WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Содержание гемоглобина у животных всех групп с возрастом достоверно увеличивалось. Наибольшее количество гемоглобина наблюдается у животных третьей группы к концу опыта и разница в сравнении с первой и второй группами составляет 2,07 г/л и 1,24 г/л соответственно (Р0,999). Наибольшее каталазное число отмечено в группе подсвинков в рационе которых 20% комбикорма по питательности было заменено сухими яблочными выжимками – 6,99, что на 0,10 (Р0,99)больше в сравнении с контролем. В период опыта отмечена изменчивость по содержания общего белка и его фракций. После скармливания сухих яблочных выжимок отмечается увеличение содержания белка у животных третей группы до 86,02г/л, что по сравнению со 2 и 1 группой было больше на 1,03(Р0,999) и 1,09г/л (Р0,999) соответственно.

Установлено достоверное повышение эритроцитов у подсвинков, получавших в своем рационе сухие яблочные выжимки в сравнении с животными контрольной группы. Животные 3 группы, которые получали в своем рационе 20% сухих яблочных выжимок превосходили 1 группу на 1,8 тыс./мкл. (Р0,999), а подсвинки 2 группы получавшие 10% выжимок превосходили контроль на 1 тыс./мкл. (Р0,95). Достоверных различий по количеству лейкоцитов и тромбоцитов не выявлено.

3.4.Особенности поведения свиней на окорме с использованием яблочных выжимок. Во все периоды исследования поведения животных на откорме в контрольной группе затрачивалось меньше времени на отдых, а больше на двигательную активность. Животные 3 группы затрачивали больше времени на отдых, меньше двигались, а подсвинки 2 группы по показателю двигательной активности занимали промежуточное положение. Во всех группах с возрастом происходит уменьшение расхода времени на прием корма и воды, но при этом больше всего времени на этот процесс уходит у животных третьей группы. Более спокойными оказались животные второй и третьей групп, которые получали в своем рационе 10 и 20% сухих яблочных выжимок.

3.5.Переваримость питательных веществ рациона при включении в комбикорм свиней сухие яблочные выжимки. С целью определения переваримости питательных веществ опытными животными был проведен балансовый опыт, по результатам которого рассчитали коэффициенты переваримости (табл. 2).

Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона свиньями, %.

Показатели

Группа животных

1

2

3

Сухое вещество

78,82±0,59**

81,65±0,35*

82,79±0,29***

Органическое вещество

80,23±0,84*

82,86±0,63

84,14±0,31**

Протеин

73,14±0,56

75,13±0,78

76,77±0,13***

Жир

62,65±0,43**

64,94±0,53**

69,00±0,74***

Клетчатка

30,49±0,81***

37,22±0,58**

39,49±0,30***

БЭВ

88,26±0,53**

90,67±0,30**

91,91±0,18***

Зола

57,62±1,45**

63,12±0,45

63,45±0,17**

Примечание: * -Р 0,95; ** - Р 0,99; ***- Р 0,999

Установлено, что животные 3-опытной группы где 20% комбикорма по питательности было заменено сухими яблочными выжимками обладали лучшей переваримостью сухого вещества на 4% (Р0,999), органического вещества – на 3,9% (Р 0,99), протеина – на 3,6% (Р0,999), жира – на 6,4% (Р0,999), клетчатки – на 9% (Р0,999), БЭВ – на 3,6% (Р0,999), золы – на 5,8% (Р 0,99) по сравнению с животными контрольной группы. Это, по-видимому, обусловлено повышенной доступностью питательных веществ при использовании яблочных выжимок.

По переваримости сырого протеина у откармливаемых животных контрольной группы и получавшей хозяйственный рацион с заменой 10 % яблочных выжимок достоверных различий не установлено. В тоже время имеется достоверная разница по переваримости сухого вещества на 2,8% (Р0,99), органического вещества – на 2,6% (Р 0,95), жира – на 2,3% (Р0,99), клетчатки – на 6,7% (Р0,999), БЭВ – на 2,4% (Р0,99), зола – на 5,5% (Р 0,99).

