WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Пономаренко Сергей Леонидович

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОБРА (CASTOR FIBER LINNAEUS, 1758) В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

03.00.16 – экология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Улан-Удэ 2007

Работа выполнена на кафедре охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Красноярского государственного университета

Научный руководитель:

доктор биологических наук, профессор Марк Николаевич Смирнов

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук,

профессор Владимир Евгеньевич Сергеев

кандидат биологических наук, доцент Бимба Очирович Юмов

Ведущее учреждение: Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Защита состоится «14 марта» 2007 г. в 9 часов

на заседании диссертационного совета Д.212.022.03 по защите докторских диссертаций при Бурятском государственном университете по адресу: 670000,

г. Улан-Удэ ул. Смолина, 24а, конференц-зал.

Факс: (3012) 210588, e-mail: zoolbur@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке

Бурятского государственного университета

Автореферат разослан «22 » января 2007 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат биол. наук Н.А. Шорноева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Бобр относится к наиболее ценным животным лесов Сибири, в частности бассейна Енисея. Ранее этот вид в Средней Сибири занимал территорию от центра Азии до Норильских озёр. В XVII столетии бобр в центральной части региона был распространен от зоны лесотундры на севере до зоны горных лесов Саян на юге. По данным В.Н. Скалона (1951), эти звери добывались практически во всех бассейнах крупных рек Красноярского края: Турухана, Хантайки, Нижней и Подкаменной Тунгус­ки, Сыма, Каса, Дубчеса, Кеми, Кети, Кана, Ангары, Тубы, Чулыма. В XIX в. аборигенный грызун сохранился в незначительном количестве только в некоторых северных районах края, в бассейнах Верхнего Чулыма и ряда горных рек Западного Саяна: Ои, Амыла.

Восстановление ареала и численности бобров в Красноярском крае началось в 1948 г. выпуском зверей на р. Большой Кемчуг. Основные работы по акклиматизации вида развернулись с конца 1950-х г. и продолжались до середины 1960-х гг.

Проблема рационального использования бобра после успешной акклиматизации его на территории Красноярского края стоит особенно остро в последнее время, поскольку на территории образованных для его расселения заказников плотность грызуна велика и есть опасность резкого снижения численности в связи с нехваткой корма. Вблизи населенных пунктов грызун истребляется для пропитания людей. В целом, сведения о современном состоянии ресурсов этого грызуна на территории Красноярского края отрывочны. В связи с постоянным заполнением ареала остается слабо изученным биотопическое размещение животных. Не установлены размеры прироста, естественной и промысловой смертности животных.

Цель исследований. Изучение экологических аспектов бобра и его хозяйственного использования на территории Красноярского края.

Задачи исследований:

- изучить особенности пространственного размещения бобров в Красноярском крае;

- определить состояние популяции бобра на территории Красноярского края.

- обозначить перспективы хозяйственного использования животных на исследуемой территории.

Научная новизна работы. Определена современная плотность населения и численность бобра в Красноярском крае, выявлена степень антропогенной нагрузки и факторов беспокойства. Определена степень влияния биотических и абиотических факторов на плотность населения бобра. Выделены детали размещения его в основных очагах обитания. Впервые для данной территории исследованы особенности заготовки бобрами кормов и процентного изменения их состава в осенний период, а также суточная активность бобра в условиях высокого антропогенного воздействия.

Практическая и теоретическая значимость работы. Материалы исследований вошли в аналитическую сводку «Охотничьи звери Красноярского края и их рациональное использование (2003-2004 гг.)» (Савченко и др., 2004) и используются Территориальным управлением Россельхознадзора при планировании квот допустимого изъятия. Результаты исследований будут способствовать рационализации хозяйственного использования и охраны бобра.

Положения, выносимые на защиту:

1. Бобр в Красноярском крае постепенно заполняет свой исторический ареал.

2. Плотность населения и численность бобра в основных местах его обитания достигла предельного уровня.

