WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Педагоги

ческая доминант

ность

6 Конфликтность

Дискуссион

ность общения

Бескомпро

миссность

Публичное

обсуждение разногласий

Категорич

ность выражения несогласия

Любовь к критике

Допусти

мость конфликт

ной тематики общения

Отношение к инако

мыслию

Проблем

ность повсе

дневного общения

Сосредото

ченность спора на решении проблемы

7. Тематика общения

Светское общение

Широта обсужда

емой инфор

мации

Стремление к широкой информиро

ванности

Смена темы

Откровен

ный разговор по душам

Оценоч

ность общения

Коммуника

тивный пессимизм

Важность юмора в общении

Степень табуирован

ности в общении

Уровень интеррогативности общения

Степень императивности общения

Особенности слово

употреб

ления

Исполь

зование средств косвен

ного ин

форми

рования

8. Невербальное

поведение

Бытовая улыб

чивость

Дистанция общения (межлич

ностное простран

ство)

Поза

Физический контакт собеседни

ков

Интенсив

ность жестику

ляции

Амплитуда жестику

ляции

Интенсив

ность мимики

Искрен

ность мимики

Громкость общения. Возмож

ность повы

шения громкости речи

Темп

общения. Возмож

ность повыше

ния темпа речи

Социаль

ный симво

лизм

Графичес

кие осо

бенности

9.  Ориентация на

собеседника

Ориентация на сохранение лица собесед

ника

Настойчи

вость в получении информа

ции

Комплимен

тарность общения

Коммуника

тивный эгоцентризм

Способ

ность к эмпатии

Круг общения

Стремление к постоянству круга общения

Отношение к групповому общению

Предпочитаемый размер группы общения

Предпочи

таемый тип собе

седника

10. Коммуника

тивный эталон

Коммуникативный идеал

Хорошая речь

11. Коммуника

тивный самоконтроль

Фиксация собственных речевых и коммуника

тивных ошибок

Утрата коммуника

тивного само

контроля

12. Коммуника

тивная реакция

Степень искренности реакции на коммуника

тивные действия собеседника

Контролируемость реакции

Внимание при слушании

Перебива

ние собеседника

Реакция на конфликт

ное комму

никативное поведение собеседника

Реакция на неинтерес

ную тему общения

Реакция на речевые ошибки собеседника

Оценивание чужого коммуника

тивного

поведения

Реакция на похвалу, комплимент

13. Объем общения

Разверну

тость диалога

Разверну

тость монолога

Длительные паузы в общении

Типы заполните

лей паузы

Вторая глава «Описание коммуникативного поведения Л.Н. Толстого» посвящена комплексному описанию коммуникативного поведения Л.Н. Толстого по предлагаемой модели. Содержательное описание коммуникативного поведения Л.Н.Толстого приводится согласно предложенной схеме, детально представленной в таблице. Каждый коммуникативный параметр в описании иллюстрируется примерами с указанием источника в квадратных скобках. В случае необходимости существенные компоненты коммуникативной ситуации приводятся в круглых скобках.

Поскольку вырванное из контекста слово или выражение не обладает необходимой семантической полнотой, что обедняет и порой даже искажает первоначальный смысл высказывания, в диссертации разработана специфическая система подачи иллюстративного языкового материала: коммуникативный параметр приводится в виде развернутого описания, представляющего собой цитату из мемуарной литературы или эпистолярного наследия Толстого.

Материал тщательно отобран согласно разработанной модели описания и предварительно проанализирован. В процессе этого анализа модель коммуникативного поведения изменялась и трансформировалась с учетом специфики коммуникативной личности Л.Н.Толстого. В диссертации (и в общей схеме, и в иллюстративной части) она приводится уже в окончательном виде, который сложился далеко не сразу.

В целях экономии текстового пространства исследования и большей наглядности самого анализа он подается преимущественно в виде графических выделений.

Значительная часть привлекаемого к исследованию материала приводится целиком. Курсивом маркируются языковые единицы (слова или сочетания), манифестирующие тот или иной коммуникативный параметр. Один и тот же пример может использоваться для иллюстрации нескольких коммуникативных параметров. В таких случаях графически выделяются разные его составляющие, акцентируемые в каждом конкретном случае.