3.6.Откормочные и мясо - сальные качества свиней с использованием сухих яблочных выжимок. Лучшими откормочными качествами обладали подсвинки 3 группы, которые имея повышенный среднесуточный прирост 660 достигали живой массы 100кг в возрасте 187 дней, затрачивая при этом кормов общей питательностью на 1 кг прироста 3,8 к.ед.

По предубойной массе достоверная разница была получена только между 1 и 3 группами подсвинков, и составила 2кг (Р0,95) в пользу животных получавших 20% сухих яблочных выжимок. По убойной массе превосходство имели также животные 2 и 3 групп в рационе которых были включены яблочные выжимки над животными не получавших выжимок. Разница по убойной массе составила соответственно 2,3кг(Р0,99) и 3,7кг (Р0,99). По массе полутуши и длине туши выявлена аналогичная закономерность.

Максимальный показатель выхода мышечной ткани также установлен в полутушах подсвинков 3 группы – 19,8кг или 61,5 %, что на 2,5 кг (Р0,999) выше, чем у контрольной группы. По выходу мышечной ткани разница между 1 и 2 группой составила 2,5% или 1,6кг (Р0,99), 2 и 3 – 1,9% или 0,9кг (Р0,95), то есть оказалась менее существенной. Наибольший выход жировой ткани, отмечался у животных без включения яблочных выжимок – 9,2 кг или 30,4%, а минимальный у свиней получавших с комбикормом 20% яблочных выжимок – 8,9 кг. Наибольший выход костной ткани установлен у свиней контрольной группы –3,8 или 12,5%. Достоверной разницы по этому показателю между опытными группами получено не было.

Анализ мясо – сальных качеств показал, что наибольший слой подкожного жира сформировался у свиней контрольной группы животных – 33,1 мм. У животных 2 и 3 групп он составил соответственно 31,6 мм и 29,4 мм, что на 1,5 (Р0,95) и 3,7 мм (Р0,999) меньше по сравнению с контролем (таб.3)

Таблица 3. Мясо–сальные качества подопытных свиней.

Показатели

Группы свиней

1

2

3

Толщина шпика, мм

33,1±0,1*

31,6±0,5*

29,4±0,3***

Площадь ''мышечного глазка'', см

29,5±0,3**

31,7±0,2*

32,4±0,1***

Толщина мышечных волокон, мк

61,8±0,5*

60,1±0,2**

56,4±0,6***

Примечание: * -Р 0,95; ** - Р 0,99; ***- Р 0,999

Размер площади ''мышечного глазка'' у опытных животных колебался в пределах от 29,5 до 32,4см. Животные получавшие 20% сухих яблочных выжимок превосходили по этому показателю контрольную группу животных на 2,2 см (Р0,999), а подсвинков получавших 10% на 0,7 см, но эта разница оказалась недостоверной.

По результатам исследования самые тонкие мышечные волокна имели животные 3 группы толщина которых составила 56,4 мк, что на 5,4 мк (Р0,999) ниже, чем у животных контрольной группы.

Наибольшее содержание сухого вещества установлено в мясе животных 3 группы в которой 20% основного рациона заменено сухими яблочными выжимками 26,55%, что на 0,46% больше (Р0,999) в сравнении с 1 группой свиней которые не получали яблочных выжимок (табл. 4)

По содержанию в мясе золы преимущество выявлено у второй и третьей группы по сравнению с первой соответственно на 0,8% (Р0,99) и 0,15% (Р0,99).

Минимальное содержание органического вещества отмечено в мясе животных 1 группы 24,63, что меньше по сравнению со 2 группой на 0,40%, Показатель 3 группы оказался наивысшим и составил 25,64%.

По содержанию протеина, как и по содержанию органического вещества в длиннейшей мышцы спины в опытных группах промежуточное положение занимали животные 2 группы у которых 10% основного рациона заменено сухими яблочными выжимками.

