WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

По р. Нижняя Горевая в пределах Большемуртинского заказника плотность бобра вследствие высокого фактора беспокойства не более 1,0 особи на 1 км русла реки, а за пределами этого заказника в труднодоступном районе с хорошей кормовой базой на 7 км русла обитает 20 особей, что составляет около 3 особей на 1 км (Кирилов, Пономаренко, 2004).

В итоге полевых наблюдений установлено, что количественные показатели бобров в поселениях по левобережным притокам Енисея в границах Большемуртинского района изменяются в пределах от 1,8 до 4,2 особи, а плотность населения колеблется от 0,7 до 1,7 особи / км (табл. 2). Эти показатели существенно ниже, чем в группировках зверей, живущих на реках правобережья Енисея, которые берут начало в Восточном и Западном Саянах. Здесь эти показатели, соответственно, 4,2 – 5,0 особей и 2,0 – 4,4 особи / км (Смирнов, Пономаренко, 2006).

Ранее В.В. Лаптенок (1996) отмечал, что по р. Хабык Идринского района находятся наиболее продуктивные бобровые угодья юга Красноярского края. Средняя плотность населения зверей по основному руслу и притокам в 1992 г. колебалась от 3,0 до 4,7 особи / км. По нашим данным, высокая плотность зверей сохранилась здесь до настоящего времени, и за последние 10 – 12 лет численность несколько увеличилась. Экологические условия для бобров остаются достаточно благоприятными (Смирнов, Пономаренко, 2006 а).

Согласно опубликованным В.В. Лаптенком (1996) материалам, в 1975 – 1976 гг. плотность бобра по руслу р. Кебежа была 1,0 – 1,4 особи / км, в сентябре 1992 г. она составила 0,9 особи / км. Снижение обилия этот автор объяснял влиянием на биоценозы выпаса скота, сплава леса и браконьерства. Наши исследования в 2004 г. показали, что плотность населения зверей здесь заметно выросла (рис. 3).

Таблица 2

Результаты учетов бобра в бассейнах некоторых рек Красноярского края

Период учетов

Бассейн

реки

Длина маршрута,

км

Количество поселений, шт.

Среднее число бобров в поселении

Общая числен-ность,

особей

10-20.8.2003

Нижняя Подъемная

39

15

1,8 + 0,2

29

15-25.9.2003

Верх. Подъемная

29

4

3,7 + 0,25

15

3-10.11.2003

Кантат

10

4

4,2 + 0,3

17

7-8.11.2003

Средняя Горевая

8

0

0,0 + 0,0

0

8-12.11.2003

Посольная

16

10

2,4 + 0,21

24

15-20.10.2004

Шила, Большой Бузим.

50

0

0,0 + 0,0

0

5-12.8.2004

Хабык

180

160

5 + 0,45

790

12-21.8.2004

Сыда

285

175

4,5 + 0,25

780

21-28.8.2004

Быскар

36

19

4,7 + 0,31

90

28.0.8 – 6.09.2004

Кебеж

172

110

4,2 + 0,23

470

6-10.09.2004

Оя

80

47

4,2 + 0,32

200

Дальнейший рост численности бобров ограничивает трофический фактор (Савченко, Пономаренко, 2004). Звери пытаются расширить область своего обитания, делая запруды на мелких ключах, стараются углубить их русло, спрямить его и т.д., что мы неоднократно регистрировали. К примеру, в бассейне р. Анджар осенью 2004 г. бобр запрудил родник, образовалось небольшое озеро с вытекающим через плотину ручейком, впоследствии уходящим под землю, то же видели на р. Быскар осенью 2005 г.

Рис. 3. Динамика пло-тности населения бобра на р. Кебеж. [ По Г.М. Панов, 1975; В.В. Лаптенок, 1992; наши данные, 2004]

В целом на территории Красноярского края плотность населения зверя зависит как от биотических и абиотических факторов, так и от уровня антропогенного воздействия. Плотностные показатели варьируют от 0,1 до 4,4.

По данным дирекции ООПТ по численности бобра и ее динамики за 2003 – 2005 гг. можно сказать, что в девяти заказниках из 15 численность увеличивается. В двух (Березовский и Большемуртинский) численность стабильна, а в оставшихся четырех – снизилась. В Хабыкском заказнике численность в 2005 г. уменьшилась на 14 особей, что при общей численности 126 – 140 особей можно отнести к ошибке учета. Незначительно снизилось обилие бобра в Кандатском и Маковском заказниках. Большое снижение численности наблюдалось только в Кемском. В этом заказнике ресурсы бобра за три года сократились в два раза (со 180 до 90 особей).

