WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

137

Контроль циркадианных изменений параметров водно-солевого обмена у здорового человека. Использовались данные, полученные в лаборатории «Метаболизм и иммунитет» ГНЦ РФ – ИМБП РАН, в ходе обследования 10 здоровых лиц, находящихся в условиях обычного режима питания, водопотребления и двигательной активности. Сбор проб мочи и крови осуществлялся каждые 4 часа в течение суток. Для целей данного исследования анализировали данные, полученные за период от 8 до 12 часов.

Водно-нагрузочная проба. Специфическое действие вводимого препарата изучали, используя методику подавления секреции эндогенного АДГ с помощью водной нагрузки в объеме 2% к весу тела. Показано, что введение воды в таком объеме является достаточным для полного подавления секреции эндогенного вазопрессина и способствует развитию максимального водного диуреза [Григорьев А.И., Носков В.Б., 1979; Наточин Ю.В., 1993].

Водную нагрузку проводили утром натощак после водной депривации в течение 12 ч, в условиях обычной двигательной активности. После опорожнения мочевого пузыря и взвешивания у обследуемого отбиралась фоновая проба венозной крови, после чего он за 10-15 мин выпивал охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду из расчета 20 мл на 1 кг веса его тела (2% водная нагрузка).

Фракционный сбор мочи осуществлялся в течение первых четырех часов через каждые 30 мин (4 порции), и через 1 час (2 порции), затем по потребности. Пробы венозной крови отбирались через 1 и 3 часа после приема нагрузки.

Увеличение диуреза в условиях водной пробы, при нормальной работе почек и системы водно-солевого регулирования связано только с резким подавлением секреции эндогенного АДГ и обусловленного этим снижения водной проницаемости канальцев нефрона. Поэтому основными критериями оценки водной нагрузки были: выведение жидкости почками за 2 и 4 часа пробы (в % от введенного объема жидкости); величина максимального водного диуреза (V/t, мл/мин); наибольшая величина клиренса осмотически свободной воды (СH2O = V/t - Cosm), или наибольшая величина реабсорбция осмотически свободной воды (TcH2O= Cosm-V/t); осмолярность плазмы крови [Григорьев А.И., Наточин Ю.В., 1979; Наточин Ю.В., 1993].

Экспериментальные серии с приёмом препаратов АДГ в условиях обычной двигательной активности. Приём десмопрессина (таблетка, раствор, гель), в различных сериях эксперимента осуществлялся, сочетано с ВН или отдельно от неё, когда обследуемые получали препарат за 60 минут до выпивания ВН. Доза препарата составляла 0,2 мг, 0,1 мг, 0,04 мг, 0,02 мг. В отдельных случаях использовалась солевая добавка (СД) представляющая собой приёмом 9 г хлорида натрия. Схема сбора проб биологического материала была идентичной во всех исследованиях и соответствовала таковой для серии с ВН. К качестве плацебо использовался гель без десмопрессина.

Экспериментальные серии с приёмом препаратов АДГ в ходе эксперимента с 12 часовым АНОП с углом наклона тела -15°. Обследуемые принимали фуросемид для форсированного сброса жидкости [Носков В.Б., 1998] и затем в течение 12 часов находились в АНОП-15°. (табл. 2).

Таблица 2. Схема-циклограмма основных манипуляций и исследований во время экспериментов с АНОП

1 серия (Контроль)

2 серия

3 серия

4 серия

Фуросемид

Фуросемид

Фуросемид

Фуросемид

АНОП

АНОП

АНОП

АНОП

Ж

Ж+Д

Ж+Д+СД

Ж+СД

Ортопроба

Ортопроба

Ортопроба

Ортопроба

Примечания: АНОП – антиортостатическое положение в течение 12 часов с углом наклона головного конца - 150; Ж – прием 1л жидкости; Д – десмопрессин в дозе 0,1 мг; СД – солевая добавка (9 г хлорида натрия).

После завершения 12 часового периода АНОП обследуемые подвергались пробе с ортостатическим воздействием. Критериями досрочного (ранее, чем через 20 минут) прекращения ортопробы являлись субъективные ощущения обследуемых (по его запросу), снижение систолического АД ниже 90 мм рт. ст., изменения ЧСС - ниже 40 уд/мин или выше 120 уд/мин, выраженные вегетативные реакции (бледность, потливость). За 2,5 часа до проведения ортопробы, в зависимости от серии исследования, обследуемые получали 1 литр жидкости вместе с препаратами (десмопрессин и/или солевая добавка).

Инструментальные методы. Для неинвазивного определения объёма жидкостных сред организма в ходе экспериментов в условиях антиортостаза использовали прибор для регионарной биоимпедансометрии, имеющий 9 электродов и позволяющий исследовать динамику жидкостных сред в различных сегментах тела [Медтех., 2007]. В эксперименте этот прибор был использован для оценки роли регионального перераспределения жидкостных сред при медикаментозной профилактике в виде приема препаратов, обладающих антидиуретическим действием (водно-солевая добавка, десмопрессин). Ранее исследования с использованием биоимпедансометрии были проведены в ряде наземных модельных экспериментов и в условиях реальных космических полетов на МКС [Носков В.Б., Ларина И.М., 2004; Носков В.Б., Моруков Б.В, 2005].

Аналитические методы. В образцах сыворотки крови и мочи обследуемых измерялись: концентрация электролитов (натрий и калий) - ионоселективными электродами на анализаторе Easy LyteQS («Medica», США), осмолярность гигроскопическим методом на анализаторе «Varpo™» (Wescor, США).

