивающегося физиологического эффекта аналогичен таковому у антидиуретического гормона, действующего через V2 рецепторы почечных канальцев.

2. Наибольший антидиуретический эффект при пероральном введении десмопрессина выявляется после приёма препарата в форме таблетки одновременно с водной нагрузкой. Десмопрессин в составе гидрогеля показал наиболее выраженный антидиуретический эффект при раздельном с водной нагрузкой приёме.

3. Не выявлено существенных преимуществ в биодоступности десмопрессина, введённого в состав гидрогеля и защищённого овомукоидом, при различных дозах и схемах его введения.

4. Десмопрессин усиливает антидиуретическое действие водно-солевой добавки, как в условиях обычной двигательной активности, так и в условиях антиортостаза.

5. Приём десмопрессина вместе с 1 л жидкости, оказался эффективнее для профилактики ортостатической неустойчивости после 12-часового АНОП (-150), чем водно-солевая добавка или водно-солевая добавка, дополненная десмопрессином.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Сравнение антидиуретической реакции почек человека при различных способах введения препарата вазопрессина // Физиология человека, 2003, т. 29, №3, с.119-127. (В соавт. с Григорьевым А.И., Лариной И.М, Буравковой Л.Б., Гончаровой А.Г., Наточиным Ю.В.)

2. Влияние циркадианных ритмов РААС на физиологическое действие препаратов вазопрессина в условиях 2% водной нагрузки // V Российская медико-биологическая научная конференция молодых учёных "Человек и его здоровье". С Петербург, 2003.

3. Новый взгляд на возможность использования перорального способа введения для фармакологически активных пептидов //Конференция молодых специалистов, аспирантов и студентов посвящённая дню космонавтики. ГНЦ РФ - ИМБП РАН, Москва, 2003. Тезисы докладов, с. 7.

4. Антидиуретическая активность препарата вазопрессина у человека при различных способах введения // Российский симпозиум по химии и биологии пептидов. Москва, 2003, Тезисы докладов, с. 21 (В соавт. с: Григорьевым А.И., Лариной И.М., Буравковой Л.Б., Гончаровой А.Г.)

5. Роль ренин-альдостероновой системы в реакции осморегуляции при пероральном приеме десмопрессина здоровыми добровольцами. // Физиология человека, 2005 т. 31, №4, с 110 -117 (В соавт. с: Григорьевым А.И., Лариной И.М., Буравковой Л.Б.)

6. Зависимость доза-эффект при пероральном введении свободной и гель-связанной форм препарата десмопрессина // Конференция молодых специалистов, аспирантов и студентов посвящённая Дню космонавтики, ГНЦ РФ- ИМБП РАН, Москва, 2005, с. 6.

7. Влияние аналога антидиуретического гормона в подостром периоде антиортостаза на регуляцию и состояние жидкостных сред организма человека. // XIII конференция по космической биологии и авиакосмической медицине. Москва, 2006. Материалы конференции, с. 222.

8. Влияние водно-солевой добавки в сочетании с пероральным приёмом аналога антидиуретического гормона на регуляцию и состояние жидкостных сред организма человека в подостром периоде антиортостаза // Конференция молодых специалистов, аспирантов и студентов, посвящённая Дню космонавтики, ГНЦ РФ - ИМБП РАН, Москва, 2006, Тезисы докладов, с. 15.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»