WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

НАУМОВА Татьяна Семеновна

КОММУНИКАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Л.Н. ТОЛСТОГО

(на материале эпистолярного наследия и мемуаров)

Специальности 10.02.01 – русский язык

10.02.19 – теория языка

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Курск – 2009

Работа выполнена на кафедре русского языка и общего языкознания Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого

Научный руководитель:

доктор филологических наук, доцент Романов Дмитрий Анатольевич

Официальные оппоненты:

доктор филологических наук, профессор

Литвин Феликс Абрамович

кандидат филологических наук, доцент

Константинова Светлана Кимовна

Ведущая организация:

Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова

Защита состоится 15 октября 2009 г. в 13 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.104.02 при Курском государственном университете по адресу: 305000, г. Курск, ул. Радищева, 33.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Курского государственного университета.

Автореферат разослан «____» сентября 2009 г.

Ученый секретарь объединенного диссертационного совета

доктор филологических наук

И. С. Климас

Общая характеристика работы

Ведущей тенденцией развития современной лингвистики можно считать переход от изучения системы и структурных уровней языка к антропологической лингвистике, рассматривающей речь и язык как продукт деятельности человека. Исследователей интересуют социальные, психологические, прагматические, когнитивные аспекты речевого поведения личности и ее языковой картины мира.

Индивидуальная неповторимость личности ведет к увеличению трудностей и конфликтов в межличностном общении. На фоне наблюдаемого сегодня тотального снижения уровня коммуникативной культуры, минимизации коммуникативных умений и способностей, открыто демонстрируемого отсутствия коммуникативной толерантности это означает, что количество затруднений в межличностном общении будет неуклонно возрастать. Следовательно, будет возрастать и опасность конфликтов, обострения отношений между людьми во всех сферах жизнедеятельности.

В связи с названной тенденцией сегодня акцент делается на исследовании своеобразия, непохожести коммуникативного поведения различных личностей и групп людей, что позволяет выявить потенциальные коммуникативные трудности человека говорящего.

Актуальность исследования связана с необходимостью устранить имеющийся пробел в научном исследовании и системном осмыслении коммуникативного поведения и состоит в том, что

1) изучение коммуникативного поведения личности до сих пор не являлось предметом специального описания;

2) в научной литературе не разработан механизм подобного описания;

3) отсутствуют работы по описанию коммуникативного поведения конкретных личностей.

Личность Льва Николаевича Толстого выбрана нами не случайно. Несмотря на масштабность, многомерность, разнообразие аспектов изучения наследия великого писателя, пока нет исследования, посвященного исключительно этой стороне личности Л.Н. Толстого. Почти все существующие исследования обращены лишь к анализу литературных произведений писателя или к эволюции его мировоззрения.

Объект исследования – коммуникативная личность Л.Н. Толстого.

Предмет исследования – особенности коммуникативного поведения Л.Н. Толстого.

Цель исследования – системное представление коммуникативного поведения Л.Н. Толстого: выявление его разноаспектных сущностных характеристик, определение коммуникативных предпочтений писателя, типического и уникального в его коммуникативном поведении, представление содержательной интерпретации полученных данных.

Поскольку коммуникативное направление в лингвистике находится в стадии развития, приходится признать, что единого определения коммуникативного поведения пока нет, не описана его структура, отсутствует разработанный терминологический аппарат системного описания данного явления; нет модели описания коммуникативного поведения (что и в какой форме описывать, последовательность описания); не разработаны методы и приемы изучения коммуникативного поведения. В связи с этим основными задачами исследования стали следующие:

1) изучить и критически проанализировать существующие подходы к трактовке и изучению коммуникативного поведения;

2) уточнить объем основных понятий, входящих в аналитический аппарат исследования;

3) адаптировать имеющуюся в науке модель описания коммуникативного поведения применительно к личности;

4) определить релевантные черты коммуникативного поведения описываемой личности;

5) систематизировать языковые и невербальные коммуникативные средства, выявленные на материале конкретного корпуса текстов, провести их качественно-количественный анализ с учетом контекстуального окружения материала;

6) описать способы речевой реализации коммуникативных намерений Л.Н. Толстого, определить некоторые особенности и закономерности их проявления и функционирования.

Научная новизна исследования определяется выбором объекта исследования и состоит в установлении конститутивных признаков коммуникативного поведения Л.Н. Толстого. Систематизировано описание речевых действий Л.Н. Толстого, выявлены и обобщены особенности его коммуникативного поведения, а также доминантные черты, обеспечивающие эффективность коммуникации, апробирована модель описания коммуникативного поведения личности.

Теоретическая база исследования: основу исследования составили идеи антропологической лингвистики (В. фон Гумбольдт, Э. Бенвенист, Т.А. Ван Дейк, Н.В. Уфимцева), теоретические выводы о взаимоотношении языка и реальности, о роли речи и языка в развитии человека, о социальной роли общения (А.Н. Леонтьев, А.А. Леонтьев, Е.Ф. Тарасов, Н.И. Горелов).

Концептуальной базой диссертационного исследования послужили разработки теоретических концепций языковой личности (Ю.Н. Караулов, Г.И. Богин), основные положения эмотиологии и значимости эмоционального фактора в коммуникации (Ю.А. Сорокин, Д.А. Романов) и методологические принципы, используемые в работах по функциональной семантике высказывания (В.В. Богданов, И.М. Кобозева, Е.В. Падучева, П. Грайс, Дж. Л. Остин, Дж. Р. Серль), теории коммуникации и теории дискурса (В.И. Карасик, В.Б. Кашкин, В.В. Красных, Е.С. Кубрякова, В.З. Демьянков, Н.Д. Арутюнова, Н.А. Купина, К.Ф. Седов).