Различные коммуникативные факторы, представленные в модели, обладают неодинаковой степенью наполненности языковым материалом. Так, специфика описания коммуникативного поведения в рамках факторов «Контактность», «Неформальность», «Невербальное поведение», «Ориентация на собеседника» заключается в меньшем использовании в качестве иллюстрации конкретных языковых единиц как продукта коммуникативной деятельности Л.Н. Толстого, но зато в большей степени выявляет влияние на особенности коммуникации писателя коммуникативной ситуации, национального менталитета и стереотипов сознания.

В модели представлены как ядерные, так и периферийные компоненты коммуникативного поведения Л.Н. Толстого, этим объясняется различный объем приводимого иллюстративного материала и, как следствие, неодинаковая подробность анализа.

Следует учитывать тот факт, что при описании КП большинство коммуникативных параметров, как правило, не поддаются жесткому ранжированию, поэтому описание осуществляется с использованием единиц метаязыка: обычно, чаще всего, иногда, как правило, допускается, не допускается, очень высокая (степень), высокая, заметная, пониженная, низкая, отсутствие проявления того или иного признака и т.п. К тому же каждый из множества собеседников Л.Н. Толстого предлагает нам свою интерпретацию увиденного и услышанного, опираясь на собственный разнообразный социальный и языковой опыт, поэтому подобная форма описания представляется в данном случае наиболее приемлемой.

Выявление и последовательный анализ коммуникативных стратегий и тактик, используемых Толстым в общении, в работе намеренно не проводились. Коммуникативно-стратегический фактор не выделяется в рамках параметрической модели КП, так как подобные изыскания требуют совершенно иного подхода к структурированию и рассмотрению материала. Кроме того, теоретические разногласия между исследователями коммуникативных стратегий находят свое отражение в чрезвычайно обширном инвентаре и классификации выделяемых стратегий и тактик, которые значительно разнятся у разных авторов. Ни одна из существующих на сегодняшний день подобных иерархических структур не может считаться достаточно полной, охватывающей различные типы дискурса. По мнению О.С. Иссерс, «исчерпывающая классификация частных стратегий представляется весьма затруднительной в силу многообразия самих коммуникативных ситуаций» [Иссерс 1999: 105]. К тому же отмечаются и недостаточно четкие дефиниции конкретных стратегий и тактик. Подобный терминологический разнобой существенно затрудняет возможность использования имеющихся в науке классификаций коммуникативных стратегий и тактик. Вследствие указанных причин описание стратегий и тактик, характерных для актов коммуникации Л.Н. Толстого, не входило в задачи исследования.

В рамках разрабатываемой концепции описания коммуникативного поведения через призму лингвокогнитивного взаимодействия языковых личностей Л.Н.Толстого и адресатов его высказываний воссоздается (моделируется) обобщенный коммуникативный портрет Л.Н. Толстого, в котором находят отражение индивидуальные и коллективные составляющие. Л.Н. Толстой вступает в коммуникацию как языковая личность, своеобразие языкового сознания которой проступает через продуцируемые ею высказывания, демонстрирующие как внешний по отношению к человеку мир (фрагменты ментально-языковой ситуации в целом), так и мир внутренний, отражающий определенные стороны человеческой жизнедеятельности и представления о ней.

В ходе исследования выявлена определенная специфика речи Л.Н. Толстого. Обобщая наиболее яркие (доминантные) признаки коммуникативного поведения ЛН. Толстого, можно представить его коммуникативный портрет следующим образом.

Интонационно-ритмический рисунок речи сравнительно ровен, спокоен (изменения амплитуды и частоты звука плавны), темп относительно невелик, как и его колебания. В целом речь проникнута уважением и к слушателю, и к предмету речи (а при отрицательном отношении – подчеркнутой терпеливостью). Она лишена какой бы то ни было отстраненности, но вместе с тем принципиально исключает проявление фамильярности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»