3. Видовые бобровые заказники выполнили основные воспроизводственные и охранные функции.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены и обсуждены на Всероссийской конференции «Экология и проблемы охраны окружающей среды» (Красноярск, 2004), на Всероссийской научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование и экологические проблемы» (Красноярск, 2004), на межрегиональной научно-практической конференции «Объединение субъектов Российской Федерации и проблемы природопользования в Приенисейской Сибири» (Красноярск, 2005), на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. (Красноярск, 2006)

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 работ. Одна находится в реферируемом журнале.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 125 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, выводов, списка использованных источников, включающего 125 наименований, в том числе 15 на иностранных языках. Работа иллюстрирована 21 рисунками и 10 таблицами, имеет 9 приложений.

За ценные замечания, советы и помощь в работе над текстом диссертации выражаю огромную благодарность своему научному руководителю д-ру биол. наук, профессору Марку Николаевичу Смирнову и заведующему кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела, канд. биол. наук., профессору Александру Петровичу Савченко.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Глава 1. Литературный обзор

Краткая физико-географическая характеристика района исследований

Красноярский край занимает центральное положение в азиатской части России. Растянувшись с юга на север почти на 3000 км и с запада на восток до 1190 км, он чрезвычайно разнороден в природном отношении. Это дало основание географам и ботаникам выделить в нем четыре природных региона (Таймыр, Западно-Сибирская равнина, Средне-Сибирское плоскогорье и Алтайско-Саянское нагорье) с семью ландшафтными зонами, подзонами (арктическая пустыня, тундра, лесотундра, тайга, подтайга, степь и горные леса) (Лиханов, 1964; Любимова, 1964). Бобры в процессе искусственного расселения были размещены в районах Западно-Сибирской равнины (в подзонах северной, средней и южной тайги, а также в зоне подтайги), Средне-Сибирского плоскогорья (в подзоне южной тайги и зоне подтайги) и Алтайско-Саянского нагорья (в зонах травяных и горных лесов). Расселенные на водоемах трех природных регионов и в шести ландшафтных зонах и подзонах, бобры оказались в местах с различными условиями жизни. По ряду климатических характеристик новые районы обитания зверей существенно отличаются не только от европейских (например, от Воронежского государственного заповедника), но и друг от друга, особенно на северном и южном пределах размещения бобров в крае. Значительные климатические расхождения сравниваемых районов обуславливают разную продолжительность ледоставного периода и температурный режим рек Енисейской Сибири и Воронежского заповедника (Савельев, 2003).

Исследования бобра в районе работ и на прилежащих территориях

Основоположником изучения биологии бобра в сибирской части его ареала по праву можно считать В.Н. Скалона, который в своей работе (1951) описал исторический ареал бобра, рассмотрел вопросы, связанные с размножением, питанием бобров и многие другие. В работах Н.П. Лаврова (1965), В.В. Дежкина (1966), (1985), (1986), И.В.Жаркова (1966), К.Д. Нумерова, Ю.П. Язана (1972), М.П. Павлова (1973) наибольшее внимание уделяется различным аспектам интродукции данного вида (оценке численности, описанию защитных и кормовых свойств бобровых угодий). Исследованиями акклиматизации занимались Б.Т. Семенов (1951), Л.С. Лавров (1952), Г.М. Панов (1966), (1974), М.А. Лавов (1973), Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева (1980), В.В. Лаптенок (1997), они описали особенности питания бобра, качественный состав кормов. Из последних работ особо следует отметить исследования В.В. Лаптенка и А.П. Савченко (1997), посвященные рассмотрению современного состояния ресурсов бобра на территории Красноярского края (численность бобра и возможность его промысла).

Глава 2. Материалы и методы исследований

Материалы собирались 194 дня с 2003 г. по 2005 г. всего пройдено 1129 км (рис. 1; табл. 1).

На основании разработанной анкеты проведен опрос работников Территориального управления Россельхознадзора, промысловых охотников, охотников-любителей, лесников, рыбаков.

Анкетирование проводилось по вопросам, освещающим численность зверей в каждом районе, а также характер изменения численности в сравнении с прошлыми годами, основные причины ее динамики, наличие и количество нелегального отлова бобра. В общей сложности получено около 100 квалифицированных заключений.

