WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Сыда, 2004 г.

175

1,9 + 0.2

1,0 + 0.2

47

Кебеж, 2004 г.

110

2,0 + 0.1

1,1 + 0.1

45

Годовой оборот “стада” популяционно-эксплутационных группировок бобра

На основе выявленных нами параметров мы рассчитали оборот группировок. В Большемуртинском районе на р. Нижняя Подъемная, на участке в 39 км, обнаружено 15 поселений бобра, из которых 11 были одиночные особи, а в оставшихся четырех среднее число зверей составило 4,5 особи. Всего было учтено 29 бобров. Число сеголеток в поселении – 1,7 (табл. 4), при расчете на четыре семьи прирост составляет 6,8 бобрят. При подсчете годовиков остается 3,2 особи. Таким образом, к 29 особям добавляются еще 3, и получается 32 бобра к новому охотничьему сезону, что составляет прирост 10 %. По данным А.П. Суворова (2004), в бассейне р. Большой Кемчуг в 2004 г. в момент обилия волка бобр составлял в его питании 25,9 % (n=27). В сутки на одного волка приходится 1,6 кг мяса. Значит, на 2 месяца активного преследования бобра одному волку потребуется 96 кг мяса, и 25,9 % или 24,8 кг из него составляет бобр. Таким образом, за этот период один волк съедает одного бобра. По этой реке обитает до 300 бобров и семь волков, а, соответственно семь бобров съеденных волком составляют 2,3 %. В 2005 году численность волков снизилась, и процент бобров погибших от этого хищника, уменьшился. Мы считаем, что изъятие животных хищниками не превышает 2 %. Следовательно, прирост за год популяции бобра в Большемуртинском районе составляет 8 %. При средней численности бобра здесь 1500 особей при приросте в 8 % в год количество увеличивается на 120 особей.

В Идринском районе на р. Хабык из 160 поселений бобра в 26 обитают одиночные особи. На каждую из 134 остальных семей приходится в среднем 2,2 сеголетков, в сумме 295 шт. К следующему году бобрят остается 1,5 особи на семью, что составляет 201 годовиков (табл. 4). При численности основного стада 790 бобров к следующему году добавится 201 особь выживших бобрят и в сумме получится 991 животное. Прирост в этом случае – 25 %. По изъятию животных хищниками данных нет, но мы считаем, что она не превышает 2,5 %. Общий прирост популяции – 22,5 %. Численность бобра стабильно растет.

На р. Сыде из 175 обследованных поселений 20 составили одиночные особи. При средней численности сеголетков на семью в 1,9 особи численность увеличивается на 244,5 особи, а к следующему году из молодняка доживает 155 животных, что на семью составляет 1,0 (табл. 4). Прирост без учета хищнического изъятия – 22 %. А.П. Суворов (2004) называет для Белыкского нагорья 18,8 % остатков бобра, что эквивалентно 18 кг бобриного мяса или 0,8 бобра на одного волка. При численности волка в 10 особей мы считаем, что доля бобров, погибших от волка, около 1 %. Прирост популяции на р. Сыде составляет 21 % в год.

В Ермаковском районе на р. Кебеж из 110 поселений 88 – это семьи со средним количеством сеголетков 2,0 и годовиков 1,1 (табл. 4). Прирост популяции здесь без учета антропогенного пресса и хищничества составляет 20,6 %. Принимая долю хищничества волка в 18,8 % и при численности волка по этой реке в 20 особей отход не превышает 3,4 %. Очевидно, за год численность животных по этой реке может увеличиваться на 17,2 %.

Численность бобра в основных местах обитания в Красноярском крае определяется главным образом хищничеством волка. Воздействие других хищников незначительно (Пономаренко, и др., 2006 а).

Факторы, влияющие на плотность населения бобра в различный районах Красноярского края

Проведя исследования в различных биотопах с севера на юг, мы попытались выявить зависимость плотности населения от продолжительности теплого периода года. В самой северной точке распространения вида (бассейн реки Сочур) теплый период года продолжается 180 дней, а на юге края (Хабыкский заказник, бассейн р. Хабык) – 250 (Буторина, 1979). В бассейне р. Кебежа, что находится еще южнее, но в предгорной местности, этот период несколько сокращается и составляет 220 дней. На основании этих данных мы рассчитали коррелятивную зависимость. Она оказалась довольно высокой (r = 0,9773), что указывает на тесную связь между плотностью населения вида и продолжительностью теплого периода года (рис. 4). Выявив эту зависимость, мы определили регрессивную функцию (y = 166,863354 + 19,2546584*x).

