WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Радченко Сергей Дмитриевич

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ

В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

12.00.03 

гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата юридических наук

Москва 2008

Работа выполнена в отделе предпринимательского законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Научный руководитель: доктор юридических наук, профессор,

Садиков Олег Николаевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук

Сарбаш Сергей Васильевич

кандидат юридических наук,

профессор МГИМО

Зименкова Ольга Николаевна

Ведущая организация: Московский государственный

университет

Защита состоится «16» апреля 2008 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д. 503.001.01 в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по адресу: 117218, Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 34.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Автореферат разослан «___» марта 2008 года.

И.о. Ученого секретаря

диссертационного совета,

доктор юридических наук Хлестова И. О.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Прошедшая в России в 1990-е гг. реформа гражданского законодательства привела к расширению действия принципов равенства, свободы договора, беспрепятственного осуществления гражданских прав. Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) включил в предмет гражданского права отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Это сопровождалось как введением в гражданское законодательство России новых, так и сохранением ранее известных правовых институтов, однако в значительно переработанном и обновлённом виде. К числу последних относится и запрет злоупотребления субъективными гражданскими правами (ч. 1 ст. 10 ГК РФ), сформулированный в ГК РФ в виде недопущения действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотреблений правом в иных формах.

Институт злоупотребления субъективными гражданскими правами существовал ещё в советском гражданском праве как запрет осуществления гражданских прав в противоречии с их социально-хозяйственным назначением (ст. 1 ГК РСФСР 1922 г.) и в противоречии с назначением этих прав в социалистическом обществе в период строительства коммунизма (ч. 1 ст. 5 ГК РСФСР 1964 г.). В настоящее время формулировка запрета злоупотребления гражданскими правами приведена в соответствие с «мировыми стандартами», что требует его осмысления и анализа в контексте системы современного российского законодательства. Анализ судебной практики по применению ст. 10 ГК РФ свидетельствует, с одной стороны, о существенном увеличении случаев применения судами нормы ст. 10 ГК РФ, а с другой стороны, об отсутствии единообразия в толковании и применении судами данной нормы. В связи с этим возникает необходимость в исследовании правовой природы данного института, определении его места среди других правовых институтов, а также путей совершенствования норм о запрете злоупотребления правом и практики их применения, что предопределяет актуальность настоящего диссертационного исследования.

Предмет диссертационного исследования обусловлен предметом юридической науки в целом и предметом гражданско-правовой науки в частности и включает:

1) сведения российских источников по истории института запрета злоупотребления правом, а также теоретические воззрения российских и зарубежных учёных по различным вопросам злоупотребления правом;

2) нормы российского гражданского, семейного, трудового и других отраслей права – как действовавшие ранее, так и действующие в настоящее время;

3) гражданско-правовые отношения, образующиеся в результате урегулирования общественных отношений нормами, составляющими институт злоупотребления правом;

4) результаты правоприменительной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Цели и задачи диссертационного исследования. Цель настоящего исследования состоит в выявлении, постановке и разрешении теоретических и практических проблем, связанных с определением правовой природы гражданско-правового злоупотребления правом; выработке применимых на практике критериев для максимально точного установления судом наличия или отсутствия признаков злоупотребления правом.

Логическая систематизация вопросов, составляющих предмет исследования, позволила сформулировать задачи диссертационного исследования:

1) выявить правовую природу института злоупотребления субъективным гражданским правом, его разграничение со смежными правовыми институтами;

2) определить круг возможных последствий злоупотребления правом;

3) раскрыть особенности применения гражданско-правового запрета злоупотребления правом в наиболее распространённых на практике судебных спорах, связанных с применением ст. 10 ГК РФ, к которым относятся споры из корпоративных отношений и денежных обязательств.

Структура исследования. Система поставленных научных задач находит отражение в структуре настоящей работы. Решению каждой из общих задач соответствует отдельная глава. Задачи же более конкретные решаются в содержании отдельных параграфов, в которые объединён материал внутри глав. Весь материал исследования разбит на три главы, включающие девять параграфов, каждый из которых посвящён выявлению и разрешению той или иной проблемы злоупотребления правом. Список использованной литературы включает 211 источников.

Методология исследования. Диссертационное исследование проведено на основе методов исторического, комплексного, системно-структурного анализа, а также способов толкования норм и категорий в праве, в частности посредством формальной логики и сравнительного правоведения. Особое место в методологии диссертации занимает культурологический метод, состоящий в анализе правовой природы юридических явлений с использованием сведений иных гуманитарных наук: философии, истории, лингвистики и др.

Теоретическая основа исследования. В своей теоретической основе настоящая диссертационная работа опирается на сочинения выдающихся отечественных и зарубежных философов — Аристотеля, М. Бубера, И. Бентама, Н. А. Бердяева, Г. В. Ф. Гегеля, Г. Гроция, И. А. Ильина, И. Канта, Г. В. Лейбница, Дж. С. Милля, Б. Паскаля, Платона, Б. Спинозы, В. С. Соловьёва, Ж. Ж. Руссо, С. Л. Франка, Ф. Шеллинга, А. Шопенгауэра; работы дореволюционных российских правоведов — Е. В. Васьковского, Ю. С. Гамбарова, В. П. Доманжо, С. А. Муромцева, Е. В. Пассека, Л. И. Петражицкого, И. А. Покровского, В. М. Хвостова, Г. Ф. Шершеневича; труды известных зарубежных правоведов — Ж. Л. Бержеля, Е. Годэме, Л. Дюги, Р. Иеринга, Ж. Карбонье, Ж. Морандьера, Ф. Нордмана, М. Планиоля, Г. Радбруха, Ж.-Д. Руле, Р. Саватье, Л. Эннекцеруса, Янко Г. Янева.