Рис. 1. Участки проведения полевых работ

Таблица 1

Полевой материал, собранный в 2003-2005 гг. в Красноярском крае по теме диссертации

Общее количество дней исследова-ний

Кол-во дней учета численности бобра

Изучение поведения бобра, дней

Заготовка корма бобром

на зиму, дней/поселений

Обследо-вано поселений, шт.

Число промерен-ных погрызов бобра, шт.

194

134

20

40/12

544

9440

Материал собирался по методикам В.К. Хлебович (1938), (Дежкин, 1963; Жарков, 1963; Суворов, Пономаренко, 2006). Статистическая обработка материала велась в программах Microsoft Exel 97 и STATISTICA 6.

Глава 3. Размещение бобра в Красноярском крае. Плотность населения

и численность

Размещение бобров в Красноярском крае

На юге Красноярского края в ряде рек плотность бобра сейчас настолько велика, что поселения стали отмечаться в гольцовом поясе, где звери “вырезали” значительные площади кустарников вдоль русла. Подобное явление было отмечено охотниками на р. Казырсуге в 2005 г., по р. Тихая эти деятельные грызуны расселились в верховья до Черного озера (устное сообщение В.С. Окаемова). В южных районах Красноярского края (Ермаковском, Шушенском) бобр заселил практически все пригодные места обитания. В Шушенском районе бобр заселил все пригодные места, а также, что случается не часто, поселился на островах р. Енисея, обильно заросших тальником и осиной, встречается береза. Далее на север бобр обитает до бассейна р. Сыды включительно.

Река Хабык правый приток р. Сыды, замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Древесная растительность представлена осиной, березами, черемухой, видами ив. Из кустарников преобладает спирея дубровколистная, малина обыкновенная, смородины черная и щетинистая. Наблюдается сплошное зарастание берегов и стариц ивняком. Кормовая база в местах обитания этого грызуна достаточно обильная. На р. Сыде в отличие от р. Хабыка гораздо хуже кормовые ресурсы, река характеризуется быстрым течением, каменистыми берегами, что определяет невозможность рытья нор, вследствие этого здесь плотность грызуна меньше.

По р. Тубе бобр обитает в небольшом количестве, поскольку кормовая база бедная, но по ее притокам зверь многочислен, ибо притоки р. Тубы, такие как р. Салба, р. Шушь, р. Ирба, характеризуются спокойным течением, берегами, пригодными для рытья нор, и богатой кормовой базой (рис. 2). С учетом не значительного антропогенного пресса плотность бобра по притокам р. Тубы высока (Смирнов, Пономаренко, 2006).

Севернее в верховьях р. Маны в районе притоков Аянчиха, Кучумба и до р. Дизо присутствуют изолированные поселения бобров. Возможно, эти звери обитали там до акклиматизации бобра. Таким образом, можно предположить, что здесь еще держится автохтонный подвид. По правобережью Енисея обитает бобр в бассейне Ангары: по Абану (приток р. Тасеева, севернее Канска) и по р. Пойма (лев. Приток Бирюсы). Севернее по правобережью бобр отмечается лишь заходами.

По левобережью Енисея на север грызуны заселили бассейны рек Чулыма, Кети, Кеми, Каса, вплоть до Сыма, где находится самая северная группировка.

Широкие поймы Большого Кемчуга и в меньшей степени Малого Кемчуга изобилуют старицами различного возраста, курьями, затонами. Вдоль берегов тянутся заросли из разных видов ив, берез с примесью осин и темнохвойных пород (ель, пихта, реже кедр).

Рис. 2. Схема распространения бобра по р. Туба: - плотность бобра выше 2 особей на 1 км русла, - единичные поселения бобра

Однако продвижение вида на север на этом не ограничивается. В 1998 г. сотрудниками Центрально-Сибирского заповедника отмечен бобр на Подкаменной Тунгуске в районе р. Столбовой, а в 2003 г. добыли бобра на этой же реке в районе впадения р. Черной, зверь плыл вверх по ее течению.

Плотность населения и численность бобров

На р. Посольная и старицах, где фактор беспокойства невелик и кормовая база удовлетворительна, плотность грызуна составляет 1,5 особи на 1 км русла. На отдаленных от деревень участках р. Кантат плотность бобра 1,7 особи на 1 км русла.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»