Рис. 4. Зависимость плотности населения бобра от продолжительности теплого времени года

Продолжительность периода положительных температур влияет на обилие вида и прямо, и опосредованно, поскольку, удлиняясь, вегетационный период увеличивает восстанавливающую способность кормовых ресурсов бобра, что непосредственно влияет на обилие вида. Так же укороченный ледоставный период позволяет заготавливать меньше корма, а значит реже появляться на поверхности суши не подвергая себя опасности.

На плотность населения бобра влияет не только продолжительность теплого времени года, но и такой фактор как смертность молодняка. Наши расчеты показали тесную обратную зависимость между этими факторами: коэффициент корреляции (r) оказался равным 0,9709 (рис. 5). С увеличением детской смертности снижается обилие вида. Регрессивная функция в этом случае выглядит следующим образом (y = 62,1708075 - 6,56832298*x).

Рис. 5. Зависимость плотности населения бобра от детской смертности

Рассмотрев такой фактор, как деятельность волка, мы не выявили достоверной зависимости между хищничеством волка и плотностью населения грызуна (r = 0,472125). Это может объясняться тем, что смертность бобров от хищника, зависит от его численности и совпадения участков обитания, а не только от обилия бобра. Волк переходит на питание бобром в основном в ранневесеннее время, когда основные его кормовые объекты (копытные) откочевывают в менее снежные области.

В связи с незначительным легальным и высоким нелегальным прессом промысла на бобра мы попробовали выявить зависимость между плотностью населения вида и промысловым изъятием грызуна. При коэффициенте корреляции (r = 0,645916) достоверной зависимости не обнаружено. Объясняется это тем, что уровень промыслового влияния зависит не от обилия вида, а от доступности угодий, социального фактора и численности более традиционной для питания населения дичи (Пономаренко и др., 2006 б).

Количество легально и нелегально изымаемых бобров в районе исследований

В Большемуртинском районе по опросным сведениям в 2004 г. выявлено, что на бобров охотятся три – четыре человека из каждого населенного пункта (Пакуль, Кантат, Таловка, Муратово, Большая Мурта и других), причем местные жители добывают по четыре – пять зверей в год, что составляет около 150 – 160 бобров на район. По мере удаления от населенных пунктов, снижения фактора беспокойства плотность населения животных увеличивается в два – три раза (Кирилов, Пономаренко, 2004).

В Ермаковском районе, по опросным данным, собранным аспирантом КрасГУ М.Б. Силаковым, только в поселке Танзыбей ловят около 50 особей в год. В целом по району нелегальное изъятие составляет до 250 особей в год. В соседнем же Шушенском районе браконьерская добыча на порядок меньше и соответствует 25 особям. В Бирилюсском районе в 2003 – 2004 гг. нелегальное изъятие, по нашим данным, составляет не менее 200 особей, в то время как в сезон 2005 – 2006 гг. на этот район, по сведениям Россельхознадзора, выдано всего 16 лицензий и добыто 5 голов. Таким образом, в Бирилюсском районе легальное изъятие составляет 2,4 % от общего числа добытых зверей. В охотничий сезон 2005 – 2006 гг. лицензии были выданы только на два района Красноярского края – Бирилюсский и Енисейский – в числе 18 штук и добыто по ним всего 7 особей. Из этого следует, что во всех остальных районах нелегальная добыча составила 100 %.

В остальных районах Красноярского края (Идринском, Краснотуранском, Каратузском, Курагинском, Новоселовском и др.), по нашим сведениям, добывают в общей сложности примерно 400 бобров. Итак, размеры браконьерского отлова бобра в Красноярском крае в сумме составляют не менее 1000 особей при легальной добыче в среднем 40,4 особи за последние 10 лет. Таким образом, в Красноярском крае законная добыча в 2005 г. составляет в среднем всего 3,8 % от общего объема изъятия (Пономаренко, Смирнов, 2006).

Хозяйственное и биоценотическое значение грызуна в регионе

Роль бобра в таежных биоценозах весьма заметна. Как объект питания он расширил перечень жертв некоторых видов хищников. Введение нового вида в состав фауны ряда районов Сибири значило для отдельных растительноядных животных появление в их угодьях нового конкурента по питанию. Тесные трофические связи у бобра в основном установились с 4 видами зверей пойменной тайги и водоемов: лосем, зайцем-беляком, ондатрой и водяной полевкой. Для первых двух бобр не может быть серьезным конкурентом по питанию, поскольку его деятельность на берегу ограничивается только узкой прибрежной полосой, а лось и заяц-беляк, не стесненные в выборе мест питания, могут легко найти корм вне района пребывания бобров. Для жителей водных угодий — ондатры и водяной полевки – бобр в зимний период, особенно на пойменных водоемах, лишенных древесно-кустарниковых кормов, вполне способен стать серьезным конкурентом.