Диссертантом широко использованы исследования отечественных учёных-юристов М. М. Агаркова, М. И. Бару, В. А. Белова, О. Ф. Богатырёва, М. И. Брагинского, С. Н. Братуся, С. И. Вильнянского, Г. А. Гаджиева, В. П. Грибанова, Д. В. Дождева, В. И. Емельянова, О. С. Иоффе, С. Г. Зайцевой, С. Ф. Кечекьяна, Н. И. Клейн, Л. А. Лунца, Н. С. Малеина, Ю. Г. Матвеева, С. В. Михайлова, И. Б. Новицкого, Е. А. Павлодского, В. М. Пашина, В. А. Рясенцева, О. Н. Садикова, С. В. Сарбаша, К. И. Скловского, Ю. К. Толстого, Ю. Б. Фогельсона, В. Ф. Яковлева, Т. С. Яценко и др.

Нормативную основу диссертации составили положения Гражданского кодекса РФ об осуществлении гражданских прав, способах защиты гражданских прав и др., а также нормы Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (в ред. Федерального закона от 05.01.2006 г. № 7-ФЗ)1, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 г. № 192-ФЗ)2, Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ3, Уголовного кодекса Российской Федерации4, Семейного кодекса Российской Федерации5 и других нормативных актов.

В качестве фактического материала использованы материалы судебной практики: постановления и определения Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и федеральных арбитражных судов округов.

Степень научной разработанности темы. В науке отечественного гражданского права первое по времени комплексное исследование проблемы злоупотребления правом принадлежит М. М. Агаркову. В его статье «Проблема злоупотребления правом в советском гражданском праве»6 сформулирована и поставлена проблема злоупотребления правом, дан анализ понятия осуществления права и его пределов, предложено определение злоупотребления правом. Первая и единственная в советской цивилистике монографическая разработка темы была осуществлена В. П. Грибановым в его докторской диссертации в 1972 г.7 Данная работа содержит отдельную главу «Правовая природа и социальное назначение принципа недопустимости злоупотребления гражданскими правами», в которой дан исторический и догматический анализ проблемы на основе парных диалектических категорий; выявлены признаки злоупотребления правом. В качестве результата была сформулирована первая в отечественной цивилистике теория злоупотребления правом – теория «пределов осуществления гражданских прав», оказавшая влияние, в том числе, на действующее гражданское законодательство. Обе названные работы заложили основы теоретического исследования данной темы.

В 1995 г. после того, как вступила в силу часть первая действующего ГК РФ, провозгласившая в качестве одного из основных начал гражданского законодательства беспрепятственное, своей волей и в своём интересе осуществление гражданами и юридическими лицами гражданских прав, а также содержащая ст. 10 «Пределы осуществления гражданских прав», задача научного изучения запрета злоупотребления субъективными гражданскими правами обрела повышенную актуальность.

В современных научных исследованиях можно выделить два направления. Первое из них продолжает и развивает на базе действующего законодательства идущее от В. П. Грибанова понимание злоупотребления субъективным гражданским правом через категорию «пределов осуществления гражданских прав» (Т. С. Яценко8, О. А. Поротикова9). Второе направление основано на критике данной теории и формулировании нового понимания злоупотребления правом, которое бы основывалось не на идеологических догмах, а на цивилистических ценностях. Данное направление привело к появлению в отечественной гражданско-правовой науке ряда альтернативных концепций злоупотребления правом. Так, в монографии В. И. Емельянова «Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами»10 в целях выявления правовой природы данного института предложена и обоснована теория «целевых прав — обязанностей». Заслуживают быть отмеченными исследования злоупотребления правом с точки зрения нарушения принципов права и интересов третьих лиц (С. Г. Зайцева11, П. А. Избрехт12), через категории «использование прав в противоречии с их назначением» и «исключительного намерения причинения вреда» (А. А. Малиновский)13. В диссертационном исследовании А. Ю. Белоножкина14 сущность злоупотребления правом раскрывается через категории «преимущественного правового положения», «формы» и «содержания» права. Самая глубокая, на наш взгляд, работа по исследуемой теме – статья В. М. Пашина «Институт злоупотребления субъективными правами de lege ferenda»15 — обосновывает понимание злоупотребления правом через категорию «интерес». Наблюдается особое внимание к истории развития данного правового института (Т. С. Яценко, В. И. Емельянов, А. А. Малиновский, О. А. Поротикова). Возможно, это вызвано тем, что раздел, посвящённый истории, хотя и был в монографии В. П. Грибанова, но исторические факты истолковывались им в идеологическом ключе.

Вместе с тем несмотря на повышенное внимание к рассматриваемой теме, в современной науке отечественного гражданского права нет единообразия в понимании сущности и правовой природы запрета злоупотребления субъективным гражданским правом, остаются неисследованными вопросы, связанные с применением запрета злоупотребления правом в отдельных видах гражданских правоотношений, возможные меры государственного реагирования на злоупотребление правом.

Научная новизна исследования. В настоящем диссертационном исследовании впервые в науке российского гражданского права осуществлена всесторонняя разработка дискуссионных вопросов, связанных с пониманием правовой природы и практическим применением запрета злоупотребления субъективным гражданским правом через философские категории «зло», «свобода» и «интерес», впервые специально исследованы виды мер государственного реагирования на действия, образующие злоупотребления правом, а также особенности применения запрета злоупотребления правом в корпоративных отношениях и денежных обязательствах.

На защиту выносятся основные выводы, отражающие новизну диссертационного исследования:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»