К исследованию и описанию коммуникативной личности Л.Н. Толстого мы подходим с точки зрения традиционной концепции коммуникативного поведения (И.А. Стернин, Ю.Е. Прохоров, Н.А. Лемяскина).

Ведущим методом анализа и представления результатов диссертационного исследования явился описательный, предполагающий направленную контекстуальную выборку, каталогизацию и систематизацию языкового материала. В ходе исследования применялись статистическая обработка данных с формализованным представлением результатов и сравнительный квантитативный метод (в работе показана не абсолютная частотность употребления того или иного языкового средства, а относительная, отражающая соотношение толстовской коммуникативной практики с национальной традицией). К числу общенаучных методов, использованных в исследовании, могут быть отнесены моделирование (параметрическая модель коммуникативного поведения), системный подход (динамическая иерархия коммуникативных параметров), внутреннее и внешнее сравнение.

Материалом исследования послужили воспоминания современников Л.Н. Толстого (90 человек), обладающих различными социальными характеристиками (возраст, образование, пол, профессия); автобиографические публикации; стенографические записи бесед – общим объемом 25 печ. л. Материал исследования ограничен теми контактами писателя, которые представляются наиболее существенными, то есть выявляющими максимально отчетливо основные стороны коммуникативного поведения Л.Н. Толстого.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Коммуникативное поведение Л.Н. Толстого представляет собой совокупность типовых особенностей общения, которые можно объективно выявить и описать на основе их языковой репрезентации в мемуарных и эпистолярных текстах.

2. Коммуникативное поведение является компонентом общей культуры и отражает как индивидуальные, так и общенациональные черты, включая представление о коммуникативном идеале.

3. Коммуникативная личность Л.Н. Толстого реконструируется на базе общих языковых и собственно коммуникативных средств.

4. Коммуникативное поведение Л.Н. Толстого включает в себя правила и приемы речевого воздействия, тематику общения, а также характеристики, связанные с выбором вербального и невербального кода коммуникации.

5. Коммуникативное поведение Л.Н. Толстого соответствует в основных чертах коммуникативному идеалу, сложившемуся исторически в русской культуре. Описание коммуникативного поведения Л.Н. Толстого позволяет выделить конкретные приемы, способствующие максимальному эффекту коммуникации.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что

1) восполнен пробел, связанный с недостаточной разработанностью теоретических концепций описания коммуникативного поведения: результаты исследования способствуют дальнейшему развитию коммуникативного направления в лингвистике, демонстрируют возможность комплексного анализа коммуникативного поведения личности с учетом позиций функциональной грамматики, лингвистики текста и прагматики;

2) проделанное исследование предлагает и апробирует модель описания коммуникативного поведения личности, расширяет общую картину подобных описаний, показывает один из возможных путей конкретного способа описания коммуникативного поведения личности;

3) в научный оборот вводится фактический материал, имеющий значение для развития практики описания коммуникативного поведения конкретной личности.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы и результаты могут быть использованы для изучения других аспектов данной проблематики и развития коммуникативной лингвистики в целом. Результаты наблюдения и анализа могут применяться в учебном процессе вузов и школ при освещении вопросов стилистики современного русского языка; при обучении русскому языку как иностранному; в курсах коммуникативной лингвистики, а также при проведении спецкурсов и семинаров по теории коммуникации, лингвистике текста, теории дискурса, психолингвистике и социолингвистике; при составлении словаря Л.Н. Толстого и при разработке практических рекомендаций по эффективному общению. Результаты исследования могут быть использованы также для многосторонней оценки коммуникативной компетенции языковой личности, в тренингах по оптимальной коммуникации и практике связей с общественностью.

Апробация работы. Основные положения диссертации и результаты исследования обсуждались на Международной научно-практической конференции «Роль университетов в поддержке гуманитарных научных исследований» (Москва – Тула, 2008), XXXI Международных Толстовских чтениях (Тула, 2008), VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы гуманитарных наук» (Москва, 2007), в рамках заседаний III Региональной научно-практической конференции «Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее» (Тула, 2007).

По теме диссертации опубликовано 9 работ, 2 из них представлены в изданиях, рекомендованных ВАК; общий объем составляет 4,2 печ. л.

Структура работы определяется целями и задачами диссертационного исследования и включает введение, две главы, заключение и библиографический список.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность проблемы исследования, определяются объект, предмет, цель, задачи, мотивируется выбор материала исследования, формулируются положения, выносимые на защиту, методы и этапы исследовательской деятельности, выделяется концептуальная база исследования, показывается его научная новизна, области теоретического и практического применения результатов.

Первая глава «Коммуникативное поведение как исследовательская проблема и подходы к описанию коммуникативного поведения личности» состоит из двух параграфов.

В первом параграфе «Теоретические аспекты исследования коммуникативного поведения» содержится общая характеристика современных исследований в коммуникативной лингвистике, излагаются теоретические основы изучения коммуникативного поведения, уточняется используемая терминология, устанавливается соотношение между исследуемым понятием и близкими по природе явлениями лингвистической реальности.

Развитие антропоцентрической научной парадигмы обусловило повышение интереса исследователей не столько к изучению языка как системы, сколько к описанию того, как языком пользуются его носители. Такая необходимость была обусловлена принципиально новым подходом к процессу общения, где личность провозглашалась субъектом языковой коммуникации, организующим и прогнозирующим коммуникативную деятельность. С развитием техники, социальных, политических, экономических изменений, трансформаций в системе культурных ценностей меняется и специфика коммуникаций в их содержательном, формальном, техническом аспектах, что актуализирует новые задачи и направления исследования коммуникативной культуры.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»