WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

МЕДВЕДЕВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА

ХОЗЯЙСТВЕННОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ
НА ОТКОРМЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХИХ ЯБЛОЧНЫХ
ВЫЖИМОК

06.02.04 – частная зоотехния,
технология производства продуктов животноводства

Автореферат диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук

Дивово - 2008

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный
аграрный университет»

Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Негреева Анна Николаевна

Официальные оппоненты: - доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Гладкова Елена Евгеньевна

- кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Данилин Александр Владимирович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки».

Защита состоится _24 июня_ 2008 года в _10_ часов на заседании диссертационного совета Д 006.018.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства (391105, Рязанская область, Рыбновский р-н, п/о Институт коневодства)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ВНИИ коневодства

Автореферат разослан « 16 » мая 2008года

Ученый секретарь

диссертационного совета Готлиб М.М.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность темы. Свиноводство – важная отрасль агропромышленного комплекса. В условиях перехода к рыночной экономике в свиноводстве России сложилась не простая ситуация, выразившаяся в сокращении поголовья свиней, развалом многих предприятий, уменьшением производства свиноводческой продукции, ухудшением материально – технического оснащения отрасли. Поэтому интенсификация свиноводства направленная на повышение продуктивности животных, приобретает в настоящее время особую актуальность.

Главным условием увеличения производства свинины при интенсивном ведении отрасли является обеспечение ее разнообразными кормами. В условиях дефицита и дороговизны основных кормов в свиноводстве, для дальнейшей интенсификации и сокращения затрат на производство, необходимо использовать не только традиционные, но и нетрадиционные корма, такие например, как отходы консервной промышленности. Кормление животных нетрадиционными кормами позволит быстро, надежно и без дополнительных затрат повысить продуктивность животных и улучшить качество производимой продукции.

Учитывая, что сырье в консервной промышленности используется на 70-90% и ежегодно образуются тысячи тонн отходов - ценного вторичного сырья, а большая часть отходов консервной промышленности является полноценным кормом, использование которого в свиноводстве позволило бы значительно увеличить поголовье животных и их продуктивность в наших исследованиях была поставлена задача разработать и экспериментально проверить влияние замены дорогостоящего полнорационного комбикорма в рационе сухими яблочными выжимками на хозяйственно – биологические особенности откармливаемых свиней.

1.2 Цели и задачи исследований. Основной целью наших исследований являлось изучение эффективности использования замены части полнорационного комбикорма сухими яблочными выжимками при откорме свиней для получения свинины высокого качества, а также определение влияния яблочных выжимок на рост, развитие внутренних органов и поведение животных.

В связи с этим, в задачу исследований входило изучить у подсвинков на откорме, следующие показатели:

  • рост, развитие, экстерьерные особенности свиней и формирование типа животных;
  • развитие внутренних органов;
  • биохимические и морфологические показатели крови;
  • поведение свиней на откорме с использованием яблочных выжимок;
  • переваримость и использование питательных веществ рациона;
  • откормочные, убойные и мясо – сальные качества, морфологический и химический состав мяса, вкусовые и органолептические свойства мяса и мясо – продуктов;
  • топографию жироотложения и состав подкожного жира свиней;
  • экономическую эффективность откорма свиней с использованием сухих яблочных выжимок.

1.3 Научная новизна исследований. На основе комплексного исследования в условиях Центрально – Черноземной зоны России впервые проведено изучение в сравнительном аспекте хозяйственно - биологических особенностей свиней при замене полнорационного комбикорма сухими яблочными выжимками в количестве 10 и 20 % по питательности рациона. Выявлена наиболее рациональная норма включения в рацион свиней на откорме сухих яблочных выжимок и определена эффективность замены ими части полнорационного комбикорма.

1.4 Практическая значимость. На основе проведенных исследований предложено наиболее выгодное количество по питательности замены дорогостоящего полнорационного комбикорма сухими яблочными выжимками у свиней при откорме для получения большего количества и лучшего качества свинины. Установлено, что наиболее целесообразно заменять комбикорм сухими яблочными выжимками в количестве 20% от питательности рациона. Внедрение установленного нами наиболее эффективного включения сухих яблочных выжимок позволит увеличить производство и повысить качество продукции свиноводства на свинокомплексах, расположенных рядом с консервными заводами и другими перерабатывающими предприятиями.

1.5 Апробация работы. Результаты исследований были доложены на конференции молодых ученых Рязанской государственной сельскохозяйственной академии в 2006г; международной научно – практической конференции Мичуринского государственного аграрного университета в 2007г; 14 международной научно – практической конференции по свиноводству г. Ульяновск 2007г; международной научно – практической конференции Брянской государственной сельскохозяйственной академии в 2008г; на совещании специалистов ЗАО «Раненбургское» Липецкой области.

1.6 Публикация результатов исследований. Основные положения диссертации опубликованы в 4-х научных статьях.

1.7 Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 141 странице и состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследования, результаты собственных исследований, выводы, предложения производству, список использованной литературы, включающего 228 источников, в том числе 23 иностранных авторов, приложения. Работа содержит 37 таблиц и 10 рисунков.