Поднятый с помощью бобровых плотин уровень воды на старицах Б. Кемчуга значительно улучшает условия развития водно-болотной растительности, являющейся важной кормовой базой ондатры и утиных.

Взламывая лед и поддерживая лунки, бобры способствуют лучшей аэрации воздуха в непроточных пойменных водоемах, чем предотвращается массовая гибель рыбы от недостатка кислорода.

В ряде случаев строительная деятельность бобров имеет теневые стороны. Разлившаяся выше их плотин вода на продолжительное время заболачивает участки леса, приводя его к гибели, затапливает площади лугов, пастбищ, участки дорог.

В 2004 г. в августе на р. Анджаре, притоке р. Хабыка, отмечено поселение бобра, постоянно разрушаемое местными жителями. Из-за строительной деятельности грызуна были затоплены сенокосы. Однако в слабо освоенных районах Енисейской Сибири такие случаи исключительно редки и не имеют серьезных последствий для хозяйства человека.

Особенности поведения бобров в условиях повышенной антропогенной нагрузки. Питание

Наблюдение велось за семьёй, которая заселила старицу на р. Кантате. Поведение бобров изучалось каждые два дня с ПНП с 6 часов утра до ухода зверей в нору, вечером за два часа и до полной темноты. В старице также обитает ондатра. Видимых конфликтных ситуаций между этими животными не возникало, хотя при приближении бобра ондатра предпочитала ретироваться. В часы наблюдений бобры были мало активны. Как правило, утром можно было наблюдать за одним и реже за двумя бобрами. Из-за сильного беспокойства животных они не появлялись в вечерние время на суше, а выходили только при полной темноте. В то время как в отдаленных и глухих местах бобр активен и в вечернее время. В конце августа после первых ночных заморозков до минус 4 0С активность бобров повысилась: они стали выходить из норы вечером за час до захода солнца и утром позже на два часа уходить в нору. Началась заготовка кормов на зиму. В верховьях р. Нижняя Подъемная, где фактор беспокойства практически отсутствует, грызун занимался заготовкой корма и днем, отдыхая в норе лишь в обеденные часы.

В угодиях с большим количеством хорошо затопленного корма первый весенний выход бобра для обновления запасов пищи происходит практически перед началом ледохода (Пономаренко, 2005).

Наблюдая за кормлением бобра, мы выявили следующие особенности. В июле звери питались в основном травянистыми растениями и молодыми побегами кустарников. Начиная с третьей декады августа, животные во всех поселениях преимущественно грызли осину – 80 % от общего количества сваленных деревьев. К середине сентября осина составляла 40 % от общего количества сваленных древесно-кустарниковых растений, 45 % ива, 15 % берёза. В поселениях с дефицитом осины по берегам реки звери удалялись на значительные расстояния от воды в поисках деревьев. Так, на р. Нижняя Подъёмная бобр валил осину на расстоянии 100 м. от берега реки. Во второй декаде октября в большинстве обследованных поселений звери заготовили основную массу корма на зиму. К концу зимы бобр активно выходит на берег и начинает валить деревья, пополняя тем самым кормовые запасы.

Способы охоты на бобра

Нами установлено, что в Красноярском крае добыча бобра ведется следующими способами: капканами, петлями, а также путем отстрела при заготовке животными корма на берегу, при починке ими плотин и проч.

Для ловли бобра используют капканы №7 с одной пружиной и рамочный капкан №5. Меньшие капканы не способны удержать этого крупного грызуна. Также используют капкан №3, но он для ловли бобра требует доработки (на одну из дуг приваривают или наклепывают полотно пилы с крупными зубцами – из такого капкана животное не может выбраться). Пользуются также и капканами типа “канибер”, но они громоздки и тяжелы при переносе.

В Большемуртинском районе браконьеры зимой и в начале весны рубят прорубь рядом с жилым поселением бобра на отмели, ставят капкан и вставляют в прорубь пучок молодых побегов и веток ивы, осины для привлечения грызуна свежим кормом. Стреляют также бобра с “подплыва” едва стемнеет, ос­вещая водную гладь фонарика­ми, медленно дрейфуя на лод­ках мимо бобровых заимок. Стреляют по плывущему грызуну. При такой охоте молодняк гибнет чаше, поскольку молодые менее осторожны, любопытны, недостаточно опытны. Так же стреляют бобра по осени при заготовке корма на суше, поскольку взрослый бобр, застреленный в воде, тонет.

Легальным способом добычи считается только капканный метод.

Использование продукции от промысла бобра

Pages:     | 1 | 2 || 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»