WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

1 – Миристиновая; 2 – Пальмитиновая; 3 – Стеариновая; 4 – Олеиновая; 5 – Линолевая; 6 – Линоленовая; 7 – Архидоновая

Рис. 4. График жирнокислотного состава подкожного жира свиней.

животных 3 группы – 1,18%. Разница составила между 1 и 3 группами 0,62%(Р0,999), а 1 и 2 – 0,20% (Р0,95). Аналогичная закономерность была отмечена по содержанию в подкожном жире свиней арахидоновой кислоты. Максимальное ее количество было у животных 3 группы 1,97%, что выше по сравнению с жиром подсвинков контрольной группы на 0,56% (Р0,999).

3.7. Экономическая эффективность откорма свиней с использованием сухих яблочных выжимок. В современных условиях, учитывая повышение цен на зерно, замена его в рационах свиней дешевыми отходами консервной промышленности является актуальной проблемой. Исходя из вышеизложенного и данных полученных в научно – хозяйственном опыте, проведенном согласно схемы, а также финансово – расчетных материалов ЗАО «Раненбургское» был проведен расчет экономической эффективности откорма свиней заменой сухими яблочными выжимками 10% и 20% комбикорма (табл.5).

Таблица 5.Экономическая эффективность откорма свиней с использованием сухих яблочных выжимок.

Показатели

Группы животных

1

2

3

Валовый прирост на 1 голову, кг

63,23

73,50

77,18

Затраты корма на 1кг прироста, к. ед.

4,7

4,2

3,8

Себестоимость 1кг прироста, руб.

47,86

44,27

42,73

Стоимость валового прироста, руб.

3026

3254

3298

Стоимость реализованной продукции, руб.

3225

3748

3936

Прибыль

199

494

638

Уровень рентабельности, %

6,6

15,2

19,3

При одинаковой цене реализации за 1кг живой массы максимальная прибыль получена от животных 3 группы –638 руб., что больше в сравнении со второй группой на – 144 руб., а первой на - 439 руб.

Расчет уровня рентабельности показал, что наибольший его уровень получен по группе животных, получавших в своем рационе сухие яблочные выжимки в количестве 20% и 10% – 19,3% и 15,2% соответственно, а у подсвинков получавших только хозяйственный полнорационный комбикорм – 6,6%.

4.ВЫВОДЫ

  1. Замена полнорационного комбикорма сухими яблочными выжимками оказала положительное влияние на хозяйственно – биологические особенности откармливаемых свиней и использование ими питательных веществ корма.
  2. Исследованиями установлено, что при одинаковой живой массе животных всех групп в начале опыта, максимальную массу к концу опыта имели подсвинки, получавшие в своем рационе 20 % сухих яблочных выжимок -113,95кг, которые превосходили поросят получавших 10 % яблочных выжимок на 4,17 кг (Р0,99), а свиней контрольной группы не получавших в своем рационе сухие яблочные выжимки на 14,41 кг (Р0,999). В этой же группе отмечается наибольшее количество быстрорастущих поросят – 36,7% и минимальное количество тугорастущих животных -33,3%, у подсвинков в большей степени отмечался узкотелый тип телосложения свиней – 40% и меньше всего широкотелый – 26,7%.
  3. Использование сухих яблочных выжимок оказало стимулирующее воздействие на развитие внутренних органов – печени, легких, почек, сердца, селезенки, массы и длины желудочно-кишечного тракта у подсвинков. Масса желудка у животных, получавших с комбикормом 20% сухих яблочных выжимок, превышала на 65,92 г (Р0,999) показатель контрольной группы, а подсвинков 2 группы на 9,25г (Р0,95).
  4. Биохимические показатели крови у поросят всех подопытных групп не выходили за пределы физиологических норм. Наивысшее значение гемоглобина отмечено у животных третьей группы к концу опыта и разница в сравнении с первой и второй группами составляет 2,07 г/л и 1,24 г/л соответственно (Р0,999). Выявлено повышенное значение морфологического состава крови у подсвинков, получавших в своем рационе 20 % сухих яблочных выжимок.
  5. Изучение поведения поросят всех групп на откорме, показало, что подсвинки 3 группы оказались более спокойными, затрачивали на двигательную активность меньше времени, имели более низкий индекс двигательной активности во все возрастные периоды по сравнению с 1 и 2 группами, но больше времени на отдых, прием корма и воды.
  6. Лучшей переваримостью питательных веществ корма обладали животные в рационе которых 20% комбикорма по питательности было заменено сухими яблочными выжимками: сухого вещества на 4% (Р0,999), протеина – на 3,6% (Р0,999), клетчатки – на 9% (Р0,999), по сравнению контрольной, а с животными получавшими 10% сухих яблочных выжимок, на 1,14% (Р0,95), на 1,64% (Р0,95), на 2,27% (Р0,99), соответственно. Наивысший коэффициент полезного действия корма был у животных 2 и 3 групп, которые получали сухие яблочные выжимки, по сравнению с 1 группой не получавшей яблочных выжимок на 4,02 и на 5,14.
  7. В ходе исследований на откармливаемых подсвинках установлено, что лучшими откормочными и убойными качествами отличались животные в рационе которых 20% по питательности полнорационный комбикорм был заменен сухими яблочными выжимками, что относительно контроля выразилось:

- в достоверном сокращении срока откорма на 11 дней (Р0,99);

- увеличении среднесуточного прироста на 120г (Р0,999);

- снижении затрат корма на 0,9 к. ед. или 23,7%;

- повышении убойного выхода на 3,6% (Р0,95);

- увеличении длины туши на 4,5 см (Р0,95);

- повышении массы длины мышцы спины на 0,8кг (Р0,99).

  1. Использование сухих яблочных выжимок в количестве 20% от питательности рациона положительно сказалась на качестве свинины, обеспечив по сравнению с контролем:

- увеличение выхода мышечной ткани на 2,5кг или 4,4% (Р0,999);

- превосходство площади ''мышечного глазка'' на 2,9см (Р0,999);

- уменьшение толщины шпика на 3,7мм и мышечных волокон на 5,4мк (Р0,999);

- увеличение в мясе сухого вещества на 0,46%, протеина на 0,75% и калорийности на 5,43 ккал (Р0,999);

- увеличение физико – химических показателей мяса;

- достоверное увеличение незаменимых аминокислот триптофана 0,1% (Р0,95), изолейцина 0,24% (Р0,99), метионина 0,19% (Р0,999), валина 0,23% (Р0,999).

  1. Анализ дегустационной оценки показал, что наилучшие результаты свойственны вареному, жареному мясу и буженине «Тамбовская» выработанной из мяса животных, в рационе которых 20 % по питательности было заменено сухими яблочными выжимками. Выход буженины произведенной из мяса свиней получавших 20% яблочных выжимок был выше на 4% при практически одинаковой энергетической ценности.
  2. Наибольшая толщина подкожного жироотложения на холке, в области 6-7 грудных позвонков, на пояснице, на крестце и на груди отмечалась на тушах свиней контрольной группы, которые получали только хозяйственный рацион. Максимальное количество линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в подкожном жире обнаружено у подсвинков 3 группы, которое составило соответственно 10,15; 1,18% и 1,97. По физико – химическим свойствам жира существенных различий не установлено.
  3. Расчет экономической эффективности показал, что производство свинины при замене полнорационного комбикорма сухими яблочными выжимками более рентабельно. Использование сухих яблочных выжимок для замены комбикорма в количестве 10% по питательности позволяет повысить рентабельность на 8,6%, а на 20% - на 12,7%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

  1. С целью повышения продуктивности и улучшения качества свинины целесообразно использовать в рационах отходы консервной промышленности – сухие яблочные выжимки.
  2. В рационы откармливаемых свиней для повышения продуктивности и улучшения качества свинины, а также повышения рентабельности производства рекомендуем скармливать сухие яблочные выжимки в количестве 20% от питательности рациона.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

    1. Медведева Т.В. Включение сухих яблочных выжимок в рацион свиней на откорме / Т.В. Медведева // Сборник научных трудов профессорско–преподавательского состава Рязанской ГСХА. Рязань 2006, с.141-144.
    2. Медведева Т.В. Яблочные выжимки в рационе свиней на откорме/ Т.В. Медведева, А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин // Ж. Свиноводство №2, с. 22-23, 2007.
    3. Медведева Т.В. Мясо - сальные качества свиней на откорме с использованием яблочных выжимок / Т.В. Медведева, А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин // Современные проблемы технологии производства, хранения, переработки и экспертизы качества сельскохозяйственной продукции. Том 2. Мичуринск – наукоград 2007, с.- 126-128.
    4. Медведева Т.В. Изменение качества мяса и сала у свиней при включении сухих яблочных выжимок / Т.В. Медведева, А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин // Сборник научных трудов XIV международной научно – практической конференции по свиноводству. Современные проблемы интенсификации производства свинины. Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. Ульяновск – 2007, с. 117-124.
Pages:     | 1 | 2 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»