1.8. На защиту выносятся следующие основные положения:

  1. Изучение влияния сухих яблочных выжимок в рационе на хозяйственно – биологические особенности свиней.
  2. Влияние сухих яблочных выжимок на качество и состав мяса и мясо – продуктов, топографию жироотложения и состав подкожного жира животных.
  3. Влияние замены полнорационного комбикорма сухими яблочными выжимками на переваримость питательных веществ рациона.
  4. Определение экономической эффективности замены полнорационного комбикорма сухими яблочными выжимками.
  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Объектом проведения исследований служил чистопородный откормочный молодняк крупной белой породы ЗАО «Раненбургское». Группы опытных животных формировались по принципу аналогов, с учетом возраста и живой массы. Были сформированы 2 опытные группы поросят 3-х месячного возраста по 30 голов в каждой, которые выращивались на рационе с добавкой сухих яблочных выжимок и 1 контрольная группа поросят, которые получали хозяйственный рацион без добавления сухих яблочных выжимок (табл.1).

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Количество животных в группе

Продолжительность опыта

Состав рациона

Предварительный

Период опыта

1

30

10

С 4 до 7 мес.

Основной рацион - полнорационный комбикорм

2

30

10

С 4 до 7 мес.

10% основного рациона заменено сухими яблочными выжимками

3

30

10

С 4 до 7 мес.

20% основного рациона заменено сухими яблочными выжимками

В период опыта проводилось ежемесячное взвешивание животных, а при достижении подсвинками живой массы 100 кг с целью определения типа по интенсивности роста и телосложению провели измерения животных, рассчитали, индекс Ливи (ИЛ) и эйрисомии – лептосомии (ЭТ–ЛТ).

От пяти животных каждой группы брали кровь в начале и конце опыта, в которой определяли количество гемоглобина, каталазное число, общий белок и белковые фракции. Гемоглобин определяли гемометром типа ГС – 2 сразу же после взятия крови. После отстаивания сыворотки крови, но не позже, чем через 24 часа, проводили определение содержания общего белка на рефрактометре «РЛ». Белковые фракции определяли методом электрофореза. Для определения каталазного числа использовали метод Баха (А.А. Покровский, 1969). Балансовый опыт проводили по методике Н.А. Коваленко (1977). Содержание азота, кальция фосфора, сухого вещества, золы, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ в кормах и продуктах обмена проводили по общепринятым методикам зооанализа. Характеристику поведенческих реакций проводили по методике Г.М. Бажова, В.И. Комлацкого (1989).

Мясо-сальные качества оценивались по общепринятой методике. С целью изучения развития внутренних органов и мясо-сальных качеств проводили убой животных по 3 головы из каждой группы в начале опыта и по достижении подсвинками массы 100кг. Анализ аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины проводили методом ионообменной хроматографии, жирнокислотного состава шпика методом газожидкостной хроматографии.

Дегустационная оценка проводилась по 5 бальной шкале. Из мяса всех групп была выработана буженина «Тамбовская», и проведена оценка ее качества.

Обработку экспериментального и производственного материала проводили по методикам Е.К. Меркурьевой (1970) и Н.А. Плохинского (1969) на компьютере Pentium–4 по программе Excel.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Динамика живой массы, показатели линейного роста животных и распределение по индексам Ливи и ЭТ ЛТ. При изучении эффективности использования тех или иных кормов на откорме первостепенное внимание уделяется оценке роста и развития животных. С целью лучшей наглядности динамики живой массы опытных подсвинков в период откорма был построен график – профиль. На графике – профиле за 100% приняты данные динамики живой массы подсвинков контрольной группы, которая не получала в рационе сухих яблочных выжимок (рис. 1).

Как показывают данные графика-профиля, при замене части комбикорма сухими яблочными выжимками за первый месяц живая масса опытных групп возросла в сравнении с контрольной второй на 3,7, с третьей на 6,1 %. Однако к концу 2 и 3 месяца разница между опытными группами снизилась и составила лишь 1,2 % и 0,5 % соответственно в пользу 3 группы. Очевидно это связанно с возрастными изменениями в организме свиней в этот период. В 4-й месяц откорма между животными опытных групп сохранилось более значительное превосходство по живой массе подсвинков получавших в рационе 20% яблочных выжимок - 4,2 %.

Рис 1. График – профиль динамики живой массы свиней опытных животных

При сравнении показателей живой массы свиней 2 и 3 группы с контрольной в конце опыта установлено значительное превосходство ее соответственно на 10,3 и 14,5 %. В тоже время разница между приростом животных контрольной и получавшей 10% сухих яблочных выжимок в этот же период была незначительной 6 г и недостоверной (Рис. 2).

В среднем за весь период опыта максимальный среднесуточный прирост получен по 3 группе – 643 г, который превышал аналогичный показатель подсвинков 2 группы на 30 г или 4,5%, а первой - на 116 г или 22 %.

Рис. 2. Диаграмма среднесуточных приростов опытных подсвинков.

3.2. Развитие отдельных внутренних органов у свиней. В возрасте 3 месяцев не установлено существенных различий в абсолютных и относительных показателях массы важнейших внутренних органов между животными опытных групп. При достижении животными 100кг по абсолютным показателям массы печени, легких, почек, селезенки и сердца превосходство имели животные, которые получали с комбикормом 20% сухих яблочных выжимок.

Подсвинки в рационе которых комбикорм был заменен сухими яблочными выжимками, превосходили своих сверстников и по развитию желудочно–кишечного тракта, имели более развитый желудок и более длинный тонкий и толстый отделы кишечника.

3.3. Биохимические показатели крови подопытных животных. В результате исследований установлено, что биохимические и морфологические показатели крови подопытных животных во всех опытных группах находились в пределах физиологической нормы.

Pages:     || 2 | 3 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»