Основываясь на наших полевых исследованиях и опросном материале, полученном анкетированием охотоведов, охотников и рыбаков, мы составили карту показателей плотности населения бобра в южных районах Красноярского края, которая помещена в диссертации (с. 75). Опираясь на все вышеизложенные материалы, численность бобра в Красноярском крае мы оцениваем в 14500 особей (табл. 3).

Численность стабильно увеличивается, и большинство пригодных мест обитания уже заселены этим активным грызуном. Рекомендации к отлову основаны на данных прироста популяции (см. раздел «Годовой оборот популяционно-эксплутационных группировок»).

Таблица 3

Численность бобра в Красноярском крае и рекомендации к изъятию

Популяционные

Группировки

Предпромысловая численность в 2005 г.

Рекомендовано к изъятию в 2006 г.

Источник

данных

шт.

%

Сымская *

45

-

-

Савченко, 2004

Касская *

55

-

-

Савченко, 2004

Кетско-кемская

2250 + 150

180 + 12

8

Наши данные

Чулымская

2100 + 100

168 + 8

8

Наши данные

Канско-абанская *

150

-

-

Савченко, 2004

Сыдинская

2250 + 150

489 + 32

21,75

Наши данные

Убейская

250 + 50

-

-

Наши данные

Тубинская

5000 + 250

1087 + 54

21,75

Наши данные

Ойская

2500 + 150

430 + 26

17,2

Наши данные

Всего

14500 + 850

2354 + 132

* - численность бобров в группировках по состоянию на 2003 г. по А.П. Савченко, и др., (2004).

Глава 4. Лимитирующие факторы. Хозяйственное использование бобра

Лимитирующие факторы, смертность

В последние годы поступают сообщения об учащении случаев нападения на бобров волков и бродячих собак. В.В. Лаптенок и А.П. Савченко (1997) при проведении авиаучета отметили по следам, как волки, рыская по льду рек, оставляли “копанки” по берегам водоемов, заселенных бобрами. В Краснотуранском районе, по данным И.А. Минакова, М.Н. Смирнова (2000), остатки бобра встречены в 7,8 % исследованных экскрементов и желудков волков (n=48), что сопоставимо с долей встреченных остатков марала. Известен достоверный случай, когда весной 1978 г. в Тоджинском районе Тувы волк-одиночка раскопал нору бобров и сожрал бобрят (Смирнов, 2002). A.P. Saveljev, и M. Stubbe (2004) к основным врагам, ограничивающим численность бобра (C.f. tuvinicus Lavrov, 1974) в Туве, относят волка и тайменя. В.Н. Скалон (1951) полагал, что наиболее серьезным хищником для бобра является росомаха. В.Н. Кирилов сообщил о двух случаях гибели бобров на р. Кеми от медведя и о попытке росомахи раскопать бобровую хатку. Нами отмечено на р. Посольной в Большемуртинском районе, как волк внимательно “исследовал” бобровые поселения, а в промежутках между поселениями проходил не останавливаясь.

Судя по всему, в нашем регионе только волк оказывает заметное влияние на численность бобров, чаще это происходит в ранневесеннее время, когда копытные из-за глубокоснежья откочевывают и в местах обитания волка их численность минимальна. Волк начинает усиленно преследовать бобра, который в это время уже в значительной степени использовал зимние запасы корма и активнее выходит на сушу для их пополнения.

Нами выявлена смертность молодняка за год на различных реках Красноярского края, складывающаяся из разницы между числом сеголетков и годовиков (табл. 4).

К ограничивающим численность бобра абиотическим факторам можно отнести паводки. Так, на р. Нижняя Подъемная в конце мая – начале июня 2004 г. вследствие паводка погибла большая часть молодняка.

Таблица 4

Среднее число бобрят сеголетков и годовиков осенью 20032004 гг. в поселениях на реках Красноярского края (Пономаренко и др., 2006а)

Название реки, год

Число поселений, шт.

Количество сеголетков (0+) в семье, особей

Количество годовиков (1+) в семье, особей

Детская смертность бобра, %

Нижняя Подъемная, 2003 г.

15

1,7 + 0.1

0,8 + 0.1

53

Хабык, 2004 г.

160

2,2 + 0.1

1,5 + 0.1

32

Pages:     | 1 || 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»