Аналогичная тенденция отмечается и по содержанию жира. Максимальное его количество установлено в мясе животных получавших 20% сухих яблочных выжимок – 3,10%, что на 0,14% (Р0,95) больше в сравнении с животными у которых 10% основного рациона заменено сухими яблочными выжимками и на 0,25% подсвинками не получавшими в своем рационе сухих яблочных выжимок (Р0,99). Наиболее калорийным было мясо 3 группы свиней - 121,25 ккал. У животных 1 группы выявлена минимальная калорийность мяса – 115,82 ккал, что на 4,69 % ниже (Р0,999) в сравнении с мясом 3 группы.

Таблица 4. Химический состав длиннейшей мышцы спины подопытных свиней

Показатели

Группа свиней

1

2

3

Сухое вещество, %

26,09±0,03**

26,26±0,01**

26,55±0,05***

Зола, %

1,01±0,01**

1,09±0,01*

1,16±0,02**

Органическое вещество, %

24,63±0,06**

25,03±0,04***

25,64±0,03***

Протеин, %

21,78±0,04**

22,06±0,05***

22,53±0,03***

Жир, %

2,85±0,03*

2,96±0,02*

3,10±0,03**

Калорийность 100г мяса, ккал.

115,82±38**

118,02±0,16***

121,25±0,21***

Примечание: * - Р 0,95; ** - Р 0,99; ***- Р 0,999

По белково-качественному показателю превосходство отмечалось у образца мяса контрольной группы не получавшей яблочных выжимок, который достоверно превосходил аналогичный показатель животных получавших яблочные выжимки 2 группы на 0,17(Р0,999), а по сравнению с мясом свиней 3 группы на 0,24(Р0,999).

Существенных различий по содержанию незаменимых аминокислот в мясе животных всех опытных и контрольной групп неустановленно. Установлено достоверное различие по содержанию валина в мясе свиней 2 и 1 группы 0,18% (Р0,95), 1 и 3 группой 0,23% (Р0,999); метионина 1 и 3 0,19% (Р0,999), 2 и 3 группой 0,11% (Р0,95); изолейцина 1 и 2 0,22%(Р0,99), 1 и 3 0,24 (Р0,99); триптофана 1 и 2 группой 0,06% (Р0,95), 1 и 3 группой 0,10%(Р0,95) (рис.3).

1 - Лизин; 2- Гистидин; 3 - Аргинин; 4 – Треонин; 5 – Валин; 6 – Метионин; 7 – Изолейцин; 8 – Лейцин; 9 – Фенилаланин; 10 – Триптофан.

Рис.3 Диаграмма содержания незаменимых аминокислот мышечной ткани.

Отложение подкожного жира на разных частях тела свиней неодинаково, поэтому мы изучили топографию подкожного жира на туше свиней. Максимальная толщина шпика на холке отмечалась у туш свиней контрольной группы – 3,96см, которая превышала аналогичный показатель животных 2 и 3 групп соответственно на 0,13см и 0,41см. Подсвинки 2 и 3 групп в рационе которых 10% и 20% комбикорма было заменено по питательности сухими яблочными выжимками, уступают по толщине шпика в области 6 – 7 грудных позвонков животным 1 группы не получавшей выжимок соответственно на 0,19см и 0,41см. На пояснице самая низкая толщина шпика оказалась у животных 3 группы получавших 20% сухих яблочных выжимок - 2,27см, что на 0,17см ниже по сравнению с тушами подсвинков получавших 10% яблочных выжимок и на 0,66см свиней не получавших яблочных выжимок. Что касается толщины шпика на крестце и на груди, у опытных подсвинков отмечалась аналогичная тенденция.

По физико – химическим свойствам жира существенных различий не установлено. Минимальное содержание линолевой кислоты было установлено в жире свиней контрольной группы – 8,27%, что на 1,88%(Р0,999) меньше, чем у 3 группы и на 1,42% (Р0,95) меньше, чем у 2 группы животных. По содержанию линоленовой кислоты в шпике свиней всех групп разница оказалась менее значительной (рис.4). Максимальное ее содержание было у

Pages:     | 1 || 3 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»