Математические методы. Количественная оценка экскреторной функции почек производилась с помощью общепринятых приёмов, методов и формул [Урбах В.Ю, 1975]. Обработка выполнялась непараметрическими методами статистики с использованием пакета программ Statistica. О достоверности различий судили по U критерию Манна-Уитни.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

1.0. Развитие водного диуреза после водной нагрузки

Наблюдаемые нами изменения параметров экскреторной функции почек в ответ на введение водной нагрузки полностью соответствовали описаниям результатов выполнения функциональной водно-нагрузочной пробы в методических рекомендациях [Григорьев А.И., и др., 1979]. Величина минутного диуреза к 60-120 минутам после начала ВН достигала максимальных значений. К этому времени минутный диурез увеличивался в среднем до 12,5±3,0 мл/мин., что почти в 18 раз (p<0,001) превышало соответствующий показатель в контрольном периоде (0,7±0,3 мл/мин). Клиренс осмотически свободной воды (СH2O) постепенно возрастал и достигал в среднем по группе 9,0±2,8 мл/мин на высоте водного диуреза, что на 10,4 мл/мин больше (p<0,0001), чем в контрольном периоде, когда вместо очищения наблюдалась реабсорбция осмотически свободной воды (TCH2O) со скоростью 1,4±1,2 мл/мин. Интегральным показателем, отражающим состояние водно-солевого обмена и функции почек после водной нагрузки, является величина экскреции жидкости за весь период пробы. За первые 2 часа пробы экскретировалось в среднем 68% введенной жидкости с колебаниями значений от 41 до 105%. К концу 4 часа выводилось в среднем 95% введенной жидкости с разбросом значений 52 - 120%. Таким образом, за 4 часа после начала пробы вся введённая вода выводилась почками.

Концентрация электролитов в сыворотке крови (PNa, PK), взятой через 60-90 минут после нагрузки, достоверно не отличалась от значений, полученных перед проведением водной пробы. Значение осмолярности крови (POsm), по сравнению с фоновым имело тенденцию (р<0,08) к снижению уже через 1 час после начала ВН и достоверно (р<0,01) падало к третьему часу водно-нагрузочной пробы от 289,9 мосм/л до 282,5 мосм/л, т.е в среднем на 7,4 мосм/л (табл. 3).

Таблица 3. Концентрации электролитов и осмотически активных веществ в плазме и сыворотки крови на фоне водной нагрузки (M ± m).

Период ВН

PNa

PK

POsm

M

±m

M

±m

M

±m

фон

133,6

3,1

4,3

0,3

289,9

6,3

60

131,3

3,2

4,4

0,3

283,8

7,0

180

134,0

3,1

4,0

0,3

282,5

3,3

Известно, что при осмолярности плазмы ниже так называемого «осмотического порога» (280 мосм/л H2O), концентрация АДГ в крови чрезвычайно низка, практически трудно определима. С увеличением осмолярности плазмы выше порогового уровня концентрация антидиуретического гормона в крови растет в линейной зависимости от осмолярности [Vokes A., Robertson G.L., 1985].

Таким образом, ВН позволила создать условия, в которых эффекты эндогенного антидиуретического гормона сведены к нулю, в то же время работа почки направлена на усиленную экскрецию жидкости, что противоположно эффекту десмопрессина.

2.0. Пероральный прием десмопрессина (таблетка, раствор, гель) в дозе 0.2 мг, сочетано и раздельно с водной нагрузкой

Сравнение показателей, характеризующих антидиуретический эффект десмопрессина, основывалось, прежде всего, на представлении о том, что сила антидиуретического эффекта пропорциональна количеству поступившего в кровь пептида при его всасывании в ЖКТ. При этом следовало принимать во внимание различия в скорости всасывания гормона, зависящие от дозы, композиции препарата и места всасывания, вследствие чего в крови создавалась эффективная доза, отличная от серии к серии.

Было проведено 6 серий исследований, в которых препарат принимался перорально в среднетерапевтической дозе (0,2 мг). В трёх сериях обследуемые получали десмопрессин в форме таблетки (ДТвм), раствора (ДРвм) или геля (ДГвм) вместе с водной нагрузкой и в трёх других сериях приём тех же форм препарата осуществлялся за 60 минут до проведения водной нагрузки (ДТраз, ДРраз, ДГраз). В каждой серии число обследуемых составило 6 человек.

Основное различие между сериями заключалось во времени начала действия десмопрессина относительно приема водной нагрузки. Основываясь на данных по фармакокинетике Д, мы ожидали, что его всасывание начнется примерно через час после приёма. Таким образом, для серий, где десмопрессин применялся вместе с водной нагрузкой, его действие стало проявляться только примерно через 1 час после приёма ВН, в то время как для серий с приёмом десмопрессина раздельно в ВН, его действие проявлялось уже в момент выпивания воды.

Исходя из особенностей действия препарата, нас интересовал прежде всего вопрос о том, как изменяется минутный диурез и объём выделенной жидкости в зависимости от формы препарата и способа приёма. Полученные данные представлены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Значения скорости минутного диуреза (V/t) и клиренса осмотически свободной воды (CН2О) за период от 60 до 120 минут (M ± m, n=6-8).

Примечания: ВН – водная нагрузка; Д – десмопрессин (Г – гель, Р - раствор, Т – таблетка); вм – вместе с ВН; раз – раздельно с ВН; К – контроль (в условиях обычной двигательной активности); * - достоверное отличие от серии ВН (р<0,01); ** - достоверное отличие от серии ДТвм (р<0,01).

Рисунок 2. Доля выведенной жидкости за 2 и 4 часа исследования в зависимости от формы вводимого препарата и способа введения (% к введенной, M ± m, n=6-8).

Примечания: см. рис. 1.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»